Проблема выбора FM или 2.4Gh
Позволю себе встрять в разговор и развеять мифы о “помехозащищенности” диапазона 2.4 ГГц.
Не только моделисты РУ переходят в этот диапазон.
Хорошо, но почему тогда мобильные телефоны и Wi-Fi не подвержены помехам? Наверное, потому что способы кодировки сигнала отличаются от обычной модуляции. Так же и кодировка в 2,4 отличается от РРМ и прочих РСМов. Почему-то оппоненты об этом забывают. Думаю надо обсуждать не несущую, а модуляцию и кодирование сигнала.
Даже законный радиолюбитель сидя у себя в квартире и дав на диапазоне 2.4 общий вызов разрешенной ему мощностью 50 Ватт и используя направленную антенну с большим коэффициеном усиления никак не может догадываться, что посбивал радиоуправляемые модели в радиусе 100-150 км !
А какова вероятность что в сторону летного поля будут работать 80 таких передатчиков?! Ведь Спектрум выбирает 2 СВОБОДНЫХ на момент включения канала и ведет передачу на них. Да, ты забьешь один канал - второй будет рабочим…
вероятность стремиться к нулю… Мало радиолюбителей осталось…
…Так же и кодировка в 2,4 отличается от РРМ и прочих РСМов…
Кодировка - это способ обработки сигнала. Но сам сигнал будет подавлен помехой еще в высокочастотном тракте приемника. Нет сигнала- нечего обрабатывать 😃
Купил 2,4ГГц Futaba 7-ку для RC боя только с одной целью -не трахаться с поиском 4 кварцев на соревнованиях. Микшеров для боя и простых пилотажек - хватает. На F3J как летал на 9-ке 35 МГц, так и летаю, хотя Futaba 10 - в плане стоит.
Хорошо, но почему тогда мобильные телефоны и Wi-Fi не подвержены помехам? Наверное, потому что способы кодировки сигнала отличаются от обычной модуляции. Так же и кодировка в 2,4 отличается от РРМ и прочих РСМов. Почему-то оппоненты об этом забывают. Думаю надо обсуждать не несущую, а модуляцию и кодирование сигнала.
У мобльных телефонов (крое стандарта CDMA и устаревшего NMT) используется Time Division Multiplex - т.е. несущая колотится на тайм - слоты. В определенный промежуток времен определенный телефон занимает определенны временной слот. По моему так.
Насколько я понимаю работу связи девайсов на частоте 2,4 - там немного по другому. Очень напоминает работу телефона стандарта CDMA - сигнл “размазывается” по диапазону. И приемник с передатчиком “узнают” друг друга по кодовым словам. Проще говоря - представьте себе комнату, в которой находится 20 пар человек, но, каждая пара говорит на своем, отличном от других, языке. Т.е. в комнате стоит гвалт, но пары прекрасно понимают друг друга. Единственное что может помешать общаться в таком случае, к.м.к. - левый “крендель” с мегафононом и 100Вт усилителем - перекричит всех. В результате пары перестанут понимать друг друга.
Где то так. Если я не прав - поправляйте.
Хорошо, но почему тогда мобильные телефоны и Wi-Fi не подвержены помехам?
Это мягко говоря…, заблуждение. Если бы вы эксплуатировали WiFI на расстоянии большим 150м узнали бы много интересного об влиянии внешних факторов на диапазон 2.4
Наверное, потому что способы кодировки сигнала отличаются от обычной модуляции. Так же и кодировка в 2,4 отличается от РРМ и прочих РСМов. Почему-то оппоненты об этом забывают. Думаю надо обсуждать не несущую, а модуляцию и кодирование сигнала.
