supermario спасибо. Я не думал, что программы позволяют считать так точно. С балансировкой разобрался до конца. Теперь бы понять какие расходы дают максимальную управляемость без срывов. Но здесь программы наверно не помогут?
Теперь бы понять какие расходы дают максимальную управляемость без срывов.
Срыв ведь происходит из за медленного полета. Надо пытаться сохранять скорость. Тогда и управляемость сохранится. Можно попробовать сделать экспо на канал руля высоты побольше. Также можно сделать на передатчике несколько полётных режимов для планирования и для термиков отличающихся разным триммированием. Влетел в термик - переключил режим - рули немного отклонились вниз. Я на Алуле делал дополнительное управление рулем высоты от ручки газа. Вижу что модель теряет скорость - двигаю ручку от себя так бы триммируя модель под разную скорость. Но это при полетах на склоне.
Я имел в виду срыв на рулях. Если руль отклонить на слишком большой угол, он теряет эффективность. А с учетом особенностей бесхвостки это вдобавок ведет к штопору. Поэтому вопрос в оптимальных расходах на которых максимум управляемости, но нет срывов.