Параплан радиоуправляемый
Спасибо, Александр! Вот сразу и ответы, и вопросы 😃
Куда прилепить серву, не проблема, сделаем площадку сзади.
Сервы такие (без названия)-2 шт, в руках пилота.
Dimensions: 40,5 x 20 x 39mm (L x W x H)
Power: ~90Ncm
Weight: ~59gr.
9кг для такого метража нормально, вполне пойдет если привод прямой(а он судя по видео прямой, а не блочный).
Что значит на аксель? Есть смысл?
Аксель это вот это
…wikimedia.org/…/Accélérateur_parapente.gif
просто тянуть за А-ряд смысла нет - надо чтоб концы имели кинематику связанных рядов. Реально помогает пробивать ветер когда требуется, но сопряжено с фронтальными сложениями при превышении скорости на акселераторе.
А как Ваше мнение по телеге? Мне кажется, жидковато… .
Интересный нюанс! Смотрел видео сравнения этой телеги и от Опале, так в Опале нет наклона винта назад, а в этой есть.
Вообще наклон пропа на модели имеет мало смысла, так как на 1:1 трайках наклон нужен для того чтобы не дуть в крыло стоя на земле перед взлетом. Потоком не задувает в заборники разложенного крыла и оно не пытается взлететь когда это не требуется. Плюс в полете плоскость винта вертикальна, а носовая стойка подымается градусов на 10, что дает на посадке касание сначала задней, а затем передней стойкой - гася удар более эффективно.
Телега в принципе нормальная для копийной, но входы в планету со спирали наверно не выдержит, оторвет рога скорее всего 😃 А такие маневры сплошь и рядом бывают в моделизме. Банальное заруливание и вот она спираль.
Что значит и как “автовывод”? Есть смысл?
Видел приспособу на видео, для лёгкого подъёма крыла с земли. Старт тележки с поля. Суть в том, что к лямке которая идёт к переднему ряду строп привязана стропа, которая вторым концом привязана к передней части трайка. Когда крыло лежит на земле, эти 2 стропы натянуты и тянут переднюю кромку. Когда крыло поднялось, эти стропы свободно провисают.
Это и есть автовывод 😃
Ещё раз спасибо!
Всё предельно понятно.
… ну и будем делать автовывод, после облёта.
Я там ссылочку давал на видео, в предыдущем посте. Не видно, что там со стропами?
А вот сравнение двух телег. Опале на порядок больше, хотя купол равный. И хорошо видно выкос на Хакере, странно однако.
А вот более толковое видео моего, надеюсь, 😃 купола.
там трехрядка судя по видео. В целом никто не помешает сделать кошерные концы с акселем.
Ещё видео нашёл, с инструкцией по запуску, но на немецком. Так вот там после второй минуты есть фото с лямками. И там два варианта. Один с ровными концами, другой типа такого как после переделки с ХС, но не прошиты, а вроде стянуты стяжкой, то-есть временно. Вот и думаю, либо это просто настройки под конкретные условия, либо это всегда так делать надо. Ваше мнение?
www.youtube.com/watch?v=HNJPjwKx2Ec&feature=relate…
там трехрядка судя по видео. В целом никто не помешает сделать кошерные концы с акселем.
Насколько это сложно будет?
И трёх рядка это хорошо?
Видео дома посмотрю чуть позже. А сложного ничего нет, особенно если есть жена и швейная машинка 😃 Ну или после 10 минут трейнинга самому можно сделать, как я поступил.
трехрядка - это плюс, потому что легко сделать кинематику “связанных” рядов. ТОбишь если выжимаем аксель - передний ряд тянется вниз, задний остается на месте(неподвижен), а средний автоматически выставляется в промежуточное положение катаясь на связке
также вместе с акселем(на концах это всего лишь молья на А-ряде для подцепа стропы от сервы аселя) легко сделать триммер для регулировки АоА без онанизма со стяжками. Триммер выпустил или затянул - меняется ряд С(А-неподвижен), а средний ряд также сам автоматически принимает свое промежуточное положение. При такой конструкции любое изменение угла атаки(триммером или акселем) профиль не деформируется.
В случае четырехрядки либо кинематика жутко усложняется(если без триммеров), или делается 2 группы не связанные меж собой. триммер меняет только 2 задних(C и D) ряда, а аксель передних два(А и В), профиль при этом деформируется что сказывается на качестве.
