Летающий тазик на эффекте Коанда
всё хотел собрать да руки не дойдут
чертежи - в чертёжном форуме
jlnlabs.imars.com/gfsuav/index.htm
ха надо будет как нибудь попробывать
ток денег нету
прийдется летом пахать
Интересная штуковина, только на видео она сильно раскачивается, или мне показалось…
Как то неуверенно у нее горизонтальный полет
Интересная штуковина, только на видео она сильно раскачивается, или мне показалось…
Как то неуверенно у нее горизонтальный полет
да горизонтальный ещё терпимо, я обсмотрел все видео какие там были
он не смог её ровно посадить ни разу - каждый раз ронял с креном.
Ясно что надо дорабатывать - при снижении надо воздух стравливать вверх для стабилизации.
Но француз похоже уже охладел к теме.
как мне кажется просто на винте и без обдува нижней штуковины летало бы получше.
как мне кажется просто на винте и без обдува нижней штуковины летало бы получше.
Летать на винте без штуковины с низу никак не будет. Думаю вообще не взлетит.
Данная штуковина работает на эффекте Coanda. Простыми словами если взять движущееся тело и изменить направление его движения, то, как результат, получим центробежную силу, при условии что тело соприкасается с кривой поверхностью. Эта сила и держит аппарат в воздухе.
Почитайте www.phys.ttu.edu/~cmyles/…/Fluid Dynamics.ppt тут все подробно описано.
ИМХО. Летающие тарелки в небе - творение рук землян …??.. или инопланетян …??..
“Летать на винте без штуковины с низу никак не будет. Думаю вообще не взлетит.”
и взлетает и летает и вертикально посадку делает.
а изготовлено из депрона, где-то на просторах интернета попадалось.
Простыми словами если взять движущееся тело и изменить направление его движения, то, как результат, получим центробежную силу, при условии что тело соприкасается с кривой поверхностью. Эта сила и держит аппарат в воздухе.
afaik Все правильно 😒 за исключением описания эффекта Коанда 😁. Эффект Коанда это прилипание движущейся струи к неподвижной поверхности и следование струи вдоль нее. Самый известный пример вода прилипающая к сильно изогнутому носику заварного чайника. Никаких центробежных сил и прочего. Обуславливается увлечением струей (жидкости или газа) разделяющего слоя воздуха между струей и неподвижной поверхностью (или жидкости короче того что разделяет поток и стенку) . В движущемся потоке давление ниже чем в неподвижном (закон бернулли) поэтому на струю начинает действовать прижимающая к поверхности сила давления внешнего неподвижного воздуха не компенсируемая давлением движущегося между стенкой и струей - тривиальный перепад давления. Вы спросите а что снаружи струя воздух не увлекает? Отвечаем - увлекает - но поскольку нет близь лежащей неподвижной поверхности то градиент скоростей (и давлений) там соовсем другой. Аналогичный эффект "прижимает " суда при прохождение рядом с мелью или неподвижной причальной стенкой к стенке и мели т.п. Расстояние правда для проявления этого эффекта должны быть порядка толщины погран-слоя. Но в данном случае в точке расхождения направления движения потока и поверхности на начальном участке заведомо меньше этой толщины а кривизна поверхности достаточно мала чтобы перепад давлений успевал заворачивать поток идущей снаружи юбки вдоль поверхности на все 90 градусов.
WBR CrazyElk
P.S. НУ писал я курсовую когдато по этому вопросу 😃
А это не проще ? Все равно гироскопы савить или другие приблуды, чтоб ее стабилизировать.
Сегодня заказал rc-fever.com/walkera-ufo-4-remo...-1-pr-3055.html