Thermik xl
Да? Не знал об обратном переходе. Тем более рад, что сделал правильный выбор с самого начала.
Ага, случилось такое дело. Сначала в северной америке, а потом и до европы дошло. Если посмотреть на последние модели учавствовавшие в ЧМ то это в основном Х-хвост
да и продают в основном модели с Х-хвостом, к примеру:
skipmillermodels.com/f3jindex.php
а на SoaringUSA мне вообще ответили в свое время, что моделей с V-хвостом у них в продаже практически нет, ибо не пользуются спросом
ЗЫ
Я говорю только о F3J/TD, в F3B все постарому 😃
Мне, честно говоря пофиг мнение на rcgroups. Мне нужно чтобы планер мог достаточно долго лететь сам. Это позволяет между прочим (спортсменам это смешно) менять во время полета севший аккумулятор передатчика на свежезаряженный. Кроме того, если планер способен лететь сам, то им гораздо проще отрабатывать потоки на очень большом удалении, где его еле видно и центрирование потока поддерживается на слух. Потому я и использую метод глиссады для настройки оптимальной центровки.
Если же центровка такова, что пилоту приходится вмешиваться в полет для обеспечения устойчивости планера - это полет не в кайф. По крайней мере, через час полета интерес к нему пропадает - усталость накапливается.
По поводу Profili - решение есть, надо в сети поискать, здесь этот вопрос под запретом.
Вчера позажигал с большим планером в Сторожевом. Ветер был северный метров 7-8. Зажигал вместе с дельта-планеристами. Надо заметить Thermik XL в небе рядом с дельта-планом не такой уж и маленький птиц. 😃
Общее впечатление - планер в термиках на равнине хорош, но на склоне, да с ветерком - просто песня. Бочки на нем - вот это бочка - величиной в пол-неба. Свист не разгоне он издает жуткий - пугает бывалых пилотов.
Явно прослеживается тенденция теплых пузырей, приносимых ветром с Нововоронежской АЭС - удаление около 3 км от точки старта. Используя череду пузырей можно набирать высоту не выпаривая в пузыре спиралью, а прямолинейно двигаясь по принципу дельфина - в пузыре скорость замедляем - между пузырями увеличиваем - получаем набор высоты при прямолинейном треке в километр. По-видимому, это особенность градирен АЭС - продуцировать череду потоков.
Потолковал во время полетов с дельтапланеристами. Вариометр у них дешевле моего вдвое, но птица, конечно, гораздо дороже. Посетовали вместе на малое количество хороших склонов для полетов. Да и Сторожевое - все же 70 км от Воронежа - далековато.
Вместе летать интереснее, даже когда нету планеристов - моделистов, летаем с пилотируемыми аппаратами в одном небе.
Кто дольше держался в воздухе?
Планер или дельтапланщики (именно дельтапланщики или парапланеристы)?
Он-то попой поток чувствует, да к тому же вариометр перед глазами, а у вас пока пиколарио переварит, пока передаст, да на слух, да дискретно. А дискретно и стрелочка это две большие разницы. (На стрелочке видна тенденция, поэтому иногда даже цифровые вариометры делают со стрелочкой).
P.S.
Что-то в подмосковье одни парапланеристы остались, даже мотопарапланеристы появились.
Кто дольше держался в воздухе?
Конечно я, я ж на земле - мне полет в отдых. Пилоты на дельтах летают полчаса - час, дальше, по их же словам устают нервы. А я летаю по многу часов без посадки.
Чаще там бывают парапланеристы, но вчера были ребята с дельтами. У дельт качество аэродинамическое намного больше параплана и летать интереснее. Но дельты дороже и более громоздки.
Насчет вариометра - эт Вы зря. Слух - гораздо более чувствителен к динамике изменения величины, чем зрение. Когда важнее тенденции и качественные изменения величины - звуковая интонационная индикация вне конкуренции.
Забавно было сравнивать - у ребят аппарат с пилотом, но летает близенько и недалеко, скорость плавная и печальная. У меня модель - но летает выше и дальше в разы. Про скорость - и сравнивать некорректно.
Кстати сказать - подержав в руках четырех-метровый планер никто из них не сказал, что это игрушка - ребята с уважением расспрашивали и про качество, и про работу вариометра.
Завели буксировщик для планера? 😉
Размер впечатляет!
Завели буксировщик для планера? 😉
Еще нет, но приглядываю. Может, в следующем сезоне будем пробовать.