Постройка копийного Discus 2aT

tumbzik
Andrey808:

С точки зрения прочностных характеристик и массы фюзеляжа это наверно единственный верный вариант, конечно фюзеляж надо делать безшовным.

Добрый день!
На этом варианте и решил остановиться. Материаллы вроде все доступны, в целом получается на 100-150$ гелькоута нужно.
Поначитался вот тут download.r-g.de/handbuch/en/komplett_en.pdf про сам процесс, теперь нужно делать болван и делать ему поверхность, которую должен иметь оригинал 😉 Вот думаю, из чего лучше делать. Пока остановился на варианте-из пены, и далее стеклом, и шпатлевать…
Может предложите что-то попроще?

Andrey808
tumbzik:

Добрый день!
На этом варианте и решил остановиться. Материаллы вроде все доступны, в целом получается на 100-150$ гелькоута нужно.
Поначитался вот тут download.r-g.de/handbuch/en/komplett_en.pdf про сам процесс, теперь нужно делать болван и делать ему поверхность, которую должен иметь оригинал 😉 Вот думаю, из чего лучше делать. Пока остановился на варианте-из пены, и далее стеклом, и шпатлевать…
Может предложите что-то попроще?

Пена дает неплохие возможности. Может есть смысл разложить болван фузеляжа на составляющие как это бывает классически: нос, балка, киль. К тому же если балка имеет круглое сечение, то ее проще выточить, затем собрать все, зашпатлевать стыки и вперед на стапель строить опалубку. Не могу точно судить о конструкции, поскольку не видел чертежей.
По крайней мере в свое время (1984-1992 гг) пока учился в ХАИ и занимался F-3-B последовательность изготовления матриц была именно такой. Эт сейчас Гаврилко делает все на станках, тогда их не было.
Удачи!

tumbzik
Andrey808:

Может есть смысл разложить болван фузеляжа на составляющие как это бывает классически: нос, балка, киль. К тому же если балка имеет круглое сечение, то ее проще выточить, затем собрать все, зашпатлевать стыки и вперед на стапель строить опалубку. Не могу точно судить о конструкции, поскольку не видел чертежей.

Вот чертежи из книги Мартина Симонса, это одна из точек отправления, которые у меня были:

А вот картинка на этапе попыток обтянуть внешние обводы сплайном, по заданным сечениям:

Виды брал из вот этого PDF, скачанного с оф сайта фирмы-изготовителя. Он векторный, потому удалось выдернуть оттуда чертежи в автокад:
www.rcgroups.com/forums/showatt.php?attachmentid=1…

Andrey808

Да, инфы совсем немного, зато готовых вариантов на любой размер. Похоже на коммерческую тайну
www.south-coast-sailplanes.com/…/discus2b.asp
www.south-coast-sailplanes.com/…/Discus 2b.pdf
www.icare-rc.com/discus2b_4m.htm
Цены тоже прикольные.
При таких размерах только в матрицах, причем цельный делать надо, тогда получится легкий и прочный фюзеляж.
Балка по моему круглого сечения, так что можно все делать из трех частей, затем собрать.
Как-то интересно было посмотреть чертежи планеров, много нашел на этом сайте.
Вот через эту ссылку вышел на сайт производителя. www.schempp-hirth.com/index.php?id=134
Тут тоже неплохая картинка …uni-karlsruhe.de/…/oberschale_einlegen.jpg

tumbzik
Andrey808:

Да, инфы совсем немного, зато готовых вариантов на любой размер. Похоже на коммерческую тайну

Ну у меня уже вообщем достаточно инфы, чтоб начинать делать фюзеляж. Много фотографий в разных ракурсах, есть статья небольшая из журнальчика, с фотографиями и описаниями конструкции оригинала.
Тут вот кое-что положил, получается правда какой-то монолог 😉 Начертил модель в 3d, осталось зализы сделать между крылом и фюзеляжем и между основным телом фюзеляжа и хвостовым стабилизатором. Впринципе если заморочиться, можно мастер-модель напилить из фтороплата, но это будет стоить дороже чем купить кит, хотя в качестве их я оч сомневаюсь. Вот, например неплохой кит: www.nesail.com/detail.php?productID=2760
Но он не 2aT, т.е для безмоторного варианта фюзеляж, соответственно нет усилений внутри балки. Даже если его купить, получается еще гора доделок. Делают эти киты в европе, продают везде, вот тут, например: www.rcshop.eu/discus-2a-deluxe-p-2580.html?languag…

Про коммерческую тайну- оч похоже на то, из i-care мне ответили что не скажут кто делал кит, из SH прислали ответ что кроме того, что выложено на сайте никакой инфы предоставить не могут, грят что этого достаточно, что бы сделать

discus 2a looking model

Andrey808

Местные умельцы делают заготовки из переклеенного по толщине МДФа. Затем везут половинки в рекламное агенство, там 3-D станок, правда китайский, но достаточно неплохо все это фрезерует, еслиб еще и программист тот постарался, мож лучше было бы, но и так неплохо. Грунтуют. красят, полируют и в матрицу.

tumbzik
Andrey808:

Местные умельцы делают заготовки из переклеенного по толщине МДФа. Затем везут половинки в рекламное агенство, там 3-D станок, правда китайский, но достаточно неплохо все это фрезерует, еслиб еще и программист тот постарался, мож лучше было бы, но и так неплохо. Грунтуют. красят, полируют и в матрицу.

