Слопер - почти открытый проект.
2 Андрей: Ну опять все завертелось. Какие проблемы - афтор щитает что он крут, остальные недостойны. Полное его право, равно как и ставить условие всем желающим получить Его Собственные Чертежи.
Кому понравился самолет - берут проект Вампира и строят его так как захотят, по любой технологии и дают ему свое любое название - аеродезигн.де будет не в претензии…
Лично я за этой темой слежу - мне любые ЛК интересны. Все вот жду когда начнется реальное обсуждение и строительство аппаратов. только пока дольше выеснений кому давать а кому нет, кто хам кто не хам УВЫ не уходит! Собственно при этом нельзя все эти базары щитать флудом - почти парадокс. Собственно и не парадокс. Ключевая фраза названия темы “почти открытый проект”. Вотъ ето и обсуждается вдоль и поперек, а про самолет не пишеца ровном щетом ничего…
2 Лази: Когда на летающие самолеты посмотрим?! Сроки уже наметились?
П.С. деликвентов - это что за слово?
П.С.2.
я знаю только одного человека, который построил по моим чертежам модель. Гранд респект и масса уважухи.
Странный критерий по которому определяюца гранды и респекты…
Кому понравился самолет - берут проект Вампира и строят его так как захотят, по любой технологии и дают ему свое любое название - аеродезигн.де будет не в претензии…
Вампир это рейсер, а не слопер. У него принципы настройки и постройки совсем другие. Массогабаритные характеристики другие, да и профиля тоже. Какой смысл строить рейсер для слопа, он же без скорости просто падать будет с такой то толщиной профиля.
2 Лази: Когда на летающие самолеты посмотрим?! Сроки уже наметились?
А я разве запрещаю вам подъехать к ближайшему аэродрому и смотреть? 😃
Массогабаритные характеристики другие, да и профиля тоже. Какой смысл строить рейсер для слопа, он же без скорости просто падать будет с такой то толщиной профиля.
А кто мешает подобрать другой профиль?)))) Масса - зависит от технологии, кстати пенобальзовая имхо не самая легкая.
ПС. Получил композит сегодня листовой 0.15-0.13 мм (сделано по спецзаказу в чел. области) - вот вообще легкая штка. Думаю на нервюрах 2-3 мм по схеме вампира по весу можно ваш текущий проект слоппера сделать легко)))))
А я разве запрещаю вам подъехать к ближайшему аэродрому и смотреть? 😃
Да не проблема, съежу, посмотрю. (Кстате я в детстве на велеке ездил смотреть - 26 км от дома было - целое путешествие по трассе. Смотришь взлеты и посадки до темноты. Ссобой холодный квас в бутылке и пара бутербродов. Красота…)
А кто мешает подобрать другой профиль?)))) Масса - зависит от технологии, кстати пенобальзовая имхо не самая легкая.
ПС. Получил композит сегодня листовой 0.15-0.13 мм (сделано по спецзаказу в чел. области) - вот вообще легкая штка. Думаю на нервюрах 2-3 мм по схеме вампира по весу можно ваш текущий проект слоппера сделать легко)))))
Самым легким и прочным однозначно будет формованое крыло. Но делать СРАЗУ формованое без облета модели из более доступных материаллов будет только дурак. Подобрать другой профиль, просчитать аэродинамическую схему, стреловидность, углы наклона стабилизаторов, площадь и конфигурацию, все го-та 😉 Прям нефиг делать 😁
Самым легким и прочным однозначно будет формованое крыло. Но делать СРАЗУ формованое без облета модели из более доступных материаллов будет только дурак. Подобрать другой профиль, просчитать аэродинамическую схему, стреловидность, углы наклона стабилизаторов, площадь и конфигурацию, все го-та 😉 Прям нефиг делать 😁
Я и не писал что собираюсь делать формованое крыло. Я фообще не собираюсь делать формованые крылья. Мне вообще нет цели делать самолет без мотора м и гордо парить в воздйхе. Мотопланер по типу Вампира мне очень интересен, поэтому к лету такой и сделаю. Причем именно интересно сделать композитный. Собственно развлечения рабди и технологии освоения для… 😛
В очередной раз коллега Ряховский попрекнул меня жадностью и другими нехорошими чертами характера. Мол, сижу на своём добре, чертежей не публикую, с народом не делюсь. Скопидом, короче. 😵
И я вот что себе подумал. Совесть замучала, типа…Есть у меня проект. Слопер. Дааааавно уже летает, не помню какой вариант сейчас стою. Ничё так себе машинка, но на любителя - хвоста нет у неё. Бесхвостка то есть. Летающее крыло в смысле. Да… 😒
Так вот. Если появятся желающие повторить, то вышлю чертёж и дам комментарии по проекту.
