Электроплан для парения в восходящих потоках

TPEHAK

Электроплан для парения в восходящих потоках

Хочу показать, что я собрал за полтора месяца работы. Я вообще-то занимаюсь радиопланерами, с электричками не очень долго работал. Решил построить очередной электропланер. На поприще электолётов, я делал ещё кое-чего – вот одна из моих предыдущих работ rcopen.com/forum/f36/topic66759. Это, тоже электропланер, но ввиду ряда причин, связанных с подбором мотоустановки, он летал не очень удовлетворительно. Тогда я зарёкся построить мотопланер по всем канонам и с хорошей подобающей бортовой начинкой. И вот он, уже почти доделанный. Осталось доделать механизацию, проэмалитить, да обтянуть – всего по мелочи.
Опишу конструкцию:
Параметры: размах -1.5м, размах V-образного оперения – 410мм, длина фюзеляжа – 650 мм. Полётный вес – пока не знаю.
Начинка: Приёмник – Hitek весом 8 гр, сервомашинки – GWS – 3 шт. по 6.5 гр. Трёхбаночный литийполимерный аккумулятор (вес не знаю). Мотор – Pulotage, не помню какой марки ). Регулятор – Pilotage (тоже марку не помню – лень смотреть 😃 )
Фюзеляж. Обычная монококовая конструкция, стеклоткань и компаунд, крашеная сразу в матрицах полиуритановой краской. Я его сделал ещё год назад, одновременно, когда строил предыдущий мотопланер – я тогда параллельно сделал две формы, одну для первой электрички (по схеме высокоплан, под коллекторник с редуктором), другую классической планерной схемы под цилиндрический двигатель. Кстати когда я делал формы для второго мотопланера, я понятия не имел каких размеров двигатели (у меня только был куплен коллекторник для первой электрички) и сделал переднюю часть примерно сообразно красивости – авось влезет %). И вот как выяснилось, недавно купленный безколлекторник от Pilotage аккурат влезает под 30мм внутреннего диаметра переднего шпангоута, повезло так повезло. Кстати, повезло даже найти в Московском E-Fly кок со складным винтом аккурат под этот диаметр и под вал моего двигателя. Я бы и сам сделал кок со ступицами и не стал тратится на дорогую покупку (кок с винтом около 700р однако!!!), но год назад закончил универ в другом городе, где я занимался авиамоделизмом в СКБ, и теперь доступа к станкам не имею – приходится работать дома, и то, на данный момент только по отпускам из армии (сейчас служу срочником) – вот, можете видеть, что во время второго отпуска уже сделал 😃 . Винт, Graupner, углепластиковый, кок со ступицей дюралевые, открытой конструкции для обдува двигателя.
Крыло: разборное. Профиль E-225 (если мне память не изменяет 😃 ). Классическая конструкция – углёвые лонжероны, сечением 4Х1 мм (идут на 3/4 крыла), бальзовые полочки, таврованые нервюры, зашивка лобика и центроплана бальзовым шпоном S1мм, передняя кромка - липа. Разъём крыльев - вклеены углёвые трубочки в центроплан, причём сделано так – одна углёвая трубка диаметром 10мм и длиной 150мм, в неё под углом вклеена другая углёвая трубка длинной 40 мм с внутренним диаметром 5 мм под стальной штырь (штырь общей длиной 80 мм) – таким образом при состыковке консолей крыла, получается заданная V-образность, без всяких изгибов штыря и при вклеенной основной трубке по оси крыла. В основании крыла вклеены крючки из сталистой проволоки диаметром 1 мм для стяжки и фиксации крыльев. Для микросервоприводов в каждом крыле вклеены коробочки с элементами крепления под машинки. Элероны сажаются на скотч после обтяжки крыла. Сами элероны наборные – нервюры, сверху и снизу полностью зашиты бальзой толщиной 1 мм, далее элероны несколько раз покрываются жидким эмалитом со снятием ворса, а потом обклеиваются самоклеящейся плёнкой Oracal. Крыло к фюзеляжу крепится по задней кромке пластиковым винтом вворачиваемым в дюралевый ввёртыш, вклеенный в фюзеляж, по передней кромке крыло фиксируется штырьком, входящим в соответствующее отверстие в фюзеляже.
V-образный стабилизатор: наборной конструкции – нервюры, сосновые лонжероны, полочки, всё это целиком зашито бальзой S0.8 мм. Передняя кромка – липа. Рули высоты по конструкции аналогичны элеронам, только они навешены на стабилизатор с помощью петелек (маленькие, пластиковые, купил в E-Fly). Консоли стабилизатора приклеиваются встык, сверху и снизу по шву обклеиваются полоской стеклоткани шириной 30мм. В центроплан стабилизатора вклеивается дюралевый грибок, в хвост фюзеляжа так же вклеивается грибок, но с нарезаной внутри резьбой (М4), таким образо стабилизатор фиксируется в хвосте фюзеляжа пластиковым винтом - при этом нижняя часть оперения упирается в V-обраный паз в хвостовике фюза.

