Советский передатчик! Кто опознает Штирлица?

new225

Апаратура управления авиамишенями… Берегите ее, антиквариат…

Отшельник

Всем спасибо за ссылки!
Передатчик точно Болгарский от самолёта мишени. Не зря бывший вояка так интересовался.
Интересно, будет ли он работать с современными приёмниками на 27 мегогерц. Его штатаный приёмник, судя по 16 кг самолёта, вряд ли куда поместится, да и рулевые машинки наверное не хилые.

pakhomov4

[quote=Отшельник;872348]

Отличные машинки, НО… Питание 9-12 вольт… От 6-ти работают, только медленно. С современными приёмниками работает, только потенциометры в передатчике могут плесенью быть покрыты. Зависит от условий хранения… 😃

Отшельник

pakhomov4
Плесени нет, кой где ржавчина, но это не страшно.
Подскажите, если знаете, от каких напряжений передатчик работает и почему у него такое раздельное питание?

pakhomov4

[quote=Отшельник;873123]

Чес-с-с слово, не помню… Это же 80-ые годы… 😲

Отшельник

Тогда будем рассуждать логически:
По схеме передатчик похож на тот, что описывает Г. Миль в своей книге “Модели с дистанционным управлением”. Его передатчик работает от 12 вольт. В те времена было распространено питание от средней точки для симметричных безтрансформаторных усилителей. Значит второё напряжение питания ЯВОРа 6 вольт. Подаётся оно на ту часть схемы, которая защищена предохранителем. Предохранитель расчитан но того дурака, который перепутает батареи. Есть и такой вариант 24 и 12 вольт, нарастить мощность передатчика можно увеличением напряжения, а мощность нужна приличная - за трёхметровой мишенью наблюдали в теодолит, значит далеко летает! Но для начала попробую 12 и 6 вольт и посмотрю, что покажет индикатор. Полярность подключения, думаю стандартная - плюс красный, минус чёрный. Это можно проверить по электролитам. Если передатчик не заработает, в первую очередь надо менять электролиты. Если заработает, осцолографом смотреть шифратор и если шифрация стандартная с синхроимпульсов 20 милисекунд, проверять, ловит ли всё это аналоговый приёмник на 27 мег, который ещё предстоит найти или взять на прокат, если он у кого ещё сохранился. Два кварца на этот диаппазон, я думаю сейчас не дифицит.
Если у кого есть ценные мысли и рекомендации по расшифровке незнакомой технити - поделитесь. Буду очень признателен вам!

Alex

Интересно, а по скольким точкам у него кривая газа настраивается?

V_Alex

Передатчик представляет ценность только, как коллекционный экземпляр. Это болгарский клон первой заводской пропорциональной
аппаратуры Грюндиг-Граупнер Digital Tx/Rx-14. Корпус у оригинала была симпатичнее, но потроха, судя по ручкам и антенне, переехали в клон без изменений. Болгары сперва комплектовали мишени нормальной аппаратурой, сами мишени были бальзовые, а 12-кубовые Супертигры, которые на них стояли, были просто мечтой. Все это нормально летало и управлялось.Потом они видимо решили срубить дополнительного бабла с Варшавского договора и начали изобретать монстров. Правда качество электроники пострадало не сильно, все по-прежнему закупалось у Граупнера. Во всяком случае машинки поменяли только
цвет пластмассы (оригинальная была серая с желтым колпачком и качалкой, а болгарская - черная с красными). Питался передатчик от 10 банок никель-кадмия 0.5 А.ч. Схема всей аппаратуры, полностью разжеванная, есть в синей книжке Войцеховского “Радиоуправление моделями” (могу ошибаться с названием, в данный момент ее под руками не, но коллеги поправят, если что не так). Мощность у передатчика никакая - 150-200 мВт. В те времена (конец 60-х - начало 70-х)
мощные ВЧ-транзисторы были запредельно дороги. 80-е годы, о которых пишет колега Пахомов, это время, когда эти мишени уже “снимались с вооружения”, списывались, а их электронные потроха расползались по моделистам, но уже тогда спортивной ценности не представляли. Хилый ВЧ-выход компенсируется очень длинной по нынешним временам антенной. Эфир на 27МГц тогда был чистый, уоки-токи мог себе позволить разве что Дж.Бонд, поэтому модель спокойно рулилась в пределах прямой видимости, сейчас оно вряд-ли отлетит дальше 150-200 м. Система синхронизации приемника, скорее всего, вариопроповская с синхроимпульсом, а не с паузой, поэтому с современными приемниками передатчик работать не должен, надо переделывать шифратор. В машинках - настоящая
аналоговая электроника, управляется уровнем напряжения (вместо сервотестера для проверки было достаточно обычного переменного резистора). Для этого на выходе приемника стоит цепочка, которая “перегоняет” импульс в это самое напряжение, что сильно ухудшает общую скорость отработки. Машинкам нужна средняя точка питания. Борт питается от 2 блоков по 5 банок никель-кадмия 0.5 А.ч. Позиционирование неточное, усилия по нынешним меркам небольшие. С современными машинками приемник работать не будет.
Я в 80-х летал на таких машинках (и Дигиталь, и Пеликан) с переделанной электроникой (“мост” без средней точки). От блока 4,8В они работали на грани терпимости, скорость отработки была где-то от 0,5 до 1 секунды, усилие больше 1 кг, ресурс - пару десятилетий. В воздухе пилотага с этими машинками худо-бедно управлялась, но на посадке требовались серьезные навыки по “упреждению”. Делалось это не от хорошей жизни, а просто потому, что одна нормальная серва стоила от двух стипендий в столице до трех-четырех на периферии.
Так что, если пульт покупался с целью сэкономить, то эта задача неосуществима. Если нужно придумать себе занятие, не связанное с полетами, на достаточно долгое время, то примите мои поздравления - оно у Вас появилось. Но если Вам удастся удачно впарить сей мега-девайс какому-нибудь западному коллекционеру, то вырученного вполне может хватить на Спектрум-другой с Футабой впридачу.

