SmartBird Festo и другие

DrRinkes

Есть уже летающие махолеты на уровне SmarBird, есть и получше (Robert Musters). На RCgroups можно почитать. Я пока не отказываюсь продолжать, просто нет особого смысла спешить. Для обычного человека не будет разницы между SmartBird и роботом точно копирующим полет птицы и летающим с большой эффективностью. Нет и практического применения. Китайцы оценили клон SmartBird в 600-700 долларов, а много ли найдется покупателей такой золотой игрушки? Думаю нет, так чего тогда спешить. 😃

Игорь555
Frame:

P.S. Похоже эта тема дальше разговоров не пойдёт. Найдётся миллион причин, по которым мы так и не увидим летающих “птиц”. Или я не прав? Очень не хотелось бы разочаровать всех читателей темы, уже сейчас набралось 1700 просмотров!

А тема и была начата как Разобраться в механики полета и как это можно осуществить ,т.е -теория …А всякая теория переходит в практику ,соответственно продолжение следует.Во вторых все делается с нуля,Ни каких чертежей не существует (о чертежах и конструкциях типа вжикалки разговор и не идет ,это не серьезно). Плюс ко всему для нормального аппарата требуются дорогостоящие материалы, знание программирования (в этом не силен нужно искать знающего человека).А в сегодняшней ситуации приходится ремешок подтянуть,да и запреты на полеты вскоре вступят в силу ,и хобби уходит на второй план. Да и скажу сразу чертежей своего птенца выкладывать не буду. Кому интересно похожих схем фото есть в инете.

Frame:

Возможно по Вашим теориям мои модели летать не должны были вообще.

А про ваши модели я ни слова не говорил ,поскольку понятия о их существование не имею,я проанализировал вашу схему,поскольку сделал макет вашей конструкции и она полноценно не сработала .А все остальное ваши домыслы…не любите критику не надо выставлять тогда свои идеи на показ.

DrRinkes:

Есть уже летающие махолеты на уровне SmarBird,

Сергей,как твое мнение насколько будет влиять форма -геометрия крыла на полетные качества махолета ,или это больше как только эстетический вид аппарата. У самолетов например прямоугольное крыло и трапециевидное по разному влияют на центровку модели. Я заметил что многие стараються повторить все изгибы крыла,насколько это важно и нужно ли вообще.
Я вот лонжерон решил заложит на 30% от САХ,что бы в дальнейшем ориентироваться на центровку всей модели.

Frame
Игорь555:

я проанализировал вашу схему,поскольку сделал макет вашей конструкции и она полноценно не сработала

Не очень понятно, что значит “полноценно не сработала”? Вы повторили мой механизм, который я здесь не показал?

DrRinkes
Игорь555:

насколько будет влиять форма -геометрия крыла на полетные качества махолета

В центроплане, который “почти не машет” никак не будет влиять. А вот в кистевой части форма сильно влияет и должна иметь сужение как у лопасти винта иначе будет индуктивное сопротивление, особенно при махе вниз. Крыло чайки очень похоже на максимально эффективное для машущего полета на средней скорости.
А вот материал влиять будет не сильно, это доказали немцы из Festo - SmartBird.

Не так важно красиво махать, главное делать это правильно 😃.
Erich von Holst 1948г.

www.ornithopter.de/english/herzog.htm

Frame:

что значит “полноценно не сработала”?

А у Вас примерно так.

А вот, что примерно должно быть. Центральная часть почти не машет, а у “кистевой” части размах максимально возможный.

Но в более продвинутой форме, крыло должно иметь оптимальный профиль и угол атаки машущей части должен быть оптимальным (настраиваемым) на всех участках “траектории”, контроллером или вручную с пульта РУ.
Ну это как бы и всё. больше изобретать ничего не требуется, только конкретное исполнение конструкции 😃. У меня в карандаше всё продумано. Нужно еще посчитать вес силового привода и начертить детали. Карбоновые палки для скелета крыла есть. Нервюры пока будут из милиметрового текстолита.

Игорь555
Frame:

что значит “полноценно не сработала”

Насколько можно было понять ваш эскиз ,на макете второе плечо(кистевое) осталось не подвижным.

