Параплан радиоуправляемый

Antarius

А я тут попытался узнать максимальную высоту подъема у своего параплана (ну интересно мне). Загнал до состояния точка в небе. Пропала связь, моторчик отключился, параплан спланировал, управление вернулось, посадил к ногам. Оказалось, от вибрации отвалился штекер питания логгера.
Так и не узнал высоту 😦

NailMan

а как крыло себя вело при снятии тяги мотора? сильно пикировал вниз? в смысле высоту сбрасывал при планировании.

Antarius

Я бы не сказал, что сильно пикировало. Пришлось довольно долго ждать пока оно спустится вниз. Когда параплан спустился достаточно низко, чтобы им можно было снова полноценно управлять, оказалось, что он приобрел довольно большую горизонтальную скорость, которую надо бы погасить перед посадкой. Пришлось резко поддать газу, телега задралась, скорость упала, и после этого сажать.
На глазок трудно оценить, но наверное параплан пикировал под углом градусов 30-45 к земле на достаточно приличной горизонтальной скорости.
Причем, если с относительно малой высоты останов двигателя у меня похож на парашютирование, то с большой оказалось именно планирование, видимо он постепенно разгонялся.

NailMan

попробовал сегодня крыло поподымать в почти полный штиль. концы в руках и… подымается оно ровненько, не отклоняясь. Стропы вроде все подтянутые, но при вращении вокруг когда оно слегка нагружается кориолисом стропки многие достаоочно сильно назад прогибаются ветром - все таки черытехточечная двойная ветка давление сильно распределяет и в итоге нагрузка на стропы под куполом совсем небольшие. с двухуровневыми тройками было иначе. Пока без клевант пробовал.
В воскресенье погодка обещает быть отличной для опытов - повезу оба крыла на облет. Телеге своей заказал сшив чехла из палаточной материи(сумка вещевая драная была). Типа чтобы на ляктронику не летел снег и мусор с водой. Будет как летающая палатка выглядеть с красным “брезентом”.

Antarius

Удачных опытов! Надеюсь видео будет?

NailMan

Я надеюсь что все получится. В Вс правда теперь опять полнейший штиль предсказывают, но я надеюсь прогноз ближе к выхам уточнится в более ветренную часть.

Antarius

Снимите видео, пожалуйста, особенно сбоку, хочу посмотреть как правильно должна летать телега.
А для чего вам ветер, телега же прет? У меня в ветер плохо получается управлять - слишком велика и непредсказуема разница в скорости по и против ветра. Полет превращается в борьбу. А вот в штиль можно летать просто прецизионно 😃 И почему-то кажется, что большое крыло меньше чувствительно к ветру, чем ХК. Странно, да?

NailMan

Ну с одной стороны да, ветер помеха пр движении по ветру. Наверно штиль все таки будет лучше. да и телега у мну теперь на колесьях - можно и с земли попробовать взлететь, так не будет нужно кому то бегать с ним или забрасывать и полней контроль на взлете.

А что касается большого и маленького крыла - чем ЛА больше тем оно летает лучше, это неоспоримый факт доказанный авиамоделистами. Та мегателега с 7м кайтом летала несмотря на ветер как будто без него.

Brandvik:

крайняя нервюра подвязана к одной стропе и эта стропа называется ушная, используется для развязывания галстуков, когда ухо параплана запутывается в стропах и прокачкой не высвобождается. Если ест возможность продолжить управляемый полет с галстуком то потянув за эту стропу галстук можно “развязать”

Нашел тут видос из серии “Стальные Яйца” показывающий как ушными стропами гаслуки развязывать и выходить из перекрута с косичкой. Очень впечатлило.

ТОлько я не понял почему он при остановленном моторе явно намеренно перетянул в срыв клеванты. Специально для показа как из срыва выходить или какая то хитрая техника? Высота у чувака явно была >1500

ЗЫ: на всякий пожарный при развязке ушных строп сделал я там 2 колечка чтобы можно было приделать стропы от сервы к ним. Ну так - на всякий случай для апгрейдов возможных 😉 Или же серву эту можно будет на акселератор сделать. На одном крыле одно, на другом другое дергать можно будет.

