Модель автожира

dangerousgluck

у marauder-а в rf4 впроде как ротор крутится по часовой стрелке. потому и валит вправо.
на вертах однозначно сложнее, но там идеология совсем другая (знаю не по наслышке, верты в авиапарке есть). у автожира всё же больше самолётного.

вертолет
dangerousgluck:

впроде как ротор крутится по часовой стрелке. потому и валит вправо

при разгоне возникает разность скоростей обтекания на “наступающей” и “отступающей” лопастях, то есть лопасти движущиеся навстречу набегающему потоку создают большую подъемную силу, чем движущиеся по направлению потока обтекающего несущий винт. вектор результирующей подъемной силы вследствие инерционности системы будет отклоняться назад, а не в направлении вращения как было бы логично предположить. При вращении ротора по ходу часовой стрелки(если смотреть сверху) результирующая подъемная сила будет отклонена назад и ВЛЕВО(тк поток воздуха обтекая лопасти снизу в переднем секторе заставляет лопасти взмахивать вверх, но из-за инерционности максимальный угол взмаха возникнет примерно на 70-90 градусов “позже” по направлению вращения ротора), а “увод” модели в направлении вращения ротора являются следствием “увлекающего” момента возникающего вследствие трения в узле навески ротора . Как-то так… простите за многобукв…

Авианосец

Вот и хорошо.Собирается постепенно различная Нужная информация.

И_Васильевич

В ХК наконец появились в наличии все запчасти для Durafлайки , только сейчас туда заходил , так что если кому что надо, неупускайте момент. Себе в конце концов заказал голову , теперь ротор будет полностью в орегинале.

Ещё вопросец к Денису , сервы на роторе Durafлайки у тебя подключины каждая на свой канал или через -Y- такой кабель в один.

dangerousgluck

У меня сервы на разных каналах… Но Y-кабеля там за глаза.
Можно вообще одну серву оставить… тягу только заменить на пожестче.

И_Васильевич

Денис , есть результаты облёта твоей модели с модернизированой головой. Мне ужасно интересно как летает моделька , ну и вообще показатели сей конструкции.

Авианосец

Всем привет сегодня собрал свой АвтожирИК. ОСталось установить регуль и батарейку.Взвесил - получилось 1000г.(взлётный вес) думаю что при диаметре основного ротора 1050мм. Это не плохо.Что скажет Уважаемая Публика.Завтра проверю Центр Тяжести .

С наступающим 23 февраля. УДАЧИ.

И_Васильевич
Авианосец:

Что скажет Уважаемая Публика.Завтра проверю Центр Тяжести .

Привет Андрей. Ну вот по мне вроде как всё совместимо с весом и ротором , конкретно ничего сказать пока немогу , так как нахожусь в похожем положении с тобой. Я ещё таких размеров и конструкции автожир нестроил , тот что я строю, эта по сути первая модель, поэтому по вопросу например с ЦТ я так и не пришёл к определённому решению. Модель фюзеляжная, сразу возникает стереотип нахождения ЦТ как и на аэропланах, но это вроде как неверно. Скажу, что по весу пока укладываюсь до 500гр. , но вот с движком вопрос до конца ещё нерешил , поставил пока этот hobbyking.com/…/__2069__hexTronik_24gram_Brushless… , там посмотрим как тянуть будет , самолёт 500гр вроде тянул нормально.

Где на твоей модели получаеться ЦТ.

Авианосец:

С наступающим 23 февраля. УДАЧИ.

И я присоединяюсь , всех с наступающим 23 февраля !!!

NailMan
И_Васильевич:

Привет Андрей. Ну вот по мне вроде как всё совместимо с весом и ротором , конкретно ничего сказать пока немогу , так как нахожусь в похожем положении с тобой. Я ещё таких размеров и конструкции автожир нестроил , тот что я строю, эта по сути первая модель, поэтому по вопросу например с ЦТ я так и не пришёл к определённому решению. Модель фюзеляжная, сразу возникает стереотип нахождения ЦТ как и на аэропланах, но это вроде как неверно.

Читайте пост #438 в этом топике. Там все на пальцах, картинках и словами показано как определить ЦТ автожира.

И_Васильевич

Александр спасибо , пост я прочитал очень полезная информациия. Ох и давненько это было почти четыре года прошло когда вы свой автлжир строили . С малыми автожирами вроде больших проблем с ЦТ не возникало , на этом мачта пока подвижная ,так что будку пробывать.

dangerousgluck
И_Васильевич:

Денис , есть результаты облёта твоей модели с модернизированой головой. Мне ужасно интересно как летает моделька , ну и вообще показатели сей конструкции.

cегодня выезжал в поля с ней… ветерок, нормального разбега не было. плюс сказался переход на турнигу 9экс-эр… 3 подлёта (в двух при неудачной посадке лопасти просто складывались), на третьем пластиковое коромысло сказало “хффффатит!!!” и разрушилось. переделаю на текстолит.
в принципе схема рабочая, сказался непривычный пульт и то что я немного отвык от этой модельки.

ШАА

Опять по просьбе Авианосца вывешиваю работу- электроника + механика на его автожире.

И_Васильевич
dangerousgluck:

лучший отзыв - полет 😃

я присоединяюсь к Денису.

dangerousgluck:

в принципе схема рабочая, сказался непривычный пульт и то что я немного отвык от этой модельки.

