"Триумф"- Хава
Уважаемые коллеги, работа идет дальше. Вот не хочется мне все- таки акриловый камень пилить махонькой фрезой 0,5R. Пока идет нужная тройка- сфера, решил заняться фюзом. Вощу потихоньку. В пилоне располировывать воск не очень удобно, поэтому там применяются ватные палочки.
Ну и трубка для раздувочного мешка нашлась.
Уважаемые коллеги, докладаю.
По фюзу. Раздувочный шарик с некоторым количеством определенных усилий и не совсем печатных слов был натянут на трубку. И то- с одновременной подачей воздуха и процессом натягивания. Два шарика друг на друга натянуть ну совсем невозможно. По крайней мере из тех, что у меня есть. И посему нужно сделать предохранительную прослойку между смолой и резиной. Ей будет служить стретч- пленка.
Складываем в два раза, и через газетку проходим паяльником.
Одеваем полученный пакетик на шарик
Далее- опять тренировка на кошках. Надо глянуть, что там будет твориться в фюзе. Где- задавит, где- недостанет. И поентому фюз опять будет прозрачно- стеклянным. Слой 25- го и три слоя сотого стекла на сторону. В пилон- пенопластовый вкладыш, обернутый в стекло. В него- дюралевые бобышки для винтов крепления крыла. Кашку на стык не клал. Потом - корсетик, закрытие матрицы. Буду делать настоящий, карбониевый- выложу фотографии.
Ну а здесь- уже фиксатор трубки и подача давления.
Давал 2,5 кг. Интересный момент. Минут через полчаса услышался четкий хлопок. Ну, все, думаю. Шарик кончился… А на манометре стрелка стоит.😃 Недопонял… Самозагерметизироваться фюз ведь не может? При отсутствии- то шарика?😃 Скорее всего лопнул защитный чехол из стретча.
В обчем, раз давление стоит на месте, то и не стал я его вскрывать. В печку тоже совать не стал- какой смысл? Все равно на одном стекле желаемой жесткости не добиться. А косяки и так будут видны.
Вскрываю через сутки. Думал, будут проблемы с выковыриванием верхней части, пилон, там выходить не захочет. На удивление, эта сторона снялась сама. Ну и с нижней больших хлопот не возникло. В обчем, фюз лежит передо мной.
Видно, где были щели и кашка продавилась.
На фото вааще не видно, правда…😃
Ну и вот такая мордочка.
Шарик растягиваешь сперва воздухом.
Потом, сбрасываешь воздух и растягиваешь руками.
Натянул первый шарик. Закрепил.
Берешь силиконовое масло. Оно продается в и-нет магазинах, стоит недорого.
Кунаешь в масло натянутый на трубку шарик. Переворачиваешь пипкой вверх. Маслице стекает, одновременно его тряпицей прогоняешь до штуцера.
Повторяешь маневр с натягиванием второго шарика.
Хлопок.
Привыкай. Рефлекс выработается, как у собачки Павлова.
На хлопок :0)
Масло силиконовое.
uha66.ru/e107_plugins/easyshop/easyshop.php?maslo-…
Давал 2,5 кг.
Ну это поначалу😁
Сейчас до 12 кг довожу в самом начале. Падает за 12 часов до 7-8.
Обязательно раздувать шарики перед надеванием.
У меня 2 шарика. Внутренний Sempertex 260s внешний 360s, он больше и его легко надеть на внутренний более маленький.
Ой какие технологии интересные.
Использую только один шарик и уже забыл, когда он крайний раз лопался. Порой использую его дважды, изредка трижды. Из спецсредств только тальк и то иногда, чтобы легче натянуть.
Что я делаю не так? 😃
ДядьВить, а поверх шарика что? Между шариком и ламинатом?
Кроме воздуха ничего.
А почему шарик к смоле не прилипает?
Прилипает, но не сильно. Потихоньку тяну и он отходит. При повторном использовании прилипает сильнее, но по прежнему извлекается. В третий раз практически всегда сильно залипает и рвется на куски при извлечении.
😃)
И в третий раз закинул старик невод …
При изготовлении колпаков металки, простой небольшой детали, доходило и до четырех-пяти раз.
Уважаемые коллеги, докладаю. Не смог я избавиться от приклеивания шарика. Вусмерть к нему смола прилипает! Шарик наверное, неправильный…
И в связи с этим грустным изысканием решил все- таки обезопаситься. С силиконовым маслом тут проблемы, прыснул силиконовым спреем. И как- то без напряга одел один шарик на другой.
Ну и сверху еще чехольчик из стретч- пленки.
Далее- начинка пилона. Пенопластовый вкладыш и бобышки под винты.
Из 0,16- го элура делаем обшивку пенопластового вкладыша.
