F3K сезон 2013.

MxM
FiLial:

Это как это, фактически за одно и тоже нарушение (скажу больше, перелёт повлиял на расстановку мест на пьедестале) одного наказали, а другого поощрили. И ты считаешь это максимально правильным?

Да,а я считаю принятые решения правильными во всех случаях на основе той информации которая была на тот момент. фактически из-за ошибки, а не умышленного искажения, это вот как раз важно, финалы слетали на 1 тур больше. И что не правильно? Я кстати был против перелета. Любая случайность влияет на результат. просто у тех кто летает стабильно хорошо ошибок меньше.

но я то имел ввиду прошлые соревнования в Воронеже. (к самому месту проведения это кстати никак не относится, просто так совпало что было очень много народу из разных мест)

На месте можно принять решение на основе вопиющих фактов. конечно просматривать видео во время соревнований тоже возможно, но практически вряд ли нужно. Как в футболе. решение принимает судья на поле. У нас главный судья и выбранная заранее коллегия спортсменов. технически помочь им можно и нужно но решение принимают они.

постфактум выявленные нарушения просто должны насторожить организаторов следующих соревнований и поспособствовать тщательной сверке результатов этого спортсмена. и все. я считаю это достаточным. а вот повторно выявленные нарушения… тут уже нужно подумать.

И еще раз повторюсь профилактика и понимание что все под контролем на мой взгляд, эффективнее санкций.

FiLial

Максим не убедил. Два независимых судьи одновременно и синхронно выключают секундомеры- " обычная" судейская ошибка, мелочь да? И ещё одна мелочь выключают секундомеры по просьбе пилота- ещё одна ошибка, " человеческий фактор ". Не смешили бы.

MxM

да, я думаю ошибка. обоих. во первых судьи все таки не независимы, они стояли рядом и общались, оба в общем то новички. Вот Женя, да, мог бы их вразумить но опять же, он пилот, летит в финале, вот ему еще о хронометристах думать… И даже если предположить умысел, чего я категорически не думаю, решение о перелете правильное.в той конкретной ситуации оно принято было как разумный компромисс.

PS и самое главное. хронометристы они в первую очередь судьи фиксирующие результат и только потом по возможности штурмана ,помощники и т.п. … так что к ним тоже никаких претензий не должно быть.

MAX-65

Не путайте хронометриста и хэлпера, это разные люди, и если будут официальные хронометристы и не будет хэлпера, хронометристы обязаны давать отсчёт времени и голосом объявлять о слётанном результате, не более того, нужны советы по воздушной обстановке и штурманская помощь, бери с собой ещё и хэлпера в зону, но тогда официальный хронометрист будет только сообщать о слётанном целевом времени (покер и лесенка) и всё. Иначе вы будете перегружать официального хронометриста, провоцируя ошибки и перелёты…

FiLial

Вот и создан прецедент. А ты не боишься, что таких “ошибок” будет много? Если люди готовы идти на прямые приписки, то такие ошибки и шалостью назвать нельзя. Ладно ОК! Ошибка, человеческий фактор и всё такое, тогда ответь мне на такой вопрос- ты был против, я был против, дрюня категорически был против и четвёртый, кто сейчас не помню, тоже был против как тогда было принято решение о перелёте. И последний вопрос, но он скорее не к тебе, там был человек который писал правила, отдавал на утверждение в ФАСР- как он позволил нарушить эти правила в которых никаким образом не регламентируют возможность проведения перелётов, кроме их прямого запрета по случаю столкновения моделей в воздухе?

MxM

Нет не боюсь, опасаюсь, но не боюсь. у нас ведь “прецеденты” не влияют на последующее принятие решений но способствуют обсуждению.
Давай все таки не смешивать “приписку времени” и “перелет”. это две разные ситуации по каждой из которых было там обсуждение и принято своё решение.
Да, последний вопрос действительно не ко мне.

MAX-65

А ещё можно недолёт не заметить, попадание планером в человека проморгать, выпуск чуток раньше сигнала простить а в покере точненько вылетанное время записал и последний кусок по пику нажал и зафиксировал в полётном листе, ну а уж в лесенке, неслётанные пару секунд простить другу вообще святое дело… И это всё ни камерой, ни выборочными проверочками ни прочими вашими фантазиями без официального хронометриста не отловить…
Ток ма институт официальных хронометристов спасёт дело, причём и в правилах для его введения и применения ни чего менять не нужно, и пальцем грозить не надо ненадёжным элементам, и ловлей и изоблечением людей не напрягать и на просмотры камер во время соревнований время не убивать, да и спортсменам отвлекаться не к чему на хождения с друзьями соперниками в поле лишний раз… Ляпота… Всё так просто и прозрачно, что даже не интересно…

vvshish
MAX-65:

Ток ма институт официальных хронометристов спасёт дело,

И остается совсем маленькая промблемка где их взять.

PopovRuslan
vvshish:

И остается совсем маленькая промблемка где их взять.

Мы на свои соревнования зазывали, но увы… ( rcopen.com/forum/f37/topic332749 пост №15) Может как-то не так просили?

