Ракеты--ностальгия однако
частенько заглядывали гаишники патрульные
Если всё делается правильно, любой нормальный человек это видит. А то куда ни глянь, у нас ракетомоделисты - одни пиротехники, братья Нобель просто, одни Нобели кругом …
(Это шутка, братья Нобель - Великие Люди, без шуток). Как не крути, а хорошая ракета - хороший двигатель. У тебя интересные вещи, в то время, это, говоря “современным” языком “креатив однозначно”
Думаю сейчас подобные игры с полицией неуместны, прятаться нужно
Игры неуместны это точно, но прятаться нам повода нет. Ракеты красивые.
Вот в этой ступке растирал в порошок черный порох, добавлял карболена и прессовал в гильзу насыпая мелкими порциями. Главное не допускать пустот и трещин при набивке они приводят к взрыву при работе двигателя. Черный порох абсолютно безопасен в этой операции, он не взрывается от давления и удара. И стабилен при длительном хранении, только не мочить. Все мои оправки для набивки из меди, нижняя подставка из свинца, а молоток пластмассовый. Сначала прессовал “по научному”, гидравлической приспособой с контролем давления, но после продолжительной возни пришел к выводу, что молоток дает более качественное прессование, нужно только отмерять равные порции засыпки и считать удары. С пироксилиновыми порохами, после долгих экспериментов не играю. Очень велика опасность взрыва под давлением и большой разброс характеристик давления в камере сгорания, который зависит от херо…й кучи причин, вплоть до влажности в помещении.
Ну и последний снимок моя большая радость-нашел заветную коробочку. Потерянную при переезде. Так-что боезапас есть.
Вот мои заготовки двигателей большой мощности. Гильза из крафт бумаги, вклеено сопло на эпоксидке из графита. Разверткой сформировано сопло. И маленькие карандашные. Два варианта сопла из отрезка карандаша с вынутым грифелем и “фирменное” из графита.
Ракеты мы еще делаем, соревнования проходят, а двигателя легче купить, но все их все равно в ручную делают
Вот мои заготовки двигателей большой мощности
10-ки? Или 20-ки?
У нас был случай, попросили на 9-е мая запустить, а у нас прям в шахте у 20-ки сопло вырвало, стоял в 5-ти метрах дак так оглушило!!!
дак так оглушило!!!
Осторожнее надо! У меня в вашем возрасте после взрыва при минометном запуске звон в ушах стоял дней десять! До сих пор высокие частоты не слышу!
Пара коробок МРД-5 тоже лежит. Перед редкими запусками в сопло пару-тройку капель керосина - внутренности рассохлись за 25 лет…
Да, та-же история плохо поджигаются, я маленько сверлышком сосклебу. В качестве запала использую полстую нихромовую спираль и серу с головок спичек, она долго и интенсивно горит, поджигает нормально. Запитывал от автомобильного аккумулятора, есть в наличие старый. Иногда сопло выбивает. Но чтобы сильный Б-А-Б-А-Х, такого не было…пока😁.
серу с головок спичек, она долго и интенсивно горит
С серой аккуратнее - она после сгорания образует шлак, который забивает сопло. Как минимум его вырвет, как максимум - разорвет корпус МРД. Лучше насыпать в сопло поверх спирали порох (можно взять из вышибного заряда), заткнуть все это хозяйство кусочком ваты, чтоб не рассыпалось… Способов много.
Да, та-же история плохо поджигаются, я маленько сверлышком сосклебу. В качестве запала использую полстую нихромовую спираль и серу с головок спичек, она долго и интенсивно горит, поджигает нормально. Запитывал от автомобильного аккумулятора, есть в наличие старый. Иногда сопло выбивает. Но чтобы сильный Б-А-Б-А-Х, такого не было…пока.
У нас сейчас кружок не идет временно, когда начнется скину фото как мы делаем
вклеено сопло на эпоксидке из графита
Скажите, а что использовали в качестве заготовок для графитовых сопел?
Скоро в Мещерино Моск. Область вроде как ракетчики соревнования будут проводить.
(((((Лучше насыпать в сопло поверх спирали порох (можно взять из вышибного заряда), заткнуть все это хозяйство кусочком ваты, чтоб не рассыпалось… Способов много.))))
