Привет из СССР!
мдя, чет не очень долго длится удовольствие
Извиняюсь за вопрос, но давно хотел узнать, что такое двигатель на CO2?
Извиняюсь за вопрос, но давно хотел узнать, что такое двигатель на CO2?
Заправляешь сжатым газом и он крутит вал на котором винт! 😃
Заправляешь сжатым газом и он крутит вал на котором винт! 😃
😮 честно???
Газ имеется ввиду углекислый - СО 2. В баллончиках, тот что продают для пневмопистолетов.
О, у меня был точно такой же. Лет 15 назад. Помню с заправкой всё время геморой был (половина газа из баллона на улицу выходило) и мотор быстро поломался. Но летал супер 😃
Газ имеется ввиду углекислый - СО 2. В баллончиках, тот что продают для пневмопистолетов.
а какой принцип работы двигателя? чего с этим газом происходит?
спасибо.
Да принцип как у ДВС. Только там топливо сгорая образует в цилиндре избыточное давление газов, которое толкает поршень, а тут газ подается из баллончика под давлением по трубочке в цилиндр.
Дальше все тоже самое: газ давит на поршень, тот толкает через шатун маховик коленвала, кторый приходя во вращение крутит винт. В конце рабочего хода, через выпускное отверстие давление газа сбрасывается, чтоб не мешать поршню возвращаться назад. Происходит выхлоп (от которого и звук). Когда поршень достигает нижней мертвой точки, за счет инерции маховика он опять поднимается вверх, а там ему на встречу опять газ под давлением подается. Пройдя верхнюю мертвую точку поршень движется опять вниз, совершая рабочий ход. Когда газ в баллончике закончится мотор останавливается.
Не успел ответить,но Спасибо Александру( BigDaddy)!
Давно хочу в Митино приехать к вам!Всё как то не получается…
у самого такой был в детстве. помню запускали его с отцом в городе Курске летом. Посмотреть на полеты половина округи собиралась. хороший был самолет!
принцип действия моторов на СО2 аналогичен принципу действия паровой машины
Да принцип как у ДВС. Только там топливо сгорая образует в цилиндре избыточное давление газов, которое толкает поршень, а тут газ подается из баллончика под давлением по трубочке в цилиндр.
Дальше все тоже самое: газ давит на поршень, тот толкает через шатун маховик коленвала, кторый приходя во вращение крутит винт. В конце рабочего хода, через выпускное отверстие давление газа сбрасывается, чтоб не мешать поршню возвращаться назад. Происходит выхлоп (от которого и звук). Когда поршень достигает нижней мертвой точки, за счет инерции маховика он опять поднимается вверх, а там ему на встречу опять газ под давлением подается. Пройдя верхнюю мертвую точку поршень движется опять вниз, совершая рабочий ход. Когда газ в баллончике закончится мотор останавливается.
Почти так, но… На поршне имеется масенький штивтик, который почти в ВМТ открывает клапан для впуска порции газа 😁
А почему не будет большего КПД если ипользовать баллончик, как ракетный двигатель? или винт крутясь с небольшой скоростью, толкает бОльшую массу воздуха и получается бОльший импульс, чем если бы из баллончика с огромной скоростью “вылетал” небольшой объем воздуха? и наверно, время работы одного баллончика будет больше, если он будет крутить винт?
Несколько лет назад я видел в игрушечном магазине самолетик с похожим двигателем. Не знаю, как он летает (на вид - должен летать хреново).
Устроен он был следующим образом:
Фюзеляж сделан из пластиковой бутылки (а эти бутылки выдерживают давление до 5атм). В нее насосом накачивается воздух. Этот воздух через похожий двигатель (как он устроен я точно не знаю) крутит винт…
Несколько лет назад я видел в игрушечном магазине самолетик с похожим двигателем. Не знаю, как он летает (на вид - должен летать хреново).
Устроен он был следующим образом:
Фюзеляж сделан из пластиковой бутылки (а эти бутылки выдерживают давление до 5атм). В нее насосом накачивается воздух. Этот воздух через похожий двигатель (как он устроен я точно не знаю) крутит винт…
А какая пластиковая бутылка? та, что 1,5 или 2 литра из-под минералки? просто если взять такую бутылку 1,5 литра, то получаем:
высота бутылки - 27 см,
радиус - примерно 4 см,
примерная площадь поверхности - 2*Pi*4*27=216*Pi, что примерно 670 см^2. при давлении в 5 атм получаем, что на бутылку давит примерно 3,3 тонны!!! выдержит?
Почти так, но… На поршне имеется масенький штивтик, который почти в ВМТ открывает клапан для впуска порции газа .
Если можно поподробнее… и можно ли сделать что-нибудь подобное самому дома. по телевизору видел, как в пластиковую бутылку накачивают воздух, который крутит винт, думаю там что-то похожее было.
Попытаюсь машинки и приёмник поставить!Вроде вес позволяет.Сейчас он порядка 88граммов.
Товарищ ставил одну - на руль поворота.
Всё равно время работы двигателя маленькое, особого пилотажа покрутить не успеете 😃
Или навешивать гирляндой доп. баки.
Я смотрю на наклейки сил уже не хватило. А жаль… Он намного интереснее с ними.
А какая пластиковая бутылка? та, что 1,5 или 2 литра из-под минералки? просто если взять такую бутылку 1,5 литра, то получаем:
высота бутылки - 27 см,
радиус - примерно 4 см,
примерная площадь поверхности - 2*Pi*4*27=216*Pi, что примерно 670 см^2. при давлении в 5 атм получаем, что на бутылку давит примерно 3,3 тонны!!! выдержит?
Почти так, но… На поршне имеется масенький штивтик, который почти в ВМТ открывает клапан для впуска порции газа .Если можно поподробнее… и можно ли сделать что-нибудь подобное самому дома. по телевизору видел, как в пластиковую бутылку накачивают воздух, который крутит винт, думаю там что-то похожее было.
Пускал такой самолетик из бутылки. Он намного тяжелее чем пенопластовый с углекислотным ДП-03.
Но и обьем двигателя больше - поршень миллиметров 9 в диаметре. Запустить с руки сложновато из за довольно высокой скорости полета. Удалось когда я бежал и разжал руку. Самолетик набрал метров 10 по кругу и сел на дерево. Фюзелаж типа как маленькая 0.5 бутылочка от кока колы. 5 атм она выдержит но манометра там не было.
А почему не будет большего КПД если ипользовать баллончик, как ракетный двигатель?
ой!
а с каких это пор непрофилированное дозвуковое сопло на нулевых скоростях обладает хоть каким-то достойным упоминания кпд??? 😲
Поздравляю!
это мечта моего детства… так и не сбылась, а сейчас купить негде
А какая пластиковая бутылка? та, что 1,5 или 2 литра из-под минералки? Если можно поподробнее… и можно ли сделать что-нибудь подобное самому дома. по телевизору видел, как в пластиковую бутылку накачивают воздух, который крутит винт, думаю там что-то похожее было.
Я же написал, что типа пластиковой бутылки (корпус сформован по той же технологии и из того материала). Объем - не знаю - от литра до 2-х… Самолет висел под потолком в магазине.
Обычные пластиковые бутылки проверяли (надували автонасосом). Если бутылка рассчитана под “газировку”, то точно выдкрживает больше трех атмосфер.
Но движок той же мощности, что и углекислотный, должен иметь объем существенно больше, так как давление углекислоты больше 20атм (кажется - 30)