Ракетомоделизм
Для первых пусков выбран самый простой вариант.
Будет большой удачей, если на существующей базе удастся реализовать, по настоящему интересно отследить траекторию полностью, но это предполагает полёт с заданной траекторией, там есть научный интерес, студентам два года назад предлагал, дальше предварительных прикидок не пошло …
Не оставляю надежды “слепить” бюджетный высотный набор, за основу взята схема из S1 FAI, но только схема, я не заморачиваюсь с суммарными импульсами, я хочу одного: в диаметре 18мм и стартовом весе до 40 грамм максимальную высоту с регистрацией бортовым высотомером и видеокамерой с земли. На фото верхние ступени, с которых и начинается отработка. Для них двигатели ГЕЛИЙ-10Т и ГЕЛИЙ-12Т со временем работы до 8 секунд или по тандемной схеме с 300 миллисекундным бустером. “Долгоиграющие” двигатели с подкрашенным выхлопом, надеюсь это поможет отследить восходящую ветвь.
Всем доброго дня. Прошу прощения за чайничество, но где спросить более - не знаю. Хочется попробовать, что такое запуск ракеты. Что уважаемые форумчане могут сказать про готовые ракеты, например, podarini.ru/index.php?productID=128 ? (не для рекламы). Понимаю, что самый кайф клеить и собирать, но для попробовать можно взять или не рекомендуется? Спасибо.
вообще-то, за такие деньги я вам модель сделаю, куплю мотор и приеду - кнопку привезу, чтоб Вы нажали…!!
Дурь - чтоб за 2500р. картонную трубу продавать!!!😃
Спасибо, понял. Тогда прошу ткнуть носом в технологию изготовления ракеты, простейшей, конечно, и компоновки всех внутренностей. Двигатель придется пока купить всё равно-).
Заглянуть в гости в Электросталь www.electrostal.info/articles/all/0/616/, на 23 февравля вероятно будут праздничные запуски, и поучаствовать в процессе.
Или в Павловский-Посад, что из них ближе окажется…
В библиотеке полистать журналы “Российский космос” за 4 прошлых года, там почти в каждом статьи Рожкова Виктора Семеновича (из Электростали) про модели ракет.
Хочется проще, вот наверно проще некуда hobby-live.ru/Content/…/raceta-mag-02.html ну и прочие статьи там…
тут полистать masteraero.ru/modeli_raket.php
Всем доброго дня. Прошу прощения за чайничество, но где спросить более - не знаю. Хочется попробовать, что такое запуск ракеты. Что уважаемые форумчане могут сказать про готовые ракеты, например, podarini.ru/index.php?productID=128 ? (не для рекламы). Понимаю, что самый кайф клеить и собирать, но для попробовать можно взять или не рекомендуется? Спасибо.
Сюда заглядывай, здесь будет интересно. Прежде чем что либо покупать, посоветуйся, Форум для этого самое подходящее место, коллективный разум - залог успеха в любом деле.
В принципе, с просьбой посоветовать я и обратился. Спасибо всем откликнувшимся! Пойду по ссылкам, изучать, магазин подождет-)
с датами соревнований я ошибся, правильно - 2 марта в Сергиевом-посаде, 12 апреля и 25 мая в Электростали.
В принципе, с просьбой посоветовать я и обратился. Спасибо всем откликнувшимся! Пойду по ссылкам, изучать, магазин подождет-)
Посмотрите на досуге конструкции ракет на этом сайтике) vernk.com
Книжечка www.airbase.ru/modelling/rockets/…/krotov.html
Это кстати моя статья www.mirpodelki.ru/index.php?id=348 с бывшего сайта… по инету разошлась)
Тоже моё((( how-make.ru/publ/4-1-0-234
А здесь есть маленькая подборка ссылок на странички ракетчиков full-scale.rocketworkshop.net/main.html
посмотреть фотки тут, есть ракеты из подарини raketoff.ru
Посмотрел я ссылки, надо быть здорово во вкусе чтобы из предложенного повторить что либо. Самая интересная конструкция, на мой взгляд, ракета с конус-корпусом, надо сделать на “ньютонке”, попробовать лётом, ленточку маленькую с “задним” выходом. Это снять точно проще будет.
Можно заказать ракету из Штатовский магазинов. Будет лететь 2-3 недели, но выйдет сильно дешевле.
Вот 2 хороших магазина, оба без проблем отправляют в Россию по почте (все кроме движков) - проверено на себе.
www.discountrocketry.com
www.hobbylinc.com/model_rockets
Если думаешь дальше заниматься, то лучше взять набор с направляющей и пультом
Например такой:
discountrocketry.com/estes-helicat-model-rocket-la… Он конечно очень простой (если хотя бы раз клеил модель танчика или самолетика, то делов на пол часа)
Можно взять посерьезней (но и сильно дороже):
www.hobbylinc.com/htm/aro/aro89001.htm
Еще хороший, но дорогой магазин, с кучей инфы по китовым наборам тут:
www.apogeerockets.com
Руслан, как БраМос? Когда полёт? Мой готов, первые пуски на “доворот”, но сперва целая серия “лилипутов” на высоту. Разные конструкции и варианты по двигателям, ступеням и системам спасения, вот думаю как систематизировать и кратко рассказать и показать здесь, потерялся в комбинациях.
