FOKA-4 7m

iurka
Евгений_Николаевич:

Прошу пояснить по материалу для полок. С углем никогда не имел дела.
Углелента однонаправленная 7,5 см, ее же придется все равно резать для полки (хотя полка может быть и 75мм). Может проще углеткань однонаправленную. Как я понял, дядя Вова ее и применяет.
А ровинг достаточно сложен в укладке?
Вообще, я так понимаю: что углелента и углетканнь однонаправленные - это ровинг с редкой поперечной прошивкой? Или нет?

Углелента 7,5см ( там есть еще и 2,5см) сделана из крупных, четко ровных волокон. Ее легко резать вдоль ровно и параллельно. А можно и просто- сложить вдоль вдвое, втрое… Там поперечная нитка мягкая, потому можно и сложить. Однонаправленная углеткань у дяди Вовы- на очень дороже выходит. По крайней мере по моим ценам в моих краях.

Ровинг в укладке крайне прост. Можно просто навалом клеить, пропитав сначала. Но лучше- чтобы он лежал ровно-ровно, клеить его в натянутом состоянии. То есть на 2 гвоздя, забитых на нужной длине лонжерона, намотать N оборотов, пропитать. А затем,подождав легкого загустения смолы, снять и уложить в нужное место. А по факту, надо несколько гвоздей, т к лонжерон должен быть разного сечения по длине.

По последнему вопросу- да, конечно. только толщина, ширина волокон разная. Отсюда более или менее удобно резать вдоль. Хочется ведь четко между волокон резать,а это проще, когда они крупнее и между ними есть мелкий просвет. Вот та лента- именно такая.

Udjin

По очень большому счету - да.
Но, пока в руки не возьмеш и то и другое.
Однонаправленный уголь, которые имеется в наличии у Антона отличная штука. Я таким эллуром работаю, и все полки-штыри только из него и делаю.
Пробовал углелентой и двунаправленным углем. Биаксиалкой …
Чуть хуже получается изделие. Смолы больше уходит.

Эллур сей хорошо виден на фотографиях в дневнике …

Lazy
Евгений_Николаевич:

Может проще углеткань однонаправленную.

По большому счёту без особой разницы. Что UD ткань, что ровинги…Возни немеряно. 😃

Udjin

Эт Володь, с первыми деталями немеряно времени и возни.
У меня сейчас на закладку штыря уходит всего 20 минут времени. Первый штырь закладывал полтора часа. А со штырем трехметрового, моя самая первая попытка сделать штырь, … пол дня заняла.
Но, это злой оффтопик.

Антон, а тебе какой длины полки нужны?

Ага, посмотрел ТТХ … 1750.
Ну, в общем-то, проблем ноль.

Или как у Володи, или еще проще.
Столешница, на нее выкладываешь ПЭТ, или полиэтилен толстый.
На полиэтилене раскатваешь уголь.
Набираешь нужное количество слоев.
Пропитываешь-набираешь-раскатываешь … с умеренным фанатизмом, потому как выжмется лишнее. Главное,Ю чтобы не было мест не пропитанных…
После того, как набрал нужную толщину (количество слоев РАССЧИТЫВАЕШЬ!!!), сверху лист ПЭТ в размер, или опять же толстый полиэтилен. Но без разделителей, они тут лишние …
И накрываешь сверху или столешницей или листом толстой фанеры.
И начинаешь зажимать струбцинами. Просто пресс из гирек и мешков с песком не годится - не даст нужного давления.

Есть вариант еще прижать болтами, или вообще сшурупить, но опять же, со струбцинами покузявей выйдет.

Обжал, и забыл на сутки-другие.
Если смола медленная, то через сутки можно порезать в размер ножиком. Если быстрая, то уже придется заюзать подрезной круг.
Дале, проводишь доотверждение под температурой.

Я делал так.
Собрал полки в пакет. Привязал их к деревяшке, скотчем.
Пхнул в бумажную трубу, заглушил ее и отвез к друзьям в баньку.
Через сутки забрал звонкие, аки металл, полки.

Lazy
Udjin:

Антон, а тебе какой длины полки нужны?