НО!
- Кандидат должен знать технологию пенобальзовых или пеностеклянных крыльев.
- Кандидат должен УМЕТЬ с этими технологиями работать, и успешно работать.
- Должен уметь летать на слоперах и иметь к тому условия.
- Проект должен быть закончен и облётан в конечное время - скажем, месяц.
- Никакие изменения в проекте не допускаются.
- Кандидат чертежи не раздаёт далее себя и везде ссылается на автора проекта и использует название планера, котороя я придумал.
Проще написали бы что не открытый проект а набор бэта-тестеров для коммерческого проекта.
Если кандидат подходит под первые 3 пункта… то зачем ему вобще это надо?
Может автор предложит вознаграждение тому кто согласится протестить?
Я бы ещё 7 пункт добавил:
- После тестирования кандидат уничтожает чертежи и сжигает модель…😃
Я идеально подхожу под все семь пунктов! 😁 И был на все согласен, только первые два пункта предлагал исполнить лично Лэзи…
Автор навстречу не пошел… Проект закрылся…
Модератор
Мусор вычистил. Следующее же выступление не по теме, неважно чьё - всем по медальке.
на чертежи не претендую, ибо
пункт за нумером 3, мимо (на планерах вообще не летал и не строил. чайник в общем)
пункт нумер 4… как получится.
планер понравился. заинтересовал. про про профили в топе прочел, про отрицательный v в блоге.
если не затруднит автора ответить на вопросы, был бы признателен.
есть крутка на консолях?
углы на ушах (или как они называются?) есть?
Углов на ушах нет, крутка -2 градуса от полуразмаха.
Спасибо.
а хорды? на размах 1600. в четырех точках где геометрия консоли меняется.
где должна быть центровка и угол стреловидности, если можно.
я так понял у оригинала просто сердечник из пены и бальсовая обшивка? или все же есть лонжерон? смутил уголь (в блоге)
консоль из 3-х блоков, два центральных под один кусок зашивки а крайнюю часть обшиваем отдельно и клеим встык с проклейкой полосой стекла?
так же склеваются между собой консоли?
Вы Сергея блог смотрели, как я понял? Мне казалось, что из его картинок понятна общая концепция.
Хорды, стреловидность, профиля и центровку посчитайте сами, под свою модельку 😃 Пользуюсь программой Nurflьgel V2.17
Я делал сердечник из шарика с обшивкой 1 мм бальзой. Без лонжерона, под обшивкой в центроплане лежит две трапеции из стекла 50 г\м2, большая и маленькая. Сначала собирал и обшивал центральную секцию, отдельно делал консоли, отрезал элероны и стыковал с центропланом. Но здесь свобода творчества 😃
да, за постройкой в блоге наблюдаю 😃 кода будет закончен проэкт, попробую сваять свой. пока не хочу косяков напороть.
за ссылочку на програмку спасибо! у меня только формула расчета цт для чистой трапеции есть (не совсем то что нужно).
сердечник буду делать из листового утеплителя что на на срой. рынке продается . брал самой малой плотности из тех что были, вроде легкий.
если не изменяет мне склероз, то вспоминаю давнишнюю тему, где был совет, что лонжерон (на малом размахе) под зашивку пены бальсой вроде как и не требуется. прочности (жесткости) и так достаточно. говорю же смутил уголь в блоге, планера то я еще не строил 😃
Бальзовая шкурка сама по себе лонжерон 😃 А стёкла может и не хватить. Поэтому и закладываются угольные полосы. Но опять таки - здесь разные школы…
Ну вот, Сергей облетал первый экземпляр 😃
И ещё одно мнение независимого эксперта 😃
держится? Любопытно будет посмотреть на свежие конструкции в Коктебеле… Вова, может тоже выберетесь? Там на горе красотищща невероятная!
А на горЕ будет вам не просто мнение независимых экспертов, а точный результат до секунды.
Там на горе красотищща невероятная!
В Коктебеле бывал, что и как выглядит прекрасно знаю сам.
А на горЕ будет вам не просто мнение независимых экспертов, а точный результат до секунды.
Вы только себя в эксперты не записывайте, не квалифицируетесь.
В Коктебеле бывал, что и как выглядит прекрасно знаю сам.
Вы только себя в эксперты не записывайте, не квалифицируетесь.
искренне и без приколов рад был бы вас видеть с вашими слоперами, посоревновались бы, а вы Вова опять за свое фирменое хамство и понты голимые, да уж какой же я эксперт в этом деле, по сравнению с вами!