#BOOM. Хроники..

Wit
MAX-65:

На которой крыло кроме лобового сопротивления и трения больше ни чего не создаёт…

Макс, ок, ты прав конечно, спорить не буду! но абисни мне бестолковому, пжалста, еси крыло летит вдоль земли то создаёт Са, а еси перпендикулярно, то не создаёт… откуда крыло знает, летя на скорости 100км/ч, когда надо создавать Са, а когда нет?

MAX-65

А самое большое ускорение на старте у блохи! До 140 G!!! При этом она ядрами не кидается… pandia.org/2674/

Wit:

когда надо создавать Са, а когда нет?

Ему стаб сообщает задавая угол атаки, причём может приказать как в плюс, так и в минус работать, а когда нужно и в ноль…

Wit
MAX-65:

а началось с того что кто то предложил крышечку на проволочке крепить

крышечка на проволоке выдерживает ракетный старт… хош сделай, хош нет…
кнотрагрумент, шо ловят мётлы за кабину проволочка не поможет, был вполне жизненным…

MAX-65:

а я возьми и скажи что у метлы усорение на старте три десятка Же минимум

дык я те даж посчитал, про Жэ… что тоже вполне из жизни…

MAX-65:

так некоторые до сих пор не верят…

разговор был за перегрузку, откуда и как она возникает… и плавно перетёк в - почему летить планер до неба…

MAX-65:

Ему стаб сообщает задавая угол атаки, причём может приказать как в плюс, так и в минус работать, а когда нужно и в ноль…

шо то новое… а стаб откель знает как он летить вдоль или поперёк?

MAX-65
Wit:

а стаб откель знает как он летить вдоль или поперёк?

А ему пульт приёмник и машонка нашептывают когда и как крыло раскорячивать, мало того ещё и элероны приподнимают чтоб минимизировать лобовое сопротивление и свести подъёмную силу к нулю… иначе будет полупетля назад…
Надеюсь от куда пульт знает вопрос не последует…

Режим называется взлёт… А перед ним старт, когда крыло очень даже работает и сервы элеронов у меня именно на нём чаще всего горят от натуги…

Paladin

С каждым новым сообщением не по теме, где-то под Ростовым роняет скупую слезу некий Дима… 😃

Wit
MAX-65:

А перед ним старт, когда крыло очень даже работает и сервы элеронов у меня именно на нём чаще всего горят от натуги…

таки работает крыло ))))))))))))))))))))) тоись ты крутясь успеваешь переключить со старт на взлёт? ))) или эта таки один режим и в ём старт и всзлёт вместе, еси один, почему на старте тада Са выше крыши, а на взлёте 0? )))

MAX-65

На старте я зажимаю кнопочку старт и раскручиваюсь с нажатой… При этом элероны опускаются на пару мм вниз а РВ на пару мм вверх… после выпуска самолёта в горизонт, это наиболее эргономично, режим старт загибает траекторию из настильной вертикально вверх, это происходит менее чем за полсекунды, если держать кнопульку зажатой дальше плпанер уйдёт за голову и далее в инверсный полёт, если отпустить чуть раньше, уйдёт не вертикально а под некоторым углом взлёта вверх,что и делается при ветре…Планер за это время пролетает 10-20м набирая 5-10 метров высоты… После этого кнопочка отпускается и планер переходит в режим взлёт, который настраивается таким образом чтоб при отвесном падении планер не имел тенденции ни к кабрированию ни к выходу на спину, при этом элероны пару мм вверх, это и есть режим взлёт… В конце подъёма ручку интенсивно от себя “кладём самолёт на полку” и включаем круиз или термал, в зависимости от задачи…

concord08
Paladin:

С каждым новым сообщением не по теме, где-то под Ростовым роняет скупую слезу некий Дима… 😃

😃 😃 😃 Дима, держись! Ты не виноват!

yurbuten
Paladin:

где-то под Ростовым роняет скупую слезу некий Дима…

Конечно дискусия не совсем о том… .но думаю ,Роман не расстроится.В Волгограде метальщикам интересно всё,что касается планеров-металок.

Wit
concord08:

Дима, держись! Ты не виноват!

