Модель автожира

Авианосец
коля-техник:

где он, этот Ц.Т.

На тракторе “Дурафлае” Ц.Т, точно на оси вращения ротора. Ось вертикально,ротор горизонтально.Но не стоит забывать что ось ротора по отношению к оси модели наклонена назад.

gyroon
Авианосец:

На тракторе “Дурафлае” Ц.Т, точно на оси вращения ротора.

Не верь Коля китайцам , они нашли или может быть предположили что он, я имею ввиду Ц.Т. или C.G. находится там после того как год их уже продавали, содрали они его беспардонно у одного любителя автожиров не помню какой страны (могу уточнить) . И если вы Николай учили в Советской школе такой предмет как геометрия, а в этом я не сомневаюсь , смотри мой рисунок , там все понятно где он правильно должен находиться как и у твоих " Тракторов" так и у “Толкачей”.

коля-техник:

Читал я ветку две ночи и один вечер,

Это очень и очень мало для того что бы сообразить где Ц.Т. у автожира. А находиться он путем подвеса модели автожира индивидуально без исключений к каждому. 😉 С уважением Юрий.

Paw_jz
коля-техник:

Читал я ветку две ночи и один вечер,

Если тебя эта тема зацепила , и ты хочешь идти до конца - пока не полетит, придется перелопатить и эту ветку и много чего еще в инете. Я года три настырничаю, не скажу что полетел , но от планеты оторвал и даже не разбил. Так что успехов в творчестве.

коля-техник
gyroon:

находиться он путем подвеса модели автожира индивидуально без исключений к каждому.

Всем доброго времени. Подвеса за вал мотора и ось ротора? Если так, то разобрались. Но это практически, а где в теории должен находиться Ц.Т. ? И есть ли здесь свои тонкости? С уважением Николай…

Paw_jz:

Если тебя эта тема зацепила , и ты хочешь идти до конца - пока не полетит, придется перелопатить и эту ветку и много чего еще в инете. Я года три настырничаю, не скажу что полетел , но от планеты оторвал и даже не разбил. Так что успехов в творчестве.

Для начала хочу сделать ротор, если будет выходить на авторотацию то и модель. Но из за отсутствия бальзы хвостик лопасти - пеноплексовый, лонжерон - сосна.

Paw_jz
коля-техник:

Для начала хочу сделать ротор, если будет выходить на авторотацию

Для того , что бы ротор выходил на авторотацию, нужен правильный профиль лопасти , приспособу для изготовления я выкладывал в посте 1005, очень удобно и ровные получаются лопасти, пока нет бальзы - поэкспериментируй на сосне с пеноплексом, и читай эту ветку, хотя бы за последний год, много полезного. И спрашивай , не стесняйся, где - где, а здесь помогут советами. Вопрос: а аэродром у Вас фунциклирует ?

Stork1

Подлетнул, коллеги, в субботу, несмотря на погоду. Друзья по модельному цеху пытались взять “на слабо”. Что мог сделать - сделал. 😉 Вот видео:

gyroon
Stork1:

Что мог сделать - сделал.

Привет всей автожирной братии . Правильно сделал Вадим что не послушал “советчиков” за кадром, мол давай задом наперед , он же по взлетке ездил значит и в воздухе будет то же. Очень красивых несколько кругов с конвеерами совершенно достаточно для модели такого типа и тем паче в такой ветер. Мы то же сегодня полетали , то есть если правильнее в единственном числе,учил Сашу пилотировать модель автожира в еще худших условиях. Ветер порывами от 6 до 12 метров, замерзли , но дело сделали, Саша с честью выдержал испытания. Еще заход на полосу оказался прямо против заходящего солнца. Очень красиво , но нам втором полете при заходе ослепленный Саня рано сбавил обороты и автожир закачавшись совершил грубую посадку с большой высоты, в принципе отделавшись мелкой поломкой. Я восстановил Геп - 3 и доделал Геп - 4, осталось только вышкурить на оба автожира лопасти. Если зима запоздает, успею еще попилотировать модели. Видео выложу чуть позже.😃

Вот видео и комментарии с шигаретой во рту от нашего клуба , которому Саша придумал очень короткое , лаконичное название : “Санкт - Петербургский клуб автожиростроителей имени Дон Хуана ля де Сиервы”.

Paw_jz

Я блин обзавидовался, вчера свой оторвал от планеты немного не успел отпарировать правый крен, чиркнул лопастью. Жирик цел, у лопасти оторвался кусочек задней кромки 6см на 5мм, пробовал на руке - раскручивается , но тяга пропала, а еще и дождь начался,поехал домой. Теперь жду посылку с бальзой. Однозначно лопасти переделывать, чет не везет с этой Б.мухой.

