гидрошняга

Resvald

Также был ошарашен способностью российских властей рубить с плеча не разбираясь… Позже(только что) поделился новостю с Тестем (пилот вертолета с советской летной школы после армии, сейчас имеет дипломы Белла и еще кажется когото, командир экипажа), он рассказал о другой стороне медали(((( часто летает над Манюхино (МО Пушкинский район), каждый день оговариваются закрытые для полетов зоны( заказанные аэроклубом или модельным кружком), много раз видел в этих зонах модели, относится к ним нормально. А теперь о минусах-не раз, пролетая в ОТКРЫТОЙ ЗОНЕ едва не сталкивался с моделями!!! В общем мы с ним сошлись во мнении, что моделизм очень нужен, но когда он осмысленный, дикий-может привести к очень серьезным последствиям(пример-попадание планера подхваченного воздушным потоком в турбину самолета).

vidosov

будем надеятся, что все будет нормально и никто не запретит наше родное хобби!!!

CaHbI4

Коллеги успокойтесь !!! В мою давнюю молодость требовали разрешение на постройку , требовали регистрацию на эксплуатацию аппаратуры управления моделями. А мы строили и эксплуатировали, правда в основном судомоделей. Сейчас, когда на каждом углу, столько наших летает, ползает по земле и ходит на водоемах.
Нас стало очень много, чуть меньше тех кто пьет пиво, у всех аппаратуру не отберут. Полетаем!!!

kanto
CaHbI4:

у всех аппаратуру не отберут

Так если бы только аппаратурой и ограничиволось, то пол беды. Тут штраф 5000 деревянных, а слышал такую хрень, что после Нового года штрафы вырастут от 25000 до 30000. Вот это уже аргумент… Когда подойдёт ППэСник вшивый и скажет или гони лавэ или пошли со мной с вытекающими последствиями. Вот тогда задумаешься((( А вот кто знает сколько шняг можно нарезать скажем по минимуму из 25000 деревянных, с учётом аппаратуры? Тут нужно думать, или собирать всех во едино и писать "царю! в его блоги…

Леонид, к вам вопрос маленький. В прошлое воскресенье были на полётах. Первый раз выгуливал шнягу по снежку. Гоняет как бешаная. Ну дело вот в чём. Выкос двигла не делал, по причине не знал куда и сколько. Хотелось попробовать её по земле. Она постоянно при среднем положение стика рудера заворачивает в лево. Расходов естественно не хватило компенсировать. Приходилось ровнять её стиком в право. Что можете сказать, как сделать правильно выкос, что бы она ездила ровно?

CaHbI4
kanto:

правильно выкос, что бы она ездила ровно?

Замечательные покатушки, прекрасное слушание рулей.
Выкос вправо 2-3 гр. и обязательно вверх 2-4 больше не надо , а меньше нельзя.
Если бегает по снегу в поворотом- проверте левый поплавок. Так у меня бывает и на воде, когда незначительно задерется скотч, сказывается дополнительное сопротивление.
Маленькая просьба: не торопясь разгоняете шнягу и и медленно берете ручку на себя. Она должна спокойно , ровно набирать высоту. Если не отрывается от земли- центровка передняя, если резко пытается сделать петлю - центровка задняя. И так делая подлеты находим нужную центровку. Не надо спешить поднять ее пока центровка не проверена. С правильное центровкой она сама очень красиво летает и держится в воздухе без участия пилота.

10 days later
High_Contrast

Вот и я решил присоединиться к шняговодам.

И начать хочу с истории про мою первую шнягу, так что любителям коротких постов стоит пропустить мой.😒

Идея построить шнягу пришла очень давно, года полтора/2 назад. Тогда то я и летать толком не умел… колотил старого доброго суперзума и был счастлив. Но после начала работы над 2х метровом планером я вдруг решил, что стоит к этому долгому проекту добавить ещё один. Так сказать сделать для разнообразия РУ модель. Пока в моделке собирался планер, дома, да и в школе тоже, сидел читал эту ветку. Решено было строить шнягу! Прочитав где-то фразу “за несколько часов можно собрать” глаза мои загорелись. А тут и каникулы на подходе. 3 суток с перерывами на обед и туалет шла работа. Старался как мог… Даже часть фотографий осталась (далались они тогда ещё на старую нокию) :