Доброе утро. Посетил подарини. Купил несколько двигателей, на большее не поднялась рука-). Шерстю ссылки и обдумываю проекты. Спасибо всем за наставления!
Брамос ждет лета 😃
Зимой как-то нет желания бегать по колено в снегу за ним 😃
Для подстраховки на съёмку верхняя ступень в 31 мм-ом калибре, двигатель ГЕЛИЙ 17 Е класса 10-ти секундный, изобретать новое не стал, взял готовое аэродинамическое решение, корпус позволяет разместить тормозную ленту хорошего размера, если в одной ступени наблюдаться будет, то на первую ступень АРГОН 16 D секундный.
В мартовском номере “Новостей космонавтики” опубликован небольшой рассказ про CanSat.
Как вставка в статью о Королёвских чтениях
Я так до сих пор и не понял, какое отношение к ракетомоделизму имеет этот конкурс? Никто из участников ракеты не делает, к пуску ракеты участники отношения не имеют. Подготовка и пуск производится специально на это уполномоченными лицами. Так всё происходит в законопослушных странах . Всё сводится к лицезрению полёта с безопасного расстояния ( метров 100). Ракеты такой мощности в обозримое будущее доступны законопослушным моделистам не будут, да собственно их пока и нет. Бортовая электронная аппаратура - тут согласен, всё есть в комплекте. Но это на Форум электронщиков.
Кто мне объяснит при чём тут РАКЕТОМОДЕЛИЗМ?
Во общем всё, как поётся в песни из незабвенного кинофильма: “Много в поле тропинок, только Правда одна …”
Отношение самое прямое – CanSat`ы во всем мире летают на ракетах.
К спорту – да, отношения не имеет. Поскольку, насколько я понимаю (если ошибаюсь, поправьте), просто не вписывается в отечественные классы спортивных моделей.
Радует, что интерес к CanSat`у проявляет ректор МГУ, можно надеяться на поддержку.
Для рассказов о том, как всё происходит в других странах, для начала неплохо дать ссылки на документы. Иначе это просто дезинформация.
Итак, например, в США модель массой до 450 грамм считается игрушкой, и её имеет право запускать любой и где угодно, руководствуясь лишь здравым смыслом.
Попал “дяденьке на шляпу” – будешь сам с ним судиться.
При пусках ракеты тяжелее 450 грамм в США требуется уведомлять местные органы, регулирующие воздушное движение.
- мощные двигатели не продадут без членства в “организации ракетчиков”.
В отдельных городах есть дополнения к этим правилам – но это исключение.
Где тут “подготовка и пуск производится специально на это уполномоченными лицами”? Нет такого.
В XXI веке возвращаться к старой советской системе – “двигатели только у преподавателя кружка” – по меньшей мере, странно.
Принятое в других странах безопасное расстояние для моделей ракет можно определить по длине проводов пульта готовых ракетных наборов (например, от ESTES). Сразу скажу – я предпочитаю провода длиннее 😃
Что касается мощных любительских ракет – то, наблюдая старт такой ракеты с расстояние 100 метров, частенько испытываешь более яркие эмоции, чем, наблюдая старт “Протона” с 2,5 км или “Зенита” с 0,8 км.
Могу сравнивать – видел и то и другое 😃
А вот это заявление - “ракеты такой мощности в обозримое будущее доступны законопослушным моделистам не будут, да собственно их пока и нет” по меньшей мере, странное.
Не у всех ещё есть понимание, что уже сформировалась группа людей, которым просто нравится делать большие и мощные ракеты для собственного удовольствия! Без соревнований и классов.
Люди эти вполне адекватные и законопослушные, и даже берущие для своих пусков разрешения у Росавиации и докладывающие о пусках в компетентные органы заблаговременно.
Конечно, неплохо было бы получить от государства специально оборудованные полигоны, на которые любой ракетчик-любитель, подав заявку, мог бы приехать для испытаний (космический кластер Сколково сделал бы хорошее дело, взяв создание таких полигонов в свои руки – предложу им, пожалуй, идею).
Хотелось бы избавиться от необходимости согласовывать пуски маленьких ракет (например, добавить как в США границу по массе). Сегодня устроить “показуху” в Москве (хотя бы на день космонавтики) практически нереально (требуется собирать уж ооочень много бумаг, а подпольные действия мы не рассматриваем) – а это неправильно.
И конечно, мечта, чтобы вместо опасных петард, в киосках повсюду продавались двигатели для небольших моделей ракет (10ки, 20ки, 30ки).
Но это – программа максимум, как говорится.
А сейчас – CanSat + пуск с шара зонда в стратосфере + работа Антона Фастенкова над ракетой с ГРД (у него свои планы и графики), да РакетФесты, где любители любительского ракетостроения и космонавтики встречаются и общаются.
Я даю развернутый ответ в надежде, что вопросы были именно вопросами, а не попыткой троллинга 😃
Читаю этот форум и удивляюсь – откуда агрессия? Peace, Brother! Make love, Not war! 😃