Плексар DLG - сборка,настройка,облет.

aklimov

Извините, что опять не по теме Плексара. Может завести отдельную ветку по ДВ соревнованиям, как делают другие?
Жень, Денис, спасибо за рассказ.
Жень, жаль, что отлетали только 4 тура.
Надо было ехать к вам:) жалею… Дальневосточное гостеприимство и деликатесы:)

Денис, немного не понял, что вы имели в виду под “эталоном”? Вроде я не писал об этом. Мне показалось, что фюз от него на вашем Плексаре, вот и захотел уточнить. Спасибо за ответ.

dENISCA

Извиняюсь, слово “ЭТАЛОН” не уместно, не правильно подобрал, других Конструкторов не хотел обидеть.
Имелось ввиду, что основная модель была Пермская, к ней на запас было крыло от Плексара.

MobyDick1
Udjin:

Да, Плексару нужна задняя центровка. И чем длиннее балка, тем бОлее задняя.

На прошедших полетушках осознал это,но применительно к полету с сильным креном в спирали. И сдвинул к 74мм, почему мне сразу так не понравилось не пойму…но лучше поздно чем никогда=)

dENISCA
MobyDick1:

И сдвинул к 74мм, почему мне сразу так не понравилось не пойму…но лучше поздно чем никогда=)

А что наука говорит?
Где она расчетная, и кто какую выставляет?

Udjin

Проект крыла в теме есть 😃
Загрузи в XFLR и посмотри что получится.
Если лень - САХ 150.2 мм
Дальше ищи-смотри считай. Не забуть про то, что сах начинается не от ПК а имеет отсутуп от ПК на 12,4 мм.
А по скольку стаб несущий и балки у всех разной длины (проектная балка только у тех, кто обладает КИТ-ом в комплекте), то конкретная центровка - тайна конкретного планера.
У меня была 77.
У Володи Слышкина ориентировочно 79, вечером настроили …

MobyDick1
dENISCA:

А что наука говорит?
Где она расчетная, и кто какую выставляет?

Я науке не обучен=)
Начинал облет с 74 - не понравилось,считал что мне комфортней с передней. Поставил 69,облетывал с такой,вроде комфортная казалась, но только в “прямом полете”. Недавно поставил снова 74,ващее вкатило. Попробую сдвину еще чуток назад.

MobyDick1

Александр,как сборка проходит? Может облет уже был?

А я тем временем налетываю часы=)
Облюбовал поле не далеко от дома. Сложилось так, что именно на этом поле у меня никогда не было затяжных полетов. ну 3 минуты максимум. Термики над ним есть, хищники сегодня летали прям надо мной,но высота недостижимая 170 - 190 м. Делал забросы “на опережение”, против ветра в надежде подцепить “столб” у земли, но так и не смог. Погода термичная, пузыри были,на них и катаюсь на 30-40 метрах. Нужно больше летать.

Сорвал сегодня киль с балки,не дотянул до себя, и пришлось садить в сухую пашню (вскользь налетел на сухой ком земли). Выручила смола 5минутка, через 15 минут поднялся в небо и продолжать летать.

При одном из стартов испытал шок от флаттера элерона в районе законцовки правой консоли. При изучении сего обнаружил обрыв петли длиной в треть консоли. Выручила пленка для ламинирования, наклеил и усе в ажуре. Позже еще аквашуром пройдусь тоненьким слоем.

Киль получился действительно очень крашеустойчивым (новая форма этому способствует), не смотря на множественные замятия и даже вырывание его с “корнем” ,он весьма цел и работоспособен. Хоца карбоновый, чтоб уж если сломал то сломал,но вес… =) В идеале, правильно говорят бывалые, садить металку только в руку, или в пушистую травку, но вот как раз в тот единственный раз когда это не возможно и происходит бяка.

Udjin

Добивай … как понадобится - их есть у меня 😃
Карбоновый, можно и карбоновый. Материал в наличии.

MobyDick1

О,К это радувает. =)
Карбоновый можно не спешно, между делом, заберу однозначно. Может даже в Арсеньеве )

asssa

Может и мне на киль записаться. Сегодня поехал с детьми на свое любимое поле, а его на наших глазах пашут. Пехали искать другое - тоже распаханное, но вдоль идет дорога проселочная. Думаю разбежаться есть где, да и ладно. Вспоминаю пост №161 пашня свежая незасохшая, собираю Старка, делаю несколько полетов, держит над пашней - лепота, посадки в руку - лепота. Недотянул на очередном полете и подломал киль:(.

aklimov

Денис, сборка идет швах… Полный завал дел… Выкраиваю по полчасика иногда. Выехать полетать не получается. А тут еще вынужденная замена всех серв на планерах:( то еще занятие.
Почти собрал крыло:) Самому не терпится. Обязательно отпишусь в ветке, не переживай.

MobyDick1
aklimov:

Денис, сборка идет швах… Полный завал дел… Выкраиваю по полчасика иногда. Выехать полетать не получается. А тут еще вынужденная замена всех серв на планерах:( то еще занятие.
Почти собрал крыло:) Самому не терпится. Обязательно отпишусь в ветке, не переживай.

Тогда и не торопись уже,собирай основательно. А то я первого Плексара собрал второпях,сервы в крыло не кашерные поставил (лишь бы в небо пульнуть скорее) и т.д. потом позже когда пришли гиперионы,то они болтались в сервоколодце как кусок мыла в рукомойнике. Уже стОит один раз собрать основательно,без “срочной сдачи к ХII съезду ВЛКСМ”

dENISCA

Вчера еще раз полетали от ветерка до мертвого штиля.
В общем проклейка клеем петель - плохая идея, петли опять расклеились, скотч наше ВСЁ! Полоску наклеил и в небо, флатер утих.
Если подрочится с забросами, то 1-50, 1-55 будет стабильный результат.

Udjin

Блинн, нужно сделать рассказку про то, как клеить правильно, чую.
У меня на Бумере петли на аквасиле, в том числе и на стабильнике. И работают. И не отрываются.

У тея, Дэн, кстати, петли также на аквасиле, на Бумере.

kompmen

Может острой кромкой режет аквасил- у меня в настройке петля поехала одна на Каре?

dENISCA

Да, наверное надо аквасил было мазать… но оооооооооооочень тонка.
Согласен в этом ошибка.
Попробую исправить.

п.с. хотя даже аквасилу не за что зацепиться… стенки - пена, а обшивка тонкая.

Udjin
kompmen:

Может острой кромкой режет аквасил- у меня в настройке петля поехала одна на Каре?

Покажи фото, Анатолий.

kompmen

я в больничке- если завтра попробую выбраться то сфотаю.
Такое чуйство, что внутренняя кромка острая и режет петлю.

9 days later
asssa

Денис, а почему с левым креном планер уходит?

MobyDick1
asssa:

Денис, а почему с левым креном планер уходит?

А тут все просто,поздний спуск с пальцев ,и старт не строго против ветра. Когда устаю, то такое случается. =)
А так все в порядке, уходит ровненько.