Планер Др 5
Вот для себя определился 4,5 м.
Перевозка и хранение без проблем: фюзеляж 1.8 м. отдельно, все панели в плоском пакетике 0,27*2.0 м.
Сборка на полянке потихоньку 10 мин. Но только летом.
Для зимы - мелочевка 2 м. И сборка быстрая чтобы руки не замерзли, управление в кожаных, меховых перчатках.А как после 8 метрового есть желание пробовать 5 метров? Или уже только 8 метров?
Ну конечно можно думаю разница 5 и 8 не сильно большая, вот есть много еще планеров которые хотели построить… Дип.6 условий…есть в инете книга атлас планеров , ссылку найду скину , там все размеры указаны, если есть желание посмотрите
Конечно для любого планериста переход с большего размаха на меньший - это почти нонсенс. Конечно не захочется на мелкий… у большого и скорость и энрегоемкость и качество…
Но мне еще надо гоночные свойства… если уж на горе, то надо гонять со свистом, но и термики крутить иногда тоже. Пока 1.7 всем устраивает, кроме визуальной дальности. Профиль 6.5%. А как на большом 4-5м, при сравнимой толщине профиля жесткость обеспечить, вот это проблема. А на 9% я уже летать не хочу, совсем не то. Хотя большим не рулил, мож это все компенсирует.
Если вы гонитесь за скоростью, схема постройки крыла др 5 вам не подойдет, бальза сосна на малых толщинах не выдержит, вам надо матрицу уголь стеклопластиковые крылья…
вам надо матрицу уголь стеклопластиковые крылья…
Есть колхозный вариант (как сейчас) стекло на аквалаке на пеноплексе, много слоев под разными углами… вес почти в 2 раза больше чем на угле, но скорость держит. Для слопа приемлемо, за одно и нагрузочка скоростная. А ваше крыло очень легкое “воздушное” по сравнению с моим колхозом… Но если со слов Евгения Николаевича на большом можно спокойно утолщать профиль и это не испортит скорость, то вариант колхоза рассматривается тоже.
Есть колхозный вариант (как сейчас) стекло на аквалаке на пеноплексе, много слоев под разными углами… вес почти в 2 раза больше чем на угле, но скорость держит. Для слопа приемлемо, за одно и нагрузочка скоростная. А ваше крыло очень легкое “воздушное” по сравнению с моим колхозом… Но если со слов Евгения Николаевича на большом можно спокойно утолщать профиль и это не испортит скорость, то вариант колхоза рассматривается тоже.
Не знаю как вам мне на таком профиле всего хватало, конечно решать вам,
не знаю даже надо думать считать ,что за модель! искать логичный профиль …сильно много весить тоже плохо скорость то будет … а нагрузка …плюс еще много всего … хоть стекло не стекло но тоже имеет свойства ломаться при большом размахе…это лично мои мысли .
Почему то рассуждая о толщине профиля постоянно забывают об удлинении , 9% при удлинении 10 и 20 абсолютная толщина крыла будет отличатся в два раза.
Примем удлинение как константу. Допустим, мы делаем 2 планера равных пропорций, первый с профилем 9%, второй 6.5 %. При размерах до 2 метров я однозначно отдаю предпочтение второму варианту. Как будет при размерах 4+ метра? Будет ли такая разница в диапазоне скоростей в реальности?
Судя по электронным продувкам разница остается в силе, но растет общая энергоемкость и качество.
У толстых профилей есть некая однорежимность, узкая полочка скоростей где профиль “лучше конкурентов”, при этом шаг в сторону от этой точки все сильно портит, у тонких ярко выраженной лидирующей точки нет(однако на закрылках появляется), но и отклонение от оптимальной точки в широком диапазоне не портит все так катастрофично. Загиб задней кромки вниз хорошо компенсирует потерю на малых скоростях.
На горе, если надо попарить в дохляк, активнее работаешь закрылками, даешь планеру чуть больше скорости и вот она минимальная скорость снижения. Надо погонять, закрылки в -2 градуса и гоняй от души. Но на 9% профиль эти закрылки не так сильно влияют, он как не разгонялся так и не разгоняется, как его не гни, его только догружать надо, процентов на 40 сверх нормы(речь про размер 1.7). А такой балласт и посадки в условиях слопа - плохо совместимы, при этом минимальная скорость снижения будет принесена в жертву. А это значит, балласт должен быть съемным… В топку! Изменение диапазона скоростей догрузкой - признак, что надо переходить на более тонкий профиль и готовиться к повышению строгости управления, но ловить кайф от полета.
Теплется надежда, что “большие” будут более быстрые и менее строгие, без применения тонких профилей и балласта.
Какой полетный вес модели?Вы писали что для затяжки использовали мотор?какой? размер винта?! Спасибо с ув.Антон
Получается, что толщина профиля в корне 13%. Это нормальный, если не сказать, что тонкий профиль для этого размаха. Встречал и 15%.
Вот только по весу, по моему легкий 9-12 кг, в основном 6 метровые.
Восьмиметровые 20 -23 кг.
Получается, что толщина профиля в корне 13%. Это нормальный, если не сказать, что тонкий профиль для этого размаха. Встречал и 15%.
Вот только по весу, по моему легкий 9-12 кг, в основном 6 метровые.
Восьмиметровые 20 -23 кг.
Взвесить его так и не получилось в сборе …20 23 кг там нечему весить бальза пенопласт …на днях взвесил его штатную загрузку съемный нос … с свинцом 1.8 кг получилось … для ветра еще столько же можно было добавить … так сколько людей его не поднимали без свинца … не больше 10 кг говорили … мое мнение кг 12 не больше … так что простите за то что так отнесся …были другие мысли в голове …Мотор на него устанавливали 25 кубов 2 цилиндровый …как мне сказали он раньше использовался в армии для самолетов радио мишеней ! для зенитчиков …винт стандарт был диаметр 350 ,взлет был немножко затяжной мощи явно не хватало … но как задачу затянуть его метров на 200 …пока видно было выполнял …
он раньше использовался в армии для самолетов радио мишеней !
