Хочу сделать композитную металку

pavel_eburg
anm:

С вырезанием я не много промучился. Сделал гравитационную пенорезку, но с ней не всегда получалось. Сначала помучился с подбором положения крепления тяг. Потом то струна не опускается по шаблону, то застревает на подъёме, то низ получился, а верх нет. А киль меня совсем добил. По короткой стороне струна постоянно убегала, хотя всё было правильно настроено. Результат оказался не предсказуемыл. Да и пенопласт, на котором я тренировался оказался полным барахлом, разрез весь лохматый получался, а если прибавить температуру, в тонких местах начинал сплавляться. Мне сильно не хотелось пускать в помойку голубой пенопласт, который был куплен очень давно, а сейчас более не доступен. Кроил его очень экономно. Одного листа почти хватило на 2 комплекта, не влез 1 киль. В итоге плюнул на гравитационку и вырезал в ручную. Сейчас уже начал понимать что нужно делать, так что с гравитационкой в конце концов разберусь. С ней получается очень ровный рез и одному резать удобнее.

Тесть, профиль делали вручную ?

anm

Подошла очередь до лонжеронов в крыле, планирую поставить ЭЛУР 0.12, вот только сколько не знаю. На чертеже сделано так: сверху 8.89х0.36мм в корне и 4.45х0.36 на конце, снизу 6.73х0.36 в корне и 4.45х0.36 на конце. Планирую сделать наиболее близко к оригиналу. Это получается 3 слоя элура, + надо сделать вертикальную стенку для получения тавра. На форумах делают кто как. Наиболее часто ставят пруток на всю длину и второй до половины или 2/3 размаха, или клеют полоску угля и всё, или затягивают углём весь лобик. Но как уже писал, решил делать из элура. Думаю, главное сделать аналогичную площадь поперечного сечения, а положить широкую полосу в один слой или узкую в три на прочность при растяжении не имеет значения, а изгибные нагрузки у металки не столь велики. Но для изгиба лучше будет лонжерон сделать толстым и узким, тогда у него будет больше жёсткость и меньше шансов потерять устойчивость и сломаться при изгибе. На обшивку пойдёт 2 слоя стекла по 25гр один под 45град, а другой под 90 (так посоверовали). Переднюю кромку для защиты от травы усилю или полоской элура или ровинга.

Подскажите сколько угля поставить, чтобы не набрать лишнего веса и в тоже время не получилось совсем хлипким?

ViktorF

Заготовку склей из трех слоев элура. Потом от нее отрежешь сужающиеся полки чуть шире чем на чертеже и т.н. вебблеты - стенки.
А в один слой широкий элур в качестве лонжерона не надо, слишком легко ломается.
Вообще, чтобы сделать нормальный конструктив, достаточно придерживаться чертежа SG.

anm
ViktorF:

Заготовку склей из трех слоев элура. Потом от нее отрежешь сужающиеся полки чуть шире чем на чертеже и т.н. вебблеты - стенки.

Именно так и хотел сделать. Полки на 77 клей уложить, а пропитывать уже при формовке? А стеночку, думаю, заранее надо вклеить на смоле. Не уверен что потом пропитается. Или надо предварительно отформовать? Но чем потом разрезать?

Закромил элероны, но не уверен что при формовке хорошо пропитаются вертикальные участки, особенно в корне. Надо ли отгибать элероны, и промазывать эти места специально? На фотках видел что всё полосками стекла зафиксировано, получается, протекает.

Udjin

Не стоит, имхо. Пропитайте заранее смолой, дайте встать на отлип, отрезайте как нужно. И укладывайте.
С 77-м намучаетесь. Эллур будет где-то сыпаться, где-то липнуть. Полки трапецевидные, а значит посыпятся по линии отреза, бахрома …

ViktorF

Мммм…
Имелось в виду сделать пластину - заготовку из элура на смоле. Вакуум, струбцины или груз будут в помощь.
Потом распускается ножом по линейке.
Полки/стенки при отсутствии опыта проще вклеить заранее в подготовленные пазы. Так они гарантировано не сдвинутся при формовке. Смолы при этом много не надо. Вклеивать лучше в постельках под грузом или легким вакуумом.

Стекло на кромках пропитывается в процессе формовки. Рассчитывать на “само затечёт” не стоит.

max83_05
anm:

Подошла очередь до лонжеронов в крыле

неужели в Томске негде купить прутки угольные сечением 0,7*4 или около того?

anm
max83_05:

неужели в Томске негде купить прутки угольные сечением 0,7*4 или около того?

Можно, но придется подождать пару неделек. Нужного размера и количества может не быть в наличии.
Но сразу был запланирован ЭЛУР, его много. Поэтому буду делать из него.

Udjin

Из элура нормально получится, “тонко звонко прочно” и можно отрезать как надо, посчитав потребные площади сечения по размаху.

