Futaba 10C Vs JR X9303/DSX9
JR однозначно. У них 2.4 более прогрессивней - DSM2
Покупаем 10-ку и модуль от Spektrum. Получаем отличное радио и совместимость со спектрумовскими приемниками. Правда только 8 каналов.
Прогресс на лице. Особенно сателлитные антенны…
Я правильно понял, что при замене стандартного вч блока на десятке на вот такой мы получим дсм-2 и спектрумовские приемники?
Вот тут описывалось как переводить фудабу rcopen.com/forum/f4/topic94548
Это для тех кто её имеет уже. остальным проще сразу JR купить и не парица.
Там написано, как переводить насовсем))) Чтоб проводочек не торчал и не мешался. Но совсем не обязательно делать это именно так. Дешевый модудяль для футаб это сугубо маркетинг, т.к цена вч модуля на много меньше суммарной стоимости приемников)
Это для тех кто её имеет уже. остальным проще сразу JR купить и не парица.
Не согласен! Я купил X9303 и мне не хватает функционала, о чем выше писал. Так и бывает - отличный пульт, а в одном каком-то месте “затык” по функциям. Маркетинг это всё, чтоб его!..
Не согласен! Я купил X9303 и мне не хватает функционала, о чем выше писал.
Вы наверное, космической станцией хотите управлять дистанционно ? 😁 Ну подстветка, да вещь полезная, остальное сомнительно. Переназначение свитчей мне лично совсем непонятно зачем надо.
Вы наверное, космической станцией хотите управлять дистанционно ? 😁 Ну подстветка, да вещь полезная, остальное сомнительно. Переназначение свитчей мне лично совсем непонятно зачем надо.
Зы… Речь не о переназначении свичей как таковых… Свои траблы ugh подробно изложил в посте №13 данного топика…
80-95% пользователей с этим не столкнуться никогда в своей практике, а вот некоторым это может и поджимать по функционалу…
Ну подстветка, да вещь полезная, остальное сомнительно. Переназначение свитчей мне лично совсем непонятно зачем надо.
Свободное переназначение свитчей - это просто очень удобно. Но от этого я готов был отказаться и отказался купив JR X9303.
А вот свободное назначение каналов для тренерского разъема - дорогого стоит.
Еще один неоспоримый плюс - сменные ВЧ-блоки. Хочешь на МГц, хочешь на FASST, хочешь DSM2… Это тоже несомненный плюс.
- сменные ВЧ-блоки. Хочешь на МГц, хочешь на FASST, хочешь DSM2… Это тоже несомненный плюс.
А где эти блоки можно приобрести???
Эсприт и т.п. буржуйские магазины.
Бери любую от Futaba или JR Они равнозначы. У меня 9 канальная JR - брал по наиболее красивому дизайну
Эсприт и т.п. буржуйские магазины.
На Эсприте я что-то не видел модулей для Футабы на 40 МГц, только Хайтековский.
Может не там смотрел?
Это же США, там будет либо 72МГц, либо 2.4ГГц.
40МГц - это, если не ошибаюсь, азиатско/европейский диапазон, т.ч. и искать надо в соответствующих магазинах.
На Эсприте я что-то не видел модулей для Футабы на 40 МГц, только Хайтековский.
Может не там смотрел?
www.lindinger.at - там есть 35 МГц…
искать надо в соответствующих магазинах.
Спасибо, понял!!!
www.lindinger.at - там есть 35 МГц…
А мне надо на 40!!!
Теплится надежда, что не прийдется выбрасывать кучу приемников, работавших с Хайтеком и они подружатся с Футабой!!!
кстати поковырял инструкцию своего JR9303 - и вроде как есть там переназначение свитчей.
Взял ФУТАБУ 12 для вертушек ,пока привыкаю .2.4
На Еропланах летаю на ГРАУПНЕРЕ 35.010 .
кстати поковырял инструкцию своего JR9303 - и вроде как есть там переназначение свитчей.
Когда поподробнее ознакомитесь, поймете что не всё и не на любой канал можно настроить. А потом заметите, что далеко не любую функцию можно на любой свитч повесить.
Когда поподробнее ознакомитесь, поймете что не всё и не на любой канал можно настроить. А потом заметите, что далеко не любую функцию можно на любой свитч повесить.