Ниже выкладываю фото своего электропланера – делать осталось немного. Думаю во время летнего отпуска облетать. Давно мечтал построить планер на электротяге – это вам не просто планер, который затягивать вручную, резинкой или электролебёдкой надо - тут вообще всё просто, возни и помощника не требуется – запустил повыше отключил мотор, и пари сколько душе угодно, красота.

Пишем свои вопросы, комментарии.

TPEHAK
Albert:

Тему - в “Планеры”. Хорошо!

Почему в планеры-то - этож электролёт? 😃

TPEHAK
Albert:

О - нормально. А есть фотки поближе, в деталях?
PS: Ну теперь-то уж тему не перенести, она здесь создана 😦

Albert

Ну мы же ваш обсуждаем. А мой найдете по ключу “Maxi Oriole”.

TPEHAK
Albert:

Ну мы же ваш обсуждаем. А мой найдете по ключу “Maxi Oriole”.

Так это покупной? Ммм. Я предпочитаю сам самолёты строить - то, что продаётся, откровенная халтура. За те же деньги можно столько бальзы понакупить - думаю хватит на самолётов десять 😵 . И эти десять самолётов будут не тем нискосортным товаром, что продаётся, а сделаным самим, такими как вам надо, правильной конструкции и на должном уровне качества. Кстати, от вашего самолёта можно взять фюзеляж и снять по нему матрицы (гораздо менее трудоёмко чем самому стругать - а сделан он симпотично), и клепать по ним корочки и делать самодельные планерки. 😒

Кстати, я предполагаю обтянуть крылья своего электропланера с задней кромки до линии лонжерона самоклеящейся термоусаживаемой плёнкой, а лобик покрыть крашеной в тканевом красителе миколентой, или “французской бумагой”, с эмалитом, так же хочу покрыть и оперение. Миколента имеет в отличии от плёнок шероховаую текстуру - это благоприятно сказывается на лётных качествах лёгких парителей, и помимо всего, отлично смотрится на бальзе, защищает её и т.д. Но вот проблема, старые добрые времена, когда в моделках можно было обзавестись этой бумагой канули в лету, и я понятия не имею где её раздобыть. В хоббийных Московских магазинах такого не сыщешь. Кстати как и эмалита - но, благо, у меня есть заначка со старых времён, однако и она когда-нибудь закончится 😦 . Может, кто знает, где эти вещи сейчас можно раздобыть?

Albert

А если не удастся найти “шероховатую” бумагу - может, выйти из положения, применив окраску. Смешать лак с мелкими опилками (вариант - микросфера), и задуть переднюю часть профиля из аэрографа.

