Ракетомоделизм
Теперь, если отвлечься от всех этих частностей, понятных только специалистам, что самое главное с точки зрения затронутой здесь темы “частник” - профессионал в космосе"? На мой взгляд, эти фильмы очень точно показывают разницу подходов: с одной стороны - универсальные специалисты, самостоятельно освоившие ракетные технологии в эрзац формате, с другой - узкоспециализированные инженеры, где каждый знает только “свой манёвр”. У одних агар под ржавой крышей с весьма “траченым” станочным парком, у других впечатляющий “пейзаж” хозяйства подразделения огневых испытаний с шикарным оснащением. Могу заверить, что если бы российские “частники” смогли бы родить хотя бы десятую часть “датского варианта”, то контраст был бы ещё разительнее. И вот вопрос: что есть “частная космонавтика в России”?
виден фронт ударной волны
В порядке оффтопа и исключительно любопытсва ради, я дико извиняюсь но где там ударная волна была и ее фронт? Подскажите на какой секунде и где именно?
В установившемя режиме типичную картину затопленнный струи из ядра (с практически постоянной скоростью и малой турбилизацей), области смешивания (с очень высокой степенью турбилизации потока) и четкой границей между этими двумя областями вижу. Теневая картинка 1 к 1 как снимал в филиале ЦАГИ в заглушеной камере в студенческо МНС-ном детстве готовя диплом.
Динамика формирования (по крайней мере насколько оно видно начиная с 1.59) тоже напоминает дозвуковую затопленную струю (первичное возмущение и перетяжка от сорвавшгося краевого вихря). Сопло (опять таки насколко оно видно) скорее диффузорное чем сверхзвуковое лавалевское (конечно можно предположить что камера смешения/сгорания формирует конфузорную часть, а критическое сечение в точке спряжени диффузорного спола с камера смешения/сгорания )
Ниичего не понимаю (не удивительно не один десяток лет прошел). Дозвук вижу, а свехзуковой струи и ударных волны не разглядел. Чесное слово без подколок и наездов интересно где сверхзвук и ударные волны в фильме проскочили.
wbr CrazyElk
Ну так если столько опыта, зачем лезть в такие дебри на основании визуального восприятия процесса с ролика “трубы”, я имел в виду визуально наблюдаемый фронт перепада давления в момент выхода РДТТ на режим. Понятно, что скорость её совсем не та, и видна она совсем по другой причине, нежели это было у тебя. Согласен, слово “ударная” уже кое что предопределяет, но это не есть предмет этой темы.
в момент выхода РДТТ на режим
… ГИБРИДА конечно, пишу автоматом …
я имел в виду визуально наблюдаемый фронт перепада давления в момент выхода РДТТ на режим
Тогда понятно. Я без претентезий, просто сам для себя хотел понять что там именно.
У меня просто глаз зацепился за слово “ударная”. Когда то давно ( в студенческо/мнс-ные годы) это была “моя тема” - точнее тема была влияние ударных волн на структуру дозвуковой и сверхзвуковой затопленной струи и связанное с этим изменения ближнего поля акустической нагрузки. Как раз теневой сьемкой на световом ноже и баловались. Не увидив то что ожидал/привык видить на всякий случай уточнил что именно имелось в виду. Как никак больше двадцати лет тому назад было мог все позабыть вот и уточнил для себя.
😃
Приветрствую всех! Сегодня запустил подаренную дедом морозом ракету. это первый запуск, первой моей ракеты. запуск считаю успешным, кроме не раскрывшегося парашюта. вначале подумал что стропы запутались,но потом выяснилось что купол парашюта местами расплавился и склеился от высокой температуры. неправильно обмотал его негорючей салфеткой. А так впечатлений от сборки,подготовки и запуска море)))
это была “моя тема” - точнее тема была влияние ударных волн на структуру дозвуковой и сверхзвуковой затопленной струи и связанное с этим изменения ближнего поля акустической нагрузки. Как раз теневой сьемкой на световом ноже и баловались.
У меня “с другой стороны” подход, но методы регистрации и “картинки” близкие. В газе, для меня, процесс интереснее чем в конденсированной среде. Обрати внимание норвеги изменили геометрию раструба (скоростная съёмка сбоку и всё остальное), методы и цели везде одинаковые, для спортивной микрушки ГЕЛИЙ-10 оптимизировать “это хозяйство” практического смысла нет, конструкция и условия применения диктуют, один эстетизм, и всё же на фото результат …
Сегодня запустил подаренную дедом морозом ракету.
