Длина штырей.
Консоль работает рычагом, и чем длиннее штырь, тем меньше нагрузка на излом полок лонжерона на торце штыря.
Это изначально ясно что изгибающий момент, действующий на крыло, а именно на лонжерон (его полки) уменьшается от корневых сечений к концевым. И более, теоретически, нет никаких дополнительных нагрузок в том числе и на конце пенала. А есть сечения - концентраторы напряжений, так как штырь с пеналом и полки лонжерона отличаются конструктивно. Даже если заложить и полки и штырь с двойным запасом, на границе концентратор останется.
А вот еще простой вопрос: При запредельных нагрузках какой элемент предпочтительнее чтобы сломался? Скажем расчетные нагрузки превышены в два раза, что лучше бы сломалось - штырь, просто штырь или лонжерон выламывая на своем пути и крыло и обшивку? Хотя при любой из этих поломок планер навряд-ли выживет.
Имхо, штырь.
Крылья - очень прочные конструкции.
Фюз - тоже.
Попадают сами по себе, и только …
Я штырей в воздухе много попреломал.
Абсолютный рекордсмен по поломанным штырям спидо (за десяток … но я там больше экспериментировал с сечениями и формами штырей), потом - фокс. Дале бэха - спирит 😃)
При запредельных нагрузках какой элемент предпочтительнее чтобы сломался?..Хотя при любой из этих поломок планер навряд-ли выживет.
Евгений, Вы сами себе и ответили)) Причем, верно… Правда, планер и с одной консолью летит замечательно, и садится успешно, но предпочтительнее, все же, чтобы ничего не ломалось)
Я штырей в воздухе много попреломал. Абсолютный рекордсмен по поломанным штырям спидо
А мне за всю жизнь ни разу не удалось…)) Только раз при грубейшей посадке. Точнее, планер откапывали.😁
Ломаться, все равно должно что-то, спасая остальное.
У меня тоже штыри ломались, но при явно не расчетных нагрузках, зато крыло целое.
Последний случай не этой неделе. Фюзеляжа - нет ни в каком виде, сломался один штырь, срезало пластиковые болты, а крыло - оторвало один кабанчик, замяло уголок элерона, хвостовое оперение - ни царапинки.
Ломаться, все равно должно что-то, спасая остальное.
Возможно, мы просто смотрим на это под разными углами… в спортивных моделях ничего не должно ломаться, даже во имя спасения остатков))) Такие варианты там даже не рассматриваются в принципе, и не закладываются в конструкцию.)
Истину глаголите!
Спортивные конструкции отличаются особой прочностью …
Даже наборные.
Уж как я колотил на соревнованиях такси-катрин, укладываясь в пятак, и ничего необратимого - подклею быстро задний стрингер в крыле, скотчем дыры в обшиве залепишь - и в небо!
Горные планера, так вообще бедолаги. У них что не полёт, так полный экстрим. И ничего - робят, ничего не отваливается. Только трещинки в грунте да краске 😃)
А те, что ломались, так то АРФ-ы … не спорт, хоббийная техника 😃)
Сломать-то штырь хоббийный нет никаких проблем. Раскачегарить как надо планер, и стеночку ему …
Спортивный-же планер можно на “полном скаку” разворачивать, с минимальными радиусами, даже когда он под мотором, а мотор-“сварочник”.
Возможно, мы просто смотрим на это под разными углами… в спортивных моделях ничего не должно ломаться, даже во имя спасения остатков))) Такие варианты там даже не рассматриваются в принципе, и не закладываются в конструкцию.)
И они все целенькие летают по несколько сезонов, а когда надоедают владельцу, спортсмену, то продаются другому в абсолютно нетронутом состоянии… . 😎
Тут есть специфика, Евгений Николаевич.
Спортивная модель выдерживает тренировочный процесс, потом соревновательный.
Безжалостный, и очень интенсивный.
Естественно, что внешний вид модели очень быстро приходит в упадок.
Сотни посадок окраску на крыле и фюзе отнюдь не полируют.
Но, эти модели летают. И не ломаюстя.
В этом, в общем-то их кардинальное отличие от хоббийной техники.
А мне за всю жизнь ни разу не удалось…)) Только раз при грубейшей посадке.
У меня разок было. Планер с потухшим бортом садился в штопоре и перед планетой был уже очень хорошо раскручен. Удар пришелся на ухо, бывшее внизу.
У меня Авионик входил в планету с высоты 200 с гаком метров в штопоре. Вертикально вошёл.
ОТкапывали.
Сломалось … не поверите - отлетели элероны 😃) Лонжероны целые. Треснула обшивка за лонжероном на левом крыле.
Лёш, кстати, о крепежах крыла - они уцелели, только погнуло болты чутка 😃)
Из серьезных потерь - три машинки, из пяти.
Ну а ффтыкания в землю на старте, это часто и густо. В том числе и у опытных спортсменов, по отказу лимитёров, приемников, коннекторов и т.п.
Ну что. Подняли, пыль отряхнули - и в космос 😃)
с высоты 200 с гаком метров в штопоре. Вертикально вошёл.
Было и протосто тупо вертикально. Фюзеляж в труху весь абсолютно, стабилизатор в труху. Крыло починилось. Не на авионике правда. Авионика не надо колотить. Он хороший, добрый и шустрый.
И они все целенькие летают по несколько сезонов, а когда надоедают владельцу, спортсмену, то продаются другому в абсолютно нетронутом состоянии… .
Евгений Николаевич, ирония Ваша не совсем понятна…)))) Нетронутое состояние и целые штыри - это не совсем одно и тоже, не находите? Спортивные модели трепаются безжалостно, потому как в этом их прямое назначение, но сломаных штырей, кроме как, закопав модель в землю, я еще не видел. Да и то, далеко не всегда.