Крылья разборные. 4 части длинной по 1750мм
лонжероны крыла 50мм х 15мм х 1750мм толщина 2.75мм

Если делать из UD тряпки 250 г\м2 - это получается 11 слоёв тряпки на одну полку. Это всё надо утрамбовать в матрицу под ваккуум, потом обработать в размер. А если смола требует термообработки то и камера требуется…
Мы лабу пылесосили неделю после шлифовки полок.
Где могу - ставлю деревянные лонжероны.

iurka
Lazy:

По большому счёту без особой разницы. Что UD ткань, что ровинги…Возни немеряно.

Безусловно, если делать по правилам. То есть, выклеивать полки в спецформочках, грамотно отжимать смолу, затем, после выемки, шлифовать в размер, запекать в термошкафу и т д…

И довольно просто, если грубо нарушить ( и потерять несколько процентов прочности + несколько процентов веса набрать).

Второе- немного не по правилам, но именно так и строят простые моделисты:) Особо- на балконах 😃

Я бы просто ламинировал сосновую полку готового лонжерона нужным количеством слоев угля. Кисточка, нож= все инструменты. Причем, даже не слишком стараясь добиться полной аккуратности. ( главное- чтобы не нужно было шкурить!) А сверху- все равно закрыто будет обшивкой лобика крыла. Грубовато, да. Зато- жена и дети не будут чесаться от угольной пыли. Да и сам…

При таком подходе, конечно не получить 100% возможной эффективности от композитов. Зато, само композитостроение- становится доступным !

Udjin
Lazy:

Это всё надо утрамбовать в матрицу под ваккуум, потом обработать в размер

ВОльдь, есть нюанс.
Если пропитать по такой технологии не вакуумированной предварительно смолой - то будут микропузыри воздуха в ламинате.

FAV112

кстати да,зачем весь гемор с углем и ровингом?
Ну выиграешь ты 100 грамм,а умотаешься-ужас.И по цене не айс.
Шнайдер вон только дерево использует…

www.schneider-modell.at

Lazy
Udjin:

то будут микропузыри воздуха в ламинате.

Да да. Обязательно.
Вот если фанерой давить, да почти 2 метра длиной - так там точно будут. И даже не микро, а просто пузыри.
А уж пилить потом на балконе - так это просто праздник. Не суть. Аффтар придумал - ему и мудохаццо.

Udjin

Ты просто держи сие в уме … я через это прошел. Пузыри в ламинате, если смола не вакуумирована.
У меня есть комплект прозрачных форм, и это видно. Образование пузырьков.
А фанера разная бывает, давлю через 20-ку … или через брус.

Lazy
Udjin:

я через это прошел.

А я такой дурной и не знаю как правильно лепить…

FAV112:

Шнайдер вон только дерево использует…

И правильно делает.

Udjin

😃)
Нет, ты не дурной. И ты знаешь как лепить.
Но Антон не знает. А диавол, он в нюансах запрятан.

ЗЫ
Для Антона.
Чтобы минимизировать количество пыли при распиловке ламината, в отстуствие вибро-пилы, есть у меня простых решений.

  1. Длинная смола. Тогда можно просто резать ножиком через сутки.
  2. Налепить на линию разреза обычный малярный скотч. Количество пыли уменьшится в пару раз.
  3. Резать под струей воды, если сие возможно и позволяет модэлка.

ЗЫЗЫ
Если будет шлифовка полок. То только влажных. Тут без вариантов. Иначе пыли будет … ужасть.

Lazy
Udjin:

Если будет шлифовка полок. То только влажных.

Это лонжерон. На этом летит ВЕСЬ самолёт, который весить будет 15-18 кило. Малейший проё… и эти 18 кило прилетят в планету.

Udjin

Ну … штангель - лепший друг моделиста-композитчега 😃)
На край есть вариант цеклевания. Мерзкое мероприятие …
Посему лучше сразу делать в размер по толщине.

iurka

Перфекционизм в техпроцессе тем более востребован, чем меньший заложен конструктивный запас прочности. И наоборот 😃

Кужовник_Антон

Привет всем!подскажите где мона лопатки для складного винта купить большого размера?нужен конкретно 22х8

Евгений_Николаевич

А вот еще некоторые соображения. Как говорил Юра, что готовый угольный лонжерон еще надо приклеить к стенке (или деревянному основанию полки).
Интересно изготовить полку не в матрице, а уже непосредственно на месте.
К примеру: если взять в качестве основания тонкую сосновую рейку, по ширине полки или нескольких полок, и набрать на ней уголный ламинат. Потом уложить под ваккум и через доски стянуть струбцинами.
Таким образом решается вопрос с дополнительным приклеиванием полок, и самое главное дает возможность избежать подгонку полки по высоте шлифованием. Что снижает вероятность того, что “Эти 18 кг. приле… .” далее по тексту дяди Вовы.