хотелось бы попросить уважаемое сообщество дать свои комментарии. Что меня ждёт?
Желательно собрать вторую телегу и тренероваться. Первые попытки запуска ,обычно заканчиваются не очень хорошо.
посмотрел ролик - за 379 еур предлагается более культурный вариант НК крыла в плане настроек. В смысле концы выглядят культурней, но настраиваются как у НК - страшными стяжками и весьма мутновато и наобум. Стяжки там - это постоянное, а не временное 😃
Почитайте мою статью про парапланы(вторую) и увидите что регулировка АоА зависит от текущих погодных условий и по хорошему триммировать нужно под каждый летный день(а то и при изменении погоды в течении дня) по разному - стяжками это жуткий каменный век. Так что советую по приходу сделать свои концы вторые с кинематикой и регулировкой простой и легкой, без стяжек.
Александр, ещё раз спасибо! Спасибо, за то, что всё очень доходчиво и быстро объясняете! С Вашего позволения, я обращусь к Вам чуть позже с конкретными вопросами по установке триммера и акселя. Если есть фото, с удовольствием посмотрю. Читал статьи и ещё буду читать 😃 После Ваших ответов тут, статья читается с новым пониманием 😃
Вадим, а по второй телеге, будем пробовать на родной. Теорию кую, практику пройдём:) Там какая то сложная телега, всё на амортизации, рога свободно ходят. Но это по фото-видео. Надеюсь, что логику процесса запуска понял.
Пы. Сы. Не пробовали реализовать изменение длинны клевант при применении акселератора миксами на аппаратуре? При обтяжке акселератора, клевантные сервы отклоняются в верх. Чем полностью убирается эффект подтормаживания и изменения профиля крыла. Кривые миксов обычно меняются как надо пилоту, при настройке. Приблизительно такое действие применено на планерах при изменении профиля крыла, меняется угол отклонения руля высоты. Да и с закрылками в самолётах. А в Вашем случае, с блочной системой, можно пожертвовать 10 мм хода клевант ради увеличения скорости. Ну и исследовательский момент не последний 😃
нет, аксель используется нечасто, а клеванты нужны всегда чуткие, без мертвого хода. На акселе можно и потерпеть, ибо все равно постоянно рулишь ими и что то подтормаживается.
Понимаю, что не часто. Понимаю, что рулится и всё равно подтормаживает, но не так. Так к подтормаживанию добавляется ещё и тормоз от руления, а так только руление. Чувствительность не уменьшается, мёртвой зоны тоже нету, просто ход машинки чуть меньше, на расстояние зарезервированное под микс. Допустим 10 мм, через блок это 20 мм. Должно хватить, чтоб отпустить клеванты.
Я не настаиваю, проверяю своё понятие процесса 😃
Не много не понял всё таки по лямкам. Так делать надо всегда? Я имею ввиду стяжками собрать лямки ступеньками. Почему тогда просто не пошить правильно? Или это настройка под ветер, типа акселератора? Либо для полёта без телеги? Или вообще без мотора? Изменится принцип, тяги не будет и надо уменьшить угол атаки? Либо на оборот?
Опять перечитал Ваши статьи. Там не акцентируется внимание на перестройке системы с телегой или без, или вообще без мотора. + у меня получается крепление на телегу нижнее, а на рюкзак (с мотором или без), верхнее. Плюсы и минусы понял, мне бы понять как настраивать, если летать без телеги или даже без мотора! Вес изменится сильно, но и догружать много не надо? Ведь это другой полёт, более приближен к парению. Но возможно надо менять угол атаки? В раздельных вариантах у Вас понятно, мне бы привязать это к одной универсальной системе, понять что надо менять.
Я понимаю разницу так, что с мото трайком, это самолёт, -способен только СПланировать (не планировать или парить), не предназначен летать без дополнительной тяги. Без трайка, но с мотором в рюкзаке, - мото планер, где двигатель предназначен только для взлёта и набора высоты, потом парение, потоки и т.д… И вообще без мотора, -чистый планер, предназначен только парить, в потоках, пузырях и т.д. (максимальное качество). Я прав? Тогда и настройки должны быть разными. Вот в этом и прошу помочь разобраться. Три вида настроек и их отличия? И почему? С одной системой, вернее крылом. Я лучше понимаю, когда знаю логику процесса 😃
Все просто и одновременно сложно.
