В чем кайф пилоторования планера?
Я не планерист, мне нравятся пилотажные 3D и копийные модели с ДВС.
Люблю чтобы было громко, ярко, близко. С нестандартными техническими решениями.
Считаю что это и есть интересно.
Мне тоже нравится, когда 12 килограммовая махина копийного планера размахом 6 метров со свистом идет вниз, пролетает над самой головой и на качестве уходит почти на ту же высоту, с которой начиналась глиссада, поверьте адреналина от такого зрелища не меньше, чем от пилотаги, которая мирно крутится неподалеку, на двухметровой высоте.
Мне тоже нравится, когда 12 килограммовая махина копийного планера размахом 6 метров со свистом идет вниз, пролетает над самой головой и на качестве уходит почти на ту же высоту, с которой начиналась глиссада, поверьте адреналина от такого зрелища не меньше, чем от пилотаги, которая мирно крутится неподалеку, на двухметровой высоте.
зачем пролетать над головой??
Вопрос иначе был задан изначально. Я просто хотел показать, что адреналин, который хотят получать люди, которые любят пилотажки тут тоже имеется. Особенно это касается случая полета больших моделей планеров в динаме. Никакого призыва летать так в моем посте не было.
А мне кажется что планера это ступень в эволюционировании летающих.
Летаешь на моторе, потом лучше летаешь , и какой то момент становится скучновато, эт конечно ежели не спортсмен ф3а или не боец там.
Вот и эволюционируешь постепенно года за 3-4 либо в планериста либо в (тфу чур меня 😃 ) вертолетчика.
и хотя иногда и летаешь на моторе но планера прикольнее.
чтоб впечатлило 😃 меня вот с детства зацепило это зрелище, когда мы приехав на соревнование вышли из электрички, кто-то из ранее прибывших прогнал трехметровую махинищу (по сравнению с кордовыми то бойцовками) в паре метров над нашими головами и ушел обратно на большую высоту парить, все это практически бесшумно, с легким шелестом. действительно очень впечатляет. я там часа два ходил вокруг планеристов раскрыв рот, впервые в жизни увидел композитный фюз и такое непредставимое количество бальcы на крыльях (80-й год примерно), сначала думал это пленку для понтов под бальсу покрасили 😃
А мне кажется что планера это ступень в эволюционировании летающих.
Согласен!
Я вот вообще, с самого начала хотел на планерах полетать, но так жизнь сложилась, а может и умные люди подсказали, что сначала на моторах небольших потренироваться надо. Так что опыта подкопил и на планера перешел, пока конечно простенькие, но кто знает может еще до чего дорасту 😒
Тут вот спрашивают в чем кайф, а я вот только после того, как сделал более-менее летающее крыло, понял, что наконец-то я получил самолет (ну да, да, планер), который действительно летает. Все, что было до этого - пыталось летать.
Все, что было до этого - откровенно падало. Я вот даже поймал себя на мысли, что мне наконец удалось сделать что-то, что летает может даже лучше, чем ворона (в режиме планирования конечно). Т.е. я перестал завидовать полету птиц, - у меня теперь есть своя птица, которая летит не намного хуже, а может даже и лучше (*Где бы взять парящую ворону?*).
Да, конечно, я пока не далеко ушел от моторного полета, мотопланер все-таки. Но теперь я четко понимаю, что пока я затягиваю свой пепелац на моторе, это не полет - это пыхтение, это довольно трудно и неприятно (как рождение). Настоящий полет начинается в тот момент, когда на высоте я отрубаю мотор. И вот, оно пошло! Планер становится (именно становится) на крыло и начинается уверенный полет в тихой бездне неба.
Да, снижение, конечно есть, но оно заметно только при прошествии довольно длительного времени 1-2 минуты.
Какой кайф понимать, что теперь длительность полета скорее зависит от твоего терпения и желания, чем от емкости ходового аккумулятора.
