Thermik xl

vovic

Вчера позажигал с большим планером в Сторожевом. Ветер был северный метров 7-8. Зажигал вместе с дельта-планеристами. Надо заметить Thermik XL в небе рядом с дельта-планом не такой уж и маленький птиц. 😃
Общее впечатление - планер в термиках на равнине хорош, но на склоне, да с ветерком - просто песня. Бочки на нем - вот это бочка - величиной в пол-неба. Свист не разгоне он издает жуткий - пугает бывалых пилотов.

Явно прослеживается тенденция теплых пузырей, приносимых ветром с Нововоронежской АЭС - удаление около 3 км от точки старта. Используя череду пузырей можно набирать высоту не выпаривая в пузыре спиралью, а прямолинейно двигаясь по принципу дельфина - в пузыре скорость замедляем - между пузырями увеличиваем - получаем набор высоты при прямолинейном треке в километр. По-видимому, это особенность градирен АЭС - продуцировать череду потоков.
Потолковал во время полетов с дельтапланеристами. Вариометр у них дешевле моего вдвое, но птица, конечно, гораздо дороже. Посетовали вместе на малое количество хороших склонов для полетов. Да и Сторожевое - все же 70 км от Воронежа - далековато.
Вместе летать интереснее, даже когда нету планеристов - моделистов, летаем с пилотируемыми аппаратами в одном небе.

MUH

Кто дольше держался в воздухе?
Планер или дельтапланщики (именно дельтапланщики или парапланеристы)?
Он-то попой поток чувствует, да к тому же вариометр перед глазами, а у вас пока пиколарио переварит, пока передаст, да на слух, да дискретно. А дискретно и стрелочка это две большие разницы. (На стрелочке видна тенденция, поэтому иногда даже цифровые вариометры делают со стрелочкой).
P.S.
Что-то в подмосковье одни парапланеристы остались, даже мотопарапланеристы появились.

vovic
MUH:

Кто дольше держался в воздухе?

Конечно я, я ж на земле - мне полет в отдых. Пилоты на дельтах летают полчаса - час, дальше, по их же словам устают нервы. А я летаю по многу часов без посадки.
Чаще там бывают парапланеристы, но вчера были ребята с дельтами. У дельт качество аэродинамическое намного больше параплана и летать интереснее. Но дельты дороже и более громоздки.

Насчет вариометра - эт Вы зря. Слух - гораздо более чувствителен к динамике изменения величины, чем зрение. Когда важнее тенденции и качественные изменения величины - звуковая интонационная индикация вне конкуренции.

Забавно было сравнивать - у ребят аппарат с пилотом, но летает близенько и недалеко, скорость плавная и печальная. У меня модель - но летает выше и дальше в разы. Про скорость - и сравнивать некорректно.
Кстати сказать - подержав в руках четырех-метровый планер никто из них не сказал, что это игрушка - ребята с уважением расспрашивали и про качество, и про работу вариометра.

vovic

Вот это игрушки для взрослых!

MUH

Завели буксировщик для планера? 😉
Размер впечатляет!

vovic
MUH:

Завели буксировщик для планера? 😉

Еще нет, но приглядываю. Может, в следующем сезоне будем пробовать.