коля-техник
Paw_jz:

спрашивай , не стесняйся, где - где, а здесь помогут советами. Вопрос: а аэродром у Вас фунциклирует ?

Всем здравствуйте. Спасибо Павел за поддержку, вчера “выстрогал” ложероны, сегодня собираюсь резать хвостики. Буду пробовать-экспериментировать, как только будет положительный результат - отпишусь. А аэродром “Тотьма” закрыли (обидно до слез), пришлось искать другую работу.

Paw_jz
коля-техник:

аэродром “Тотьма” закрыли (обидно до слез), пришлось искать другую работу.

Эх Коля, а сколько их закрыли, за державу обидно, я тоже через это прошел , знаю. У тебя хоть не далеко аэродром, мне за 30 км приходится мотаться модели гонять. Я тоже буду переделывать лопасти, бальзу заказал, приспособа есть , рученки тоже.Сбрасываю тебе фото, что не понятно - спрашивай. Особо обрати внимание при изготовлении щечек на точность их изготовления один в один, тогда лопасти будут абсолютно одинаковые. Успехов в творчестве.

коля-техник

Вырезал хвостики, приклеил к лонжерону. Заготовил два комплекта лопастей с запастными лопастями. Длинна 450мм, ширина 45 и 50мм. Но чот не нравится… Ну да ладно для эксперимента сойдет… В голове крутится другой вариант конструкции… Спасибо Павел за фото, все понятно, но как обрабатывать нижнию поверхность лопасти? Павел, Вы знаете (знали) наш аэродром?

Paw_jz

Николай привет! АвтожирнЫе лопасти не такие как у вертолета, они не меняют угол атаки в процессе вращения ротора, поэтому нижняя часть лопасти почти ровная, обрабатывается до обработки верхней поверхности (смотри фото). Твои посты на ветке не прошли почему то читал все из почты. А аэродром я ваш знал так, как близ лежащую точку нашего ПНа, просто в Тотьме был наш ПН, а летал я вКотласе (Савватия).

Коля, почитай ветку , в посте 728 Юра очень доходчиво объяснил , как балансировать лопасти , он гуру в автожирах , уже набил руку (а только морду) опыта больше, но что сам знаю - поделюсь.

Авианосец
Stork1:

мачты не касается,

Вадим,у меня теперь тоже вал предраскрутки не касается.Чуток подверг тюнингу мачту.

Paw_jz
Paw_jz:

уже набил руку (а только морду)

Прошу прощения, опечатка : Юра набил руку (а я только морду)

gyroon

Всем строителям и летателям моделей автожиров мой пламенный привет. Хочу здесь открыть рублику " Автожирные Курьезы". И размещать фото или видео смешных , нестандартных случаев или ситуаций при запуске моделей. Первые два от моего приятеля Сани. e.mail.ru/attachment/14760367000000000164/0;2# Название первого: Если птицы летят жо.ой вперед - значит ветер сильный. (Народная примета) И второй курьез : Заход Саши на посадку по голове оператора (моей голове) прямо себе между ног. В последний момент он от такого сюрприза умудрился увернуться , чего и засняла как то камера в моих руках , когда я согнувшись отпрыгивал от автожира который оказался в двух метрах от моей физиономии. 😃

Paw_jz

Юра, привет! Подойдут вот такие сервы ? Цифровой, Металлический Механизм, двойной шарикоподшипник, двигатель Coreless

Модель: D9257MG
Размеры: 35.5*15*28.6 мм
Вольтаж: 4.8V-6V
Скорость (В секунду/60 ℃): 0.08/0.07
Вращающий момент (Кг-см): 6.0/6.3
Вес: 25.0 г Пока есть такие хочу заказать. Бапьзу заказал, уже в пути.

gyroon:

Заход Саши на посадку по голове оператора (моей голове) прямо себе между ног

Согласно миниатюры - видимо была все таки травма, …хорошо что не в машину! Чкалов однако!

gyroon
gyroon:

Если птицы летят жо.ой вперед - значит ветер сильный. (Народная примета)

Paw_jz:

Цифровой, Металлический Механизм, двойной шарикоподшипник, двигатель Coreless

Привет Паша, да эти сервы покатят , желательно чтобы они были еще с четырехточечным креплением, если с двухточечным то же подойдут.

Paw_jz
gyroon:

с четырехточечным креплением,

Да. четырех точечное крепление. Заказываю.

Paw_jz

Всем привет! Что, осень наступила? Все затихли, попрятались.