Модель автожира

NailMan

Ну почему обязательно нужно на форуме регаться чтоб посмотреть? Это бесит. Чай не RCScaleBuilder где сидят действительно серьезные люди. Потому ту авиамоделку.ру обхожу стороной за неуважение к безымянному читателю.

По теме:
Есть ли какие-нить ограничения на применяемые профиля для автожиров? Насколько критично будет использовать плосковыпуклый или двояко-выпуклый профиль типа Clark Y/YH вместо “большого” вертолетного NACA 8-H-12?

Купил сегодня буковых досок, договорился с мастером насчет изготовления деталей ротора и купил дюраля, дело движется к началу изготовления, а ключевой вопрос по профилю и соотвественно оснастке для их изготовления открыт.

willi_m

Про профили уже говорили. См. выше.

юзеф
NailMan:

Ну почему обязательно нужно на форуме регаться чтоб посмотреть? Это бесит. Чай не RCScaleBuilder где сидят действительно серьезные люди. Потому ту авиамоделку.ру обхожу стороной за неуважение к безымянному читателю.

Да с регистрацией они утомляют.
Но, что касается статьи, то это новый номер журнала “От Винта”, там нужно просто скачать себе архив и читать.

А как Ваши дела с моделью, что-то строится, фото уже есть чего нам давать?

NailMan

Нет ишшо фот. Сделал чертежи головы и самого ротора. Жду как мастер освободится, ну и черчу фюз. Мачту на винтиках собираю - готовлюсь отвезти ее на сварку.
Пока только общую инфу вывесил.
rcopen.com/blogs/5875/6828

5го числа обещались за мои детали приняться, там уже будет чего показать.

Да! Еще на следующие выхи планирую попробовать лопасть изготовить. Во всяком случае вырезать заготовку буковую и сделать приспособу для вышкуривания профиля.

юзеф

Das ist gut!
По крайней мере начало есть, желание тоже, как видно.
Что же, ждем фото каких-либо узлов и деталей!

Удачи.

NailMan

Собрал таки мачту, завтра варить ее буду:
nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/index.php?spgmGa…
Фото 5 - Фото 8

Фото1-4 - это купленные звездочки для предраскрутки. От какого-то электроинструмента.

После сварки, мачта будет бесчеловечно посверлена с целью облегчения, там столько лишнего металла…

NailMan

Сварил сегодня мачту у мастера. Повело конечно немного, но совсем чуть, все таки ляминь - вещь своеобразная.

Вышло просто замечательно! Останется насверлить дырок облегчений и в путь, ну и шлифануть швы убрав излишки.

NailMan

Первый узел самого ротора: проставка-адаптер для большой звездочки привода предраскрутки:
С фото 15 до фото 19
nailalex.dyndns.org/hobby/gallery/index.php?spgmGa…

Выфрезерована на ЧПУ из Д16Т(как и все будущие детали ротора и шарнира). Изделие после фрезера подточилось малька до реалий отлитой(и не обрабатываемой) звездочки от электрорубанка. Последняя напрессовывалась на горячую на проставку-адаптер.
Вес адаптера 6г, вес всего узла 54г. Торчащая с обратной адаптера стороны наплыв будет спиливаться и также будет рассверлено центральное отверстие до 10мм.

Нашел еще железяку для изготовления оси вращения ротора. Он у меня будет специальной формы с уступами. Вобщем ось педали от ВАЗ2108 как никогда подошла.

HARRY
willi_m:

Про профили уже говорили. См. выше.

Про профили понятно… Про ЦТ проясните таки, пожалуйста.

NailMan

Кстати по профилю не совсем ясно даже после прочтения топика заново:
SG6042 или все таки NACA 8-H-12? Как бы совсем разные профиля. У первого загиб хвоста вниз, у второго вверх.

Дак что лучше то для моего большого автожира будет?

willi_m

Про NASA я ничего сказать не могу. Я говорю только про то, что сам использовал, а именно SG6402.
Все известные мне МОДЕЛИ автожиров имели SG6402. Если вам больше нравится NASA, попробуйте. Если пойдет, то поделитесь с мировой общественностью своим опытом и появится еще один профиль для автожиров. 😃
Центр тяжести должен быть на оси ротора

NailMan

А поперечная(по хорде) центровка лопасти надо понимать 25% САХ? Как то сначал поставил на чертежах 25% центровку, но откуда цифру взял уже не помню.

