Такой лонжерон как себя вести будет?
Люди, кто опыт имеет… вот такой лонжерон как на рисунке нормально будет для крыла 1550Х170?
я видел чертежи там сосновые рейки 2х4 в лонжероне и бальза 2 мм… вот если сосновые рейки на такие угольные меньшей толщины заменить нормально будет?
И ещё… видел конструкцию балки простую… шпангоуты обклеены с 4 сторон бальзовым шпоном… квадратного сечения балка… она как на крутку?? достаточно жесткая будет? или хвост будет вертеться вокруг продольной оси…?
Люди, кто опыт имеет… вот такой лонжерон как на рисунке нормально будет для крыла 1550Х170?
я видел чертежи там сосновые рейки 2х4 в лонжероне и бальза 2 мм… вот если сосновые рейки на такие угольные меньшей толщины заменить нормально будет?И ещё… видел конструкцию балки простую… шпангоуты обклеены с 4 сторон бальзовым шпоном… квадратного сечения балка… она как на крутку?? достаточно жесткая будет? или хвост будет вертеться вокруг продольной оси…?
Я бы к ушам свёл на 2мм. А бальзовые вставки делал по толщине лонжерона, затем всю конструкцию с шагом 1см обматал кевларовой нитью пропитанной смолой. И будет всё замечательно.
Заманчиво… только не очень представляю как угольную пластинку срезать на такую длину… проще оставить 4 мм по всей длине… в домашних условиях …
А зачем вам в таком крыле угольные лонжероны ?
А просто вот угольные рейки 0.5х4х755 в магазине продаются… а сосновые рейки я не знаю где купить…
А это что типа излишняя прочность? или в каком смыле “зачем” ?
Если вам аж так …
Поставьте бальзу 6х2, а в центроплане проклейте этот уголь.
Только как по мне проще найти сосну 😃
Маленькая циркулярка - друг и помощник авиамоделиста! 😃
Распускай какие хочешь рейки, не заморачиваясь на магазины. Бальзу покупать в маге еще куда ни шло, но вот сосну - это уже ни в какие ворота…
У меня все крыло - центроплан…) Хочу прямое крыло без ушей и V образного излома… и целиковое без штырей…
Вот интересный планер тоже предложили в ссылке… тока я двигатель не хочу…
Я просто не знаю какие нагрузки выдерживает бальза… насколько нужно конструкцию прочную делать,… я прикинул что на скорости 40км/ч 500гр. планер в петле R=20м будет испытывать 5G это где-то 2.5 кг… я вот не знаю какой минимальный лонжерон нужен чтобы не было хрусть и пополам?
Согласен, тока мне блин негде пилить… я тока дома могу… я даже циркулярку сделал самостоятельно…настольную… тока меня после этого пообещали из дома выгнать 😁
Это пол беды, но просто движок слабоват оказался… пилит но как-то мучительно…
Ну в обчем так…
Скока там у вас размаху? 1500 ? Режете лонжерон 4х3 из твёрдой бальзы. Или покупаете рейки 4х3.
Соединяете “на ус”, обрезаете в размер с запасом. В центральной части, симметрично, наклеиваете на смоле свой уголь. Клеить обязательно под гнётом, лучше в пенале - иначе может перекосить. Потом таким лонжероном людей можно будет убивать.
Так вот у меня вопросто-то собственно был в том и состоял - можно ли вообще без реек бальзовых/сосновых?? или нельзя?
тоесть сверху снизу угольные рейки 0.5х4мм во всю длину а между ними вставки бальзовые как на чисунке в начале темы…
просто я заколебался уже ездить по магазинам и искать… всегда то одного нет то другого… то рейка другого сечения то их только 3 вместо 4 в наличии…хочется уже делать начать…
а насчёт твёрдой бальзы … в “Пилотаже” например они вообще не знают какой плотности у них бальза… я например покупал милиметровый шпон несколько раз… и он был разный по плотности… пока дома на весы не положешь не узнаешь какой плотности купил…
Поэтому приходится исходить из реалей… в магазине можно ждать месяцами чтобы купить всё что нужно…
Заманчиво… только не очень представляю как угольную пластинку срезать на такую длину… проще оставить 4 мм по всей длине… в домашних условиях …
В принцепе можно и не срезать. Экономия веса и всё.
А можно-ли не клеить готовые прутки, а взять бальзовую пластину (4мм) наложить на нее угольную нить , перемотать та-же, и лобик крыла, а главное если угольные нити заменить стеклянными прочность ощутимо уменьшиться? Это в приложении к протековскому планеру с размахом 1,8м, хочется переделать крыло( увеличить размах и добавить элероны), но не знаю стоит-ли огород городить, или сосновые лонжероны достаточно?
А просто вот угольные рейки 0.5х4х755 в магазине продаются… а сосновые рейки я не знаю где купить…
В термике продаются сосновые рейки практически любых размеров! от 2х2 до 15х15 по моему.