чё вы к Диме привязались? Пусь самолёты делает! )))

MAX-65:

при этом элероны пару мм вверх, это и есть режим взлёт…

Макс, еси элероны пару миллиметров в верх, как тада крыло не работает? 2мм в верх, изменили кривизну профиля, двинули цд чуток, крыло стало стабильным… да и 2 мм в верх => давление прямопропорционально квадрату скорости… это ты называешь крыло не работает? чёта я прорустил в ерадинамике, или не знал, а потом ещё и забыл ))))))))))

ViktorF
Paladin:

С каждым новым сообщением не по теме, где-то под Ростовым роняет скупую слезу некий Дима…

Диме радоваться надо по тихому, а не слезу ронять. Тема наверху, просмотры растут, глядишь кто и в начало заглянет. 😃

yurbuten
ViktorF:

Тема наверху, просмотры растут, глядишь кто и в начало заглянет.

… и металками заинтересуется,да попробовать захочет,станет вопросы задавать,спорить 😃 …,а тема наверху…!

valera_88

]На старте я зажимаю кнопочку старт и раскручиваюсь с нажатой… При этом элероны опускаются на пару мм вниз а РВ на пару мм вверх… после выпуска самолёта в горизонт, это наиболее эргономично, режим старт загибает траекторию из настильной вертикально вверх, это происходит менее чем за полсекунды, если держать кнопульку зажатой дальше плпанер уйдёт за голову и далее в инверсный полёт, если отпустить чуть раньше, уйдёт не вертикально а под некоторым углом взлёта вверх,что и делается при ветре…Планер за это время пролетает 10-20м набирая 5-10 метров высоты… После этого кнопочка отпускается и планер переходит в режим взлёт, который настраивается таким образом чтоб при отвесном падении планер не имел тенденции ни к кабрированию ни к выходу на спину, при этом элероны пару мм вверх, это и есть режим взлёт… В конце подъёма ручку интенсивно от себя “кладём самолёт на полку” и включаем круиз или термал, в зависимости от задачи…

alekse
Palytch:

Не помню, где-то читал, у крутых метателей скорость планера в момент выпуска около 170 км/ч. Примерно 47 м/с.

Все сходится . Считаем высоту подъема при разных углах при начальной скорости 47м\с --45-56м . 60-84м. 70-99м. 90-112м . Это для вакуума . Если учесть сопротивление воздуха получается что подъемная сила крыла практически не влияет на высоту заброса ?

На счет масла на крышу , жителей можно и не пугать . Кидаем под 45 градусов в поле, мерим расстояние полета и пересчитываем как высоко полетит вертикально наша гирька .

MxM
MAX-65:

При этом элероны опускаются на пару мм вниз а РВ на пару мм вверх…

вниз помоему ненадо. лишние потери. тебе надо траекторию изменить, а не подъемную силу увеличить.

а так читаю и удивляюсь некоторым,😵 весна что ли так влияет …

MAX-65:

Надеюсь от куда пульт знает вопрос не последует…

😂

MAX-65
MxM:

вниз помоему ненадо. лишние потери. тебе надо траекторию изменить, а не подъемную силу увеличить.

Может быть, может быть, пробовал по разному, оптимум так и не определил… Знаю что у многих и на старте чутка вверх, а у многих и старта вообще нет…

max83_05

Я ваще кидаю в одном режиме, что б голова не была занята ни чем. Клацнул старт, тормоза на которых подлитал выключились, и полетел.

ViktorF

Оптимум в том, что на взлете нужно обеспечивать минимальное сопротивление. Максимально распрямленный профиль крыла этому способствует. Это у тебя, Максим, машинки на старте горят? Может как раз по тому, что ты их насилуешь подобным образом, профиль загибая.
Ну а всё остальное больше индивидуально. Если к примеру немного передняя центровка, то самолет и без дополнительных режимов сам прет вверх на старте, достаточно выпускать не совсем в горизонт.

Chost

Что лежит, а что сидит… Ох уж этот РУССКИЙ!
Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит.
Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка–то готова была, когда лежала.
Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как–то лезет в логику “вертикальный–горизонтальный”, то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе.
Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.
Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы.
Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.
А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.

chitaf3a
Chost:

Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.

Вот и в Томске ,весна наступила, … 😃
Пацаны!!! Хорош спорить!!!
Летать надо больше!!!
Высота взлёта вторична (но желательна)

• мастерство , ,чуйка потоков, и умение их обрабатывать, важнее!!! 😃 😃 😃 😃