обсуждать как раз надо несущюю и ее мощьность
если добрый радиолюбитель врубит 50вт на той же частоте, вас никакое кодирование не спасет, он просто задавит ваш сигнал и приемник уйдет в файлсейв
ЗЫ по теме:
плюсы и минусы есть и в FM и 2.4
дискутировать на эту тему можно долго
выбирать нужно ИМХО, конкретно в каждой ситуации ,
лично я за универсальность
аппаратура FM ФУТАБА 9c и9Z , съемный модуль,
хочешь 40,35,72,
хочешь 2.4-пажалста любой модуль - спектрум,футаба ,корона ,аса… как его там 😃
модели бьются и на FM и на 2.4
и к сожалению с каждым днем количество устройств в диапазоне 2.4 возрастает
и далеко не факт что через пару лет тоже самое, что сеичас твориться в FM не начнется в диапазоне 2.4
mav86, всё правильно, на 2,4 используется кодовое разделение каналов с ортогональными несущими.
Теоретически спектр передатчика должен быть похож на спектр WiFi, хоят отличия должны быть, может полоса поменьше, может еще что-то.
Кто-то где-то писал, что работающая в 5 метрах точка доступа разрушала канал связи между передатчиком и приёмником, управлять самолётом было невозможно, он просто не слушался.
Не знаю как насчёт микроволновок, у них мощность на порядок выше - до киловатта.
Имхо, если летать за городом, то и на 40 МГц никакие индустриальные помехи доставать не будут.
А в черте города и 2,4 ГГц уже подзасран.
ЗЫ. Да забыл добавить - 2,4 ГГц дико подвержены атмосферному поглощению, особенно водичка играет немаловажную рояль. У 40 МГц тоже свои тараканы есть - спорадическое прохождение радиоволн, от солнышко опять активнее станет, тогда там начнётся :)Еще минус 2,4 - прямолинейное распространение радиоволны, так что, за угол залететь с камерой на борту не получится, какое то время ВС будет слушаться, а потом вовсе потеряет сигнал передатчика, тут никакой DPSS не поможет.
Да, и вот почему всётаки на соревнованиях мастера летают на старой апе - 30-40 МГц?
Спрашивал, говорят, что надёжнее.
ИМХО производители круто перегнули с палкой, они б еще на 10 ГГц забрались 😃 Тогда бы пришлось еще и параболу брать на поле!
Наилучший вариант - УКВ 440 МГц, безлицензионный участок, разрешённая мощность - до 500 мВт, этого вполне хватит на километра 3, а по прямой видимости - и того больше. Прохождений нету, поглощений атмосферой таких сильных как на 2,4 - нету. Зато есть отражения от стен Ж/Б конструкций - бывает сигнал появляется там, где его какбе и не должно быть.
(ехидно потирая руки) Правильно правильно, переходите на 2,4, а нам на 30-40 МГц больше частотных ресурсов нам FM-щикам останется 😛
Здравствуйте Всем!
Конкретика-вчера были полетушки на речном вокзале.Летало очень много пилотов.
Было всего ДВА(!) краша по причине отказа электроники.Просто лелели-летели и вдруг упали.ОБЕ бальзовые пилотажки управлялись ФМ 40 аппаратурой!Пилоты разные.Кривыми ручками и не пахло.
Делайте выводы.
Здравствуйте Всем!
Конкретика-вчера были полетушки на речном вокзале.Летало очень много пилотов.
Было всего ДВА(!) краша по причине отказа электроники.Просто лелели-летели и вдруг упали.ОБЕ бальзовые пилотажки управлялись ФМ 40 аппаратурой!Пилоты разные.Кривыми ручками и не пахло.
Делайте выводы.
Простите, а чем пахло?
И помогите сделать выводы, так как не все там были и нюхали.
…Просто лелели-летели и вдруг упали.ОБЕ …
Делайте выводы…
Не показатель! Остальные, летавшие на FM, ведь не упали. И нет никакой разницы между не упавшими на FM и не упавшими на 2.4
наверно бальсой пахло.