pakhomov4
Alex:

Интересно, а по скольким точкам у него кривая газа настраивается?

Ха… Об энтом тогда и речи не было…

[quote=V_Alex;874324]

Абсолютно в дырочку! 😃 Просто многое уже и подзабылось…

Alex

ПахомчеГ, ура, у тебя получилось цитату вставить!!!

Стахановец

Совершенно случайно заглянул в эту тему и надож такому случится!
В общем есть у меня приёмник “ЯВОР” тож по случаю достался за недорого.
Да и сервы к нему “ПЕЛИКАН” и книженция-сопроводительная документация
имеется.
В общем с удовольствием поделюсь инфой из имеющейся в этой документации,
или купил бы ваш передатчик, или своё хозяйство выше указаное продам
за НЕДОРОГО. Може и выйдет у когонибуть полный работоспособный комплект.

Отшельник

Если нужно придумать себе занятие, не связанное с полетами, на достаточно долгое время, то примите мои поздравления - оно у Вас появилось.

Спасибо! Зимой будет чем заняться!
Стахановец!
Раз есть “Камасутра” по аппаратуре, подскажите подключение питания к передатчику.
Приёмник я уже нашол, но он по габаритам чуть больше компьюторной аудиоколонки, возможно придётся собирать самому кое что поменьше, если устаревшее современное не подойдёт.
По приёмнику тоже есть пара вопросов - Что подсоединяется к гнезду с “ламповым” цоколем? Где смонтирована сервоэлектроника в приёмнике или на машинке - пазъёмы под серву строчные пятиконтактные розетки. Зачем столько контактов?
По вопросу приобретения - Когда наиграюсь, отдам задаром. Документацию и машинки согласен купить, если они к приёмнику ЯВОР 1-2.

ADF

у старинных серв механика и мозги следящей системы были разнесены: в самой серве только механика была, т.е. получается два провода - контакты двигателя, три - потенциометр…

но могу врать.

Отшельник

ADF

два провода - контакты двигателя, три - потенциометр…

Я тоже так подумал! Но когда вскрыл кожух и разглядел плату, оказалось, что только один вывод розетки уходит в схему, остальные напаяны на параллельные шины. Скорее всего питание серы и сервоэлектроники раздельное, чтобы помеха на шла в приёмник.

ADF

дак зачем дело встало: найди теперь родные машинки, будет полная коллекция 😃

V_Alex

В этой машинке стоит сервоэлектроника. Пять концов сервокабеля : 1-земля, 2-средняя точка (+6В), 3- плюс питания (+12В), 4-стабилизированный плюс (напряжение не помню), 5-управляющий сигнал (аналоговый, уровень напряжения от земли до стабилизированного). Нумерация может не совпадать.