Антон, куда-то подевались большие винты. Самое большое, что есть: shop.lindinger.at/product_info.php?cPath=1679_1680…

iurka

И я об этом. И еще: на роль гуру не претендую, но есть некоторый опыт экспериментов. Я просто клеил разные лонжероны и ломал их по сути почти об колено. ( по факту- об живот 😃 ) Понимаю- это не научно, правильную эпюру сил так не отразить… Впрочем, живот - он таки большой и круглый 😃

НО! Столкнулся с интересным явлением, повторяющимся раз за разом. А именно: В наших любительских условиях основная причина поломки угольного лонжерона это не “хрусь и пополам” какой либо полки. А как раз потеря связи полок с их стенкой. Или смятие стенки (бальза, пена) , или если она липовая\сосновая - отслоение, отрыв от нее полки лонжерона. И вот вариант с выклейкой углеленты прямо на липовом бруске- был таки реально прочным. Ломались именно полки!!!

То есть, у самого то угля прочность дурная , а вот прочно сцепить всю систему “полка-стенка-полка” это задача не самая простая. Кстати, намотка из кевлара была.

Потому мне и кажется, что приклейка сырого угля к сосне полки лонжерона- вполне себе правильная метода. Хоть и теряем мы тут в качестве самого углепластика. Да и “зажарить” все крыло потом негде.( Правда можно работать смолой, не требующей термошкафа…)

Сей опус- не гурствования, но размышления по результатам эксперимента… Вот 😃

Lazy
Евгений_Николаевич:

Таким образом решается вопрос с дополнительным приклеиванием полок

Да нихрена таким образом не решается.
Что вы всё пытаетесь велосипед изобретать? Посмотрите как строят взрослые самолёты и планера. Там абсолютно всё по шагам разжёвано. Куда чего лепить, как лепить, когда лепить, где пилить, чем жать, как пропитывать. На YouTube даже видео есть и немало.
А то уже докатились

если смола не вакуумирована.

Ваккуумировали. И?
Кисточкой мазюкаем или валиком. И фуле с этого ваккуумирования?

Udjin

По склеиванию.
Юра, ты верно заметил про любительские условия.
Однако. Диавол в деталях, или нюансах.

Какой смолой клеишь полки к деревяшке?
Она шовная? Какая именно шовная?
Ты продрал деревяшку и полку? Шкуркой 180-240?
А обезжирил?
А чем ты обезжирил?
А клеил под давлением или просто накидал?

Ответы - не нужны.
Нужно просто включить логическое мышление.

Если происходит отрыв полки от стенки, значит прочность клеевого шва на сдвиг оказалась ниже
чем прочность на сдвиг материала стенки.
А значит, сам себе ответь на вопросы выше.
Или, не отвечай, по скольку ты нашел выход из ситуации, и он тебя полностью устраивает. Ты сделал равнопрочную конструкцию.
А значит, он у тебя и будет работать. Твой метод.

По вакуумированию.
Вакуумирую. Шпатель. Налив. Пропитка. Да, времени чуть больше, но не принципиально. Лонжерон штука ответственная, можно и покурить пока смола пропитывает самотеком.

iurka

Евгений, да я и не спорю. Именно РАВНОПРОЧНОСТЬ - наша цель. В моем же варианте,я , понимая, что мой самодельный углепластик оставляет желать лучшего, просто делаю сечение полок в полтора раза больше рекомендованного сопроматом. Благо, уголь имеет огромную прочность при малой толщине… И вот, сталкиваюсь с тем, что получается уже неравнопрочно.

А шкурить- шкурю. Даже сотой наждачкой, наклеенной на брусок. Причем, шкурю поперечными движениями.

Ютуб же полон видео, где очень крутые дядьки клеят F3B планера. Банально мажут кисточками, катают валиками… Промакивают туалетной бумажкой под вакуумом и без оного… Вполне все доступно для нас, имхо.