планера для подрастающего поколения

IgorG

Разобрался UPD: выложил в zip архиве, как посоветовал Геннадий

azat15region
IgorG:

А почему вы не хотите использовать профили, которые предусмотрены проектом?

Так его же нет там,или который на фюзеляже профиль с него и делать остальные нервюры? Так для меня это темный лес как это делаеться в автокаде.В програме профили,там более менее все понятно.

IgorG
IgorG:

А почему вы не хотите использовать профили, которые предусмотрены проектом?

Поизучал чертеж. По-хорошему, его надо “причесывать” (вероятно, следствие конвертации туда-сюда). По профилированию крыла… На чертеже указано, что профиль переменный по размаху: AG35mod->MS42->MS43. Но на боковой проекции фюзеляжа нарисован стандартный AG35 толщиной 8,7%. Непонятно…

azat15region
IgorG:

Поизучал чертеж. По-хорошему, его надо “причесывать”

Можете это сделать? То есть сделать чертеж, чтоб его открыть и нарезать на лазере, точно без подводных камней итп. Естественно не без благодарности с моей стороны.Просто я списался с человеком кто их продает, за границей в британии, говорит отправит, но что то я сомневаюсь что оно дойдет до меня. Планер медина называется, это тоже самое что на чертеже. Есть еще какие то размеры в инструкции по сборке. Могу скинуть тоже её

azat15region
Гена_Большой:

все работает и открывается

У вас атрибут стоит только для чтения когда открываю автокадом это пишет.

Гена_Большой

сначала надо разархивировать, потом если атрибут сохранится, его можно заменить через свойства файла.

azat15region
Гена_Большой:

сначала надо разархивировать, потом если атрибут сохранится, его можно заменить через свойства файла.

Это я понимаю,так и пробовал.В свойствах он не отмечен для чтения.Ладно разберусь,спасибо.Посмотрю ютуб итд как изначально все это дело сделать,из моего файла

Гена_Большой

Это Вам к Игорю с вопросами, он скорее ответит, я только подсказал, как на форум выложить )

Максим_35

В свое время, когда занимался планерами, пробовал профиль EB380. Очень понравился на легком полутораметровом планере по мотивам SIG Riser. Был в варианте без элеронов, с жесткой обшивкой лобика до лонжерона. Летала модель с таким крылом гораздо лучше варианта с крылом исходного профиля.

IgorG
IgorG:

На чертеже указано, что профиль переменный по размаху: AG35mod->MS42->MS43.

Мои поиски данных по этим профилям оказались безрезультатными. Поэтому, если и повторять этот планер, то с другим профилированием крыла. Тут упоминался EB380. Может кто поделиться ссылкой на информацию о нем? А то нашел на одном французском сайте EB-380 (толщина 10%, только координаты, никаких характеристик). А тот это или нет, не знаю.

IgorG
azat15region:

Можете это сделать? То есть сделать чертеж, чтоб его открыть и нарезать на лазере, точно без подводных камней итп.

У меня, к сожалению, нет опыта разработки деталей под лазерную резку. Чтобы все потом собиралось плотно с нужными зазорами и без ручной подгонки. Максимум, что могу, это на основании чертежа и инструкции по сборке нарисовать детали в номинальных размерах (при этом остаётся открытым вопрос выбора профиля для крыла, см. мой предыдущий пост). Если нужно “под ключ” и быстро, то лучше обратиться к людям с соответствующим опытом.

SerBel

Профили можно взять от bubble dancer Дрелы. AG24\25\26\27. На 24+25 ялетал на 1.5 метровом . Крыло без зашивки. Нормально , по ощущениям, летит.

Без ручной подгонки сразу скорее всего маловероятно.

azat15region

Наверно попробую все таки рисовать по размерам крыло в программе профили.А там уже остальное можно в автокаде на “художничать”. Профиль возьму EB 380 чтоб не заморачиваться.Короче сделаю свой планер отталкиваясь от медины. 😄Уже все размеры снял с чертежа чтоб можно было понимать что куда. Единственное вот думаю, уменьшать толщину профиля или нет к законцовкам крыла,и в каких пропорциях если уменьшать.

azat15region
SerBel:

Например этот www.tehnoimpex.ru/catalog/sport/1095/

17 рублей за метр это достаточно дешево.

