Хочется попробывать себя планеристом =)
Спасибо всем вам! (это не прощание, а просто благодарность)
Очень понравился планер схемка, но пока не освоен метод выпиливания ровных реечек =)
Попробую пока сделать планер из потолочки, а за ним сразу и схемку попробую собрать. Заодно и с деревом поучусь работать.
Осталось еще 2 вопроса:
Питание к приемнику как подовать?
Стоит ли пробывать планер по схеме “летающее крыло”?
Можно и из потолочки, я делал, только у меня лонжерон был угольная трубка, 6 мм диаметром кажись. Размах был 1.5 метра, летал замечательно(ну для потолочки 😃 ) и без элеронов. Рулился превосходно, до этого я думал как же он будет рулиться? Оказалось замечательно рулится, я никакого дискомфорта не ощутил. На горке вообще высший класс! И термики удавалось споймать несколько раз. А потом потерял его 😦 Изначально строился как чистый планер, но в последствии на него была водружеа мото установка. в конструкции были применены депрон 6 и 3 мм, скотч для обтяжки и термоклей 😃 Дешевле самика быть не может! Да, исключение уголь-трубочка. Дерзайте! Сейчас болею мелалками и коплю денежку на ее приобретение! И паралельно пытаюсь освоить позитивную формовку крыльев по пенопластовой сердцевине.
А что за планер был? Есть фото, чертеж, или типа того?
Вот тут, rcopen.com/forum/f37/topic38743 Я его конструировал и задолбал всех с вопросами 😃 Там есть фотки, чертежей нет, делал по вдруг налетевшему вдохновению. 😃
Вот тут, rcopen.com/forum/f37/topic38743 Я его конструировал и задолбал всех с вопросами 😃 Там есть фотки, чертежей нет, делал по вдруг налетевшему вдохновению. 😃
Теперь мне тоже предстоит всех “задалбывать”, чем уже и занимаюсь =)
2All: Как сделать невьюры для планера “схемка”? Гнуть рейки или вырезать загнутыми?
Ну если рейки, то гнуть… правда могут со временем наверное разогнуться.
Если попробовать вырезать, то наверняка полопаются по волокнам.
Я думаю там можно попробовать профиль типа Clark Y и обтянуть и нижнюю часть крыла … хотя может и будет проигрывать “пластине”.
Дмитрий.
Ну если рейки, то гнуть… правда могут со временем наверное разогнуться.
Если попробовать вырезать, то наверняка полопаются по волокнам.
Я думаю там можно попробовать профиль типа Clark Y и обтянуть и нижнюю часть крыла … хотя может и будет проигрывать “пластине”.
Дмитрий.
По поводу “гнуть”.
Как это осуществляется?
Как согнуть по определенной кривой, а не по какой получится и как согнуть нескольно реек одинаково?
Есть какая-нибудь тихнология “сгибания”? Может их сначала в воде мочить надо или еще что-нибудь?
В свое время для кордовыхбезмоторок гнул законцовки следующим образом.
Три или четыре слоя тонкого шпона замачиваються в горячей воде (некоторые еще советуют амиак или спирт - но это тот еще изврат).
затем ложаться на форму (можно выстрогать из ДВП в соответствие с выбранным профилем).
Сначала первый слой, на него выливаеться разбавленный ПВА, на него второй и т.д.
В конце все обматываеться резиной и ложится высыхать.
Получается пластина с точным соблюдением профиля, которая разрезаеться циркуляркой на мелкие гнутые нервюрки.Все.
Вот, в продолжение темы, прислали мне видио с полетушек на горке, сейчас выложу, я там на полукопии ЯК-3 летаю. А горку найти можно везде, было бы желание и подходящий ветерок и полетов на весь день вам обеспечено 😈 . В тот дент мы там 5 часов отлетали, к концу дня аж воротить стало 😃 А потом я этот ЯК-3 в чистом поле стал бросать за крыло как металку 😛 И тоже развлечения на пару часов было обеспечено 😃 правда потом сложилось крылышко и на этом ЯК-3 умер 😇 . Был отправлен на заслуженный покой!
З.Ы. Видео слабенькое 😦 , на телефон снимали. И еще не помню выкладывал ли я его фотки. Но приложу здесь парочку.
Вот, в продолжение темы, прислали мне видио с полетушек на горке, сейчас выложу, я там на полукопии ЯК-3 летаю. А горку найти можно везде, было бы желание и подходящий ветерок и полетов на весь день вам обеспечено 😈 . В тот дент мы там 5 часов отлетали, к концу дня аж воротить стало 😃 А потом я этот ЯК-3 в чистом поле стал бросать за крыло как металку 😛 И тоже развлечения на пару часов было обеспечено 😃 правда потом сложилось крылышко и на этом ЯК-3 умер 😇 . Был отправлен на заслуженный покой!
З.Ы. Видео слабенькое 😦 , на телефон снимали. И еще не помню выкладывал ли я его фотки. Но приложу здесь парочку.
Класно! Буду делать пока схемку, может проходя еще и пенопластовый сделаю.
Спасибо всем кто ответил. Информации для размышления получил более чем, теперь буду эксперементировать. Что получится - расскажу =)
я там на полукопии ЯК-3 летаю
Андрей, а сколько весит ваш аппарат.
И какой ветер был при съёмках: скорость и куда он дул - в лоб или под углом к склону?
Для полетов на горке нужен ветерок в лоб, +/- 20° Но лучше всетаки когда в лоб. Сила ветра… Ну тут все от горки зависит и самика с его планирующей способностью:)(в теории полеты в динаме выглядят так, ветер возле горки приобретает вертикальную составляющую. допустим у вас самик который имеет скорость снижения 1м/с, при оптимальной сткорости планирования . Тогда что бы не падасть вам нужна вертикальная вскорость потока 1м/с ) ну скажем для спокойных комфортных полетов блинчиком и горки метров 40 высотой и уклоном 45° хватит ветра в 5 м/с. На видео был ветер 8-10 м/с и горка 60м высотой с хорошим уклоном. Самолетик был верезан из шариково пенопласта терморезаком, и обтянут скотчем, весил мног 😦 грамм 700-800. размах имел 1400мм . Вот. На прошлой неделе летал в итальянских альпах! Вот где кайф!!! Стоиш на горке на высоте 1000 метров, а вокгуг ветра и нет! :о , но бросаеш самик с обрвыа а он пулей уходит в верх!!! А если держиш его на одной высоте, он бешенно разгоняетя!!! Прям дух захватывает! Такие полеты ни с чем не сравнятся!