Проконсультируйте новичка пожалуйста
Я представляю себе что планеры не исключение из моделизма вообще и за 5 тысяч полнофункциональных МОДЕЛЕЙ не бывает.
К сожалению многие пишут фразы вроде: “есть смысл купить пластмассовый и без мотора” Пластмассовый это какой?
Или ещё прикольней: " Купите КИТ у Совы" 😃 кто такой сова? какой конкретно кит? или он там один? 😃
П.С. насчёт нагрузки на крыло в 30гр/дм^2 - в соседней ветке писали типа “тут 50, а тут 40 и 40 это уже какбы хоть чтото…” Таким образом 30 должно быть уже совсем чтото 😃 То что ничего выдающегося это понятно, не ведь таких целей и не ставим 😃
По поводу “пластмассовых планеров”. Я их живьем видел в магазинах. В-общем-то - игрушки…
Вопрос не в полнофункциональности, а в том, чтобы планер мог нормально исполнять то, что Вы хотите. Попросту - летать в тех условиях, в которых Вы собираетесь. А эта конкретная модель в любых условиях полетов в МСК (и в терме и в динаме) будет летать плохо.
По поводу “Совы” сделайте запрос по форуму. “Сова” делает действительно летающие модели.
О нагрузке. Если у модели высокое качество, то она и при большой скорости полета (большая нагрузка) останется “летучей”. Не говоря уже про то, что у этих моделей (если они “летающие”) изменяется профиль крыла в зависимости от режима полета. У этой модели аэродинамическо качество невелико, большая нагрузка приведет к большой вертикальной скорости. Для сравнения посмотрите нагрузку на металках, которые в этом размере действительно парят. У них нагрузка существенно меньше (при существенно бОльшем качестве).
Что же касается цены, то рублей за 500 можно купить “дрова” (например, набор таймерной модели), которая, после переделки в планер RC, будет летать лучше, чем то, что Вы хотите купить.
Фактически, есть два варианта - покупается дешовая крепкая и легкоремонтируемая модель для полетов в динаме или покупается хорошо летающая модель (хотя бы просто “летучая”) для полетов в терме.
Вы на мой взгляд очень точно описали ситуацию, но остаётся на мой взгляд несколько неясностей-непряитностей:
- по поводу
покупается дешовая крепкая и легкоремонтируемая модель для полетов в динаме или покупается хорошо летающая модель (хотя бы просто “летучая”) для полетов в терме.
ИМХО при моих размерах “хорошо” парит только воздушный змей или кусок потолочки. Если я не прав покажите пожалуйста конкретно что в этих размерах парит лучше?
И как определить крепкость и легкоремонтируемость?
Или вы принципиальный противник мотопланеров?
2) Сова делает бальзовые киты, склеить для меня не проблема а вот с обтяжкой возиться не буду, имею очень печальный опыт.
Итого: вообщем все как могли облили какой то что можно купить в наших модельных магазинах и ничего толкового не предложили 😦 Кит собирать не буду, изза бугра заказывать тоже, двухметровая дура мне тоже ни к чему, больше 4 килорублев за корпус не выложу, с резинками париться не хочу и всего этого все вокруг не одобряют 😃 Вас понял джентельмены, будем думать что мне дороже.
Итого: вообщем все как могли облили какой то что можно купить в наших модельных магазинах и ничего толкового не предложили 😦 Кит собирать не буду, изза бугра заказывать тоже, двухметровая дура мне тоже ни к чему, больше 4 килорублев за корпус не выложу, с резинками париться не хочу и всего этого все вокруг не одобряют 😃
Вам шашечки, или ехать? (с)
- В “ваших” магазинах продают тотальный хлам для лохов.
- Размер, который вы себе определили, подходит скорее для гонки или очень быстрого слопера класса 60".
- Вам предложили альтернативу, не умеете обтянуть сами - попросите помощи, живёте не в тайге.
- Пришли спросить совета - ну так и слушайте, что вам советуют. А желаете
выёживатьсяходить по граблям - good luck, только не забудьте взять мешок побольше и совок с метёлкой.
Не заморачивайтесь с ограничением размаха 1400.
Практически все модели планеров имеют разъемное крыло. Сборка и разборка модели не занимают много времени.
Посмотрите 3в1800.
Только у них она обычно с классическим оперением, а не с V-образным.
Можно сделать электропланер с двигателем типа 2209.
Модель хорошо сочитает устойчивость и управляемость.
НО! Инструкции практически нет. Прийдется разбираться самому.
Вы на мой взгляд очень точно описали ситуацию, но остаётся на мой взгляд несколько неясностей-непряитностей:
…или кусок потолочки… что в этих размерах парит лучше?
Или вы принципиальный противник мотопланеров?
Итого: вообщем все как могли облили какой то что можно купить в наших модельных магазинах и ничего толкового не предложили 😦
- На самомо деле, к потолочке надо приложить много усилий и знаний, чтобы она парила при любых размерах. И хороший планер в тех же размерах (из бальзы или композитов парить будет лучше). В этих размерах хорошо парят “москиты” (металки 1м)
Наверное, я действительно противник мотопланера. Видел их несколько раз, но при мне ни один не планировал хорошо. Вероятно, не повезло…
Насколько я понял, у Вас время до покупки еще есть.
Предлагаю посмотреть полеты в терме и динаме. Полеты в динаме можно будет увидеть в ближайшее воскресенье. После этого еще подумать и полазить по магазинам.
