планера для подрастающего поколения
Да, на 10 мм резине купленной именно в этом Владимирском магазине уже много лет тренирую F3J… вполне хватает даже для тяжелых планеров
Ребята помогите разобраться с чертежом.Нашел на просторах интернета,все то что хочу от планера.Но не могу разобраться что там с размерами не так.Вроде написанно полный чертеж,но размеры далеко не полного.Что то я не так делаю,или все же он просто не в полный размер? Так хоть зная размеры можно было бы в программе “профили” , накидать крыло и нервюры с профилем EB380 /по отзывам вроде хвалят его люди .
чертеж полный, но в масштабе.
Это то понятно, вот как вернуть его в оригинальный размер. Или смаштобировать.
Это то понятно, вот как вернуть его в оригинальный размер. Или смаштобировать.
Чтобы определить масштаб, можно привязаться к некоторым абсолютным размерам которые указаны на чертеже (диаметры угольных трубок) или корневой хорде крыла, которая равна 200 мм. Я перевел pdf в dxf, и попробовал сделать измерения. В среднем получилось, что чертеж нужно увеличить в 2.835 раза.
Я перевел pdf в dxf
Если нужно могу выложить dxf файл (только не знаю как 😃). Его легко отмасштабировать в какой-нибудь чертежной программе.
Так хоть зная размеры можно было бы в программе “профили” , накидать крыло и нервюры с профилем EB380 /по отзывам вроде хвалят его люди .
А почему вы не хотите использовать профили, которые предусмотрены проектом?
Если нужно могу выложить dxf файл (только не знаю как 😃).
отправить в ZIP архив, а потом вставить на форуме перетаскиванием мышкой в поле ответа
Разобрался UPD: выложил в zip архиве, как посоветовал Геннадий
отправить в ZIP архив, а потом вставить на форуме перетаскиванием мышкой в поле ответа
Попробуем и так OzERES-2-Full-Plan-A3-4Feb2022.zip
все работает и открывается
Так его же нет там,или который на фюзеляже профиль с него и делать остальные нервюры? Так для меня это темный лес как это делаеться в автокаде.В програме профили,там более менее все понятно.
Его легко отмасштабировать в какой-нибудь чертежной программе.
Отмасштабировал. Теперь чертеж +/- соответствует реальному размеру. OzERES-2-Full-Plan-A3-4Feb2022-scaled01.zip Вот инструкция по сборке кита этого планера (на англ.) OZeRES 2 Instructions 27Feb2022.zip
Поизучал чертеж. По-хорошему, его надо “причесывать” (вероятно, следствие конвертации туда-сюда). По профилированию крыла… На чертеже указано, что профиль переменный по размаху: AG35mod->MS42->MS43. Но на боковой проекции фюзеляжа нарисован стандартный AG35 толщиной 8,7%. Непонятно…
Поизучал чертеж. По-хорошему, его надо “причесывать”
Можете это сделать? То есть сделать чертеж, чтоб его открыть и нарезать на лазере, точно без подводных камней итп. Естественно не без благодарности с моей стороны.Просто я списался с человеком кто их продает, за границей в британии, говорит отправит, но что то я сомневаюсь что оно дойдет до меня. Планер медина называется, это тоже самое что на чертеже. Есть еще какие то размеры в инструкции по сборке. Могу скинуть тоже её
все работает и открывается
У вас атрибут стоит только для чтения когда открываю автокадом это пишет.
сначала надо разархивировать, потом если атрибут сохранится, его можно заменить через свойства файла.
сначала надо разархивировать, потом если атрибут сохранится, его можно заменить через свойства файла.
Это я понимаю,так и пробовал.В свойствах он не отмечен для чтения.Ладно разберусь,спасибо.Посмотрю ютуб итд как изначально все это дело сделать,из моего файла
Это Вам к Игорю с вопросами, он скорее ответит, я только подсказал, как на форум выложить )
В свое время, когда занимался планерами, пробовал профиль EB380. Очень понравился на легком полутораметровом планере по мотивам SIG Riser. Был в варианте без элеронов, с жесткой обшивкой лобика до лонжерона. Летала модель с таким крылом гораздо лучше варианта с крылом исходного профиля.