А сколько эмоций возникает, когда кажется, что ты нащупал восходящий поток и птица начинает *вопреки законам физики* набирать высоту? Да и просто долго, лететь без заметного снижения. Полет в 30-40 минут пролетает как одно мгновенье. Мне понравились слова из блога, - Потому что длинных полетов на планере не бывает, а бывают просто короткие или совсем короткие. Даже длинный полет в планере – все равно короткий. Потому что непрерывность действия захватывает, активное участие увлекает, борьба не дает расслабиться и каждую минуту новая, как в калейдоскопе меняющаяся обстановка спрессовывает время.
Это конечно о больших, человеческих планерах, но по-моему, и в мире RC тоже действует.
Вы знаете, я вот в субботу-воскресенье летал, но меня до сих пор (сегодня среда) тянет на поле. Можно сказать, как к любимой женщине, да не прочтет эти строки моя горячо любимая супруга 😃.
Это захватывает, это завораживает.
Дмитрий.
Всем - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Выставил в симе горку, ветер на нее. Попробовал - действительно класно. Кажется я начал понимать. Часа четыре парил и крутился.
Теперь дело за планером.
Вопросы такие: какая горка нужна для полетов в слопе? В Красногорске есть горки (горнолыжные) Такие подойдут?
Нужно стоять на горке по середине или можно сверху?
И какой планер лучше для слопа для начинающего? Металка подойдет? Или обязателно на резинке? (электро, я так понимаю не очень подходит для слопа)
И какой планер лучше для слопа для начинающего? Металка подойдет? Или обязателно на резинке? (электро, я так понимаю не очень подходит для слопа)
Пенолетик какой-нить, мне кажется будте в тему. Металки это не хотябы… Металка в слопе без догрузки балластом будет очень неустойчива.
Пенолетик какой-нить, мне кажется будте в тему. Металки это не хотябы… Металка в слопе без догрузки балластом будет очень неустойчива.
Пенолетик - в каком смысле? Планер - пенолетик?
Пенолетик - в каком смысле? Планер - пенолетик?
Да. Вот че-нить типа таких малышек:
Их оч просто сделать самому. Матеариалла, как сделать море просто, достаточно в гугле набрать “slope glider” и все=)
www.rcsoaringdigest.com -Тоже хороший источник.
Металка в слопе без догрузки балластом будет очень неустойчива.
ну не знаю, не знаю. мне в московской динаме у металки не хватает как раз “вёрткости”, а проблема в посадке на склоне. поток совсем не такой как в симе, не ровный,реально место куда можно ткнуться как правило очень ограничено. собственно в москве не так уж много мест с хорошим потоком. во “встречах и датах” была тема как раз про то “где” летать. ближайшее к красногорску - “сходненский ковш”.
красногорские горки на первое время подойдут. только сектор подходящих ветров очень ограничен.
мне очень нравится как ведет себя в потоке вот такая птичка
modelism.net/phpBB2/viewtopic.php?t=1362&postdays=…
черно синяя до сих пор жива и очень хорошо летает. вот сегодня ветер подходящий чуть позже пойду летать 😃
про полеты можно например тут глянуть
rcopen.com/forum/f37/topic66890
старое видео как “примерно” это происходит
внутри полет металки алулы 60 и 70см планерков размер 7 Mb
За видео, коллега, спасибо. Супер!
Но все таки планер классической компоновки ведет себя стабильнее в динаме помоему. (судя по видео) Алулу колбасит по курсу не по детски.
Я прросто не знал, что на таких вот “крылышках” можно лететь в динаме. Щас попробую в симе. (есть там такое крылышко типа алулы)
Я прросто не знал, что на таких вот “крылышках” можно лететь в динаме. Щас попробую в симе. (есть там такое крылышко типа алулы)
В динаме самое сложное не вылететь из нее, мелкие крылышки такие позволяют быстро маневрировать.
Когда говорил про металку в динаме подразумевал нормальную динаму, которая негруженый 300граммовый планер 1.5метра размахом просто отшвыривает, а не легкий ветерок вдоль склона.
…
Когда говорил про металку в динаме подразумевал нормальную динаму, которая негруженый 300граммовый планер 1.5метра размахом просто отшвыривает, а не легкий ветерок вдоль склона.