Этот вариант не пойдет, порох прогорит да еще вытолкнет спираль, Поджигается хорошо когда спираль из толстой проволоки касается непосредственно шашки. Для этого и использовал автомобильный аккумулятор, тяжело конечно, но амперов завались…😛 Да и на пуски ездил на машине, чего не довести.
Использовал все что подруки попадется, щетки например от двигателей, электроды, накладки на токосьемники.
Для этого и использовал автомобильный аккумулятор, тяжело конечно, но амперов завались…
Лёгенькой липольки за глаза.
С модельными РДТТ дела не имел, но с другими приходится. Вот такими воспламенителями (pirotechnical igniter) прекрасно инициируются РДТТ на топливе “candy” (на фото) В русскоязычном варианте - “карамель”. (сахара, сплавленные с KNO3). Вообще-то на balancer.ru “Ракетомодельный Форум”, эти вопросы описаны разнообразнее и глубже. Но раз уж зашёл, то могу подсказать техпроцесс изготовления в. для двигателя малой тяги. Основное назначение и принцип действия в. - подьём давления в камере сгорания за счёт образования горячих газо-конденсатных продуктов. Эти же продукты, инкрустируясь в стенки шашки, инициируют её возгорание. Поэтому, в конструкции пиров. следует использовать как быстрогорящие, с низкой температурой воспламенения вещества (пороха), так и медленно горящие, обогащенные окислителем компоненты твёрдого топлива в гранулированной форме. Кроме этого, необходим электроинициатор в виде нихромового мостика сопротивлением 1-2 Ома, нитроцеллюлозный клей, воск или парафин, бумага и клей (ПВА или наподобие). Не смогу посоветовать с массой навески чёрного пороха, так как это функция обьёма канала шашки. То есть igniter меняет свои размеры и массу состава в зависимости от размеров РДТТ (шашки). Есть стандартные методики расчёта. Сделаем игнитер для двигателя на шашке KNSu (столовый сахар) массой 20 г. Это серьёзный двиг. с тягой до 100 N и временем работы ок. 1 с.
Сначала нужно приготовить кабель для распайки мостика. Я использую либо одножильный тонкий монтажный провод 0.3 мм в тефлоновой оболочке, скручивая его в жгутик, либо плоский многожильный от старых PC. Длина кабля 10-30 см, зависит от стартовой позиции ракеты. Но не длиннее.
Для изготовления резистора необходим нихром не толще 0.1 мм. Для его распайки необходим паяльник 20-30 W и флюс. Я использую ортофосфорную кислоту. Сначала зачищается изоляция на кабле на 2-3 мм не более. Кончики облуживаются. Затем их нужно растопырить буквой “Y”. И намотать на левый конец облуженного вывода несколько витков нихрома от куска в несколько сантиметров, не обрезая его. Окунуть намотку в кислоту и пропаять. Как правило пайка быстрая и блестящая. Проверить, осторожно потянув за конец нихрома. Затем обмотать второй вывод, оставив 15-20 мм нихрома в петле и пропаять его. Обрезать излишек провода. Промыть пайку тёплой водой и спиртом. И руки тоже. Теперь нужно сделать спираль из петли. Это из практики. И из теории тоже.
Берём 1 мм булавку и осторожно пинцетом наматываем нихром на б. На конце кабля должна остаться спиралька между выводами. Теперь приготовим чёрный порох. Достаточно нескольких граммов в пузырьке- И нитроклей (эмалит), разбавленный до густоты молока. Макаем спираль в н.к., а затем - окунаем в порох. И аккуратно кладём полученное “эскимо на палочке” сушится (чтобы не касался). Переходим к изготовлению корпуса в. Он должен быть выклеен по внутреннему диаметру канала шашки. Найти подходящую обечайку и заготовить полоску из оффисной бумаги шириной ок.30 мм и длиной, равной примерно двум оборотам вокруг обечайки. Намотать полоску на о. и промазать клеем от первого витка. Навить остаток, сделав трубочку. Как вы поняли, толщина трубки не должна быть чрезмерной, чтобы в. не превратился в петарду (в лучшем случае).