да, а вот в футабе хоть он и 2.4, антена выдвижная почему-то стоит. Зачем спрашивается ? 😃
да, а вот в футабе хоть он и 2.4, антена выдвижная почему-то стоит. Зачем спрашивается ? 😃
для ВЧ блока обычного диапазона
Итак, если кому-нибудь интересно, продолжу сравнивать пульты и рассказывать о своих впечатлениях, т.к. моя 10-ка уже добралась до меня.
ВЧ-блок 10 канальный на 2.4ГГц, для футабы, был отложен в коробку, т.к. я пока решил не менять весь парк приемников и дозаказал ВЧ-блок на 8 каналов от Spektrum. Новый блок в футабу встал отлично.
Небольшой нюанс получился с установкой спектрумовской антенны - пока на место штатной мегагерцовой антенны закрудивал штырь-крепление под 2.4 антенну, перетянул (хотя силы не прилагал) его видимо и с треском отломал шайбу с резьбой. Разобрал пульт, открутил шайбу, посадил ее назад на циакрин и после высыхания вкрутил. Антенна встала на место без проблем.
Провод от ВЧ-блока пока сзади болтается. Еще подумаю, надо ли делать конверсию с прокладыванием провода внутри передатчика.
Приемник на модель легко биндится, как и на спектруме/JR. Центры на сервах никуда не уплыли, что порадовало.
Сама настройка, пока занимает много времени, т.к. организация меню, мягко говоря, сильно отличается. В JR все пункты меню собраны на одном экране. В то время как на Futaba надо переключаться между Basic и Advanced меню, а в каждом еще по нескольку экранов. В результате достаточно сложно разобраться что и где искать и что уже настроил, а о чем забыл.
Отдельно удивило то, что кривые газа и шага настраиваются для режима Normal в одном месте меню, а для IdleUp’ов в совсем другом.
На основном дисплее нету отображения того, какой режим полета включен. Зажигается только индикация “Mix” указывающая что включен какой-то (любой) микс и мигает диод красный. Если правильно помню, то JR показывала какой именно режим включен.
Основное место на экране 10-ки занимают таймеры. Их можно вывести до 5 штук. 2 считают просто время работы пульта и конкретной модели, остальные 3 можно задать самому. Причем каждый может считать что-то свое, как в режиме обратного отсчета, так и в режиме секундомера. Каждый таймер можно повесить на какой-либо тумблер или бегунок/вариометр. Сбрасывать таймеры можно как по нажатию тумблера, так и выбрав их на основном экране и нажав на крутилку – jog dial.
На мой взгляд, в JR хоть и есть только 1 таймер, но запускать его нефиксируемым свитчем удобнее было. А сбрасывался он нажатием на одну, удобно расположенную кнопку.
На Футабе, безсловно, удобнее настраивается гироскоп. Особенно, если этот гироскоп тоже футабовский. Можно просто переключить режим настройки и не придется высчитывать сколько % надо выставить в канале гироскопа, что-бы получить такую-то чувствительность гиры. Тут просто отображается режим удержания или нормал и чувствительность для каждого из них.
Еще один плюс футабы – свободное переназначение всех тумблеров и вариометров на практически на любой канал и любую функцию. В JR это не так гибко. Мало того, на один тумблер можно повесить сразу несколько действий. Что может быть и минусом – если назначить какую-то функцию по ошибке. Потом придется рыться в меню и искать «пересечения».
И еще одна фича, которую я заметил в футабе – можно вместо индикации самолет/вертолет/планер, вывести на основной экран индикацию газа/шага. Что позволяет видеть, что творится в канале, после миксов и кривых). Минус этого в том, что ни Throttle cut, ни Trottle Hold на этом экране не отражаются. Т.е. как было, скажем, 50% газа, так и выводится на экран. Хотя реально двигатель сбавляет обороты/отключается, в соответствии с включенным режимом (это видно и в сервомониторе).
Да, со спектрумовским модулем пульт уже нелезет в чемодан для T-Rex 450. Мешает выступающий разъем антенного кабеля.
Уж не знаю чего тут больше, рецензии на футабу или сравнения, но я старался.
Пока всё. Но наверняка продолжу, если кому-то интересно будет…