ЦТ для слопера
да не так уж и много, нужны фактические размеры:
хорда корневая, концевая, смещение концевой относительно корневой по передней кромке, размах крыла, корневая и концевая хорда стабилизатора, размах,смещение концевой относительно корневой, расстояние между задней кромкой крыла и передней кромкой стабилизатора, где сейчас находится ЦТ относительно корневой хорды крыла.
Ок. Муторно, но сниму
хорда корневая - 170
концевая - 145
смещение концевой относительно корневой по передней кромке - 25
размах крыла - 1270
корневая и концевая хорда стабилизатора - 92 и 55
размах - 160
смещение концевой относительно корневой - 37
расстояние между задней кромкой крыла и передней кромкой стабилизатора - 313
где сейчас находится ЦТ относительно корневой хорды крыла - 63 мм
“где сейчас находится ЦТ относительно корневой хорды крыла - 63 мм”
от носка?
“где сейчас находится ЦТ относительно корневой хорды крыла - 63 мм”
от носка?
От передней кромки
ну вот что получилось
А можно с комментариями?
Собственно, все подряд комментировать не надо. Интересуют только выводы
при указанных размерах ЦТ желателен между 35 и 47,5 мм САХ( или предельно задняя 60 мм по корневой), то есть указанная в 63 мм несколько задняя.
сейчас попробую прикинуть по углам стабилизатора при 63 мм, но к сожалению нет данных по профилю крыла и стабилизатора.
Придется приблизительно.
приблизительно так при ЦТ=63 мм
при указанных размерах ЦТ желателен между 35 и 47,5 мм САХ( или предельно задняя 60 мм по корневой), то есть указанная в 63 мм несколько задняя.
При таком раскладе напрашивается вывод, что производитель указал неверные данные, ведь так?
Вчера, пока копошился на рцгрупс попались слова, что можно, мол, настроить и Талон на резвый характер. Из чего и сделал успешный вывод, что на резкость реакции не жаловались. В других топиках тоже не встречал сетований, подобных моим.
Вот сижу я, и думаю - либо ЦТ указан неверно, либо полет в динаме имеет особенности, вызывающие смещение ЦТ сильно назад.
Есть еще вариант, но он нелестен для моих умственных способностей, я стесняюсь его озвучивать.
сейчас попробую прикинуть по углам стабилизатора при 63 мм, но к сожалению нет данных по профилю крыла и стабилизатора.
Придется приблизительно.
По крылу с профилем ничего не скажу, даже на глаз, в силу неопытности, не предположу. У ГО симметричный профиль.
можно попробовать пересчитать градусы в мм по задней кромке и посмотреть какие у Вас.
если выходят за пределы в двое, то можно задавить процентами в экспоненте, если позволяет аппаратура (уменьшить ход стабилизатора до приемлимых значений или ограничить крайнюю точку отклонения - если есть такая возможность аппаратуры).
40% вполне обычная центровка, но я предпочитаю для облета более переднии центровки и, после этого, увод назад до еще комфортного управления.
Правда с более передними центровками можно нарваться на раскачку по тангажу.
Правильным считается, что модель на 3 качке должна уже успокоится, то есть самозатухающие колебания.
“По крылу с профилем ничего не скажу, даже на глаз, в силу неопытности, не предположу.”
можно скинуть рисунок профиля в JPG, попробуем определить или посчитать.
можно попробовать пересчитать градусы в мм по задней кромке и посмотреть какие у Вас.
А зачем, производитель дал в дюймах расходы. Я писал выше:
Low 5/8’’ ( 15.8750 mm)
High 3/4’’ ( 19.0500 mm)
если выходят за пределы в двое, то можно задавить процентами в экспоненте, если позволяет аппаратура (уменьшить ход стабилизатора до приемлимых значений или ограничить крайнюю точку отклонения - если есть такая возможность аппаратуры).
Аппаратура поддерживает все, вышеназванное. Собственно, все это и настроено.
40% вполне обычная центровка
Я думаю, все же в определенном контексте обычная.
но я предпочитаю для облета более переднии центровки и, после этого, увод назад до еще комфортного управления.
Попробую на днях поиграться с центровкой.
Правильным считается, что модель на 3 качке должна уже успокоится, то есть самозатухающие колебания.
Холодно сейчас, и аккумулятор один, пока не утвердился с ЦТ, а то провел бы серию настроечных полетов зараз. А так растянется надолго.