Теперь приготовим медленное топливо и порошок (стружки) магния. Медленное топливо обычно берут из остатков состава для карамельной шашки, но в случае модельной из порохового состава, можно разломить один из МРД и раскрошить его шашку на кусочки, способные зайти внутрь трубки.
Ещё понадобится совочек, который можно сделать из полоски фольги, чтобы засыпать порох в трубочку. А также воск, вата и нагретый паяльник или иголка со спиртовкой. Берём трубку и подсохшее эскимо на палочке. Если размер бульбочки не позволяет воткнуть её в т., слегка подработать его скальпелем. Установив бульб в трубку с 2 мм запасом по глубине, делаем из ваты конопатку и закрываем ватой отверстие со стороны кабля. Теперь отрываем кусочек воска (шарик 2-3 мм) и лепим его к вате. Нагреваем иглу или паяльником растапливаем воск, следя за тем, чтобы он пропитал как вату, так и бумагу. Переворачиваем полученный “кубок” (работаем над листом бумаги)…
И насыпаем совочком несколько миллиметров (4-5) ЧП смешанного с Mg стружкой. Затем опускаем несколько фрагментов дроблёного топлива (из шашки). И снова ЧП с Mg. И так до верху. С оставлением 2-3 мм для такой же ватно-восковой пробки. Завершив операцию герметизации верхнего торца трубки у вас получится достаточно мощный, не боящийся влаги (проследить, чтобы воск пропитал всю поверхность) дистанционно управляемый пировоспламенитель для вашего РДТТ. Возьмите тестер и проверьте его сопротивление. Оно должно быть в диапазоне 2-3 Ом. Как правило, делают сразу несколько штук в. Не сочтите за расход и случайным выбором испытайте один из серии на работоспособность с вашим стартовым устройством. Не забудьте, что батарея (12 В, от 1 А) должна быть рядом со стартовой позицией. В любом варианте двигателя длина кабля управления не должна быть менее 10 м. И лучше не доверять новомодным радиозапалам. Надёжность Space Shuttle была посчитана, как 0.98… А у любителя, особенно “спорадического” стартёра, эта “надёжность” ниже табуретки… Желаю успехов.
вот мой вариант воспламенителя для канального двигателя.
в основе полоска двустороннего медненого стеклотекстолита шириной 2-3мм (чтобы легко входила в канал двигателя), длиной 15см. к ней с одного торца припаян кусочек нихромовой проволоки. продет один виток сквозь отверстие в текстолите (см фото). с другого торца припаяны провода 10 см, зачищены под “крокодилы”.
подготавливается моканием в размоченую в воде спичечную смесь.
ждем высыхания пару часов, воспламенитель готов.
важно: пайка оборачивается одним слоем молярной липкой ленты.
при пуске обертка сгорает, но защищает пайку от расплавления.
сопротивление около 1 Ом, для пуска использую один элемент LiPo батареи (3-4в). с учетом падения напряжения на проводах и кратковременного включения перегрев нити не сильный.
используя нихром диаметром 0.3мм, удается воспламенять двигатели до 5-7 раз. после нескольких пусков отрезается немного отгоревшего текстолита, зачищается, делается новое отверстие и припаивается новый кусочек проволоки.
Извлек свои ракеты, то что осталось от прежней жизни. Все цело только маленько помялось.Решил восстановить и на окончание сезона произвести запуски
Мой пульт. Внутри простенькая схема которая позволяет контролировать цепи. При соединении все в кучу стрелка показывает вольты и на спираль подается контрольное напряжение. Это позволяет контролировать целостность цепи.
При нажатии на кнопку пуска подается основное напряжение и нагревает спираль.
По совету Vасилич, переделал на питание от АКБ 3S в 12вольт. Нормально поджигает через 10 метровый провод.
Правильно будет располагать батарею рядом с направляющей, а на кабель сажать только кнопку пуска с тумблером “safe”. Тогда можно заводить воспламенитель (igniter) даже от 9 В батареи. Приятно, что у тебя ещё и ракеты в увлечениях. А движки какие?
По совету Vасилич, переделал на питание от АКБ 3S в 12вольт.
Я поставил в пульт аккумуляторы LiFe, работают при 60 градусах мороза, для Новосибирска особенно актуально.