Хороший вариант конечно, еще есть станки для 3д фрезеровки прототипов корпусов, работы на них стоят конечно дофига, но качество-тока полирнуть останется. Видел прототипы сделанные по фторопласту на таких, оч понравилось.

tumbzik

Производитель то вообщем-то известен=)
www.topmodelcz.cz/index.php?&desktop_back=eshop&ac…
можно, конечно, такого вот купить, около 650$+доставка, но придется кого-то уговорить занизить инвойс, иначе цена афигенно взлетит.
Но опять же, совсем неизвестно что это за кит в реале.

Andrey808
tumbzik:

Производитель то вообщем-то известен=)
www.topmodelcz.cz/index.php?&desktop_back=eshop&ac…
можно, конечно, такого вот купить, около 650$+доставка, но придется кого-то уговорить занизить инвойс, иначе цена афигенно взлетит.
Но опять же, совсем неизвестно что это за кит в реале.

Обычно делают так, чтоб летало, но не очень долго. Когда начинаешь заказывать, чтоб в нужных местах уголь положили и т.д. цена удваивается. Потому если есть возможность и тем более желание, то можно делать самому. Главное. чтобы технология вопросов не вызывала. Крыло тоже не просто будет делать. Нужны качественные матрицы, хороший лонжерон. Сложно сказать как оно (крыло) будет лететь с родным профилем, Re совсем другое.

Сергеич
Andrey808:

Когда начинаешь заказывать, чтоб в нужных местах уголь положили и т.д. цена удваивается. Потому если есть возможность и тем более желание, то можно делать самому. Главное. чтобы технология вопросов не вызывала.

А вот у меня вопрос к аффтару. Какова смета проекта?

tumbzik
Сергеич:

А вот у меня вопрос к аффтару. Какова смета проекта?

Пока точно не считал, честно говоря, уже сейчас около 1000$ Но еще едет machine vision камера 3мегапиксельная и еще кой какое железо=)
Думается что получится :…А красавец то еще и с мозгами… 😛

Сергеич
tumbzik:

Пока точно не считал, честно говоря, уже сейчас около 1000$

ууу. Вы ее не то, что точно, вы ее даже примерно не считали. Имхо, купить будет раз в десять дешевле. Даже с наворотами.

Впрочем, если очень хочется построить с нуля - святое дело. Лет на пять занятие себе найдёте. Не пройдёт запал-то? 😃

tumbzik

Нашел вот такой вот вариант: www.topmodelcz.cz/index.php?&desktop_back=eshop&ac…
Отписал, запрос по поводу цен и возможностей доставки. Предварительно-сложно с возможностями, т.к габарит 1.6метра не вписывается в возможные для российской почты, т.е слать только транспортными кампаниями, а это 5000р лимит на таможке.

Сергеич:

ууу. Вы ее не то, что точно, вы ее даже примерно не считали. Имхо, купить будет раз в десять дешевле. Даже с наворотами.
Впрочем, если очень хочется построить с нуля - святое дело. Лет на пять занятие себе найдёте. Не пройдёт запал-то? 😃

Не, я 1000 посчитал только то, что уже купленно, точнее прикинул.
Про запал…Ну не знаю, думаю в след сезоне его облетать. Пока вот хорошим вариантом видится взять готовый фьюз из того что продают(ссыль выше), его заглушить и использовать в качестве мастер модели. Гелькоута около 2-3кг потребуется на форму, т.е порядка 150$. Время конечно дорого, но в данном случае прикинул, лучше его потратить, чем потом плеваться на то, как кто-то другой сделал за меня. Время покажет что и как. Может быть прислушаюсь к советам и просто укреплю готовый фюзеляж. Тут только одна проблема, летать ахота на том, что есть и это очень отвлекает 😁

Сергеич

Мнда. Расклад ясен. Пока данная тема - первейший кандидат на переезд в курилку.

tumbzik

Вот это вот, кстати тоже для этого же планерочка в основном.
Если получится нормально купить фьюз готовый, так и поступлю, попробую его переделать сначала а там уже видно будет что и как.

tumbzik
Сергеич:

А крылья что, сами клепать будете?

Угу. наборное с зашивкой бальзой 2мм. Или напрошусь к Dendy в ученики=)) С конструкцией крыла как раз все ясно и быстро. Наборное удобнее для меня, т.к нет готовой пенорезки крупнокалиберной, а вот шаблоны для пакета напилить на cnc не проблема.

Саныч

А не жалко будет “заглушенную” мастермодель портить, (с первого раза она все равно испортиться). Может лучше к готовому фюзеляжу наборные крылья приделать. И без гемороя! Как раз к намеченному сроку поспеете…

Сергеич
tumbzik:

С конструкцией крыла как раз все ясно и быстро.

Три с полтиной размаха и весом под пять кило?!! 😃 Ей-богу, жжоте. Покажете процесс постройки обязательно. Хочу это видеть.

Lazy
Сергеич:

Хочу это видеть.

Ряховский… 😁
Уберите ваши грязные руки от голубой мечты (С)…