Далее- заготовка материала на фюз.
По самому внутри будет идти 25- е стекло.
Потом- 0,08 элур.
Потом- немного углеровинга поперек балки. Потом- это уже наружный слой- опять 0,08 элур. Не стал я его сейчас резать, порежу, когда пропитаю.
Ну и носик по фен-шую, кевларовый. В 2 слоя низ и 3 слоя - верх.
Завтра с утра будет закладка уже надеюсь, летательного фюза.
Вижу, элура ты втарил богато, Василий 😃)
Огласи состав ламината.
Я пока так понял (изнутри наружу) стекло плейн 25 - Эллур 80 (ориентация 0 градусов) - ??
Получается изнутри наружу стекло, элур 0.08 вдоль фюза 0 градусов, ровинг сеточкой поперёк фюза +/-45 градусов (для связки), элур 0.08 вдоль 0 градусов.
Стекло сверху добавь.
ДядьЖень, спасибо, но уже поздно. Уложил. В следующем попробую.
По формовке. С утреца пораньше начал.
Пропитываю кевлар. Он на подложке, а там клей злючий. Вроде даже в сторону прыскаешь, а он прилипает намертво. Поэтому сначала залил его от души. Пусть растворяется.
Потом уголь. Пропитка, сушка полотенцами.
Ну и резка в размер.
Укладывается первый слой.
Теперь изголяние с мазохизмом. Из ровинга режутся ниточки и укладываются под углом
И в обратную сторону.
Потом укладывается следующий слой угля.
Кевларовый носик.
Стекляшка.
Все, низ готов.
Верх. В пилон- кашка и укладываю уголь поперек балки.
Потом пилон в элуре, винтички в ШРУСе и резьбовые втулки в кашке.
Потом- слой угля . Сверху уже первый слой обшивки.
Потом- итак же, как и снизу. Ровинг ниточками в двух направлениях, слой обшивки, кевлар в носик.
Корсетик
Далее- кашка на нижнюю сторону. Категорически не успевал, поэтому в носике белую кашку не положил. Ладно, есть над чем еще работать.
Ну и закрытие. Воздух- 3 кг. Завтра сниму давление- и в печку.
Уважаемые коллеги, докладаю. Продолжение фюзеляжа.
После суток полимеризации- в печку. Железяк там накидано для уменьшения скорости нагрева- остывания. Чуток перестарался при изготовлении теплоэлементов, дюже мощные получились. Нагревательные элементы- по дядьЖениному мануалу, за что ему в очередной раз спасибо.
Датчик термоэлемента укладывается на матрицу.
Далее- 14 часов при 60 градусах и полсуток на остывание.
Вскрываем.
Черная кашка- таки сделала свое черное дело и размазалась по всему носику.
Все продавилось, несмотря на передержку при укладке. Явных непроклеев не наблюдается.
Кромсаю крышечку. Архимерзкое занятие- убирать получившуюся волосню.😵
В итоге получается следующее:
По ощущениям. Хвостик жесткий, летать может. А вот носовая часть мне не понравилась.😃 Хлипенькая. 3 слоя кевлара все- таки мало. Бум добавлять.
Товарищи планеристы, а насколько все- таки нужен кевларовый носик? Я понимаю, радиопрозрачность. Но уйма народу выпыскают усы наружу из карбоновых носов и прекрасно себя чувствуют…
Ремонтопригодность колоссальная, по сравнению со стеклом и углем.
Выдавил пальцем/палочкой, пролил циакрином и летай дальше.
Уважаемые коллеги, докладаю. Продолжение фюзеляжа.
После суток полимеризации- в печку. Железяк там накидано для уменьшения скорости нагрева- остывания. Чуток перестарался при изготовлении теплоэлементов, дюже мощные получились. Нагревательные элементы- по дядьЖениному мануалу, за что ему в очередной раз спасибо.
Василий, а можно про термоящик подробнее. Если не секрет.
Ваапще никакого секрета. Сам ящик- восьмерка фанера. Снаружи обшит пятидесятым пеноплексом. Изнутри- подложка под ламинат фольгированная толщиной, кажется 7 мм. Завтра уточню.
Сами теплоэлементы- это углеровинг, уложенный между слоями стекла. Уголь электропроводимый, имеет некоторое сопротивление. Поэтому при прохождении через него электрического тока нагревается. В принципе, та же нихромовая нить в электроплитке.
Тепловое реле- какое- то купленное в Чипидипе. Выставляется желаемая температура и гистерезис. Вроде все… Если что непонятно, спрашивайте, уточню.
Сами теплоэлементы- это углеровинг, уложенный между слоями стекла.
Спасибо. Панели стекла с углеровингом сами клеили? Как определяли длину угленити? В ящике стоят несколько таких панелей. Они запаралелены?