Допустим у нас есть абстрактное крыло, которое производитель делает с простыми концами аля НК, Хакер Стунт или подобные. Но добавили мольи под акселератор. Все концы одного размера и мольи строп на одном уровне (так называемая нейтраль). Допустим под нейтраль производитель стропует крыло с установочным углом 9° - при аэродинамическом качестве крыла 6 (на метр снижения 6 метров полета вперед при полном штиле) угол атаки на планировании будет 9°. На виде сбоку хорда такого крыла будет горизонтально расположена. При этом крыло с грузом в его весовой вилке летит со скоростью 6 м/c относительно воздуха (так называемая триммированная скорость). Это начальные условия.
Теперь рассмотрим ситуации:
- Крыло подцеплено к свободной телеге(безмоторной). Крыло в штиль будет снижаться согласно заложенному качеству минус то что дает на сопротивление телега. Ну допустим качество не поменялось и снижение в штиль идет с углом атаки АоА 9°. Если в данном планировании выжать акселератор уменьшив угол атаки к потоку допустим до 2°, тем самым мы увеличим скорость скольжения по той же траектории, за счет уменьшения сопротивления крыла потоку.
Если вдруг штиль в полете сменился ветром 4 м/c, наше крыло начнет упираться в стену воздуха, которая будет тормозить крыло относительно земли. Но оно по прежнему будет лететь в воздухе с теми же 6 м/c. А по земле скорость будет 2 м/c. Если ветер будет 6м/c, то будет паритет и крыло “встанет”, но при этом продолжать лететь в штатном режиме.
Допустим мы приехали летать в ветренную погоду при условиях 2-4 м/c. Запускаем в небо аппарат и видим что против ветра он летит грустно(относительно земли), потому чтобы “поддать газку” без мотора мы можем либо выжать аксель, уменьшив не надолго угол атаки и увеличив скорость скольжения и снижения, либо на земле оттриммировать концы так чтобы А-ряд опустился относительно D, а В-ряд был где то посередине. Величина опускания здесь не должна превышать того чтобы мы сделали акселем, а то и меньше раза в 2, так как при разгоне крыла с малым АоА, может возникнуть фронтальное сложение. Это предел.
- Крыло подцеплено к моторизованной телеге. Также предположим что телега не имеет сопротивления или итоговое качество всего вместе равно 6. Моторизованная телега отличается от свободной тем что крыло(под некоторой тягой) скользит по “нисходящей” траектории под 9° бесконечно. Это значит что телега за счет мотора и винта тащит крыло так что траектория снижения поворачивается в горизонт, но и крыло также поворачивается вместе с траекторией и оно отходит назад. Так как крыло в таком состоянии тянется с большей скоростью нежели чем будет при свободном планировании, то угол АоА в 9° будет велик для того чтобы крыло летело стабильно. Аппарат с такой установкой АоА будет либо заваливаться назад(крыло будет на срыв идти), либо аппарат все время будет взлетать резко вверх с последующим срывом.
Потому необходимо уменьшить АоА путем триммирования(фактически постоянный акселератор), до такого угла, когда в данных штилевых условиях будет устойчивый полет под тягой без срывных тенденций. Настройка АоА зависит от шага винта(чем меньше тем меньше), скорости полета аппарат в целом в горизонте, и конечно же пределами самого крыла. Нужно всегда искать компромисс.
Если погода ветренная, то ситуация усложняется тем что:
а) пропеллер вращаясь создает мощный тормоз и порой пройти ветрило с мотором невозможно, а без мотора можно.
б) скорость по ветру очень сильно увеличивается - скажем оттримированное на ветер крыло летит со скоростью 8м/c, а ветер добавляет еще +4. Крыло в потоке летит по прежнему со скоростью 8, но оно обдувается сзади и ветер несколько снижает подъемную силу, требуется прибавлять газу при полете по ветру.
в) полет в ветер переменчив так как аппарат летает и по ветру и против и с боковиком.
Учитывая все это в такую погоду нужно скорректировать АоА под тот ветер какой в данный момент дует с некоторой аппроксимацией. Скажем в штиль под моторный полет угол АоА делался в 5°, но в ветрило 2-4 этого оказалось мало и требуется уменьшить еще(скажем до 2°), значит придется увеличивать опускание концов до меньших значений. но! Мотопараплан никогда не летает все время под тягой - он еще иногда и планирует(летит свободно)! К примеру на посадке или при маневрах(пилотаже), потому если мы перетриммируем глубоко в малость АоА, при планировании очень велик риск получить фронтальное сложение, так как параплан не очень стабилен при АоА близких к 0°.
