Продолжение композитной "эпопеи".

самоделкин

Всех с долгожданной ПЯТНИЦЕЙ … Навалили мне работы - успел только зашпаклевать уши .Набрал 19 гр на обоих.Сегодня до обеда разобрался с заказами и решил мотать балку.Сделал по новой для себя технологии -с обжимкой термоусадочным рукавом.В понедельник посмотрим чего получилось.Тест на залипание прошёл удачно.Я взял кусок старой балки ,намазал его смолой и обжал феном термоусадку.На следующий день рукав снялся замечательно,оставив блестящую поверхность.Термоусадка без шва,что порадовало.Брал 50 ммХ1,6 метра.На метровую балку отрезал 1020 мм,а она и в длинну ужалась,пришлось ещё поверх кусочек добавлять сантимов 5.Чтобы удобнее было одевать термоусадку на балку,придал ей круглую форму феном.На оправку намотал слоёв десять подложки от Ракала,натянул рукав и обжал феном.Оправку крутил шуриком и обжимал.Балку мотал из двух слоёв углеткани (твил) 200 г/м.кв.На втулке усилил кусочком кевлара и отрезком (в один слой) углеткани 93г/м.кв.Скоро буду покупать клей 3М77 ,а то совсем мало осталось.Фотки в альбоме (пост # 62)

Sci_Rosso
Udjin:

Так если работаете, зачем спрашиваешь?

всё просто.
Одно дело, закатать полимербетон, в неответственное изделие, которое имеет точность +\- км, от которого нужно ожидать только “ну, красивое, блястьт”, то от матрицы - нужно ожидать минимум поводок и точную геомерию.
А то помню, взрослые дядьки использовали исключительно Поравер, и к заменам относились пренебрежительно и “ФИ”

самоделкин

Балка готова.при длине 940 мм вес готовой и обрезанной 55,5 гр. Получилось без шва. Термоусадка снялась легко ( ничем не обрабатывал),оставив глянцевую поверхность.

igl72

Доброго дня, Андрей.
Подскажи пожалуйста, какие диаметры на балке.
Термоусадочный рукав, как я понял, это термоусадочная трубка для кабелей?
На фото вижу синюю ленту, смотанную с готовой балки - это синяя изолента ПВХ или это термоусадочная лента? Тогда не понятно, причём тут термоусадочный рукав?
Ранее, читал записи в дневнике Евгения (UDJIN), про использование термоусадки - дык только с помощью силиконовой смазки всё получилось, а так был залип на большом диаметре.

самоделкин

Балка 25 мм внутренний диаметр. Сужается до 22 в конце. На фото не изолента- это я термоусадку по спирали отрывал. Это не рукав для кабелей. У китайцев она как рукав для литиевых сборок батарей идёт ,50 мм ширина полосы на 30 мм. диаметр. Она тонкая и глянцевая. Пробовал на неё ссылку скинуть- не прошла. А снялась на " раз".

igl72
самоделкин:

Пробовал на неё ссылку скинуть- не прошла.

может ссылку отправить как изображение?

самоделкин

На последних 2-3 планерах усиливал переднюю кромку на ядре крыла. Просто стачивал около 3 мм переднюю кромку. Готовил " кашку" из смеси смолы и микросфер с добавлением аэросила и каплей колера. Готовую смесь забивал в шприц и наносил на подготовленную полосу ядра. Форму придавал полоской ПЭТа,согнутой по форме носика. Подготовил к ламинированию хвостик. Отрезал и закромил рулевые и переднюю кромку. Навесил РП на петлю из кевлара.

бауманец

Андрей, а вы кашку ложили в матрицу фюзеляжа в районе примыкания крышки? Или давления хватает, чтобы сформировать четкую ступеньку крышки?

самоделкин

Да ,ложил. Ещё в районе втулки ,где есть ступенька. На усилении передней кромки набрал 6 грамм на крыле и хвостике.

TPEHAK
самоделкин:

Вот тут чувак делает бладдер из растягивающейся вакуумной плёнки по форме близкой к форме фюзеляжа

А вот он снимает готовое изделие

Единственное но, его хватает на один раз, но вроде как он надёжнее шарика.