Первые старты проводились на школьном дворе при свете фонаря. Поносился, подлетнул на метр, перевернулся в воздухе… так и плюхнулся. Моторама из одного слоя потолочки и хлипоке ХО поломалось.
Каникулы продолжались, и я решил сделать новую мотораму и ХО. Последнее решено было делать из двойной потолочки, а к мтотраме подошел творчески!😛 Помните пенопластовые уголки, которыми облицовывают новые двери, чтобы не бились при транспортировке? Вот они и взяты за основу. В итоге получилось от такая коробочка с аппаратурой:) :

А вот так она выглядела после изменений:

Далее была весна и куча луж. Итоги примерно такие же - взлёт, инверс, поломки…
По каким причинам шняга отправилась на полку до зимы мне самому неизвестно. Но прошлой зимой она покаталась отлична. Собственно это и был её последний выезд. Каталась по замерзжему озеру, причём погодка стояла такая, что лёд был открытый, без снега. Поплавки сточились не смотря на армированный скотч а о том, что двигатель и ХО держались на булавочках я вообще молчу…
После этих покатушек отпустил гидру с миром.

Хочется конено добавить, что про лётные характеристики, вес, центровку и прочую нужную для полётов петрушку я вообще не вспоминал - знаний и опыта в РУ моделизме было немного… До этого были только свободнолетающие и кордовые.

Спасибо всем, кто прочитал всё до конца. Чуть позже опубликую историю младжего брата моей гидры - 4QB-)

CaHbI4

На той недели разбил об лед, вдребезги свои сани.
Сегодня облетал, копию только с другой расцветкой и первый раз использовал на ней ёлочное украшение.

GRIFBULL

Эх,видео бы,Леонид 😃
С Новым Годом всех!

CaHbI4
GRIFBULL:

Эх,видео бы,Леонид

Видео этой шняги здесь много, только без подцветки.

GRIFBULL
CaHbI4:

только без подцветки

Ну вот в том-то и дело)

levgal23

Раз уж речь зашла о гидрошнягах, странно, что в этой теме не упоминается об очень популярных на Западе шнягах Aquarius www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=812352&hi… и его близкиом родственнике Capricorn www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=898958&hi… . По своей сути они близки к обсуждаемой гидрошняге и летают, судя по видео, совсем неплохо, просты в постройке и пилотировании. Строил ли кто что-нибудь подобное? Может, стоит попробовать?

RW3DBX

всем доброго времени суток! что то подобное на днях склеил мой сын.посмотрев как это летает и я решил повторить.могу сказать что делается эта штуковина практически за один день.летает спокойно,управляется легко.а в этой теме не обсуждалась скорее по тому,что есть такая тема rcopen.com/forum/f91/topic214248

10 days later
vidosov

Моя шняга тоже готова, только без электроники пока.

18 days later
blagovoz

Решил рискнуть и своял гидрошнягу из вспененного ПВХ. Естественно навесил хороший мотор и батарею 3S 3300мач. Короче ездить по снегу начала оч бодро, но потом сказались последствия того, что на нее сел ребенок ))) Развалилась короче. Сейчас делаю комбинированную шнягу - плоскость из ПВХ, лыжи из ЭППС, остальное потолочка. Также жду прихода электрики для потолочной шняги чтобы полетать попробовать…

CaHbI4

Побегать по снегу с ак. 3300 не плохо. Но летать с ним на шняге не получится, очень тяжелый.
Шняга летает, как и любой самолет, если масса ее минимальная, а несущая поверхность максимальная.
Короче должна быть минимальная нагрузка на крыло, иначе полета красивого не будет.

blagovoz

получил посылку с начинкой для потолочной шняги - вот она то и полетает 😃, а эта будет ездить \плавать )))

blagovoz

Товарищи, объясните вкрадце как крепить рули направления и высоты к шняге и как прилепить тяги к рулям? огромное спасибо

CaHbI4

[quote=blagovoz;3156154]Товарищи, объясните вкрадце как крепить рули направления и высоты к шняге и как

Много прод, но сейчас только обычные нитки, восьмеркой, клей. Все остальное вырывало с корнем. Горизонтальные рули и стабилизатор бальза , вертикальные рули один слой подложки.
Пост 363.
Кабаньчики из фанеры, место вклейки кабанчика усиление из той же потолочки.