Алку, болгарская сборка спаренного Супертигра, с родным винтом тяга порядка 9-и кг
Алку, болгарская сборка спаренного Супертигра, с родным винтом тяга порядка 9-и кг
У меня модель-мишень есть, размах 3м вроде. Тяжелая… только без мотора. Можно туда от мопеда поставить:)
По теме: Виталий, а есть еще видео запуска/посадки и полета этого чудного аппарата? Уж больно первое понравилось. Вам бы еще камеру хорошую!
Взвесить его так и не получилось в сборе …20 23 кг там нечему весить бальза пенопласт …на днях взвесил его штатную загрузку съемный нос … с свинцом 1.8 кг получилось … для ветра еще столько же можно было добавить … так сколько людей его не поднимали без свинца … не больше 10 кг говорили … мое мнение кг 12 не больше … так что простите за то что так отнесся …были другие мысли в голове …Мотор на него устанавливали 25 кубов 2 цилиндровый …как мне сказали он раньше использовался в армии для самолетов радио мишеней ! для зенитчиков …винт стандарт был диаметр 350 ,взлет был немножко затяжной мощи явно не хватало … но как задачу затянуть его метров на 200 …пока видно было выполнял …
предпагаю свою помощь абгрейдить тянущем электромотором 4квт тягой 15кгс- акку 5-10кг -регуль- автопилот -даешь рекордный перелет питер-москва!думаю за 12-14 часов долетит!
Кросс кантри?
забить 10-15 точек через 45-55 км по маршруту разместить там наблюдателей с видеоконтролем и вперед рассея!
Разместить по маршруту несколько FPV пилотов через каждые 80 км и лети куда хош…
проще первый пилот поднимает планер на высоту и ставит на эшелон-далее полет по прямой на автопилоте потом втрой пилот сажает на землю-можно организовать онлайн трансляцию в интернете всего полета!
Ээ , а это про планер 8м ? Лавры Руста покоя не дают 😃
проще первый пилот поднимает планер на высоту и ставит на эшелон-далее полет по прямой на автопилоте потом втрой пилот сажает на землю-можно организовать онлайн трансляцию в интернете всего полета!
Интересная идея )))) ,надо как то сопровождать! … дорогой планер получиться !..плюс непонятка …как система пво будет на это смотреть? )) …
У меня модель-мишень есть, размах 3м вроде. Тяжелая… только без мотора. Можно туда от мопеда поставить:)
По теме: Виталий, а есть еще видео запуска/посадки и полета этого чудного аппарата? Уж больно первое понравилось. Вам бы еще камеру хорошую!
Есть видио еще надо просто загрузить в ютуб!
плюс непонятка
Если идти официальным путём-надо согласовывать маршрут, обеспечение, страхование… Как раз к следующему сезону можно успеть. А если по-русски “на авось”- без посадки на Кр.площади, не выше 300м и не в коридорах большой авиации, то на свой страх и риск можно. Главное- ни с кем не столкнуться в воздухе. ПВО деревянную конструкцию не нащупает, а визуально, не зная высоту, азимут, дальность-точно никто не увидит. Правда,потом после полёта, могут прийти люди в штатском с вопросами не только из Воздушного Кодекса, но и из УК РФ. Правовое государство, однако! С уважением, Александр😁
Не не долетит, топлива не хватит, а если как планер используя термики то и высота нужна под 1000, вон мужики в кросскантри больше 100км и не летают.
А на счет не столкнуться это главная проблема - сейчас мелких вертолетов шастает туда-сюда толпы, и летят на 200-300м
использовать высоты пространства G-проблесковые светодиоды-договорится с досааф-подтянуть спонсоров-лететь днем летом в ясную погоду-термик обеспечен
использовать высоты пространства G-проблесковые светодиоды-договорится с досааф-подтянуть спонсоров-лететь днем летом в ясную погоду-термик обеспечен
Толку термик если он будет на автопилоте ?..и вопрос я в электро моторах не совсем спец, вопрос , выдержит ли мотор 12 часов полета ?и какая там батарейка должна бытьи сколько она будет весить?),может на бензине надежней будет?
Если идти официальным путём-надо согласовывать маршрут, обеспечение, страхование… Как раз к следующему сезону можно успеть. А если по-русски “на авось”- без посадки на Кр.площади, не выше 300м и не в коридорах большой авиации, то на свой страх и риск можно. Главное- ни с кем не столкнуться в воздухе. ПВО деревянную конструкцию не нащупает, а визуально, не зная высоту, азимут, дальность-точно никто не увидит. Правда,потом после полёта, могут прийти люди в штатском с вопросами не только из Воздушного Кодекса, но и из УК РФ. Правовое государство, однако! С уважением, Александр😁
Согласен на сто процентов!)
А зачем с нуля такие сногшибические задачи ставить, может просто с одной полянки на другую, на расстоянии 10 км, да и сопровождение на машине и в пределах видимости уверенного управления. Думаю такой размер метров 800 - 1000 еще можно управлять.
Так это кросскантри, они летают на 4х метровых планерах, старт с лебедки на ~ 300 м и потом в термиках на высотах по 1000м ( получается что видно, я свой 3.3м на высоте около 500м видел нормально) Только вот летают они в пустынях как правило, а не в густонаселенных районах.
Так что подобный перелет и Питера в Москву на автопилоте просто утопия 😃
большие модели могут летать далеко-чтоб кружится над полем есть маленькие!дайте ттх пустого планера- я все посчитаю!