ГидроЧужой

REZCHIK

Алексей, три вопроса.
Какой угол установки импеллера был на испытаниях?
Угол установки крыла?
Есть ли крутка ?

AlexWulf

Импелер и сопло были установлены параллельно хорде крыла.

Крутки крыла нет, по этому и достаточно большой вес.

плотник_А
AlexWulf:

И в итоге остается все тот же вопрос. На какой угол???

Придумал как настроить, повесить за консоли крыла, модель вниз носом. Дать газу и смотреть куда будет отклоняться модель., на пикирование или кабрирование. В идеале чтобы висел вертикально при работе ВМГ.

REZCHIK

Легко советчикам советы давать. Им не ремонтировать.
…Необходимо для начала заставить лететь модель по прямой…
Импеллер и хорда крыла на какой угол были установлены относительно ПРЕДПОЛОГАЕМОГО горизонтального полёта??

AlexWulf
REZCHIK:

Импеллер и хорда крыла на какой угол были установлены относительно ПРЕДПОЛОГАЕМОГО горизонтального полёта??

Хороший вопрос. Не знаю, хотелось бы чтоб как можно ближе к горизонту.

плотник_А:

Придумал как настроить, повесить за консоли крыла, модель вниз носом. Дать газу и смотреть куда будет отклоняться модель., на пикирование или кабрирование. В идеале чтобы висел вертикально при работе ВМГ.

Вы представляете как это сделать в приделах квартиры 😃. Хотя интересное предложение.

плотник_А
REZCHIK:

…Необходимо для начала заставить лететь модель по прямой…

Не хочет лететь по прямой, заставить только можно через аварии и настройки.
Всё таки с тянущим ВМГ проще.

AlexWulf
плотник_А:

Всё таки с тянущим ВМГ проще.

Проще не интересно. А как взлетать с воды?

REZCHIK

Вразброс мысли:
Импеллер удачно расположен.
Вода не попадает в воздухозаборник, значит его можно опустить.
Кили, на время испытаний, увеличить в два раза. Курсовая устойчивость не будет СЛИШКОМ большой. Уменьшать потом можно постепенно от полёта к полёту.
Функцию руля направления выполнит поворот сопла влево – вправо.
Корневую нервюру установить +2град относительно предполагаемого горизонтального полёта.
Ось импеллер – сопло (в нейтрали) установить +6град относительно предполагаемого горизонтального полёта.
Перед следующим испытанием задействовать ОВТ.
К авариям относиться спокойно. К советчикам то же.

Зинченко
REZCHIK:

К авариям относиться спокойно. К советчикам то же.

а ещё обязательно отпишите что и как изменили и какой получился результат. Интересно.

AlexWulf

Сразу много изменений вносить не буду.
Установлю угол выкоса сопла 7 градусов и увеличу ход элевонов.
Надеюсь на длинных выходных будет хоть один день с хорошей погодой для продолжения испытаний.

плотник_А

Удачи в испытаниях! Может лучше снежок дождаться для испытаний?
У меня тоже возникло желание сделать модель для воды и неба.
Продумываю конструкцию “Хамелеона”, тандемная схема, в варианте аэроглиссера и гидроплана.
С начала постройки начну тему.

Зинченко

Александр про тандемы много информации есть в теме “модели нетрадиционных схем”. Из личного опыта (построил 2 тандема) больше понравился с одинаковыми крыльями и управлением сразу всеми рулями.

AlexWulf
плотник_А:

Удачи в испытаниях! Может лучше снежок дождаться для испытаний?

Спасибо.
Мне не снега нужно ждать, а лед.
Рядом с домом нет обычной земной полосы
Последние два года летаю только на гидропланах.

плотник_А
Зинченко:

…Из личного опыта (построил 2 тандема)…

Я туда тоже подкидывал, уже 7 разных тандемов делал.
Хамелеон будет представлять из себя две разные модели в одной, сниматься крылья, получится аэроглиссер.
Закупаю толстую подложку и приступлю к постройке.

AlexWulf

Голубоватая подложка под ламинат очень плохо работает с водой. Много впитывает в себя и становится очень мягкой.

Зинченко

Потолочка самое то для воды. Не впитывает, не гниёт. Экспериментатор писал, что на его модели гидросамолёта бальза очень быстро загнила. У потолочки тоже есть минус. Если интенсивно эксплуатировать становится мягкой.

EXPERIMENTATOR1970

Мой товарищ пропитал бальзу "Аквастоп’', проблема исчезла.

AlexWulf

Потолочка тоже впитывает но меньше чем подложка. Покрываю ее акриловым лаком для паркета, и калькой. Добавляет дополнительной жесткости и гидроизолирует.

Правда на морозе становится через чур жесткой и хрупкой. Грубых посадок не переносит.

REZCHIK

Сегодня принял участие на закрытие сезона!
На асфальт, конечно не садился, а на траву получалось. 😆