Плексар DLG - сборка,настройка,облет.
Наберется группа.
Мммда, А не которым Хабаровчанам осталось срочно собрать и облетать планер , с прошлого года… 😃
Всем отличных долгих полётов!!!
Читинцы , делают “ставку” на Ружина… 😃
в августе на Ф5Б
А на “ЧР” в августе, в город герой в Волгоград??? F3K!!!
Будем посмотреть 😃
Будем посмотреть
Я не еду…,не в этот раз.
Итак, консоли склеены, отверстия просверлены (но будут залиты заново ))) , колодца под сервы вырыты, разъем серв вклеен.
Осталось: вклеить сами сервы =), вклеить кабанчики, ну и пустить тяги о_О
Было бы неплохо иметь на выбор кабанчики : для монтажа снизу (стандартные), для монтажа сверху (модные).
В выходные соревнования, буду облетывать, но скорее буду есть шашлыки чем летать )))
а лучше Бумер в небо пульнуть )))))
А я тебе разве не вложил в комплект кабанчики?
Да, только они рассчитаны на монтаж снизу крыла. Сверху ну никак не садятся, а пилить жалко.
Да, только они рассчитаны на монтаж снизу крыла. Сверху ну никак не садятся, а пилить жалко.
Да, Денис прав. Сам сейчас пилю из текстолита для монтажа топдрайв.
И вырезы внутрях кабанчиков несколько излишни. (имхо, грубое и нетолерантное 😒) Мы ж делаем не колечко ажурное барышне, а утилитарно ответственную деталь. С вырезами приобретается ненужная хрупкость в угоду призрачной экономии веса.
Денис,Александр, а в чем нюанс? Я не задумываясь установил их,ничего не допиливая.
а в чем нюанс?
Денис, у меня сборка проходит слишком медленно, поэтому фото нету пока.
Сравни 2 фотографии (взято с форума):
rcopen.com/files/543e48ce9970730077ea811f - это твой
rcopen.com/files/4e2e683499707300771a4ce7 - это VF (к примеру)
Обрати внимание на разницу в высоте установки кабанчика. При одной и той же качалке на серве, вариант 2 даст большее отклонение элеронов для тормозов + не надо будет городить крышечки, все аккуратно и культурно.
И вырезы внутрях кабанчиков несколько излишни.
Нормально все. Если не нравится попросите без облегчения.
У меня проблема с плечами качалка-кабанчик, только и всего.
Денис, у меня сборка проходит слишком медленно, поэтому фото нету пока.
Сравни 2 фотографии (взято с форума):
rcopen.com/files/543e48ce9970730077ea811f - это твой
rcopen.com/files/4e2e683499707300771a4ce7 - это VF (к примеру)
Обрати внимание на разницу в высоте установки кабанчика. При одной и той же качалке на серве, вариант 2 даст большее отклонение элеронов для тормозов + не надо будет городить крышечки, все аккуратно и культурно.
Вот теперь уловил,спасибо. Видел на фото эти кабанчики, но не знал почему они сделаны так,а не иначе.
В соседней ветке Виктор Фрунзе недавно выкладывал схемку топдрайв, там все наглядно можно посмотреть.
Анарексичный гибрид.
Сегодня состоялся облет, начнем с видео:
Продолжим фотками:

Что хочу сказать…
Да! Крылья получились на славу! Матрица и профиль достойны на производство.
Очень боялся не попасть в центровку, т.к. разница м/у хордами крыльев была около 20 мм, вес 154 и 125 гр соответственно =)
В общем через 10 мин самолет полетел как будто его неделю настраивал:beer:
Центровка норм, тормоза норм.
Очень годный образец кому надо сверх легкие крылья, можно сделать еще легче - склеить на ПУР между собой, а не смолу.
Флаттера нет, ну там есть какой то шорох, но за флаттер это не считается.
Можно еще 5 грамм добавить, сделать снизу канавку в ядре, заполнить углем, снизу пустить полоску углеровинга на 1/3 размаха, перед колодцами машинок и все!
Единственно, надо элероны делать на 10-13мм шире, иначе профиль гнется не так как надо. Поэтому его вообще не гну.
И фрезой 1,5ой только надрез сделать, чтобы щели были минимальны.
В общем мое ЧСВ поднялось на 12 часов. Впереди старты, они все покажут.
Денис, высоту заброса замерял? На втором видео визуально метров на 45 закинул, и как я понял не в полную силу кидал.
какой взлетный вес получился?
267гр, я так понял что метлы надо до 270 гр вписывать, иначе не Айс.
Лог показал 36 метров, да не в полную.
когда в планах облетать с максимальным забросом?
Завтра на стартах )))
Но! я давно не тренировался, так что с техникой заброса будут проблемы. Но мне и этой высоты достаточно. Даже вылетал 2.10.
Еще одно но!
Петли у меня пролиты БФ по всей длине по канавке (и ядро задето). Не совсем правильно выбрал клей. Дело в том что БФ делался для приклеивания датчиков снятия напряжений в силовых конструкциях. Т.е. он плохо тянется, не эластичен совсем. Поэтому в некоторых местах элерон сгибается с большими усилиями. Надо выбирать на резиновой или полиуретановой основе, т.е. эластичный.
Промазать, не жалеть, в один слой.
Щель сверху 2мм, но фреза сделала их чуть больше, поэтому надо щель надрезать фрезой 1,2-1.5. Далее, ядро крыла надрезать так, чтобы элерон заходил под оболочку в ядро. Долгая, Но не муторная операция. Полоска сверху хорошо, но лучше без нее.
Главное профиль и форма крыла получилась удачная, остальное дело опыта.
п.с. Хотя вчера мне друг закидывал со всей силы, но высоту показало чуть большую, наверное не правильно взлетал.
Денис, у Вас 2 разных крыла? (разной хорды)
Перемещали ли места отверстий под винты крепления на фюзе и крыле? У меня задее место крепления пришлось на линию лонжеронов, передвинул на 15мм вперед.
Обшивку над колодцами серв усиливали?
Тоже промазывал шов элеронов аэросилом (коллега поделилсч из запасов) но надо было тоонким слоем. Зато файлсейф механический попутно получил )))