делаем выводы - на речном вокзале на бальсе лучше не летать, она там падает сама по себе 😃
(ехидно потирая руки) Правильно правильно, переходите на 2,4, а нам на 30-40 МГц больше частотных ресурсов нам FM-щикам останется 😛
Так проблема именно в детских игрушках на FM. Я уже приводил пример из жизни выше. Так что мы (гигагерцовщики) ехидно потираем и ноги.
Не показатель! Остальные, летавшие на FM, ведь не упали. И нет никакой разницы между не упавшими на FM и не упавшими на 2.4
А на ФМ там больше никто и не летал 😜
Простите, а чем пахло?
Ну что ж вы к словам то цепляетесь?Вроде и не обижал никого.
Злые вы… 😈
Всем-привет! Ко всему выше сказанному добавлю частичку личного опыта. На Futaba 9c 35 Мгц летал год, с хорошими приемниками двойного преобразования. Ронял модели из-за помех возле ЛЕП, жд-путей , из-за пересечения частот с другими пилотами, а уж неожиданные конвульсивные подергивания в воздухе просто достали. Тут еще увлекся планерами F3K, где требуется вообще ювилирное управление! Итог: поменял съемный модуль родной - на 2,4 ! Забыл что такое помехи вообще!! НЕ ЕДИНОГО подергивания машинок, даже на большом удалении от передатчика!! 😃
где вы р/любителей на 2.4 с 50 Вт нашли? они все на 80ке. да макисимум 20ке. ) А СВЧ печки дальше кухни ни грамма не излучают. иначе не быть им печкам.
2mav86, вы из Юганска? не ожидал что ктот рядом есть, когда мое барахло придет и если в 1й же вылет не превращу в дрова, может встретимся где (подъеду), под юганском поля снежные знатные 😃.
Сам я спортсмен-радиолюбитель. Мой позывной EU8DX. Обратите внимание на прилагаемое фото моего разрешения на использование радиочастот…
Там нет диапазонов 35 и 40 МГц, но есть 2.4 ГГц !
Там же на фото переносная любительская радиостанция которая работает на передачу в разрешенных диапазонах и не передает на “запрещенных”.
я тоже р/любитель и замечу, что на 35Мгц куча “сортирников” - бытовые р/телефоны с их мощными радио “удилнителями”, а на 40-50Мгц наши старые добрые Льны в промышленности пашут.
и та на вашем фото VX на 2.4ГГц не излучает, а лишь принимает.
Нет любителей на 2.4ГГц.
Позволю себе встрять в разговор и развеять мифы о “помехозащищенности” диапазона 2.4 ГГц.
Не только моделисты РУ переходят в этот диапазон. С появлением доступной техники любители радиосвязи и всяких радиотелефонов тоже туда потянулись.
Сам я спортсмен-радиолюбитель. Мой позывной EU8DX. Обратите внимание на прилагаемое фото моего разрешения на использование радиочастот…
Там нет диапазонов 35 и 40 МГц, но есть 2.4 ГГц !
Там же на фото переносная любительская радиостанция которая работает на передачу в разрешенных диапазонах и не передает на “запрещенных”.
Не секрет, что подобными радиостанциями пользуются все кому не лень, от таксистов и дальнобойщиков до грибников-ягодников.
Поймать помеху в диапазоне 2.4 ГГц просто и очень даже просто. Даже законный радиолюбитель сидя у себя в квартире и дав на диапазоне 2.4 общий вызов разрешенной ему мощностью 50 Ватт и используя направленную антенну с большим коэффициеном усиления никак не может догадываться, что посбивал радиоуправляемые модели в радиусе 100-150 км ! Он не виноват, ведь он не слышит сигналы маломощных модельных передатчиков.
Не пытайтесь искать причины помех в проезжающих электричках, источник может находиться в десятках и даже сотнях км от вас!