P.S. Из того, что предлагает “Пилотаж”, я бы выбрал тот же планер, что и Вы (учитывая Ваши ограничения).
СкайРаннер, вобщем, тоже не плох. Но в термике на нем можно только пытаться удерживаться.
В ветер летает хорошо. Надо сразу менять СУ на БК. Правда это легко сделать.
В разделе для начинающих есть информация по этой модели.
Так, убедили меня, за что спасибо большое, было решено не тратить деньги на мусор 😃
Итого согласен на размах до 2м, за тушку до 5 тысяч рублей, но крылья чтоб были склеены уже 😃 иначе боюсь не справлюсь 😦 Но пока намерен всётаки моторный агрегат искать… от него меня боюсь будет так просто не отговорить.
извините за оффтоп…
можно про дальность поподробнее?
у меня Футаба 6ЕХ на 2.4.
извините за оффтоп номер 2.
мог ли бы кто-нибудь сказать что-нибудь про дальность на 2.4 ?
тема,так сказать, не раскрыта.
мог ли бы кто-нибудь сказать что-нибудь про дальность на 2.4 ?
Тот парень, с которым я летаю, говорит, что с хорошим премником на его передатчик обещают 3 или 5км (не помню точно). Естественно, нужна прямая видимость.
мне к спектруму с одиночным приёмником обещают 1-1,5км, с двойным порядка 3 км. но сам так далече не проверял. проверял только метров 250-300, дальше лень было.
значит больше чем граница видимости для 2-ух метрового планера ?
Спасибо!
Так, убедили меня, за что спасибо большое, было решено не тратить деньги на мусор 😃
Итого согласен на размах до 2м, за тушку до 5 тысяч рублей, но крылья чтоб были склеены уже 😃 иначе боюсь не справлюсь 😦 Но пока намерен всётаки моторный агрегат искать… от него меня боюсь будет так просто не отговорить.
Так у 3в1800 крылья и оперение уже готовые. Там только отпилить кончик носа и вклеить мотошпангоут. Вот и вся переделка в мотопланер.
Что касается качества мотопланеров, конечно оно меньше, чем у аналогичного “чистого” планера. Но, в хоббийных условиях эксплуатации,
не критично.
В предыдущие выходные у нас была малотермичная погода и сравнительно слабый ветер 3-6 м/с. Но Андрею (на фото с 3в1800 в сообщ.24) удавалось хорошо летать, набирая высоту в сабых и узких термиках. Рядом летали более опытные пилоты на более совершенных аппаратах (см. фото ниже), но им за такую “мелочь” было тяжело зацепиться.
Ещё от Групнера нравится чтото вроде вот такого агрегата, но достать его у нас непросто. Стоит ли заморачиваться и заказывать в Термике?
“3в1800” -планер, см. на Братиславской (изв. но моя ссылка не работает). Правда на их сайте он показан с V-образным оперением.
Реально см. фото в сообщении №24. Легко переделывается в мотопланер.
Не рассматривайте наличие в наборах СУ на базе коллекторного двигателя как достоинство.
Прийдется менять на БК и соответствующий ему винт.
В принципе валькеровское БК двигло и регуль на 30А у меня есть, но потянет ли?
И фраза “легко переделывается в мотопланер” для меня не понятно 😃 моторчик с регулем вставить невелика премудрость, только что с развесовкой планера станет после этого? И как с этим бороться?
Сегодня в Крылатском настраивал модель. Успешно 😃 . Там увидел в полете “Зефир”, который продается в “Пилотаже”. Так как был ветер и гора, то его запускали, не включая движок. Судя по полету (пилот был очень неопытный) этот планер ни в терме, ни в динаме парить практически не сумеет…
Вы говорили завтра можно гдето посмотреть полёты, подскажите где и когда, если успею с яхтенных покатушек подъеду.
Вы говорили завтра можно гдето посмотреть полёты, подскажите где и когда,
После 12 и до… пока не надоест (обычно 5-6 вечера) вот ссылка на место.
http://maps.yandex.ru/map.xml?mapID=2000&a…&slices=2.3
Сам ковш - зеленое пятно в левой части карты. Между бульваром Яна Райниса, Светлогорским проездом, и проездом Данелайтиса. Вероятно будем около школы (квадратное здание, Яна Райниса 43к2).
Быркындыр “…И фраза “легко переделывается в мотопланер” для меня не понятно моторчик с регулем вставить невелика премудрость, только что с развесовкой планера станет после этого?..”
Все зависит от Вас, как и в любой модели. Просто вместо свинцовой чушки в носу будет двигатель.
У модели на фото двигатель 2213 и акк 3S1p 2100mAh. Лучше поставить типа 2209/28 и 3S1P 950mAh.
Модель будет полегче, снизится нагрузка.
Вот еще вариант Hawk 1500.
Его предок Hawk 1400 был неплохим планером для начинающих, но у него был пластмассовый(типа АВС) фюзелях и в комплект входил коллекторный
мотор.
У Н-1500 фюз стеклопластик, БК с неплохим складывающимся винтом. RG-15 - это о профиле крыла.
Видел его год назад на выставке. Модель понравилась, похоже теперь она будет в продаже и у нас.
V-образное оперение не так страшно, как его “малюют”.
Установите расходы согласно инструкции.
Вообще моделей планеров для начинающих в магазинах практически нет.
Обычно это “мотопланеры” ( в смысле самолеты с низкой нагрузкой и тяговоруженностью), о которых говорил flysnake.
Характеристику он им дал точную.