Плёнка для бладдера стретчлон 200

fibreglast.com/…/Vacuum_Bagging_Films_Peel_Ply_Tap…

Ещё какой-то разделительный аэрозоль наносит на бладдер, видимо, чтобы не залип.

бауманец
TPEHAK:

Вот тут чувак делает бладдер из растягивающейся вакуумной плёнки по форме близкой к форме фюзеляжа

У него давление всего 15-20PSI.(в комментах к видео есть) Это очень мало. Могут быть непроклеи и смола нормально не выдавится.
Шариком можно дать даже 9-10 атмосфер (если матрица конечно позволяет).

anm

Сейчас на формовках начал заворачивать шарик в стрэч плёнку. Шарик не залипает со смолой не контактирует. После формовки плёнка удаляется наматыванием на круглый рашпиль.

бауманец
anm:

Сейчас на формовках начал заворачивать шарик в стрэч плёнку. Шарик не залипает со смолой не контактирует. После формовки плёнка удаляется наматыванием на круглый рашпиль.

Клеил мешки из толстого мусорного пакета по размеру матрицы для защиты шарика. Не понравилось. Бывают складки и материал может сместиться при раздувании шарика.

Традиционно использую 2 шарика друг на друга. Один поменьше - основной (Sempertex 260) и второй побольше для защиты и возможности надеть на другой (Sempertex 360). Второй шарик давление не держит, а только не дает контактировать первому шарику со смолой.

Результат со старой матрицы:

С новой еще не приноровился получать приемлемый результат😁

Udjin

Два шарика.
Внешний да и внутренний стоит полить силиконовым маслицем.
Легче извлечение пойдет.
Стреч плёнка тоже неплохо, если есть точное лекало, по которому мешочек будет выкроен. Это чтобы без складок.
Лекало делать в солиде, расплющив фюзик, если он как поверхность сделан.

самоделкин

Привет всем.На прошлой неделе сделал хвостик.Рассчитывал что вес меньше выйдет,а получилось чего получилось.Состав ламината стекло 18 г/м.кв под 0-90 и стекло 30 г/м.кв +/- 45.Ядро ,готовое под ламинацию ,весило 27 гр (обе половинки).Готовое вышло 80 гр.Где умудрился набрать вес гадаю…После пропитки хорошо отжимал излишки бумажными полотенцами.Подозреваю спрей 3М77 были остатки и он уже не распылял так как новый.Прикинул ,что нос грузить не придётся в центровку попадаю с акком 4S 1500.Сейчас готовлю майлары на панели крыла.Вырезал и “побрил” комплект на уши.Ламинат на центроплан буду делать из стеклоткани 30 гр/м.кв под 0-90 (внутренний слой) и 48 гр/м.кв под +/-45 (внешний).На уши слои из 30 стекла.Фотки в альбоме.
P.S. Кому нужны старые (чуть косячные) матрицы фюзика от Финиста пишите в личку.Отдам за так .только пересыл за ваш счёт.

ДедЮз
самоделкин:

Первый шарик лопнул минут через 10 .

Отказались от балонов с накачкой в пользу мелких гранул ПС. Предварительно засыпаем в сомкнутые матрицы и опускаем в кипяток на 5…8мин. Получаем отпечаток внутренней поверхности со всеми ньюансами рельефа, с довольно урпугой структурой (упругость можно “настраивать” количеством вспененных гранул. Затем выкладка оболочки в полуматрицу, установка пеноболвана, завершение оболочки во второй полуматрице и смыкание до схождения кромок матрицы. Перехлест оболочек (шов) обеспечивается 5…7 мм выступающим кантом при первой укладке, который нахлестывается под вторую при смыкании. Формовали из разных тканей по толщине и текстуре, а также углетканью. Раскрой по диагонали. Пока без брака. Смола наносится на раскрой ткани на стекле, “разгоняется” ракелем, затем укладывается в матрицу. Для F-3K 1 слой 0,15, для F-3B/J 3…2 слоя.

бауманец
ДедЮз:

Отказались от балонов с накачкой в пользу мелких гранул ПС.

Очень интересно:) А какие именно гранулы лучше использовать? Какой плотности? Есть какие-нибудь фото процесса? Интересны фюзеляжи F3K.