Нужно также искать компромисс чтобы и против ветра шло под мотором и в промежуточных положениях и при планировании не фронталило.
Потому то и я рекомендую нормальные концы с кинематикой настоящих парапланерных концов(с акселем и триммерами) чтобы иметь возможность регулировать АоА под любые случаи жизни без трахания со стяжками. Отпустил триммера(уменьшил АоА), удлинил клевантные стропы (имеет смысл сделать таблицу зависимости удлинения/укорачивания клеванты от изменения рядов при триммировании или вообще заранее маркером пометить положения) и летаешь при сложившейся ситуации. Погода поменялась к вечеру на штилевую(перетриммировал быстро и просто) и полетел также комфортно как было и при ветродуе. Захотелось полетать свободником (на горочке к примеру) - убрал триммера в нейтраль и летаешь спокойно в динаме используя акселератор для пробоя ветра чтоб не сдуваться назад за прегиб (где как известно поток ветра ускоряется и могут начинаться роторы).
С простыми концами такой гибкости не достичь. Будет ни рыба ни мясо или толковое но сопряженное с геморроями стяжечными.
При зажатии клевант(тормозов aka brakes) мы притормаживаем крыло как если бы выпустили щитки или закрылки, и за счет того что мы деформировали профиль до вогнуто-выпуклого, фактически увеличили его АоА за счет того что хорда как бы поворачивается оставаясь по прежнему между двумя крайними точками профиля. Подъемная сила увеличивается, но до определенного предела, когда наступает срыв(профиль чрезмерно деформирован).
В полете под тягой(в свободном не так явно) клевантный ряд за счет парусности вытягивается назад. Если они были регулированы так что клевантный ряд натянут без этого провиса, на рабочей скорости клеванты подожмутся и профиль деформируется как будто мы зажали клеванты немного.
Потому клеванты нужно очень чутко регулировать при продувке в руках таким образом чтобы под ветром примерно равным скорости полета(потому и делать это в дульник 6-8м/с нужно) клевантный ряд был выгнут, но при малейшей натяжке пальцем за нитку клеванты начиналась подгибаться кромка. Ситуация полета под акселем - это временное явление и небольшое поджатие за счет изменения АоА без удлинения клеванты, это вполне терпимая ситуация. Мы все равно клевантами все время работаем и это параззитное поджатие кромки идет в зачет уменьшению АоА увеличивая кривизну профиля и слегка увеличивая его подъемную силу. Не стоит заморачиваться по этому поводу.
Вы замечательный преподаватель, с Вами мозг работает 😃
Концы с кинематикой надо делать, согласен. На аксель надо ставить лебёдочную серву с парусников. Они сильные и компактные, позволяют без ограничений регулировать длину строп, не дают погрешности разной длинны управляющих строп как на качалке, ну и цепляться там нечему, рычага нет. Возможно придётся делать и серво триммер на клеванты. Проверить расход до срыва и лишнее не просто ограничить а перевести в триммер. Плюсы вижу такие:
- меньше заморочек с регулировкой клевантных строп (не требуется точность, можно триммировать в полёте, тот же допуск на парусность)
- возможность организации разных полётных режимов на аппаратуре. (У меня можно до пяти включительно). Полёт по ветру-против ветра. Особенно актуально на ФПВ, где полёт проходит долгое время в одну сторону и изменение настроек в полёте даст только положительный результат. Очень уж заметна разница. Да и не всегда уверен в ветре “на том конце земли” 😃
Ещё интересует Ваша аппаратура и организация управления на ней.
И вопросик, аксель Вы вытягиваете сразу и до конца? Или есть возможность плавно добавлять и отпускать?
Вот технический блог по Хакеру. Там много интересного и всё в картинках. Оказывается то не крепление под аксель, а просто петля для клевант. Стоит петлями назад 😦
не, триммер только на земле.
