Мне нужен чертеж 4 метрового планера и больше скажем до 6 м, канечно можно сделать полукопию Бланика или Стандарта,но почитал отзывы о копийных планерах мол они плохо летают как модели
Плохо летают маленькие копии… А при масштабе 1:3 (5м) будут летать вполне прилично. Только оригинальные профили нужно использовать осторожно - все же Re (с учетом мЕньшей нагрузки) будут меньше раз в 10. То есть, лучше использовать модельные профили. И второе (обычно это касается любых копий) - лучше немного увеличить площадь хвостового опрения (если линейный размер увеличить на 20%, что почти незаметно, то площадь увеличится в полтора раза…) и поверхности элеронов - иначе управляемость может оказаться недостаточной.
Если делать постоянный по размаху профиль, то, например, Е387. Если же профиль по размаху будет меняться, то в корне надо ставить не больше 12%, а на концах 7-8%. К сожалению, я не владею методикой расчета крыла с переменным профилем; может быть, кто-нибудь из спецов согласится посчитать. Только до этого надо определиться с геометрией крыла и нагрузкой.
Буржуи используют HQ всякие. Типа HQ 3/14
Буржуи используют HQ всякие. Типа HQ 3/14
Такого HQ я не нашел. Они имеют обозначение типа HQ 3.0-9, HQ 3.0-14…
Посмотрел на них. Если нагрузка у планера будет большая и хорды не очень маленькие, то они вполне приличны. Единственное, что непонятно, это то, как точно их надо делать, чтобы получилось…
У 5м вентуса хорда всего 270мм. Но строительная толщина профиля при всем при том весьма впечатляет. Это на композитном крыле. Такие же профили используют и на пенобальзовых крыльях.