можно скинуть рисунок профиля в JPG, попробуем определить или посчитать
Есть в первом сообщении
Посчитал тоже, если размеры даны правильно, то у этого планера очень маленькая мощность ГО Аго=0,17 (лучше иметь 0,4-0,45) Поэтому центровка ему нужна более передняя. Фокус (нейтральная центровка) у него на 30%САХ. На самом деле из за демпфирования реальная нейтральная центровка будет более задняя (около 36%). Подробности на картинке.
желательно проверить тягу управления
судя по конструкции - на увеличение тангажа тяга толкает стабилизатор.
может где пружинит и из-за этого происходит неровное управление?
to edwards
а что это программа такая?
уже нашел, надо посмотреть
судя по конструкции - на увеличение тангажа тяга толкает стабилизатор.
может где пружинит и из-за этого происходит неровное управление?
Очень может быть. Сам уронил планерок (2.3 м) когда антенна-провод попала в шель между килем и цельноповоротным стабилизатором, по крайней мере, это была самая правдоподобная версия крушения. В модели был толкающий момент при ручке на себя и тянущий при ручке от себя. Поведение планера до момента падения было “козлящим”, как при крайне задней центровке.
Но опять же был случай, когда запихал в электролет аккумулятор в два раза тяжелее, чем обычно использовал. И вот тогда я тоже испытал “невероятные ощущения” от задней центровки. Пару раз удалось посадить без последствий, но ведь интересно было, что же такое происходит с управляемостью 😃 И на третьей посадке без последствий не обошлось, до сих пор с подломанным крылом на шифоньере пылится. Причем замечу, что резкая "перекладка"по тангажу наблюдалась именно на пониженных скоростях.
В динаме особых фокусов нет. Нужно только учитывать, что скорость ветра нужно прибавлять к абсолютной (“видимой”) при полете “от склона” и вычитать при полете “к склону”. Так что когда модель летит к вам (к склону), то видимая скорость должна быть выше той скорости, с которой вы летаете вдоль склона и конечно должна быть намного выше скорости, с которой вы летаете от склона. Вообще, в направлении “от склона” модель может подвисать с нулевой абсолютной скоростью. Так что нужно перебарывать себя в желании погасить “слишком высокую скорость” когда модель летит “к склону”. Хотя я зря тут выпендриваюсь, это я так про динаму вспомнил, как это по русски? - ностальгия 😃
Так что может и тяга, а может и скорости модели не хватило при задней центровке. Нужно и то и другое смотреть.
Дмитрий.
у меня как-то серву сорвало, крепилась к крышке отсека, а крышка к крылу.
отсек был выполнен как можно плотнее к ИМ.
в результате долго не мог понять почему при выполнении петли получалась какая-то странная фигура.
вход на петлю в норме, а примерно в верхней части происходит скручивание в одну сторону и модель уходит под 90 градусов к первоначальному направлению полета.
простая проверка отклонения элеронов ничего не дала.
обнаружилась разница, когда попробовал шевелить элероны руками ну и дальше оказазалось, что при небольшой нагрузке на элероны все работало нормально за счет трения, при увеличении нагрузки происходило смещение машинки на миллиметра примерно 2-3.
получалась разница с отклонением и соответствующая непонятная фигура. 😃
Подробности на картинке.
Если верить картинке, надо ставить 24% САХ
Нормально ходит, не пружинит.
В динаме особых фокусов нет.
Я летал пару раз…
Так что может и тяга, а может и скорости модели не хватило при задней центровке. Нужно и то и другое смотреть.
Вопрос как раз в том - задняя ли центровка, или корни у рук задние
От передней кромки
Сосед и коллега, заканчиваем теоретическую бадягу, заряжаем батарейки, созваниваемся поутряне, и встречаемся на Пойме, свинца завсегда найдется в моей машине, поверь, за пол-часа все настрим в лучшем виде! Расходы, экспоненты и центровки, а потом уже вечером будем подгонять под это дело теорию 😁 …Еще и не такое летало! 😛
заряжаем батарейки, созваниваемся поутряне, и встречаемся на Пойме
Не в эти будни только. Поставил я ему ЦТ 25% САХ, и очень миленько он полетел. Вот только не посажу я его на пойме, далеко летит, блин, и быстро 😃
Как соберешься ещё пускать набери мне или в личку стукнись пожалуйста, очень хочется заценить… 😃
опять же, пофотать помогу…
Для меня открытие, что планерок с удельной нагрузкой 30 гр. дм. может на 1300 мА вылетать больше 40 минут 😃
Даже до динамы еще не доехал, в чистом поле.
Дерево рулит, ЕПП - нет.
Дерево рулит, ЕПП - нет.
Аминь! Теперь попробуйте композит 😒