Ракетомоделизм
Вот одна из таких
Требует регистрацию
Тут коротко и в свободном доступе
Ещё полезная литература тут
пульт 12 вольт из расп.коробки и пара кнопок из магазина “ваз тюнинг”
В вашем блоке управления индикация целостности цепи поджига предусмотрена?
Sorry! У ракеты, всё-таки, ДВИГАТЕЛь, а у дв. - воспламенитель (запал - у гранаты). Кстати, какой калибр д.? и общий импульс? Иначе непонятно, откуда появилась геометрия ракеты. Также важна площадь стабилизаторов, их геометрия и размеры. А вот воспламенителей нужно заказывать по крайней мере -десяток, учитывая их негарантированную надёжность. Которую нужно проверить перед установкой в двиг. Измерением R (должно быть 1-2 Ом) и прожигом с пульта длина кабля от которого должна быть не менее 5 м.И работать с пиротехническими устройствами всегда в защитных очках и перчатках. Даже в качетве модели ракета всегда опасна и не предсказуема. Особенно собранная и пускаемая в первый раз. Есть свод законов Murphy для ракетчиков. Я думаю, Вам было бы любопытно(полезно с ним ознакомиться. И не сочтите за назойливость, но всё-таки лучше начинать не с черенка от лопаты, а с умной книги, где вам расскажут, покажут, предостерегут. Вот одна из таких:www.twirpx.com/file/2551254/
Успехов и соблюдения ТБ.
оговорился, Модельный ракетный двигатель, заказал 3 шт МРД-20-6-3 и 3 шт МРД-10-6-3 и как раз десяток запалов(именно так написано в магазине авиамоделька.ру), но тут спорить не буду, воспламенителей. Начну с предыстории - зашел сюда в поисках уже готовой ракеты в любом состоянии за $, но никто не откликнулся, пришлось делать из того что есть принимая во внимание типовые чертежи и решения(как пример ракета Арлекин). Бухта кабеля рядом с пультом 20 м, заложил двойной запас, напруга 12В по рекоммендации производителя.
Мне спустили ТЗ в таком виде: “чтоб взлетела хотя бы на 100м и была похожа на ракету в классическом понимании. И парашют чтоб был. Срочно, завтра!”.
Я обзвонил все магазины с хобби, нигде ничего давно нет в наличии и на данный момент с ввозом пиротехники оч сложно, т.е. ждать появления не стоит. За ссылку спасибо! очки/перчатки/площадка уже подобраны
Требует регистрацию
Тут коротко и в свободном доступе
Ещё полезная литература тутВ вашем блоке управления индикация целостности цепи поджига предусмотрена?
Буду заранее прозванивать их цешкой, но на пульте тоже предусмотрена проверка целостности под малым напряжением
"чтоб взлетела хотя бы на 100м
Поле большое надо. Или полный штиль.
(помогает несколько наклон направляющей в сторону ветра)
Я даже специально ракеты загружал, например дед Мороз на своём парашюте
Мне спустили ТЗ!!!
Конкретную помощь в постройке ракеты, даже модельного класса, за глаза оказывать сложно. Да и опасно, по нынешним временам. Но, например, на aerobase.ru Вам помогли с магазином в Таганроге? Далее сами за что-то зацепились и решили ваять планер самостоятельно. Как и стартовое оборудование. Про проверку мостика на пульте дядя SAN уже написал. И это куда как ценное замечание. Вот общая схемка такого пульта. В книгах она также есть. И, обратите внимание на длину кабля - 5 м. Это стандартная длина для модельных ракет. При длине кабля в 20 м придётся батарею располагать вблизи стола из-за падения напряжения. Нужно хорошо продумать (посмотреть в книгах) конструкцию пыжа-толкателя, защиту парашюта и надёжный выброс его вместе с обтекателем. Но первое, что нужно сделать после сборки, это определить статическую стабильность ракеты, весия в полёте центр определяемую взаимным положением центра масс и центра давления, обычно выражаемую в калибрах. В общем и целом центр давления такого оперённого снаряда будет находиться на верхнем срезе стабов (их 4?). Тогда для нормального стабильного полёта центр масс должен находиться впереди на расстоянии 1.5 -3 калибров. Вообще, лучше всего скачать какую-то прогу по расчёты и проектированию ракет (AeroLAB, SpaceCAD etc) и все прикидки сделать в ней. И высоту полёта прога также определит. Выложу для продолжения разговора, так-сказать, одну из свойх бумажных моделей, инспирированной A4, с которой, собственно всё в космосе и началось. Это модель с двигателем на KNSu (2 г) была сделана как раз для детских пусков в загородной усадьбе друзей. Высота ограничена 25 метрами. Ракета имеет (жива и по сей день) инерциальную систему выброса парашюта в виде толкателя внутри газопровода, отстреливающего обтекатель, вытягивающий парашютик, помещавшийся между г.п. и стенками фюза. В такой схеме парашют не прожигается пороховыми газами. У этой наноракеты есть реплика побольше в ранге “микро”. Но уже с двигателем на комбинированном топливе (ГРД) и оптическим датчиком апогея для отстрела парасюта.
Важный момент.Стаблизаторы очень прочные должны быть.Иначе оторвет в полете и кувырки.
В это воскресенье малость пострелял.
Наверное это было закрытие сезона, дожди навалились.
Старт закрыт.
На этих выхах летаем.
Изготовление лабиринтного уплотнения.
Скоро праздник братья-ракетчики.
Напоминаю, осталось 4 дня.
Ну чего такое ребята ракетманы? Никто не праздновал что ли? Ведь была замечательная дата 60 лет!
Не смотря на трудности с выбором площадки мы отметили, правда в усеченном составе.