Futaba FU14MZ-40 Понты или необходимость?
в МДС попался в руки рекламный буклет на 12ФГ
Оказывается, она потребляет всего 300 мА от 7.2 В. Штатная батарея - 1700 мАч. Т.е. практически всё то же самое, что у моего МРХ.
Следовательно, её точно также можно не выключать в поле хоть весь полётный день. Это радует.
Причем, указанное энергопотребление относится к работе с модулями 35/40 МГц.
На 2.4. оно должно быть еще меньше.
Эх, ей бы еще штатную подсветку…
Следовательно, её точно также можно не выключать в поле хоть весь полётный день.
Держи карман шире… По ощущениям часа 3, не больше.
Антон, а можешь померять реальный ток потребления?
Антон, а можешь померять реальный ток потребления?
Честно говоря лень, но если ты ооооочень хочешь, то могу конечно… Хотя может просто померять время работы с полностью заряженой АКБ?
конечно, ооооооочень интересно и то, и другое.
мож тебе батарея плохая попалась. Вот и узнаешь. Или будешь жить в неведении.
Держи карман шире… По ощущениям часа 3, не больше.
Вот у меня такие же ощущения с мой 9-й, с модулем 2,4… раньше мне хватало батарейки 600мА на несско часов (оди раз утром забыл выключить пульт - в обед услышал писк из сумки). А сейчас 2000мА - на ~3-4 часа (с 2,4)…
мож тебе батарея плохая попалась. Вот и узнаешь. Или будешь жить в неведении.
Батарея 1700mAh отдает 1790mAh в зарядник, нормальная батарея…
Кстати, в инструкции написано: “Current drain: 500mA average”, так что 3 часа - вполне похоже на правду…
значит, наврали в рекламном буклете. Вот он, лежит передо мной. Цитирую:
Power supply: 7.2 V
Current drain: approx. 100/300 mA
сам в МДС взгляни интереса ради.
Вот и верь после этого рекламе. Даже от Футабы 😃
Моя 12FG 2,4MHz сначала (первая зарядка) приняла на заряд вообще мало и быстро села, после чего я зделал несколько циклов (заряд/разряд) малым током, и в конце штатная батарея 1700мА съела почти 2300мА, после чего пульт лежал заряженным с отключенной батареей почти три месяца (пользовался это время другим пултом, так как у меня был только 14 канальный передатчик в комплекте с пультом и ставить его не хотел), и вот после этого я стал пользоваться пультом достаточно активно (летаю я только к сожалению на выходных) и по системному таймеру порядка 3 часа 40 минут, напруга упала до 7 вольт, после чего не стал тянуть далее, зарядил - возло порядка 1900мА. Так что я думаю что на 4 часа ее вполне хватит, а потом лучше всетаки зарядить.
Power supply: 7.2 V
Current drain: approx. 100/300 mA
Производитель может и не совсем наврал:), а тупо взял потребление пульта в “покое”, т.е. включил и ни ручки ни меню не трогаешь, вот тогда он может столько и потребляет:).
ага 😃
А слэш между 100/300 что тогда означает? Без ВЧ блока вообще?
а тупо взял потребление пульта в “покое”, т.е. включил и ни ручки ни меню не трогаешь, вот тогда он может столько и потребляет:).
А какая связь между активностью “двигания ручками” и потребляемым током?
А какая связь между активностью “двигания ручками” и потребляемым током?
Потомучто двиганье ручками дает определенные сигналы и заставляет пульт делать внутренние вычесления и задействовать внутреннюю логику, это не комп конецно с его “зеленым” режимом, но я очень сильно полагаю что это увеличивает токопотребление, то же самое что и лазанье по меню.
предлагаю простой тест:
замеряйте токопотребление, с кварцем.
потом выньте кварц, и замеряйте второй раз.
разница будет в разы, и тогда будет видно, КТО хавает больше тока. и додумывать и придумывать уже ничего не надо будет, и предполагать.
Игорь, ты думаешь, что у кого-нибудь есть 12 со сменными кварцами в ВЧ?
Сильно сомневаюсь 😃
Либо синтезаторы, либо 2.4
У 12-й и 14-й можно отключить принудительно передачу.
о, тем более, вот тогда и прояснится картинка, ручки жрут, или все таки в/ч часть.
не верю, что ручки жрут. Не могёт такого быть.
Множить 0 на 0 или 0 на 1 с точки зрения энергопотребления совершенно однофигственно.
Не думаю также, что там предусмотрен режим sleep для процессуара 😃
это ж понятно.
просто стит убедиться в том, что ДАЖЕ если проц и кушает чего-то, то в разы меньше, чем ВЧ часть.
а то народ сам себе сказки придумывает…
Ну сказки не сказки, а 14mz жки далеко не последний потребитель, миллиампер 150-200 вместе с подсветкой он отъедает это как пить дать…А у меня Royal EVO ща кушает в сумме 150, это так-для сравнения)) Если в 12ку сунули како-нить ARM, что вполне вероятно, учитывает хорошие показатели time-to-market этих процов, совсем не удивительно будет что вч модуль у нее стока жрет. Вот еще интересно: У Спектрумов весь вч модуль кормится от 3.3 вольт, поэтому в dx6i и dx3r они поставили 4 банки всего. А у футабы каково? Просто интересно, в этих аппаратах крутых понижающий стабилизатор на питание вч модуля импульсный или линейный?
Ну сказки не сказки, а 14mz жки далеко не последний потребитель, миллиампер 150-200 вместе с подсветкой он отъедает это как пить дать…
высчитывается, в принципе, очень просто - 14 работает 1.5 часа, 12 - 3.5
высчитывается, в принципе, очень просто - 14 работает 1.5 часа, 12 - 3.5
Ну тут не совсем всетаки просто=) Среднее потребление определимо, а вот кто там сколько кушает непоймешь всеравно. Никто не говорил что это при использовании одних и тех же модулей…