Да! еще свербит вопрос - везде упоминаются некие грузы на концаз лопастей для предотвращения каких то явлений. Куда их на лопасти модели закладывать и как определить величину?

ЗЫ: отдал металл мастеру для изготовления деталей ротора и головы. На той неделе думаю сделает если с понедельника начнет. Ну и фанеру также порежут наверно для фюза.

willi_m

Да, примерно 25-30%
Грузы на лопастях нужны в некоторых случаях. Грузы нужны для гашения паразитных колебаний. На однои из моих моделей с двухлопастным ротором с циклическим шагом и жесткой подвеской лопастей я применял грузы.
В вашем случае заморачиваться не стоит 😃

NailMan

Вобщем поменял проекте профиль на SG - в итоге толщина профиля вышла 10(и относительно и абсолютно в мм), что мне весьма стало удобно делать одну лопасть из одного листа бальзы 10мм толщиной.

Конструкция лопасти позволяет использовать любые сочетания материалов. Основа - это рейка 6х10мм сечением(6 ширина, 10 высота) в качестве лонжерона. Она будет вклеиваться в фанерный комель. Спереди бут как раз бальзовый лобик, а заднюю часть можно применять любую, хоть бальзу, хоть пенопласт. Вобщем есть где поиграться.

Лонжерон либо сосновый, либо буковый, коего у меня теперь просто дофига.

Лопасти начну на следующей неделе, как куплю бальзу нужную и будут готовы фанерные и дюралевые детали.

NailMan

Такс, почитал электронную книгу(ссылки выше по топику были на первой странице) по истории и теории автожиров. В главе по аэродинамике ротора у автожиров 1:1 лопасти имеют положительный угол установки на роторе. Во всяком случае у Сиервы было именно так.

Почему тогда у моделей отрицательный угол?

Теперь по самим лопастям. Вот рисунок
nailalex.dyndns.org/…/2009-07-05_191938.jpg

Вертикальные линии - это лонжерон. Итак, какой из двух профилей(0° с хордой горизонтально) или третий с нижней стороной горизонтально(почти) считать точкой отсчета?

Я по жизни считал что нулевой - это с горизонтальной хордой(параллельна оси самолета или плоскости вращения ротора в данном случае). Однако если посмотреть профиль с -1.5° то на мой дилетантский глаз он черезчур вниз завален что совсем не коррелирует с той теорией что я прочитал в книжке. Как оно вообще работать будет?

извиняюсь что такие вопросы задаю - не хочется тратить лишний материал для изготовления лишних - неправильных лопастей из-за неясности момента.

willi_m

Уже много раз говорилось, что аэродинамика МОДЕЛЕЙ и полноразмерных аппаратов несколько отличается.
У МОДЕЛИ автожира угол установки лопастей ОТРИЦАТЕЛ"НЫЙ

faa-air

[QUOTE=NailMan;1354793]
Почему тогда у моделей отрицательный угол?

QUOTE]
Это связано с числом Рейнольдса у моделей это число меньше. Соответственно и Сх выше при том же Су. Из за этого приходится переводить лопасти на отрицательные углы. Один из вариантов борьбы делать лопасти с несколько большей хордой и повышать обороты. Причем чем меньше модель тем больше должен быть отрицательный угол и больше хорда лопасти.

willi_m

Самые большие лопасти для автожира. Продаются по $36 за 4 штуки.
SG6042

2 3/8” x 36”

NailMan

а что за деревяшка на первой трети хорды?

willi_m

Как правило на больших лопастях (да в общем то и не на больших то же) переднюю часть делают из твердого дерева или из твердых сортов бальзы. Это придает лопасти прочность, а так же связано с балансировкой (remember 25-30%?).
Задняя часть лопасти изготовляется из более легкои и мягкой бальзы. По такой технологии изготовляются так же и вертолетные лопасти.

Вот здесь видно, что передняя кромка лопасти ротора на одном из моих автожиров сделана из твердого дерева (я так думаю липа). Диаметр ротора был 640 мм