Сергей ,я понял, и второе лечо(кистевое) я как раз сделал на сужение,во обще у меня получается трапеция со стороной 295 на 150(130) при длине одного крыла 900мм .Самый край на 100мм. (законцовка.) оставлю мягким ,снизу проклею 0,5-1 мм гибким пластиком (пластиночки шириной 5мм),хочу посмотреть как будет работать( т.е ка у птиц край должен выгибаться в верх при махе и полете). Сам механизм крыла-редуктора оставляю как У Фесто ,поскольку добавляя какие то элементы в него не принесли каких то ощутимых результатов и усложняли конструкцию. По сколько имею в верхней точке 35* прямое крыло и внизу градусов 12 прямое крыло. На люфты- холостые проходы миллиметров 8-10 в этих точках решил закрыть глаза ,лучше думаю не будет.
Кистевое плечо буду делать с поворотом угла с использованием электроники не зависимо от передатчика ,надо будет просто синхронизировать мах и поворот в определенных точках. Нервюры буду делать по “бутербродной” схеме ,по болванке из 1.5 мм бальзы в два слоя методом прессования выклевываю ,потом по пилю на отдельные нервюрки ,вклею усиления и поверх пройдусь угле нитью.Вот такая заморочка.Должно получиться легкое и прочное. Ширина в корне будет 37мм ,не слаба! Хвост будет V образный работать будет верх-низ и в право-влево от двух серв.
Нашел решение как сделать мах крыла что бы все циклы были как у птиц ,но очень усложнит редуктор ,это уже на далекое будущее.
Остается проблема с материалом и финансами,мне надо докупать трубочки карбон ,акки ,моторчик это рублев на 3,5 тон вылезет ,заказывать токарные работы ,программирование…
Все вроде просто но постоянно с какими то заморочками выходит. Настроение будет сниму видео своего макета.
Зима большая к весне может и что и рожу.
Вот крылышко ,с начало на компе рисовал под 750 ,после уже от руки прочертил до 900 ,нервюрки с шагом в100мм

DrRinkes

Немного не понятно, на картинке у тебя, в кистевой части какието лучи (как маховые перья), это для чего? Нужно делать как у Festo, нервюры на оси, и кромки передняя и промежуточно-задняя которые “свободно” вставлены в отверстия нервюр и позволяют конструкции легко скручиваться. Конструкция довольно хитрая, еще и обтяжка не должна препятствовать сручиванию, т.е. верхняя не должна быть жестко соединена с нижней поверхностью. Корневая нервюра закреплена жестко, концевая (повортная) на втулке, остальные за счет продольного набора и с обшивкой они не должны полностью жестко фиксироваться, только по передней и задней кромке. Еще лучше легкосъемная обтяжка хотя бы нижней поверхности крыла, для ремонта.

Игорь555
DrRinkes:

в кистевой части какие то лучи (как маховые перья),

Да,это первый вариант был упрощенный. А теперь по всему крылу нервюры.Съемная обтяжка это проблематично.Может начать елозить вибрировать если плохо закреплена будет.Нееее, я посажу ее на клей Момент прозрачный,а вот в середине где изгиб будет разрыв,т.е как бы из двух частей.Тем самым и гнуться будет и вращение не затруднит.Сегодня глянул свою пленку все таки дубовая ,надо что то помягче искать. Лавсан и пленку для моделей не хочу надо что то другое придумать.

DrRinkes

Центроплан можно обтягивать по модельной технологии, а с гнущейся пропеллером “кистевой” частью нужно что то мудрить. Жесткая обтяжка даст жесткость на кручение.

Игорь555
DrRinkes:

Жесткая обтяжка даст жесткость на кручение.

Вот я и про это и подумал. Пленка для моделей не хочу поскольку все держится только на одной трубочке и ни какой жесткости ,подтягивать будешь и все скрутит нафиг… Да и задняя кромка без усиления ,трепыхаться будет . Вот три условия надо решить - легкая, достаточно плотная и эластичная . Народ гляжу лавсаном тянет и пофиг ветер…

DrRinkes
Игорь555:

легкая, достаточно плотная и эластичная

Потолочка в тонкой самоклейке 😃
Я для начала планирую - срезать потолочку до 2мм, оклеить скотчем, и крепить только по периметру без создания замкнутых контуров, что бы не было жесткости на кручение.

Игорь555

Потолочка, она же хрупкая ,да и не жестковата на кистевую часть ставить ,а. У меня пленка чем то напоминает материал бутылок из под газировки ,и то я засомневался.

DrRinkes

Это уж, что кому нравиться, “на скорость не влияет”.

Вот фазы из книги Васильева (точно совпадают с теми, что я срисовал с видео).

Вот это человек увлеченный темой. www.ornithopter.de/english/articulated.htm Жаль нет видео.

Игорь555
DrRinkes:

Жаль нет видео.

