F3K = официальный FAI класс
все свершилось, теперь металки официальный класс. Первый ЧМ должен вроде пройти в 2009 году,в Хорватии 😃
Ура!!!
Есть время на подготовку.
Такими темпами F3K скоро популярней F3J/B станет! 😮
не факт…
Хотя я очень далек от спорта, но меня это радует 😃
Планеристов-хоббиистов в Москве на порядок меньше, чем электролетчиков или ДВСников…
И причины этого есть и субъективные и объективные.
Мне кажется, что металки могут сильно улучшить “демографию” 😃
Конечно, с приданием официального статуса, F-3-K получил большой толчок к развитию.
Но есть одна беда. Лидеры очень сильно отрываются от основной массы. Так, конечно, во всех видах спорта.
Но может получиться, что моделисты с самодельными моделями окажутся в последних рядах, а солидные дяди с кошельком и животиком предпочтут «солидные», большие модели с которыми не надо бегать.
Я очень надеюсь, что в FAI будут изменять правила в нужную сторону. Что бы всем было интересно.
Я очень надеюсь, что в FAI будут изменять правила в нужную сторону. Что бы всем было интересно.
История классов F3J F5B F5J как-то не дает оснований для таких надежд.
F3K уже популярный, каждый год кол-во участников только удваивается. на открытый чемпионат Германии уже за 2 месяца до начала, после 100 учасников, перестали регестрировать.
Класс доступный и самое главное, интересный. Упражнения намного интереснее чем в F3J/F5J.
Но есть одна беда. Лидеры очень сильно отрываются от основной массы. Так, конечно, во всех видах спорта.
Но может получиться, что моделисты с самодельными моделями окажутся в последних рядах, а солидные дяди с кошельком и животиком предпочтут «солидные», большие модели с которыми не надо бегать.
Мне кажется, что так случается всегда - как что-то выходит на мировой уровень (в конкретном случае - признается FAI ), так оно становится элитарным. Просто по той причине, что, пока бюрократия раскачается, уже появляются спортсмены - “элита” и модели - “элита”.
Впрочем, F3K, как мне кажется (в следствии возможного разнообразия упражнений), может стать видом, где в каких-то упражнениях будут побеждать “летчики”, а в каких-то - “модели”. Но куда конкретно пойдет F3K, предсказать нельзя…
Но куда конкретно пойдет F3K, предсказать нельзя…
Ну как же нельзя, очень даже можно. Нынче серьезная металка стоит за 400 уев, хотя еще года два назад в два раза дешевле было. Теперь вместе с официальным статусом можно ожидать дальнейшего повышения цен. И прощай массовость.
Ну как же нельзя, очень даже можно. Нынче серьезная металка стоит за 400 уев, хотя еще года два назад в два раза дешевле было. Теперь вместе с официальным статусом можно ожидать дальнейшего повышения цен. И прощай массовость.
Да ладно вам, на Евротуре каждый раз побеждают люди с самодельными планерами, пенопласт и стекло - дешевле не бывает. Мы вот сейчас форму сделали: крыло не содержит дорогих материалов, стекло, рохасел и ровинг., крыло обходится меньше 30 евро.
C учетом стоимости формы и серии ошибок крыло стоит отнюдь не 30 евро. Не каждый может на балконе заложить матрицы, установить компрессор с вакуумом и работать со смолами. Поэтому дорога одна - в кассу. Да, и рохаселл совершенно недоступный материал для 90% самодельщиков в России. С ровингом тоже не все в порядке.
Да ладно вам, на Евротуре каждый раз побеждают люди с самодельными планерами, пенопласт и стекло - дешевле не бывает. Мы вот сейчас форму сделали: крыло не содержит дорогих материалов, стекло, рохасел и ровинг., крыло обходится меньше 30 евро.
Ага, про суп из топора не помните?
Firework 4 и Aspirin по продажам уберете?
Ага, про суп из топора не помните?
Firework 4 и Aspirin по продажам уберете?
можно подумать все только на них и летают, на последних соревнованиях половина летатала на самодельных планерах по позитивной технологии, 2 е место было на таком планере и это не единичный случай. В любом случаи, металка в несколько раз дешевле любого другого класса.
Беда металок в том, что они маленькие, дешевенькие и какие-то несолидные. Да еще бегать надо…
Очень многие так рассуждают
Беда металок в том, что они маленькие, дешевенькие и какие-то несолидные. Да еще бегать надо…
Очень многие так рассуждают
Вот - оно самое! Достали уже “солидные” дяди с солидными животиками и без, нравоучительно высказывающе что это не солидно, надо чтоб не шевелиться и под пивасик… На мой вопрос “а нафига тогда в поле выходить, можно сидя в кресле, перед компом, в симуляторе летать” - обижаются обидой смертной.
вот видео с последих соревнований, посмотрите какие дедушки кидают
www.f3k-italia.it/…/Premariacco-ET-07-2.wmv
Господа, а что, по нашему новому виду спорта 26-го в Коломенском соревнования?
Кто нибудь знает, когда и куда подтягиваться???
Пишу здесь, ибо “нас в разы меньше, чем остальных”.
прелесть металок, как раз в наибольшей приближённости этого класса к классическому понятию “спорта”… требуется не только отстроенная модель и навыки управления, но и достаточно хорошая физическая форма=утомительные тренировки… больше беготни, IMHO, только у свободников…
прелесть металок, как раз в наибольшей приближённости этого класса к классическому понятию “спорта”… требуется не только отстроенная модель и навыки управления, но и достаточно хорошая физическая форма=утомительные тренировки… больше беготни, IMHO, только у свободников…
Какие утомительные тренировки??? модель 300 гр весит…
в настольном тенисе ракетка и того меньше весит, а часа 2 хорошей игры изматывают похлеще трёхкилометрового кросса.
а когда человек бежит, он вообще ничего кроме собственного веса не поднимает… дальше что?
😃
ну, хотя, если buerger сказал, что тренировки не требуется… значит что-то я явно не так делаю, потому как после полдня в поле устаю как собака,да и нога левая болит сильно… хотя я помоложе буду…
😃
да и нога левая болит сильно…
Извините, не понял, что Вы с левой ногой делаете?
хотя я помоложе буду…
😃
То есть после определенного возраста уже ничего не беспокоит?
ну, хотя, если buerger сказал, что тренировки не требуется… значит что-то я явно не так делаю,
Он живет южнее и у него потоков больше.
Он живет южнее и у него потоков больше.
вот приколисты 😛 . У меня, лично ноги,с внутренней стороны бедер болят. Но кидаю со всей дури 😃
А какие самые новые правила? Эти ftp://www.fai.org/sporting_code/sc4/sc4.f3bj.07.zip ?
Еще я не нашел в правилах запрета на использование датчиков и систем с обратной связью.
Вот про F1 явно сказано.
То есть, применение гироскопов в F3K не запрещено?