Brandvik

Гадать можно много, это могли быть SIV курсы www.flyzone.ru/siv.htm
Товаришь мог быть тестером крыла… На сертификации крыла его тоже гоняют в срывных режимах…
Или он просто для поддержания своей формы решил сорвать крылышко, да так удачно что словил галстук и твист 😃

Antarius

Поставил свет на параплан. Два мощных светодиода - один люксеон стоит на защите винта и подсвечивает крыло над ним, а второй стоит под телегой и светит вниз для обозначения телеги, оба без оптики.
Вчера поздно вечером полетал на поле вдали от города. Ну что сказать - летать вполне можно. Крыло хорошо видно и уверенно определяется его ориентация в пространстве. Кроме как полета к себе/от себя ибо выглядит одинаково, надо какой-то огонек ставить сзади, чтобы перед от зада отличался.
Но особого кайфа не получил. Днем лучше 😃

NailMan

кстати это идея. Я давно хотел доделать свой контроллер БАНО, все уже сделал из программаторов и прочего, да и прошивку наполовину написал, но не до него стало. А тут и телега есть с некритичностью к весу. И куплен уже модуль готовый с 900люмен светодиодоммодуль от китайского фонаря) с контроллером и батарейка есть лион для него и светоддиодики синие, зеленые и красные куплены. Доделать все совсем не сложно будет. Сначала планировал на ФПВ своего здорового поставить, но потом я подумал что летать то в сумерках не буду никогда на нем, и зимой когда темнеет рано тоже(холодно очень), а вот на параплане то в самый раз!

Идея оч здравая.

NailMan

На завтра подготовился к полетам. Оба крыла настроил на примерно на -8°. Взлетать буду пробовать с неподжатыми клевантами, а с отпущенными, потом буду триммировать, а первое время на ручке буду вести.

А вот чтобы не закидывало электрику и электронику водой, снегом, грязью и прочим что там при эксплуатации будет, сделала мне мама вот такую шкуру на кабину
nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/index.php?spgmGa…
с фото 17 до 31

авиационный дедовский еще брезент от чехла двигателя бомбардировщика. Все крепится на липучках, для эксплуатации надо только открывать боковые клапаны.

Теперь он выглядит как парателега охотника, или же богатенького рыбака. Выглядит прикольно.

levdon

Удачных полетов. Маме респект - чехол, самая красивая деталь телеги (не в обиду конструктору). У меня вопрос по поводу батареи с обратной стороны винта, это питание приемника?

NailMan

Да, 2s Life. я изначально не приемлю BEC и особенно встроенное в рег ибо оно всегда слабое для 14кг цифросерв 😉

NailMan

Облетал я сегодня свою шарагу. С обоими крыльями и облетал. Ветер 1-3м/с, -10С.

Первое крыло(ушастое тройками двухуровневое) вело себя как то неустойчиво по крену - очень качалось сильно, но по курсу стабильное, и при даче газа влево не уходило. Явно перебор по углу атаки. Надо уменьшать раза в 2. При сбросе газа клевало вниз сразу. Взлет и полет только на сильно поджатых клевантах. очень по крену притупленное и постоянно склонное в раскачку.

Второе крыло по крену более стабильное(очень сильно ощущалось), но по курсу хреново управлялось - вправо поворот плоский делать сильно трудней, а влево при малых отклонениях разворачивается на месте почти как вертолет.
На этом крыле я сразу убрал натяжку клевант в нейтрали, и сделал нейтрали с прямой нижней стороной(клеванты отпущены) - взлетело сразу и просто шикарно! на себя даже и не требовалось тянуть на взлете, но потом все таки подруливал.

При сбросе газа плавно спускается не клюя как первое крыло.

По расходам в первом случае требовалось глубоко рулить по крену, а во втором пришлось даже амплитуды зажимать на 1/5 где то от всего хода качалок. Однако руление по курсу требует постоянного вмешательства. Ветер тут еще не способствовал ибо был непостоянным. До конца не вник в их обоих.

Также была кривота во втором крыле которую так до конца и не поборол как оказалось - задняя кромка имела равные закругления арки, а передняя кромка нет - левая консоль плавно скруглялась, а правая с каким то явным изломом. Переделаю полностью или частично ветку внутреннюю до выправления. Потому все время меня влево клонило наверно из-за разных моментов на крыле.

Выкат телеги по крылу можно все на видео увидеть. телеге надо чуть задней центровку сделать - запускающий коллега(Саняба) сам летает на 1:1 и говорит что телега дует вверх, а не прямо, возможно в этом есть какие то минусы в поведении.

Телега также имела эффект виляния задницей - я немного сглупил и сделал протяжку ниточки от стропы клеванты к серве пропуская ее через колечно на самом свободном конце(чтобы нитка была максимально близко к стропе) и при эволюциях качалки нитка напрягалась и поджимала конец к ограждению, тем самым меняя чуток геометрию всей системы. Надо убрать колечко направляющее с конца и все их сделать на телеге.

