Строю классическую металку (тренеруюсь) :)

Brandvik

Всем доброго времени. Долго не давала мне покоя идея построить металку. Купить конечно было бы проще, но не интересно. Люблю мастерить. Но честно признаться имею нехватку культуры производства 😊 Ну да хватит оправданий за кривые руки К делу!
Искал схемы, и чертежи. Остановился на вот этом, заодно и видео ролики там информативные. rcp.web.infoseek.co.jp/rc_atlantis5.html оттуда взял форму крыла и профили. Подсмотрел как сделать крепление цельноповоротного стабилизатора 😉 Начали!
Крыло. Синюю пену для крыла так и не смог порезать вручную, она волнами идет и все 😦 Взял мелкошариковый пенопласт и из него порезал более менее прилично.
Покрывать напрямую стеклом не решился, слишком уж много неровностей от ручной резки 😦 Поэтому наклеил 0.8 мм бальзу, под ней пустил лонжерон из полоски угля. Поскольку вакуума нет пока, прижимал формами от сердечиков. Потом думал покрыть 0.25 стеклом. Да передумал, слишком тяжелое получилось крыло, 200 гр 😲 Я в шоке! Ну да ничего, главное поторенеровался 😃
Оперение. Вырезал из легкой бальзы 2мм. и в стекло 0.25. Получилось очень красиво. Но тяжело 10 гр нахвост и 10гр на стаб (как мне подсказали стремиться нужно к 5 гр! и режется он из пены) Оки. Пойдет, всеравно аппаратура у меня тяжелая, 20гр приемник, 43 батарея и 4 машинки 40гр. Все в носу. Прикинул, все к месту и получилось что центровка в нужном месте! Вот бывает!
Хвостовая балка. Колено от удочки.
Фюзеляж. Делал по позитивной безшовной одноразовой технологии. Вырезал заготовку из пены, обработал ее наждачкой, дальше завернул все в стекло 100 гр/м2 Положил угольное усиление и обернул вторым слоем стекла, замотал все изолентой (клейкой стороной наружу). Когда смола полимеризовалась в оставшееся отверстие на хвостике для хв. балки стал заливать ацетон. Он застворил и смыл всю пену. А я плоучил корочку 😃 Дальше все это осталось собрать 😃 Проводка на хвост тросовая. Кому любопытно спрашивайте. Завтра будут еще фотки 😉

lyoha

Пена волнами идет либо из-за некачественной доводки краев шаблонов, либо что-то не так с температурой струны и скоростью реза. Шаблоны для скольжения можно натереть графитом от карандаша.

За неровности - не переживай. Любое крыло после реза необходимо вышкуривать, иначе плохо клей будет пропитывать поры пенопласта.

бауманец

весщь! 😃 скоро все планеристы перейдут на металки! 😁

vovic
бауманец:

весщь! 😃 скоро все планеристы перейдут на металки! 😁

Не а, еще не все обленились. Остаются еще планеристы, летающие по принципу - если грабить - то банк, если спать - то с королевой.
А металка - это что то вроде любви по студенчески - впопыхах и на скорую руку. ИМХО - конечно же. 😃

buerger
vovic:

Не а, еще не все обленились. Остаются еще планеристы, летающие по принципу - если грабить - то банк, если спать - то с королевой.
А металка - это что то вроде любви по студенчески - впопыхах и на скорую руку. ИМХО - конечно же. 😃

это точно, запустил на выходных свой Шарон Про, на резинке. Пока размотал, пока собрал…Запустили всего раз 5, больше мой товарищ резину тянуть не мог 😁 П металочка изымается в неразобраном виде, прям из машины и сразу в воздух! Более того летает не хуже Шарона, причем можно развороты на ней делать, на какие 3м не способен 😛

vovic
buerger:

Более того летает не хуже Шарона, причем можно развороты на ней делать, на какие 3м не способен 😛

Шо ж Вы такое с Шароном сделали, что он у Вас не лучше металки летает? 😃

buerger
vovic:

Шо ж Вы такое с Шароном сделали, что он у Вас не лучше металки летает? 😃

да летает он отлично, с руки летит дальше чем металка. Но вот сделать на нем резкий разворот с маленьким радиусом - фиг, сразу заваливается на крыло, надо его конкретно разогнать для таких маневров.

Cherkashin
Brandvik:

Всем доброго времени. Долго не давала мне покоя идея построить металку.

Блин ну Вы юноша прям как кролик, в хорошем смысле… Тут Алулу не успел закончить а Вы уж новую цацу подогнали… 😃

vovic:

Лучше в попыхах чем в штаны 😜

vovic
Cherkashin:

Лучше в попыхах чем в штаны 😜

А с чувством, с толком, с расстановкой - гооооораздо лучше, чем впопыхах. Это я потом понял, когда студенчество далеко позади осталось. 😃

Cherkashin
vovic:

А с чувством, с толком, с расстановкой - гооооораздо лучше

Ну дело Ваше только смотрите ладошки брить не забывайте. 😂

lyoha

Ну дело Ваше только смотрите ладошки брить не забывайте.

А что, от летания на чем-то больше металки шерсть на ладонях отрастает? Типа долго летаешь, руки потеют специальным образом и этот хитрый пот провоцирует рост шерсти?