так и есть, где бы только такую нормальную найти поближе к дому 😃
мне металочку ещё и жалко на склон брать, хоть летает она ощутимо лучше птички…
алулу колбасит но у неё и реакция на ручку резче и подруливать совсем не напряжно
это на пальце, живьем, почувствовать надо, в симе не совсем так…
сегодня летал с воронами, толпой. В стаю вписалась как родная 😃
жаль поснимать некому было.
в рефлексе не типа, а прямо моя алула первая и есть…
За видео, коллега, спасибо. Супер!
Но все таки планер классической компоновки ведет себя стабильнее в динаме помоему. (судя по видео) Алулу колбасит по курсу не по детски.
www.rcgroups.com/forums/attachment.php?attachmenti… правильный слопер, гдет видюшка лежала, как он летает=)
…Вот и эволюционируешь постепенно года за 3-4 либо в планериста либо в (тфу чур меня 😃 ) вертолетчика.
и хотя иногда и летаешь на моторе но планера прикольнее.
А мне кажется, что это не эволюция, а просто расширение кругозора, легкий реверанс в сторону, что бы от моторных моделей не устать.
По вертолетам согласен. Столько энергии тратить, что бы висеть на месте - глупо.
в рефлексе не типа, а прямо моя алула первая и есть…
Максим, а нам бы алулку для АФПД. Я тебе даже в мете ее нарисую. Только дай чертеж.
Столько энергии тратить, что бы висеть на месте - глупо.
А разве смысл вертолета только в висении на месте? Эк с фантазией у вас тяжело… Сочувствую…
Планера, это просто красиво… передать все словами сложно. С самолетом, видим только летящий самолет, на котором , собственно, красиво летать тоже не малый труд и опыт. С планером, появляется возможность увидеть глубину неба, и окружающее нас пространство… Ну, а когда смотришь на небо, и представляешь, парящий там, в его глубине планер… это уже наверное не излечимо… 😃
А разве смысл вертолета только в висении на месте? Эк с фантазией у вас тяжело… Сочувствую…
С фантазией у меня как раз все в поряде. Просто почему то мне управление полетом вертолета напоминает управление экскаватором - дергаешь за рычаги, ковш двигается.
Управление планером например это, как бы естесвенный процесс. Он парит, ты только корректируешь. А вертолет - что то противоестественное. Висит, мечется и ревет, как белый медведь в теплую погоду. Чу эту заразу… на вертолетный подфорум.
Вопросы такие: какая горка нужна для полетов в слопе? В Красногорске есть горки (горнолыжные) Такие подойдут?
Нужно стоять на горке по середине или можно сверху?
Чем выше и ровнее склон, тем лучше. На наветренной стороне склона не должно быть препятствий. Это, увы, редкость.
Стоять сверху.
Классика - гора Клементьева в Коктебеле 😒
К такой подковообразной горе надо стремиться.
rcopen.com/forum/f37/topic26068
Для Москвы ветер нужного направления от 5-6 метров в секунду по прогнозу то что надо, лучше 9 метров.
Смотреть погоду можно тут www.gismeteo.ru/weather/towns/27612.htm
Проверить где и как прет динама можно без модели, подбрасывая листья и соломинки.
С фантазией у меня как раз все в поряде. Просто почему то мне управление полетом вертолета напоминает управление экскаватором - дергаешь за рычаги, ковш двигается.
Управление планером например это, как бы естесвенный процесс. Он парит, ты только корректируешь. А вертолет - что то противоестественное. Висит, мечется и ревет, как белый медведь в теплую погоду. Чу эту заразу… на вертолетный подфорум.
Это звучит парадоксально, но в моторике управления РУ планером и вертолётом много общего.
Гораздо больше, чем у каждого из них по отдельности с РУ самолётом.
Ни у планера, ни у вертолёта нет винта, тянущего вперёд. Условно говоря, вертолёт похож на очень резкий планер, который всё время находится в термике, интенсивность которого можно менять.