Вообще полет параплана очень напряжный по усилиям если честно, так как нагрузка на главных петлях это вес телеги+перегрузка. В глубокой спирали перегрузки могут достигать 6G(на новой телеге хочу покатать мабилу с андроидом и G-логерром). Тобишь при весе телеги 3кг и перегрузке до 6G вытечет в 18кг. При существующих плечах на качалках потребных для амплитуды акселя 30-40мм выйдет усилие 18*6=108 кг что нереально. Те же самые 6Ж возникнут при сложении и разложении в момент рывка. Так как нагрузки на главную петлю концов переменные(пыхает в небе то и маневры динамичные) то если триммера будут на серве “сидеть” - ее порвет, а если разделить на 2 сервы по 50кг то есть шанс что одну порвет и тогда перекосится все. Потому есть правило - все усилия должны идти по ремням концов и передаваться на конструкцию телеги. Аксель - это недолгая и временная мера для ускорения крыла, причем в полете без нагрузок(маневров). При выполнении кульбитов аксель нужно обязательно выключать.
Учась в парашколе я ощутил это правило на себе - если выводить крыло(32.5 кв.м) прямым стартом(крыло сзади, я тяну его за собой) и тянуть его руками за передние ряды - вывод в 9 случаях из 10 будет кривой и оно не выйдет. Проблема в том что нереально контролировать руками одинаковость давления на ряды. Что то убежит вперед и та сторона будет выходить быстрей чем другая. Но если тянуть за крыло, передавая усилие через ремни концов а большими пальцами рук слегка надавить на А-ряды, т.е. совершать тяговое усилие именно всеми ремнями, и слегка ускоряя переднюю кромочку - в 10 случаях из 10 крыло выходит чётко и ровно. Как говорит мой инструктор - все должно идти от карабинов. Применяя эту идеологию к триммерам на сервах - неравные нагрузки на карабинах(точнее уже на сервах) и одна серва может получить превышение нагрузки, а вторая разгрузку. Скажем в пыхах или маневрах. Серва дрогнет или порвется и привет. Так что триммер - это регулировка постоянная на земле для модели(на взрослых мото- это делает пилот и то на взлете/посадке затягивает, чтобы легче взлетать и меньше бегать сайгаком и плавней сесть).
У меня аппаратура - мультиплекс рояль ево/про 12(41мгц). Кривые на клевантах и акселе сделаны так что тянется вся амплитуда машинки при половине хода ручки(от середины вниз). Если ручку отпустить, то клеванты встанут до упора вверх, Если потянуть от себя, то клеванты никуда не пойдут. Нужно запомнить что параплан не имеет элеронов, он управляется тормозами(щитками) и вверх провифь не загнется если будет иметь слабину стропной клевант. Так что сервы дложны иметь полный ход. Страниц 5 назад я даже скриншоты этих кривых показывал. Там все наглядно.
Решил сделать себе что-то типа этого opale-paramodels.com/index.php?page=shop.product_d… пилот есть. крыло осталось дошить ) … Так как с моторами и пропеллерами дело не имел появились вопросы:
Пропеллер 8*6 - что эти цифры означают?
Какой мотор лучше ставить бесколлекторный или коллекторный?
Какие трубки подойдут для рамы?
Пропеллер 8*6
8 дюймов-это диаметр пропеллера. 6-это дистанция, которую пропеллер проходит за один оборот. Моторку, конечно бесколлекторную. Я ,сегодня после работы ,успел полетать. Обного бака хватает на 40 минут. В полный штиль взлетать сложнее. Разбег увеличился в два раза. Доволен ! В Субботу или Воскресенье собираемся полетать , так сказать открыть весенний сезон. Постараюсь озадачить кого-нить камерой. P.S. Александр ! Трубок я так и не нашол. В ОБИ надо ехать.
8x6 много очень, 8х4 максимум. Шаг большой параплану противопоказан - это не самолет. Чем меньше шаг тем лучше. Парамотору надо тягу максимум, шаг минимум ибо полет параплана на смешной скорости. А вот с подбором - это в мотокальке надо посчитать. Я новый моторец под будущую телегу выбрал на базе Мотокалька. Параметры крыла, вес и все такое внес, параметры имеющейся электрики внес, и сидел подбирал винт и мотор на основе того ассортимента что на ХоббиКинге в наличии было. Выбрал вобщем 1410Вт моторец под 15х4 винты(их там же заказал). Тяги под 5кг должно давать, реально даже больше(под беспилотник когда считал, вышла тяга на 500г больше рассчитанного, а ток и моща совпали с расчетными).