Andrey_A
Udjin:

Из элура нормально получится, “тонко звонко прочно” и можно отрезать как надо, посчитав потребные площади сечения по размаху.

Полностю поддерживаю. Сам делал. Пустое крыло можно уложить в 130-135 г. ЭЛУР 0.08, стекло 48г+ 25г усиление на элеронах. Сезон отлетало, кроме небольших коцок на передней кромке при несовсем удачных посадках (учился ещё) никаких конструкционных повреждений нет.

anm

Сделал второе оперение, киль получился почти на 1гр легче, а стабилизатор такой же по весу. Точно не знаю почему, думаю на лонжерон и ядро много намазал. Стеклоткань сушил вакуумом, понравилось. Сейчас заложил заготовку под лонжероны. Поделил полосу элура на 3 части и сложил в 3 слоя. Но по прикидкам на 2 крыла может не хватить, причём совсем маленько. Возможно надо будет делать ещё одну заготовку. Надеюсь до конца недели крылья отформую. Прикинул вес крыла, получилось ~140гр. В расчет взял 1,5кв. м стекла по 25гр., это 37,5гр. На это количество стекла надо ~47гр. смолы. Ядра весят 50гр. Но точнее будет видно после формовки.

anm

Отформовал лонжероны из 3х слоёв элура. Через 7 часов, когда смола ещё была мягкой, но уже не липла, из заготовки колесом нарезал лонжероны и их усиление. Получилось легко и просто.
Скоро формовка, а я, неожиданно для себя, не могу решить как красиво состыковать крашенные крылья. Не красить не вариант, мне нужен очень контрастный верх и низ, иначе мне трудно рулить на относительно большом удалении. Ладно, дойдёт ход, буду думать.

v-romashin921

ранее покупали отформованную из элур в ульяновске пластинну толшиной 1 ±мм, длиной 700 мм, шириной 200 мм, нарезали на конус куском пилки по металллу, заточенной в форме резака и ни каких проблем, ни какой пыли, ни каких махров и ни чего ни куда не лезло, толщину сошкуривали в размер, но это для других видов/)))))

anm

Можно и от готовой отпилить, но отрезать колесом от полусырой заготовки не сравнимо проще и быстрее.

Udjin

И, главное, нет угольной пыли, от которой даже пылесос не спасает.

11 days later
anm

На прошлой неделе отформовал первый комплект крыльев. Была проблема с мешком, где то подсасывало воздух. Место утечки найти не смог. Насос включался каждые 3 минуты, хотя в прошлые разы его хватало на 1,5-2 часа

Результатом вполне доволен, есть не большие косяки в виде не много выпирающих в некоторых местах лонжеронах. Стаарался все точно подгонать, но все равно заметно.
Ещё где то нагнал вес. Голое ядро весит 26гр. Крамлёное с лонжеронами 47гр. Полностью зачищенное и торцованное, без вырезов под сервы и соединитель уже 89. Думаю что лонжероны сильно тяжёлые и мощные сделал. При формовке ушло по 30гр смолы на крыло. С учётом площади крыла и количества стекла, считаю этот вес смолы близок к расчётному. Отжимал вакуумом, фактуру стекла хорошо видно, особенно снизу. Торцевал крылья на маятниковой (торцовочной) пиле. Благо диск можно как угодно вертеть. Очень боялся что вырвет пол крыла, но обошлось. Подачу давал минимальную, место реза оклеил молярным скотчем.
Сегодня заложил соединители для крыльев в мега приспособе.

anm

Подскажите какой белый порошок применять при стыковке половинок крыла? Пока до конца не понял в каких местах применяют аэросил, а в каких микросферу.

Udjin

Аэросил - тиксотропная добавка. Препятствует растеканию смолы.
Шов ОЧЕНЬ твердый. Шкурится очень тяжело, и при этом хрупкий.
Стеклосфера - наполнитель. Служит снижению веса при увеличенном объеме. Без аэросила капля смолы со стеклосферой растечется в блямбу.
Шов - в меру твердый, очень легко шкурится. Хрупкость меньше, нежели при использовании чистой смолы.

Вывод.
Использовать нужно обе добавки.
Одна будет препятствовать растеканию, другая - сделает шов с минимальным весом.

И еще один вывод.
Добавьте в смолу х/б муку.
Если ее нет, то просто мелко рубленная вата, из аптеки.
И тогда получится прочный, не хрупкий, шов.

anm

Стеклосферу уже пробовал для шпатлёвки пенопласта, очень понравилось. Хлопок есть.

anm

Первое крыло почти готово, второе на стапеле.

Похоже что на первом крыле плохо отжал стеклоткань. Второе крыло получается легче почти на 30гр. А вот внешний вид у него просто ужасен. Стеклянное крыло всё же надо красить.