Посадил F3K Триумф в землю вперед килем с высоты в метр-два. Киль: пена и стеклоткань.
Киль промялся, но не сломан. Теперь согнутая часть рулит в сторону на пару градусов. Оттриммированный планер как-то летит, но так не годится. Подскажите, что с этим можно сделать?
Где-то было в недрах форума.
Можно проколоть шприцом с эпоксидкой и через разделитель в книжку под небольшой груз.
[IMG]g[/IMG]
Посадил F3K Триумф в землю вперед килем с высоты в метр-два. Киль: пена и стеклоткань.
Киль промялся, но не сломан. Теперь согнутая часть рулит в сторону на пару градусов. Оттриммированный планер как-то летит, но так не годится. Подскажите, что с этим можно сделать?
Помнится при подобной ситуации пользовал эту “инструкцию” - f3k.su/001-mxm/
… ещё,на ровной поверхности,снизу и сверху киля ложится тонкий поролоновый лист и прижимается грузом через проложку(без фанатизма)для выравнивания.
Так ребята молодёжной сборной лечили свои спортивные снаряды в прошлом году на ЧМ в Лудбреге - yadi.sk/i/QZ6t2U-phwouG
Удачи.
Киль- расходный материал, особенно у новичков, два ремонта и замена, я обычно ставлю заплаты из самого тонкого угольного спреда их отлично видно например на этом фото… После пары тройки таких починок придётся неизбежно догружать нос… Когда всё это надоест покупаем новый и меняем, дел на пол часа… Где найти, я думаю в любой поиск забить два слова: название детали и название планера и легко отыщите…
Спасибо, сделано.
Разрывов шкуры почти нет, поэтому заплаток не ставил. Прошприцевал вмятины Ларитом. Ушло менее 0.5 грамм. Загрузил.
Завтра проверим.
Судя по фото всё будет ужасненько… Опыт- сын ошибок трудных…)
Надо было сперва вмятины попытаться поднять прогревом… И архиважно качество обжима ровной мягкой плёнкой-разделителем. поле вокруг “раны” желательно максимально маскировать чтоб не залить ларитом весь киль, это даст вес и не прибавит прочности… Я маскирую обычным покрачочным скотчем на 2-3мм шире зоны латки… Прижимать удобно толстой мягкой глянцевой плёнкой от обложек книжек и дневников. Важно чтоб плёнка не образовывала складок и морщин, на кройняк можно аккуратно сложить слоя в три обычный широкий скотч. И самое важное после частичной полимеризации (часов через 8 для ларита с 90-минутным отвердителем) оперативно снять весь бандаж и оттереть лишние натёки смолы тряпочкой смоченой спиртом…
Почему ужасненько? На фото ведь не видно поворотной части.
Все получилось нормально, геометрия исправлена, подтеков нет. Не настолько сильно заливал, излишки удалил в процессе.
Избавляться от вмятин я и не думал: на такой крошечной толщине испортить что-нибудь еще совсем не хотелось.
Какие есть примеры исправления крошечных вмятин на киле прогревом?
Положительный опыт исправления вмятин на D-box Stiletto есть, на поверхности из стеклоткани. Обязательно нужен паровой удар. Предварительно делаю несколько проколов тонкой иголкой. Кладу мокрую отжатую тряпку и проглаживаю утюжком модельным. Температуру не скажу, регулятор стоит посередине между второй и третьей рисками. А вот именно изломы до конца не удавалось исправлять паром. Поэтому делал, как MAX-65 в посте #4. Только использовал нарезанный угольный ровинг.
…
Почему ужасненько?
Меня смутил вид жёваного пакета разделителя… Фото результата в студию…
А про термоудар я забыл сказать, поэтому решил написать, авось кому пригодится… там где толщина меньше 1мм действительно смысла нет а где 2-3мм уже имеет смысл…
Ещё я забыл упоминуть о обязательной защите петли перед ремонтом иначе по закону подлости смола найдёт туда дорогу…
We use cookies and web analytics services. By continuing to use our
website, you consent to the use of cookies or similar technologies on
this website, including third-party statistics and web analytics services,
which may in some cases collect and process information about your visit
and activity. To find out more, see rules of this website.