MxM

Ты прав тезка. совершенно прав. но есть еще одна проблема. официальные они ж со стороны. их же еще учить надо. а потом контролировать чтоб точно записывали. и ни в “+” ни в “-” . на чм че это да, можно поднять, когда народу огого. а у нас?

угу. Вот поэтому и обсуждаем фигню всякую.

Но я согласен. следующий ЧР должен быть с официальными хронометристами. однозначно. 😃

PopovRuslan
MxM:

Но я согласен. следующий ЧР должен быть с официальными хронометристами. однозначно.

Вот и будем прописывать в положении, что от каждой команды (я надеюсь будет командный зачет) судья. Не привез, допустим дополнительно 1000 руб. Будем готовиться.

FiLial
MxM:

Давай все таки не смешивать “приписку времени” и “перелет”. это две разные ситуации по каждой из которых было там обсуждение и принято своё решение.

Да естественно совершенно разные, только вот из одной оперы. И взгляды у нас на проблему разные- я предлагаю летать по ПРАВИЛАМ, пускай они пока корявые во многом не совершенные, но они ПРАВИЛА, а ты предлагаешь по ПОнятиям. Только учтите- понятия у всех разные- одни приписываю и считают это нормально, другие подминают правила под себя и тоже считают это нормально, а дальше по списку Макса Силаева.

SergeyFM
PopovRuslan:

Вот и будем прописывать в положении, что от каждой команды (я надеюсь будет командный зачет) судья. Не привез, допустим дополнительно 1000 руб. Будем готовиться.

и каждая команда ( надеюсь будет командный зачёт) везет свои секундомеры, бумагу для принтеров, оргтехнику , платки, стулья - столы для судей… и т.д…
а если я планирую один приехать? без мешка денег делать нечего?

PopovRuslan

Вы же все так любите сравнивать как в других классах? Так посмотрите как у свободников

MxM
FiLial:

…предлагаю летать по ПРАВИЛАМ, пускай они пока корявые во многом не совершенные, но они ПРАВИЛА, а ты предлагаешь по ПОнятиям…

Нет, не так. Я считаю что решение проблем не описанных прямо в правилах или вступающих в противоречие должно быть дано на откуп главному судье, или коллегии из выбранных участников. Всё. Причем здесь ярлык “понятия”?
Ну да, можно все заформализовать. Если бы “правила” перекрывали все возможные ситуации нужен был бы просто человек хорошо их знающий и могущий применить. сейчас в “правилах” многие ситуации не описаны и в фаишных тоже.
Использовать “только правила ничего кроме правил” невозможно практически.
И что? Не будем летать? Или может все таки будем как и предполагается руководствоваться ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ?

Taboo
MxM:

должно быть дано на откуп главному судье, или коллегии из выбранных участников.

Главный судья решает организационные проблемы, а все спорные ситуации должно решать заранее 😃 выбранное жюри.

Chost

Друзья, давайте немного подождем. В правилах FAI 2014 года намечено много изменений, появятся перелеты и причины их возникновения. Но пока это только проект.

chitaf3a

Всем привет! И хорошего настроения!
Начиная с мая 2012 года все старты у нас проходят по следующей схеме! Перед началом первого тура построение спортсменов в шернгу, за ними судьи (у некоторых жёны, дети, сочувствующие с секундомерами помогали) вторая шерега. На последующие туры спортсмены менялись местами со сдвигом вправо (первый перемещался на место крайнего)! И по сей день схема работает!!!

Для нас же , а именно проведение КР, ЧР .
Предлагаю

- При выходе на старт , спортсмен ОБЯЗАТЕЛЬНО проходит через судейский столик и получает хронометриста -судью А не носится по полю где же и кого взять в хронометристы. /Заодно и претензий к спортмену небудет, что непонятно кто его хронометрировал, и спорстсмен не сможет упрекнуть , что не мог найти хронометриста./

(у которого имеется планшет, ручка, секундомер, а лучше два для упражнений таких как 5х2).

- Полётные листы распечатывать на РУССКОМ языке и с отрывной частью (которая сдаётся в секритариат) , а не отрывная у спортсмена-участника.

На обоих частях обязательные строки ФИО спортсмена и ФИО судьи и подпись (одарённые кривым почерком пишут печатными буквами ФИО)
Полётные листы поступившие в секритариат без разборчиво написанных ФИО , росписей = НОЛЬ в этом упражнении,
(таким образом сам спортсмен будет заинтерисован в том чтобы и отрывной результат и оставшийся у него был заполнен правильно , присутствовали все подписи и росписи, не ссылаясь ни на какую спешку и неумения. Тем более КР, ЧР подразумевает , что там нет неумех!!)

max83_05

Андрей, так почему приписка имела место быть?

Paladin
max83_05:

Андрей, так почему приписка имела место быть?

Да не было же приписки, как ты, Макс до сих пор не понял… была небольшая неточность в хронометраже от чувства глубокой неудовлетворённости встречей, организацией, погодой, полётными листами не на русском(а то кто знает как там время писать… может римскими цифрами).
Что вы пристали к человеку с какими-то цифирьками, да ещё травлю на этих ваших фейсбуках устроили?
Тут глобальные вопросы не решены, а вы мелочитесь.