Ракета красивая и полёт хороший. Опыт - дело наживное, для первого раза “потянет”
Не могу найти в Ютубе видео урок изготовления модели ракет из бумаги,может кто скинет ссылку
Там большой пакет роликов
www.youtube.com/watch?v=u9giZtukmKc&feature=youtu.…
Я так понял это лицей в Алма_Ате
Особо доставляют злобные комменты на ютубе и соседском форуме 😃
PS Видать движки старые и плохо хранились?
Да…-знаком с этим лицеем. Двигатели конечно “хлам”, отстой складов ДОСААФ… Обидно, что так всё у них получилось, можно было обойти эти катастрофы, но “авось” победил… Вообще-то это старые кадры 10-15 лет назад, и главное, именно все взрывы…тематически отобрано! В этом, очевидно, цель автора…?
В этом, очевидно, цель автора…?
Скорее всего; ссылку взял с “соседнего” форума (диванно-военная тема 😃)
Принимайте и нас в ракетомоделисты…
Раньше немного увлекался самолетами, потом не было времени, а сейчас дочка подрастает и тоже заинтересовалась моделизмом 😃 развлекаемся вместе теперь.
Запускали ракету Эстес-Флеш, понравилось и собирать и запускать(Видео ниже)
Попробовали недавно с видеокамерой запустить, но ракету увело в сторону и она села на дерево, довольно-таки высоко(12-13 метров) 😦 еле сняли.
Сейчас собрали уже более сложную модель Payloader II, но еще не успели запустить, ждем погоды.
Друзья, подскажите пожалуйста, есть ли в продаже более крупная альтернатива модельному ряду Estes?
Очень хочется запустить с нормальной экшн-камерой на борту. Буду очень признателен за советы и ссылки.
Собрал ракеты от ESTES.
Всем привет. Прошло почти 2 года как собрал ракеты но так и не запускал. Сегодня свершилось. Погода ясная. Ветер маленький. Снега ещё много и самолеты запускать не где. Вспомнил про ракеты. Протер их от пыли и поехал в поле. Двигатели С6-5 3 шт. Из стартового оборудования АКБ 12в, провод 10м с крокодилами,электрод 3 мм очищенный в качестве направляющей вбитый в дощечку. Запускал только одну из трех имеющихся у меня в наличии ракет. Система спасения-тормозная лента.
Все прошло на 5+. Полет ровный и высокий. Система спасения срабатывала исправно. Спуск довольно медленный. Первые два полета ракета вернулась без двигателя. Хотя двигатели довольно плотно вставлялись в корпус. На третий полет подмотал бумагу и ракета вернулась с двигателем.
www.youtube.com/watch?v=Z-F3SuoGd1I&feature=youtu.…
Посмотрел пост #910 и пришёл в ужас! По молодости занимался РМ, но такого никогда не видел! Хотя на тренингах только самодельные движки испльзовали. Промышленные берегли на соревнования. Никаких взрывов. Движки несколько месяцев могли проваляться до старта. Работали чётко. Небольшой столбик дыма с шипением и ракета просто исчезала со старта. Чертёжная бумага, парашют из микалентки и ушла за горизонт. Рецепты из журнала “Крылья Родины”. 3 минуты–что плюнуть, но с соревнованиями была проблема. Импульс никто не проверял–летали и всё! Были полёты без парашюта больше одной минуты!
А зрителей отгоняли подальше–случаи отрыва направляющих и стабилизатора были.
В этом году собираемся повторить.
Будет что-нибудь?
Я готов.
К празднованию Дня космонавтики!
Новая ракета.
Новая и старые ракеты с 1999года. До сих пор в строю.
Красивые
А у меня все улетели. Так и не нашел.
При разборе бардака в гараже нашел коробку с заготовками ракет, корпуса, пыжи, стабилизаторы. Давненько все лежало, чего добру пропадать наделал ракет. Сейчас у меня боезапас в 20 корпусов. Раскрашены акрилом, сверху яхтным лаком из баллончика. Ближе к зиме устрою большую пальбу. Посмотрю может сделаю парапланы или еще чего для интереса.
И в гараже прибрался.😁
Вот писал маленько как делаю простейшие ракеты. Не для соревнований и рекордов, чисто для себя пострелять.
banned link
И про ностальгию тоже.
banned link