Телега выдержала(частично) все краши. Внизу внешняя дуга все таки разжала хомуты и вылезала вниз, смещаясь. Под конец из-за этого сломал винт об перемычку между дугами, ну и в результате жесткачей сломал 2 колеса переднее и заднее. Не такая уж большая потеря, все заменяемо.

Видос на моем FTP фуллкакчество(6мбит, мпег-2, вес 502мб):
ftp://nailalex.dyndns.org/videos/my_avia/paraplan/paraplanes-2.mpg

Видос на моем FTP миддлкакчество(1.4мбит, хвид, вес 128мб):
ftp://nailalex.dyndns.org/videos/my_avia/paraplan/paraplanes-2.avi

Видос на Вимео:

NailMan

Что та заглохло модельнопарапланерное все пока непогоды в регионе, давайте всколыхнем:
выкакал оставшиеся 5 частей статьи про крыло Хоббикинг.
nailalex.dyndns.org/article6_1.htm

Antarius

Хорошие статьи, будут востребованы.
А я потихоньку переделываю телегу с учетом проб и ошибок предыдущей. Жду безветренной погоды для экспериментов.

15 days later
NailMan

Разбавим унылое молчание:

Давеча чудненько полетали в Руднево на тряпколетах(я пока на маленьких) в абсолютный штиль. Подрихтовал угол атаки на втором крыле в полях, которое(крыло) подправил загодя в части “перелома” передней кромки на правой консоли. Пока не вытянул передние 2 ряда сильно вниз - лететь нормально отказывалось, зато когда донастроил - полетело изюмительно! Стабильно, надежно, даже пробовал делать винговеры и сприраль(конечно не получались как у взрослых), планирует, летит “без рук” само. Правда все время косило вправо повернуть триммер влево до упора. Надо механически подтянуть стропу клевант левую. Летит прекрасно на 1/3 газа(что примерно 600г тяги), набор высоты в 2/3.

Задумался взять на ебее крыло кайтовое “power kite” 4-ниточное. Размахом 3.2м и перестроповать в парапланерный вариант. Кандидаты уже есть. Телеге сделаю удлиненные нижние балки с более длинной задней частью(также придется заменить перемычки между дугами) - все таки передняя центровка это зло. Да и смещенный ЦТ назад дает возможность на большом кайтовом крыле использовать 3.7, 4 и 5Ач паки аккумов вместо 2.2, которых хватает до отсечки на 7минут полетов неспешно. На большом крыле и весу чуть больше надо, и времени хода. Таким образом я буду иметь 3 разных крыла. Кроме прочего поставлю третью серву на 15кг на затяжку ряда А - акселератор. Пока подумаю перестрапливать или нет первое крыло, ему надо в минус больше АоА сделать, но большое кайтовое крыло обязательно буду делать со свободным концами собственной конструкции, копирующей конструкцию параглайдерных крыльев(без триммеров). С акселем будет еще интересней летать и даже в ветрило. На мелких акках на ХК крыльях, с большими паками на кайтовом крыле.

С изменением телеги ничего менять практически не придется при перестановке крыльев - центровка регулируется перемещениями акков.

Художественное кино в фулл какчестве на ФТП (мпег-2, 6мбит, 472мб):
ftp://nailalex.dyndns.org/videos/paraplan/My%20paraplane%20flights/paraplanes-3_6mbit.mpg

Художественное кино в миддл какчестве на ФТП (дивыкс, 1.6мбит 132мб):
ftp://nailalex.dyndns.org/videos/paraplan/My%20paraplane%20flights/paraplanes-3_xvid.avi

Художественное кино на Вимео:

Antarius

Красиво полетали. Тоже чтоль в поле выбраться… Что-то все штиля не наблюдаю.
Да еще сломалась серва и сгорел регулятор перед новогодними каникулами.
В общем моей телеге пока не везет.

NailMan

Итак, я заказал с Англии кайт, который выбирал дня два мучительно. Все предлагавшиеся дешевые купола имели 3 силовых ряда и клевантный, но, блин, с пустым центропланом что для наших целей не годится. У них просто в центральной части отсуствуют петельки для стоп. Не знаю почему так, но факт. Но я нашел очень подходящий купол по не очень гуманной цене(по сравнению с НК дак тем более!):
cgi.ebay.co.uk/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1904…

Размах купола 3.25, хорда 0.93 что есть класс 3м2, но купол эллептический, потому полезная плоская площадь 2.75 м2. По сравнению с площадью НК крыла которая составляет всего 0.98м2 это очень большой прогресс. Также у этого кайта все нервюры с петельками. 3 силовых ряда и клеванты полностью по всей длине. Цена меня в целом устроила.