Не приплетайте к проблемам RC в диапазоне 2,4 любительские радиостанции… Сами знаете, что к реалиям засирания эфира на этих частотах они практически не имеют отношения 😃
По пунктам:
= разрешенные для радиолюбительской службы частоты/мощности и виды модуляции не есть показатель реальной работы на них…
= Число радиолюбителей с 1-й категорией дюже ограничено… В основном широкое распространение идет за счет 3-й и 4-й категории… (для приличия могли-бы и для них выложить соответствующие разрешительные документики).
= Народ в массе своей юзает радиостанции LPD и PRM диапазонов (ну а ежели говорить о радиолюбительской службе - 144 и 433 )…
= Показанная на фото 2-я Еска не фурычит выше 1 Гига…
= Приведите хоть один реальный пример на какую-либо аппаратуру, на которую было выдано разрешение на эксплуатацию в диапазоне 2,4 Гига с мощей 50 Вт для реального радиолюбителя (можно не скан самого разрешения, а хотя-бы позывной его владельца)…
= Посчитайте необходимые высоты подъема антенн чтобы на 150 км обеспечить прямую видимость и учтите при этом вероятность попадания приемника в ваш узкий лучик от дюже направленной антенны…
По совокупности показателей реально радиолюбители помеху на 2,4 еще ой как долго не смогут сделать… 😃
Наилучший вариант - УКВ 440 МГц, безлицензионный участок, разрешённая мощность - до 500 мВт, этого вполне хватит на километра 3, а по прямой видимости - и того больше. Прохождений нету, поглощений атмосферой таких сильных как на 2,4 - нету. Зато есть отражения от стен Ж/Б конструкций - бывает сигнал появляется там, где его какбе и не должно быть.
Согласен. Еще лет 20 назад был выделен в ряде стран для RC кусок частот на 433 и даже аппаратура выпускалась (хоть тот-же Multiplex производил). Вот еже-ли на этом диапазоне более прогрессивные методы ВЧ применить - сказка будет… 😁
RN3AMM
73!
извините что встреваю. немного не в тему. но я был удивлён, когда прислонил минусовой вывод цифрового мультиметра к антене включонного 40 мгц передатчика. вот что мультиметр показывает на постоянном и переменном напряжении.
как это понимать. это что волны передатчика влезают в электронный мозг муллиметра? на переменном напряжении показывает выше 100 вольт 😃 😵 этто ккккак???
Цифоровой мульитестер не предназначен для таких “антенных” измерений, он врёт, изза ВЧ наводки на “мозги” тестера.
ну что ж, смотрю радиолюбителей в авиахобби тоже очень много! 😃 Радует! Всем кто в теме привет от ES4TIX.
кодато увлекался радиоэлектроникой. да впринципе и щас увлекаюсь)))… спасибо за рзъяснения
и мои навыки помогли мне в починке регулятора
как это понимать. это что волны передатчика влезают в электронный мозг муллиметра? на переменном напряжении показывает выше 100 вольт 😃 😵 этто ккккак???
Ну а куда еще деваться излучению при сложеной антене? Лезть в окружающие железки 😉. Ты неонку поднеси к выдвинутой антене - в правильно поднесенном месте загориться даже бе проводов.
на внутренних цепях мультиметра продетектировалось вч напряжение. сотни вольт в нем гасятся на входных делителях, а ацп уже работает с миливольтами, так что тут много наводок не надо.
ну что ж, смотрю радиолюбителей в авиахобби тоже очень много! 😃 Радует! Всем кто в теме привет от ES4TIX.
UA9JHF
73!
😃
Ну а куда еще деваться излучению при сложеной антене? Лезть в окружающие железки . Ты неонку поднеси к выдвинутой антене - в правильно поднесенном месте загориться даже бе проводов.
заинтересовало. а неоновую лампу (лампа дневного света) нужно контактами стыковать с антеной? или просто по водить? незагораетцо(((
читая форум наткнулся на ссылочку. www.logitech.com/index.cfm/gaming/…/286&cl=ru,ru (не реклама!). работает тоже на 2.4 ГГц