TPEHAK

Это, конечно, вариант. Но у меня нет под рукой аэрографа, компрессора (и покупать всё это дело дорого), а в моделку для этих целей я врядли скоро попаду. И ещё - меня не совсем устраивает покраска крыльев просто на бальзу - цельно зашитые бальзой со стеклотканью или цельно композитные крылья, это понятно, но крылья лёгенького планерка задувать лаком или краской - это как-то не то. В случае если я не найду этой бумаги, думаю оставить как есть, бальза будет только покрита жиденьким эмалитом - это защитит от влаги (не от воды конечно 😃 ), даст бальзе поверхностную прочность, убережёт её от марания. Однако всё же миколенту или “француженку” я хотел бы настоятельно раздобыть.
Кстати есть ещё вариант обтянуть крылья парашютной тканью с эмалитом - это, кстати, последний писк моды у резиномоторщиков и свободнолетающих планеристов. Эта ткань легка, прочна, имеет как раз шероховатую текстуру и специфическое, очень красивое плетение. Когда я ещё трудился в СКБ в Самаре, у нас спортсмены обтягивали ею свои самолёты - мне даже предлагали купить её, но я тогда этим не заинтересовался, а вот сейчас думаю, где её достать?

Abe
TPEHAK:

Кстати есть ещё вариант обтянуть крылья парашютной тканью с эмалитом - это, кстати, последний писк моды у резиномоторщиков и свободнолетающих планеристов. Эта ткань легка, прочна, имеет как раз шероховатую текстуру и специфическое, очень красивое плетение. Когда я ещё трудился в СКБ в Самаре, у нас спортсмены обтягивали ею свои самолёты - мне даже предлагали купить её, но я тогда этим не заинтересовался, а вот сейчас думаю, где её достать?

Я в туристических магазинах “парашюткой” раньше закупался. Правда, совсем для других целей - палатки шил 😃 Ежели в Тольятти таковых нет, попробуйте у вояк…

TPEHAK

Кстати, насколько я знаю, парашютная ткань тоже разная бывает, моделисты, думаю, какую-то конкретную марку используют. Та, что я видел, была похожа на пропитаную лаком бумагу - т.е. тонкая и в меру жёсткая, плетение ткани было похоже на шахматную доску - с клеточками 5Х5 мм, образоваными перпендикулярно направленными волокнами.

Ну что молчите-то - оцените работу 😃. Может какие замечания будут или пожелания.

Sens
TPEHAK:

Ну что молчите-то - оцените работу 😃. Может какие замечания будут или пожелания.

Хороший планерок!!! 😃
Замечаний не будет, пожелание - долгих полетов!!! 😁

pakhomov4
TPEHAK:

Кстати, насколько я знаю, парашютная ткань тоже разная бывает, моделисты, думаю, какую-то конкретную марку используют. Та, что я видел, была похожа на пропитаную лаком бумагу - т.е. тонкая и в меру жёсткая, плетение ткани было похоже на шахматную доску - с клеточками 5Х5 мм, образоваными перпендикулярно направленными волокнами.

Только без обид!
Профиль Е225 - ЛАМИНАРНЫЙ, то-есть должен быть идеально чистым по поверхности…
Нет “французской” бумаги - есть “японка”…
Сейчас свободники используют “композит” - термоусадочная плёнка+бумага (если можно так назвать…)
“Парашютная” ткань - скорее всего стеклотекстолит…
Берём обычный лавсан и обтягиваем КОНСТРУКЦИЮ…
😃

TPEHAK

Ну вот я нацелился пока обтягивать самоклеящейся термоусаживаемой плёнкой, у меня она есть какраз, да и купить её можно в любом хоббийном магазине, но только не целиком обтягивать буду - зашитый лобик и оперение хочу миколентой с эмалитом или вот “японкой”, как вы сказали. Только мне интересно - она по своим свойствам похожа на микаленту? - то есть такая же лёгкая, с возможностью покраски тканевым красителем, натягивается при покрытие эмалитом? И где можно купить “японку”?

На счёт профиля: ламинарный 😦 но думаю всё же если на лобике будет небольшой турбулизационный эффект за счёт шероховатой бумаги, лёгенькому самолётику это только на пользу пойдёт, да и потоки он так ловить должен лучше.

Oxfa

Извените, а не скажите где можно почитать про технологию изготовления подобного фюзеляжа =)

ДАК

Отличный планер! Чертежи народу дадите?

Oxfa

И кстати а как крыло крепится к фюзеляжу??