Планеры -пенолеты

Adekamer

те Вы суммировали скорость модели относительно поверхности и добавили скорость ветра ?

flysnake
Adekamer:

те Вы суммировали скорость модели относительно поверхности и добавили скорость ветра ?

Да. Вам известны другие способы измерения СКОРОСТИ модели? У меня бортового измерителя скорости нет.

flysnake

А Вы учли, что моя модель летела меньше десятка секунд по прямой (в довольно крутом пикировании) на этой скорости, а там надо сделать пролететь 1км по 100м базе? ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ вещи. “На соревнованиях” я бы со своей моделью и 40км/час не показал бы при самых благоприятных условиях.
Какой же, по Вашему мнению, должна быть минимальная скорость модели при нагрузке 16 ?

Lazy
flysnake:

А Вы учли, что моя модель летела меньше десятка секунд по прямой

Вот вы такой умный, всё любите ращщитывать. 😁 Возьмите и посчитайте, какое будет усилие на лонжерон в оси модели при декларируемой вами скорости. Только не говорите, что у вас крыло при пикировании не производит подъёмной силы. И какая сила будет действовать на крыло модели, с учётом профильного и лобового сопротивления.

flysnake
Lazy:

Вот вы такой умный, всё любите ращщитывать. 😁 Возьмите и посчитайте, какое будет усилие на лонжерон в оси модели при декларируемой вами скорости. Только не говорите, что у вас крыло при пикировании не производит подъёмной силы. И какая сила будет действовать на крыло модели, с учётом профильного и лобового сопротивления.

А Вы посчитать не можете? Задача по физике для 6-го (или 8-го) класса. Радиус выхода из “пикирования” 10м, скорость - 30м/с. Получается 9G. То есть, 850г силы. Профильное и лобовое добавляют грамм 30…

Lazy
flysnake:

То есть, 850г силы.

Аха, а размах и высота лонжерона в оси? И вес модели 😃

flysnake
Lazy:

Аха, а размах и высота лонжерона в оси? И вес модели 😃

Вес модели 96г. Крыло “по статике” выдерживает около 2кг (проверил на весах, до разрушения не доводил)

Lazy
flysnake:

Крыло “по статике” выдерживает около 2кг (проверил на весах, до разрушения не доводил)

В смысле - концы крыла на опорах, в оси фюзеляжа груз 2 кг? Можно фото? Я может пересмотрю своё отношение к прочности…

flysnake

При чем тут “тормозят”… Им же километр надо ПРОЛЕТЕТЬ. Сомневаюсь, что им перед “зачетной дистанцией” разрешают подняться метров на 300. Хотелось бы увидеть правила F5F. А то, единственное, что нашел - 100м база, дистанция 1 км (или 2км, так и не понял). То есть десять баз или 10 кругов… А как располагается дистанция, какие “правила старта”, дают ли отмашки на концах базы…
Кстати, если фестиваль состоится, то можно было бы и на скорость полетать. На Плещееве место позволяет. Естественно, я - зрителях 😃

flysnake

Нет, не стыдно. Приличное количество будущих участников видело мою модель и знает, что от нее ожидать. Просто я не спортсмен… Лучше займусь организационной деятельностью.

Lazy

Так как насчёт фото с 2 кг гирькой на фюзеляже и концами крылышек на опорах, а?

flysnake
Lazy:

Так как насчёт фото с 2 кг гирькой на фюзеляже и концами крылышек на опорах, а?

Только что пытался сделать. Не получилось. Только не 2 кг, а 1.73кг (2 кг близко к разрушению, а мне не хочется ломать крылья попусту). На весы я положил перевернутое крыло (через пенопластовый брусок такой же ширины, как фюз) и нагружал середины консолей (эквивалент распределния подъемной силы по размаху).

Lazy
flysnake:

эквивалент распределния подъемной силы по размаху

Не дружим с сопраматом? Концы крыльев - на опору. На фюзеляж - 1,73 кг. Фото в студию. И после того как покажете фото - поговорим.

flysnake
Lazy:

Не дружим с сопраматом? Концы крыльев - на опору. На фюзеляж - 1,73 кг. Фото в студию. И после того как покажете фото - поговорим.

Это Вы не дружите… Равномерно нагруженную балку считали?

flysnake
Lazy:

Ясно. Кина не будет…

Что могу поделать - не видно индикатора весов при съемке… И подписанных гирь нет.

Lazy

Пачку сахара и две кофе. Или манной крупы. Или муки…Фантазия работает?

flysnake

Попробую организовать, но завтра…

*** Маленькое лирическое отступление****
Что такое 128.8 км/час на дистанции. Допустим, скорость постоянна. И для простоты “забудем” что есть еще и ветер (при дистанци поперек ветра его скорость надо прибавить по теореме Пифагора).
Маршрутная скорость - 35м/с. На каждом повороте модель должна пролетать “лишних” 20-30 метров (описать полукруг).
То есть реально модель должна пролетать не 100, а 120-130 метров. Следовательно, скорость модели получается на 20-30% больше. Итого получаем среднюю реальную скорость модели 155-170км/час.
Или есть “хитрости”, которых я не знаю?

flysnake

Пересчитал модель на калькуляторе…
Оценка максимальной скорости (вертикальное пикирование с большой высоты) :

• оптимистическая - 130км/час;
  • пессимистическая - 110км/час.
    Аэродинамическое качество (пессимистическая оценка)
  • скорость 90км/час (25м/с) - 2.3
  • скорость 72 км/час (20м/с) - 3.6
  • скорость 54км/час (15м/с) - 5.9
  • скорость 36км/час (10м/с) - 11.5
  • скорость 8м/с - 13.5
  • скорость 7м/с - 14.5
  • скорость 6м/с - 14
    Так что, скорее всего, до 120км/час модель никогда не разгонялась;
    А вот 100км/час в пикировании я набирал точно.
    “Выпозал” из-за спины вероятно со скоростью 80-90км/час.
    С очень большой вероятностью модель летает лучше пессимистической оценки (уж очень сильно плохие варианты я там заложил)…
MihaD

А никто не пробовал формовать потолочку? Когда я по ней утюжком прошелся, создалось впечатление, что если ее между прокатанных алюминиевых листов заложить, стянуть, нагреть и охладить - крыло получится. В несжатых местах она пухнет, трубчатый лонжерон может нормально заформоваться. Надо, чтобы дожималась в процессе нагрева. На одной полуформе - направляющие штыри, на другой - отверстия. И пружины. Мне показалось, что усилие небольшое, хотя могу и ошибаться. Кромки, естественно, вручную потом допилить.

Sergey_S
flysnake:

А вот 100км/час в пикировании я набирал точно.
“Выпозал” из-за спины вероятно со скоростью 80-90км/час.
С очень большой вероятностью модель летает лучше пессимистической оценки (уж очень сильно плохие варианты я там заложил)…

На пене ??? 😃
Блин, я тут в Коктебеле при хорошем ветре на формованом миниграфите базу 100м быстрее 5 сек пролететь не могу.
В прошлом году на F3F из минуты немногие вылетали.
Может все-таки чего то не так посчитали?