Денис , я по рекомендации Александра просмотрел и прочитал пост #438 и вообще страница 11 в этом топике очень ёмкая касаемо не только нахождения ЦТ , но и других вопросов по автожиру.
Втулка Бенсона (коромысло), которую ты сделал, вот смотри цетирую Александра NailMan.

NailMan:

про бенсона я спрашивал у одного забугорного товарища - он сказал так: на аппараты >1600-1900мм оно еще более менее работает, а на аппаратах менее 1600мм уже не работает нормально и фактически приравнивается к жесткому ротору. Все Дело в в рабочих и максимальных оборотах. на мелких аппаратах(<1500) они таковы что ротор не успевает качнуться и кориолисово ускорение его делает фактически жестким. На больших аппаратах с рабочей частотой в 200-400об - усе более менее пашет вплоть до 1:1 аппаратов у которых рабочие обороты порядка 350об. Что касаемо гибкой подвески - и я и Саняба пришли к выводу что это калл. Ограничители сверху мутить нада палюбас - без них при сильной раскрутке на разбеге передняялопасть может делать взмах чуть ли не на 45° и потому сразу следует сальто мортале. У меня такое в первую попытку взлететь было и у него. шарнир в это плане более правильный. тем более способов его реализации по простому море.

Vorona_z_Handicraft:

думаю втулку бенсона сделать, но скомбинировать принцип коромысла с гибким подвесом лопастей. Видимо коромысло не очень работает на моделях, потому-что лопасти не такие уж и гибкие как на реальных автожирах. Там маховые движения в большой степени выполняются за счет собственной гибкости лопастей, благодаря их большой длине и пластичности материала.

Интересный вывод , что думаешь по этому поводу.

NailMan

Успех Санябиного аппарата с шарнирной головой мало отличающейся от моей, показал что для диаметра до 1500 лучше и надежней такого метода крепления нет. Гибкие шарниры - для “детских” моделек <1м диаметром, бенсон - >1.6м

У больших жиров лопасть то относительно гибкая если висит неподвижно, но в полете она сущая жесть, она распрямляется как железобетонная. Недавно на ютубе была подборка вертолетных аварий где среди прочих было падение автожира с касанием ротора земли. Когда лопасти переломались от центра к 60% размаха и стали “тряпочками из стеклоткани”( а не разлетелись как вертолетные), при остаточном вращении было видно как лопасть за счет центростремительного ускорения снова превращается в лопасть вполне прямую до следующего касания об землю через оборот.

Так что можно сказать что у 1:1 лопасти не взмахивают своей гибкостью - тут чисто качание ротора идет в зачет. Причем если посмотреть на бенсона то видно как у него точка качания центрального коромысла смещена вверх - это дает ротору то самое смещение подъемной силы вправо-влево при небольших возможных взмахах в таком подвесе лопастей ротора. Просто по центру центрального коромысла сделать ось и закрепить ее в подвесе не пойдет.

кстати видосы полета Санябиного жирика.

Кстати не следует забывать при поиске истинного ЦТ и то как вектор тяги к нему ориентирован, чтобы не получить силового клевка типичного для жириков и закидонов по тангажу. В некоторых случаях и утяжелить голову не грех если ЦТ не в том месте оказался по высоте.

dangerousgluck

Эта тема тоже вся перелопачена, но за выжимки особое спасибо 😃
По поводу втулки Бенсона…
Ось подвеса естественно выше оси лопастей, но значение этого превышения в моей модельке не просчитывалось.
Уже на предварительных раскрутках было сомнение в работоспособности коромысла, но попробовать же хотелось 😃
Тем более это еще и поиск достаточно технологичного решения для последующего ремонта, постоянно переклеивать гибкий шарнир поднадоело.

Зы. Превратить втулку бенсона в обычный гибкий шарнир в моем “конструктиве” - два-три оборота винта по оси качания 😃

И_Васильевич
Авианосец:

жду что скажет Уважаемая Публика.

Андрей , на мой дилетантский взгляд всё вроде правильно работает , с расходами серв после первого полёта будет ясно, насколько прибрать или прибавить.
Меня интересует ЦТ на твоём жирике , я этим вопросом в плотную заинтересовался (читай выше) , моя модель ещё не до конца доделана , точнее до той стадии когда надо выстовлять ЦТ.

dangerousgluck:

Зы. Превратить втулку бенсона в обычный гибкий шарнир в моем “конструктиве” - два-три оборота винта по оси качания 😃

А пояснить подробнее плиз…

NailMan:

кстати видосы полета Санябиного жирика.

Для повышения апетита видио как раз в тему ! Так у Санябиного автожира на видио с шарнирной головой или бенсон .

NailMan
И_Васильевич:

Для повышения апетита видио как раз в тему ! Так у Санябиного автожира на видио с шарнирной головой или бенсон .

шарнирная голова. с жестким упорным ограничением подъема лопастей.

Авианосец

Центр тяжести буду искать на выходных,раньше не смогу.Возникла мысль увеличить колею шасии.Предварительно когда взвешивал Ц,Т,был там где надо.“Запилю заусенцы и уже АХ как охота в небо.”

Авианосец

А куда все делись???Сегодня наконецто пришла посылка с LA-500.Спасибо другу ШАА он об этом позаботилсяна все 300%.Интересная модель но хочется уже переделать хвостовое оперение. Сегодня проверял центр тяжести на АЖ своей конструкции думаю надо сделать более передней. Буду двигать двигло вперед.Из опыта авиамоделей жирик будет менее вертлявый.или я ошибаюсь.