8x6 много очень, 8х4 максимум. Шаг большой параплану противопоказан - это не самолет. Чем меньше шаг тем лучше. Парамотору надо тягу максимум, шаг минимум ибо полет параплана на смешной скорости.
Пропеллер выбрал 8*6 так как с таким шагом летают все производители рс парапланов
Вот словак (в конце видео все написано)
Вот француз opale-paramodels.com/index.php?page=shop.product_d…
Александр! Может я не так выразился?! Лямки триммера однозначно на земле. Догадываюсь про нагрузки на концы. Я имел ввиду регулировку триммером сервы только клевант, и то только одновременно две. Исключительно для тонкой подгонки длинны клевант при перестроении купола. А на аксель ставить ЛЕБЁДОЧНУЮ серву. Эта серва не имеет качалки. Стоит катушка на которую накручивается стропа. Поворот сервы от 360 и до бесконечности. Смотря какие. Есть очень мощные. И чем меньше катушка, тем больше усилие. Применяются на парусах РС яхт. Там тоже динамические рывки приличные.
Вам хватает для точного и комфортного управления половины хода стиков на аппе? Я видел, что стик резинкой натягивают кверху, чтоб не переделывать аппу, и тогда больше ход получается, точнее управление.
Я понял, что аксель тоже регулируется плавно? То есть не тумблером сразу на всю длину?
С триммерами ясно, но не нужно. повторюсь - лишние прослабленные стропы на клевантах, это нехватка амплитуды и мертвая зона в рулении если что то забыть передвинуть. Лучше всегда иметь максимально доступный ход клевант.
Насчет лебедочной сервый не знаю, не сталкивался. Но ход акселя не превышает 40мм, а это далеко не 360 градусов поворота, а меньше.
Управления хватает с лихвой. На самолете то полхода ручки на себя хватает же для руления вверх? Ну и тут хватит. Параплан не рулится по самолетому по каналу тангаджа - здесь управление смешанное. Надо вверх - ручку отпускаем(бросили клеванты) и только по крену подруливаем и газ втопили, надо снизиться - газ бросили плавно и планируем, или маневрами сброса высоты сбрасываем сразу и много. Если на каком то газу надо срочно приподняться кратко(перелететь кочку) чуть клеванты на себя топим повышая чуть подъемную силу, ну и газком скорость сохраняем(клеванты это тормоза же).
Собственно по управлению с самолетом в плане ощущения стика на пульте никакой разницы. Просто все маневры делаются не сразу, а с большой инерцией и запозданием. Это самолету чуть двинешь элероны вбок и он пошел крутить бочки, а тут дал половину амплитуды на одну клеванту - он через секунду только начнет плавно заворачивать с креном и провалом по высоте. так что идеально когда “самолетный” стик на себя это обе клеванты вниз, вправо-влево соотвествующие клеванты вниз и от себя ничего.
Аксель у меня лично “дискретный” на тумблере, так как не очень ясно зачем его делать плавным. Плавным он нужен на 1:1 параплане когда сам сидишь в подвесе и жопой чувствуешь полет. А на модели этого нет, потому тут важна только количественная характеристика(вкл или выкл).
С резинками я видел вживую полет с 7кв.м кайтом и 40сс бензинычем - очень некомфортно, моделисту непонятно и крайне долго привыкать нужно ибо совершенно иначе чем с самолетами-вертолетами. да и двигателем очень неудобно работать ибо на стик уже не повесишь, а им работать нужно постоянно.
Александр, приветствую. Может я уже разговаривал на эту тему, но пожалуй спрошу еще раз. Почему вы все таки летаете на полностью отпущенных клевантах? Может мне как свободнику не понятно моторной специфики. Но по моему разумению летать без мотора а так же на малом газу было бы логичнее на приторможенном крыле. Скажем при ручке в центре, клеванты зажаты на 1\4-1\3 При таком расклады у вас появляется возможность более адекватно управлять крылом. При “вспухании” отдаете ручку от себя и вместо заброса назад (и в некоторых ситуациях возможным срывом) и раскачки по тангажу плавно пройдете “кочку”, а еще крыло активнее входит в поворот когда одна консоль растормаживается, а вторая наоборот затормаживается еще больше. Ну и соответственно микс газ-“высота” что бы полностью отпускать клеванты.
Ну во общем это все с точки зрения “свободника”…