Этот магазин явно торгует резиной 😄 Оплатил неделю назад,и сегодня прислали заказ выполнен при том что он еще даже в почту не передан 😁 Резинщики торгуют резиной!


**Статус заказа номер 658 от 31.10.2022 22:53:03 изменен.

Новый статус заказа: Выполнен Заказ доставлен и оплачен

Для получения подробной информации по заказу пройдите на сайт www.tehnoimpex.ru/personal/order/658/

Спасибо за ваш выбор! Интернет-магазин Tehnoimpex.ru**

При этом перехожу по ссылке,и такого заказа вообще нет ))) Нашел его в архиве заказов. Циркачи люди.

azat15region
Гена_Большой:

ну так прислали и это главное )

По написанному прислали,а по факту еще не отправили даже😄

Гена_Большой

я не правильно понял, я подумал, что он уже Вами получен, при том что на почту еще не поступал. сори, надеюсь все пришлют.
вполне вероятно что их робот считает заказ выполненным, когда его упаковали и отправили.

azat15region

Задался вопросом,и вот что нашел на просторах интернета.Думаю инфа нужная .

Зачем нужен парашют на леер ? Вполне достаточно треугольного вымпела или простого полиэтиленового мешка. Как известно планер запускают против ветра. Если на леере установлен вымпел, то он спарашютирует вниз. Если используется парашют, то ветром его отнесет в сторону места старта. Однако плохо сделанный парашют может не раскрываться и мешать сходу с леера.

Мне известны две конструкции парашюта. В первом случае леер имеет массивное кольцо, которое соединяется с парашютом и которым зацепляется модель. Парашют на вершине купола имеет легкое кольцо, которым парашют зацепляется за модель. Таким образом пока модель не сойдет с леера парашют не может раскрыться.

Во втором случае парашют имеет сквозные стропы. С одной стороны они крепятся к лееру, а с другой к модели. Лично я видел такой парашют. Он отлично работал.

Опишу его конструкцию.

1 - Кольцо к лееру 2 - Стропы 3 - Купол 4 - Кольцо к модели 5 - Места пришивания строп к куполу парашюта Купол парашюта раскраивается из легкой синтетической ткани (например пертекс) в виде круга. В его центре прорезается отверстие под выходящие стропы. Парашютик имел диаметр сантиметров 40. Восемь строп пропускаются сквозь это отверстия. Они соединяются вместе в двух сторон. С одной стороны устанавливается кольцо для соединения с леером, а с другой, для зацепления модели. Стропы подшиваются к краям окружности так, что бы при полностью натянутых стропах и максимально оттянутом куполом в строну модели, стропы с кольцом (крепления к модели) были от вершины купола на некотором расстоянии (например сантиметров 10). Пока леер натянут - стропы натянуты и располагаются вместе. Т.к. к ним пришит купол, то он стянут и не может раскрыться. Как только модель отцепляется, то стропы тянуться в сторону леера и парашют раскрываются.

SerBel

Сегодня испытывал вот такой колышек для леера ozon.ru/…/kolyshek-spiralnyy-dlya-palatki-sredniy-…

В мокрую землю вворачивается двумя пальцами. Нагружал усилием около 10 кг. в разные стороны раз 20 . Вырвать из земли не удалось даже приложив усилие 35 кг. вертикально вверх. Буду искать твердую землю для проверки того как вкручивается. (Измерения производил бытовым безменом). На озоне есть комплекты по 4, 6, 8 штук.

azat15region

А вот наше добро,пока не подводило.Ушки приварены на штырь от них еще на веревках дополнительные колышки из арматуры при необходимости,но еще никогда не спользовали их,и без них не вырывало никогда.Затягиваем на ролике с потшибником купленном в обычных хозтоварах .Как то так вообщем.Все кликабельно если рассмотреть по ближе хочется.

Видео сегодняшних попыток полетать.Запустил подстроить,чтоб легче было пацанам летать,а потом нарисовались гаишники,и запретили полеты,так как у нас в гостях был патриарх Кирилл,и он должен был проезжать и везде стояли гайцы.И полеты обломались,но хоть на схематичках успели полетать.)))