Металка - 60 см

vovic
Taboo:

Однажды меня жена застала за поглаживанием незаконченного крыла, и дико приревновала.

Я б сказал - прям крылатое выражение. Очень понравилось!

Yago
AnatolyD:

Для продолжения оригинальной темы
Вот эскизы японской “нано” металки и несколько забавных видео ее полетов

PS давайте не отклоняться от темы

Спасибо огромное ! Хорощий чертеж и видео.

Taboo
vovic:

Я б сказал - прям крылатое выражение. Очень понравилось!

Все закончилось гораздо хуже. До этого момента она с удовольствием ездила со мной в поле, засекала время, записывала результаты. И вдруг все поменялось. “мне это не итересно, опять ты со своими самолетами, мало времени уделяешь семье” 😢

flysnake
AnatolyD:

Фото и видео мне понравились, часть фото для меня полезна “с практической точки зрения”.
Известно из чего сделана оболочка носсика?

Taboo
flysnake:

Вопрос по весу. Сколько весит борт? (мне не удалось найти данные на Ваши РМ и приемник).

Приемник REX5 MPD - 6г.
серво D47 - 4.7 * 2 =9.4г
аккумулятор кокам360 - 10г
Итого - 27г

flysnake
Taboo:

Приемник REX5 MPD - 6г.
серво D47 - 4.7 * 2 =9.4г
аккумулятор кокам360 - 10г
Итого - 27г

Спасибо! Как я понял, исходный вес борта был 39г (22-10), И “голая модель” весила около 40г.
Просто я сейчас делаю в этот размере - 60см (после того, как прочел Ваш топик) планер для динамы “классической схемы” (не металку - потому что метать совсем не умеею и научиться хорошо метать шансов нет). У меня получается вес около 90. Но борт у меня весит 47г.

Taboo
AnatolyD:

Попробую не предвзято сравнить две модели.

Первое, на что хочется обратить внимание – размеры. Я делал 600 мм, чтобы уложиться в требования, популярного у нас, свободнолетающего класса H-600. Модель «Нано» почти в полтора раза больше. Безусловно, чем больше модель, тем лучше она летает. Выбор размера сугубо личное дело.

V- крыла. Двойное или одинарное. Модель с двойным V имеет большую устойчивость, что благоприятно сказывается на качестве полета. С другой стороны существует мнение, что с одинарным V выше высота заброса. Модель маленькая и легкая, и существует проблема с высотой броска (по сравнению с полтора метровой металкой). Я решил, что высота мне важнее.

В «Нано» все собрано на балке. Балка является единственным силовым элементом в фюзеляже. Это позитивно.

Оригинально сделан носик фюзеляжа. Но у него есть два недостатка. Большое сечение. (Ну очень он толстый для такой модели.) Носик очень высокий. При броске дискусом, для стабилизации модели по курсу, очень важно, что бы нос был тонкий. Он может быть широким, но высоким делать не рекомендуется. У меня самая толстая деталь – приемник. Фюзеляж получился в толщину всего 10 мм!

Круглые дырки в крыльях делать – «терпеть ненавижу». Хотите сделать легче, возьмите легкую бальзу, или сделайте наборное крыло.

Крыло на пилоне у «Нано» - очень хорошо. Но надо помнить, что даже при наличие пилона крепить крыло надо к балке, а не к пилону. И место крепления нужно усилить.

В «Нано» сделан самый удобный, из известных мне, штырь для запуска. Он выполнен в виде полумесяца. С другой стороны при броске модель в руке почти не чувствуется (по сравнению с полтора метровой металкой). Этот штырь, на мой вкус, слишком большой. Я поэкспериментировал с разными штырями. Самый маленький выступал на 1.5 мм и тоже имел право на жизнь. Я остановился на угольной пластине 15х5х0.7. И еще. Чем больше штырь, чем крепче нужно делать узел крепления.

Где ставить стабилизатор, над балкой или под ней, скорей дело вкуса. Мне кажется, что при расположении стабилизатора под балкой, он будет меньше затеняться крылом. Пусть теоретики по скосу потока меня поправят, если что.

Бросок. При запуске классическим дискусом, первый круг вообще рука не ощущает центробежную силу модели. Можно кидать как в клипе (не делая вращение). Но я, чтобы «не сбить руку» кидаю классическим дискусом.

Сергей

ambon

To Taboo

Вернемся к крылу еще в виде бруска. Целулойдная пластина по периметру… почему она в середине должна быть приподнята на 2 мм?

На чем у вас V крыла держиться? В Нано я так понял вклеивается треугольник из 1мм фанеры в паз на сгибах.

Круглые дырки в крыльях - большое ли получается облегчение?

В Нано пририсована LiPo, одна, 3,7 в. У вас тоже похоже один Кокам, хватает на приемник и сервы?

Taboo
ambon:

Вернемся к крылу еще в виде бруска. Целулойдная пластина по периметру… почему она в середине должна быть приподнята на 2 мм?

Не вся полоска приподнята, а ее центр.
Из нее получится передняя кромка. Целулойд намного тверже бальзы и хуже обрабатывается. Поэтому его ширину берем чуть больше высоты передней кромки и приклеиваем в том месте, где должна пройти передняя кромка.