Cherkashin
lyoha:

А что, от летания на чем-то больше металки шерсть на ладонях отрастает? Типа долго летаешь, руки потеют специальным образом и этот хитрый пот провоцирует рост шерсти?

Не… эт просто у любителей трахать королев ( правой или левой рукой) от трения с чувством с толком и расстановкой шерсть на ладошках отрастает… говорят можно и ваще ослепнуть…
А летать на чём хочешь можно… главное летать а не гадить на головы…

lyoha

Дык от трения шерсть либо сгорит, либо осыпецца? А ослепнуть от яркой вспышки загоревшейся шерсти можно?

Cherkashin
lyoha:

Дык от трения шерсть либо сгорит, либо осыпецца? А ослепнуть от яркой вспышки загоревшейся шерсти можно?

Лёш эти вопросы не ко мне а к трахателям “королев” 😦.

vovic
Cherkashin:

1.Не… эт просто у любителей трахать королев ( правой или левой рукой) от трения с чувством с толком и расстановкой шерсть на ладошках отрастает… говорят можно и ваще ослепнуть…

1. главное летать а не гадить на головы…

И как Вы первое совмещаете со вторым?

edwards
vovic:

… Остаются еще планеристы, летающие по принципу - если грабить - то банк, если спать - то с королевой.

К счастью есть ещё планеристы летающие по принципу - если спать, то стем кого любишь, никого не грабить, а гадить ходить в туалет. Ну если совсеееееееееем невмоготу, то хотябы в курилку. ИМХО - конечно же.

Brandvik

Превед. Ну что закончили? Можно продолжать? >:( Что то последнее время народ что и делает так выясняет отношения и пипками меряется 😦
Все, я ее закончил! Скажу сразу что с весом улетел в 410 грамм! Не страшно, рекорды ставить не собирался. В общем результатом доволен. Фюз в сборе со всей начинкой 210 гр. Есть пути к облегчению пределав хвостовое оперение получим 200 гр. И сделав новое крыло в 150 рг. мах получим вполне приличный 350 граммовый планерок. А теперь о еще более грустном. Заброс. Не хочет он ровно забрасываться 😦 Его колом ставит на крыло и поперек 😕 Пробовал стартовые миксы мешать, хвост и даже элероны, помогает очень слабо Вот я и чешу репу, то-ли техника заброса у меня испорченна всеми Алулами и остальными “металками”, то-ли хвост короткий (из за ошибки, просчета) то-ли площади хвостового оперения не хватает. Зато летит красиво, ровно. А пока фотки 😉

Cherkashin
Brandvik:

Вот я и чешу репу, то-ли техника заброса у меня испорченна всеми Алулами и остальными “металками”, то-ли хвост короткий (из за ошибки, просчета) то-ли площади хвостового оперения не хватает. Зато летит красиво, ровно.

Руки прочь от Алулы!!! Ну по крайней мере пока 😃
А вот площадь хвостового оперения у Вас действительно маловата… Я тож пробовал уменьшить на Зубочистке площадь оперения… на взлёте куча маленьких зубочисток…

Lazy
Brandvik:

то-ли хвост короткий (из за ошибки, просчета) то-ли площади хвостового оперения не хватает.

А как рассчитывали площадь?

Brandvik

Я не рассчитывал, я просто содрал у Дрелы. Но поскольеку там все в дюймах, пришлось переводить в метры. Так что мог и ошибиться ненароком.
А я Алулу и не обижаю 😃 Это я к тому что она очень легко и не принужденно забрасывается 😉 Сейчас проведу опыт, поставлю хвост побольше и попробую забросить

Brandvik

Все, опыт провел! Воставил лопату из депрона на 2.5 дм2 . И о чудо!!! он полетел!!! Я в восторге. Да как высоко! Все, теперь режем красивые стабы из депрона стеклим их и в полет! Класс!

buerger
Brandvik:

Все, опыт провел! Воставил лопату из депрона на 2.5 дм2 . И о чудо!!! он полетел!!! Я в восторге. Да как высоко! Все, теперь режем красивые стабы из депрона стеклим их и в полет! Класс!

при весе 400 гр, не удивительно… при 300 гр. где-то 2 дм2 должно быть, естественно длина балки должна быть в разумных пределах

Dendy
buerger:

при весе 400 гр, не удивительно… при 300 гр. где-то 2 дм2 должно быть, естественно длина балки должна быть в разумных пределах

Во-во, рассчитывать после Дреллы - кощунство! 😁 Просто нужно аккуратно следовать его рекомендациям, тогда и вес 280гр выходит, и не раскачивается ничего… 😕

12 days later
Brandvik

Всем доброго времени. А я вот на досуге сделал новое крыло! И хвостик переделал, но не из пены как собирался, а из бальзы с отверстиями облегчения и ламенировал пленкой. Еще не облетал, погода у нас стоит отвратительная 😦 Получилось крыло 150 гр. как и хотел 😃 Но есть резервы. стаб пока не переделывал.
Полетный вес 350 гр. 17-20 гр свинца в носу. как созрею переделаю стаб и тогда вес упадет где-то до 325 гр.

cyklop

А что скрывает нарисованная чёрная полоска на фото? 😃