А ,что то знакомое. Там есть видео. Опускаешься в самый низ страницы там словечко Видео ,Перескакиваешь на другую страницу и там смотришь. На сколько понял конструкции не удачные ,плохо реагируют на мах крыла и летят за счет планерной схемы ,ну и все заканчивается дровами… Блин если у меня так полетит ,пущу на растопку шашлыка 😁

DrRinkes

Спасибо, нашёл видео. Да кажется, что тяги с большим трудом хватает для горизонтального полёта 😃, но машет не так уж и плохо. Кажется, что то не в порядке с углом поворота при махе, у чайки угол “кисти” больше - кисть сильней развернута вниз. Но информация на сайте очень интересная, стоит почитать, много разных варионтов - есть от чего отталкиваться (еще ничего не читал, а возник еще один очень интересный вариант поворота кисти, нужно зарисовать, а то если прерываешься на работу и быт можно и забыть - склероз уже наверно 😃).

Игорь555

А я не как не успокоюсь с махом и холостым ходом кистевой части ,экспериментировал с шатуном. А сегодня случайно это получил ,холостой ход практически ноль, правда в одном месте крепление меняется ,и возникает другая большая проблема - кисть может двигаться от давления воздуха. И так всю дорогу что то улучшаешь и тут же все ухудшается. Буду решать эту проблему.

DrRinkes

А если присмотреться к полету лебедя (видео на сайте немца), то видно. что птица машет совсем не так как SmartBird Festo (нет силового маха кисти - ну и правильно там же у птиц нет мускулов). Привод кисти можно значительно упростить и копийность увеличится.
Я щас полностью передумал и со схемой с крутки крыла - крутить всё крыло (совместить схему немца и Festo). Правильно немцы говорят - сначала семь раз отмерь, а потом уже один раз отрежь. 😃

Игорь555
DrRinkes:

то видно. что птица машет совсем не так

Я то же просмотрел много видео и заметил что разные породы птиц по разному делают мах,у одних более глубокая амплитуда( в низ),а другие на уровне горизонта.

DrRinkes:

совместить схему немца и Festo

Блин ,это сложно будет.К стате на том сайте ,ты видел чертежи птиц ,там другая механика для маха.

DrRinkes
Игорь555:

на том сайте ,ты видел чертежи птиц ,там другая механика для маха.

Скачал, а то никак не почитаю (у сейчас еще свет отключают 3 через 3 часа).

Игорь555:

разные породы птиц по разному делают мах

Общее у птиц в том, что кисть не делает силовой мах, а идет следом за “плечом” на упоре (крыло при этом ровное или кисть слегка отклонена вверх). У Festo кисть делает силовой мах вниз на жестком приводе (ИМХО это усложнение которое не имеет смысла).

DrRinkes

Вот примерно так работает кисть крыла птиц.

DrRinkes

А вот на таком принципе можно закручивать кисть на ±10градусов (нужно только развернуть и удлинить рычаг по оси поворота профилей трубкой). Я думал делать примерно так же, только усилие передавать другим способом.

15 days later
11 days later
Frame
DrRinkes:

Есть уже летающие махолеты на уровне SmarBird, есть и получше (Robert Musters). На RCgroups можно почитать. Я пока не отказываюсь продолжать, просто нет особого смысла спешить.

Ну как там дела? Будет продолжение, или ограничимся просмотром на RCgroups чужих моделей?

8 days later
Frame

Всё ясно с Вами, уважаемый. А я ещё сомневался, неужели построит махолёт? Некоторые товарищи, глядя на чужие работы, думают, что всё это можно повторить. К сожалению это бывает далеко не всегда. Я думаю, что большинство даже не подозревают какой колоссальный труд был вложен, чтобы получить то, что кажется простым и очевидным. Жаль, конечно, но думаю, что великих теоретиков здесь на форуме предостаточно. А вот практически…
P.S. Вспомнился бородатый анекдот, как Петька вернулся из Японии, где обучался каратэ. Когда Василий Иванович попросил его показать какой-нибудь приёмчик, Петька хряпнул его ломом по горбу со словами: “Вот так они там рукой бьют!” Вот и китайцы строят махолёты, а мы друг другу рассказываем, что это совсем легко. А кому интересно, тот может зайти и посмотреть ИХНЕЕ кино.😁

DrRinkes

Спасибо за поддержку.
Человек www.ornithopter.de/english/picture1.htm 40 лет пытается. А Вам выдавай результат прям сразу.
Практически это требует времени, так как я пока не на пенсии.