На чем у вас V крыла держиться? В Нано я так понял вклеивается треугольник из 1мм фанеры в паз на сгибах.

У меня тоже вклеена фанерка.

Круглые дырки в крыльях - большое ли получается облегчение?

Если делать переклейку бальзы разной плотности (на лобик бальзу пожестче, а сзади полегче), то при равной жесткости выигрыша веса, у крыла с дырками, не будет. Плюс его надо еще обтянуть пленкой.

В Нано пририсована LiPo, одна, 3,7 в. У вас тоже похоже один Кокам, хватает на приемник и сервы?

Хватает. У них в тех. данных написано, что могут работать от трех с не помню чем вольт.

flysnake

Понравился “сравнительный анализ” моделей. Ваша модель мне нравится больше…
Большое спасибо за “3.7В” !!! Задавал этот вопрос на форумах. Толкого ответа не получил. Теперь буду знать, что существует “борт”, работающий от этого напряжения “по паспорту”.

ambon

Спасибо за ответы.

Буду шерстить свои приемники по напряжению и по паспорту.

Dendy
ambon:

Спасибо за ответы.

Буду шерстить свои приемники по напряжению и по паспорту.

Multiplex микропиемники работают от 3,4В (паспортные данные). Пробовали на метровой металке борт питать от 3 банок гидридных, без проблем. И скорость машинок на глаз не изьенилась, так щас человек и летает.

flysnake

Вопрос по антенне. Она у этих приемников исходно короткая?

Taboo

У моего, на глаз, заметно короче. Померяю, в понедельник напишу.

ambon
Dendy:

Multiplex микропиемники работают от 3,4В (паспортные данные).

Интересно, должны быть и не Мультиплексы наверное.

ambon

Заиспытал, может кому пригодится.

Приемник
GWS R6NII/H/J Naro 6ch
антена длинной 50 см (правда 72MHz и кварц мелкий)
вес 7.6-8.2g
паспортное напряжение 3.6-7.2V
Серва
Waypoint W-060, чиненая и подозрительная, первое что под руку попало

2.2В - завелось, серва еле ползает и то без нагрузки
2.8-3.0В - серва ползает пошустрее (в нейтраль возвращается неохотно)
3.7-4.8В - на глаз уже не заметна разница в скорости работы сервы

Dendy

Приемник Multiplex RX-5 (40/41MГц), длина антены 590мм. Габариты 39х20х12,5мм, вес 9гр.

12 days later
flysnake

Когда я увидел этот топик, то решил сделать планер для динамы с размахом 600мм. Материал - потолочка. Модель полностью обтянута скотчем. Полный вес 84г с ошибкой не более 2г. Из них борт - 47г. Корневая хорда 113м, концевая 87мм. Профиль - МА-409, который я “распрямил” до "плоской нижней поверхности. Получилось нечто очень похожее на описываемый здесь профиль, только толщина около 6%.
Нос модели (закрывает отверстие для вставления аккумулятора) сделан из подошвы очень легкого “пляжного” щлепанца. Изнутри выфрезерован, для большей мягкости; крепится скотчем. Крыло крепится резинкой. И то и другое решение далеко не идеально с точки зрения аэродинамики, но я его применил, так как на тех площадках, где летаю очень много препятствий (и людей). А эти решения резко повышают живучесть модели.
Сегодня испытал на склончике около дома. После первого броска оттримировал модель, а во втором - поймал динаму 😃. На склоне был около часа, из них 2/3 времени модель была в воздухе. Хорошо управляется, возможен и “плавный полет” и резкое маневрирование. Модель хорошо разгоняется (нет “утыкания в воздух” на большой скорости).
Планер.

Профиль крыла.

7 days later
flysnake

Хочу сказать Taboo большое спасибо за то, что он написал о “Металке-60см”!!!
Хотя я сделал не металку, но этот размер дал очень много новых ощущений 😃
Я управлял планерами с размахом 1 и 2 метра. Управлял “летающим крылышком” небольшого размера. Планеры имели разные органы управления (одни управлялись рулем направления, а другие - элеронами). Естественно, на всем этом я летал в динаме.
Этот микроплнерок лезет вверх в динаме не хуже “больших”, прекрасно разгоняется и маневрирует. А его реакцию на ручки управления я вообще не могу ни с чем сравнить. 😃

akirill
flysnake:

Этот микроплнерок лезет вверх в динаме не хуже “больших”, прекрасно разгоняется и маневрирует. А его реакцию на ручки управления я вообще не могу ни с чем сравнить. 😃

Сегодня динама неудачная, а вот этот планерок летал до упора. Я с Торнадо ХХ смог полетать раза три по паре минут всего.

Taboo
flysnake:

Хочу сказать Taboo большое спасибо

Ну… 😊 … Большое пожалуйста! 😁

Безусловно, поиграться - очень интересная модель. Но, к сожалению, а может к счастью, чем модель больше, тем она летит лучше. 😎

Я достал 125мА литий! Вообще ничего не весит. Вот как поставлю, так всех 1.5м металки облетаю. 😜