Теперь про пропорции. Я загнал формы и размеры Цирруса в Сурфплан и сделал строповку ему аналогичную тому что для второго крыла НК делал, потом выгрузил в виде картинки и подсунул в автокад. Тудаже вытащил второе крыло и для масштабности фото реального параплана и “карлсона”, с которым летал вместе во вторник на поле. На общей картинке видно как оно в масштабе смотрится
Картинка масштабов

Сразу видно что НК крыло к моей телеге явно не катит ибо малюсенькое. Вобщем то не спорю это правда. Я потом эмпирически вывел формулу по которой можно определить диаметр винта потребного для любого купола, ну или обратно. С моими данными оно совпало и по картинке видно что 3м2 крыло идеально совпадает с пропорциями взрослого мотопараплана.

Формула такова - берем данные какого либо крыла 28/29 или 31м2(вот параплан того дядьки) и величину проекционного размаха делим на диаметр ограждения - 1.5м: 10.93/1.5=7.28~7.3. Если взять крыло что я выбрал 3.25м размахом и сделать арку какую я захотел примерно похожую по габаритам на ту что у взрослого то получим проекционный размах 2.83м. и тогда диаметр ограждения должно быть 0.38м=380мм. Диаметр моего ограждения 340мм, что является как раз правильным размером для этого крыла. Так как форму арки я выбрал несколько менее высокую и более округлую а не как у данного взрослого параплана с загнутыми ушами, то в принципе размер выбран точно. Ограждение 340мм, а винт 280мм(11x6). так что теперь можно попробовать вычислить и для НК крыла с такой же аркой какая у меня на втором крыле: 1.929/7.28=0.26m=260мм. Значит потребный размер винта должен быть 9". исходя из того как мой аппарат с весом 1900 летал, скажу что летал перегруженно. Как будто мотопараплану с человеком взлетным весом 145кг дали крыло 19м2, а не 31м2. Лететь летит, но быстро. Так что для НК крыла считаю предельным взлетный вес всего аппарата в 1150-1200г, ну и для телеги в 1000г. Соотвественно тягу мотора в этом случае нужно до 1200г всего, а это как раз и есть всякие китайские 3530 моторчики, которые на сайте и рекомендуют.

Еще одна величина которую получил эмпирически с взрослых крыльев - это длина строп параплана, точнее высота сстропной системы или расстояние между крылом и пилотом. У взрослого крыла который я привел выше эта высота равна 0.63 от плоского размаха, что в целом было у меня и в проекте по перестроповке(0.62, так как еще свободные концы не учитывались). Если стропная система короче, то при большой базе межлу концами мы имеем практически нулевую возможность твиста, но маятник аппарата в целом короткий и будет оно мене устойчиво по крену (парапалан сам восстанавливается если раскачал его, и если отпустить руку от ручки). Вобщем нужно крутиться у этой величины строп.

Угол атаки я наконец то подобрал для НК крыла и второй версии строповки с серповидной аркой. Вечером я ее окультурю и дам фотку с размерами между колечками.

По телеге:
Телегу я переделываю в очередной раз по результатам эксплуатации как с мелким крылом, так и в снежный период года - мой брезент спасает, но снег все равно забивался во внутрь через заднее окно вентиляции между пластиной моторамы и нижним днищем. Потому я закрою любой доступ к внутренностям для снега. также я удлиню на некоторую величину длину нижних квадратных труб рамы телеги. Примерно на 30-40мм, подбирать буду по месту на вывешенном аппарате. Цель - сделать чуть заднюю центровку с самой тяжелой батареей какая у меня есть для этого мотора - 20с 5ач 3s, чтобы на больших батареях можно было летать с большим кайтовым крылом, а с маленькими акками на маленьком НКшном крыле. При этом на большом крыле батарея бортовая будет сзади где и сейчас, а с маленьким батарея будет внутри домика чтобы сохранить центровку.

Также я поставлю внутрь 15кг серву для вытягивания акселератора на большом кайтовом крыле. Я ему сделаю свои свободные концы с конструкцией как у крыльев для свободников как в 571 посте. В моем случае конструкция даже будет проще так как рядов не 4, а 3. С акселем можно будет прорываться на большом крыле через ветер. А на маленьком оно использоваться вообще не будет.

Вобщем я решил сделать аппарат полностью по пропорциям реальных мотопарапланов+ маленькое быстрое крыло для драйва.

ЗЫ: В связи с тем что ко мне поедет скоро третье крыло, первое НКшное я могу кому то продать если нужно оно кому то. Со всей перестроповкой отдаю за 600р.