Проблема выбора FM или 2.4Gh
мдаа, интернет засирает всё, начиная КВ (интернет из розетки) и заканчивая СВЧ(страдают авиамоделисты)
А на ФМ там больше никто и не летал 😜
Ну что ж вы к словам то цепляетесь?Вроде и не обижал никого.
Злые вы… 😈
Жень, а помнишь товарища с Сессной? Мирно так и молча протопал мимо летавших на другую сторону Ямы, развернул свою антенну и посадил птичку на дерево. А ведь мог и уронить кого то еще и сам не тронув место свой красивый аппарат.
на фм ловил тоже помехи (только в комнате!!!) типа сижу рядом подхожу к пульту и тут бац машинки начали дёргаться, мотор начал пищать. на поле всё окей!
Давайте не будем сравнивать теплое с мягким…
“не обязательно радиолюбитель и не обязательно с разрешением…”
ну енто я так про погоны им подобных намекал 😁
- Зы 😃 Чтобы эту СВЧ печку раскочегарить и просвистеть в эфир (главное - ради чего?)… Свистеть с земли - далеко не свистнешь, Свистеть подняв высоко - смысла нет, т.к. в фидере больше потеряешь…
на этих частотах через фидер никто не качает 😃
эти устройства представляют собою сразу одно целое девайс+антенна и поднимаются высоко
ну типа этого www.exergia.biz/accessories/avila.htm (не реклама ,пример)
такие девайсы ставят на радиорелейки и поднимают высоко
расстояние 50км диапазон 2.4Ггц
Остаются только вояки с ихним СВЧ подавителем психики - но тогда о чем разговор? Ну против вояк все мы бессильны…
согласен коллега ! тут и не поспоришь 😦
Срать в эфир на таких частотах с большой мощностью с круговой диаграммой направленности не выгодно по энергетическим соображениям… Ради чего греть в пустую окружающий воздух?
Что касается WiFi то гораздо эффективнее поставить кучу маломощных точек разместив их сотовое перекрытие площадей, чем тупо увеличивать дальность с позиции силы…
ну это при рациональном подходе 😁
а если при ирациональном?
абстрактный пример:
обеспечить wifi небольшой поселок, предприятие
на базе на жирный проводной канал цепляешь точку доступа +усилитель 2-4 вата +GP на высокое место
у абанентов направленная антенна на базу в радиусе нескольких км такая фигня будет работать
и энергетическими соображениями тут наверное никто заморачиваться даже и не будет
ЗЫ поповоду постройки передатчика на 2.4 радиолюбителем
соглашусь с коллегами не тот диапазон для самоделок 😃
да и для настройки нужен железный бункер и куча дорогостоящей аппаратуры
имхо сейчас помоему уже и на 10 ке и на 144 трансиверы строят единицы
все юзают покупные
Что лично меня несколько настораживает в 2.4:
- Непрозрачный алгоритм. Те описания протоколов, которые попадались, вызывают больше вопросов, чем ответов. Ну не хватает у меня фантазии представить, как можно на одних частотах обеспечить помехозащищённую передачу (да еще в реал-тайм!) без использования обратного и служебного каналов… Те активного метода определения/разрешения коллизий в принципе не может быть, остается только статистический?
- Аппаратура для этого диапазона для меня “вещь в себе”. Мне даже параметры ее нечем померить, не то что скажем попытаться увеличить чутье/мощу. А это бывает и интересно и полезно.
- Ну особенности прохождения на 2.4 все знают и многократно обсуждались… Тк в не столь отдаленной перспективе надеюсь летать “за горизонт”, тоже имхо как-то побольше шансов вернуться с FM…
Это конечно абсолютно субъективные минусы, пожалуй для большинства авиаторов совершенно не имеющие значения.
Ну а по теме, ИМХО если не планируете летать в больших тусовках, то особо и нет разницы, какую аппу брать (если, конечно, цена, особенно на дополнительные приемники, не имеет значения… 😃 ).
Ну а по теме, ИМХО если не планируете летать в больших тусовках, то особо и нет разницы, какую аппу брать (если, конечно, цена, особенно на дополнительные приемники, не имеет значения… 😃 ).
Проблема в том, что объём тусовки невозможно запланировать. На нашей поляне летают 1-3 человека, но внезапно собираются ещё чел 8-10. И самое главное достоинство - возможность приехать в гости и никого не напрягать.
Спорить о том какой диапазон лучше не учитывая клас применяемой аппаратуры тоже бессмысленно. Вот например в хобби магазинах вовсю с успехом сейчас продают ARF наборы вертолетов Lama в комплекте с 4-х канальной аппаратурой на 2.4 ГГц. Стоимость такого “счастья” всего 190 $. Неужели та, входящая в комплект аппаратура на 2.4, будет лучше какого-нибудь бюджетного Hitec Optic 6FM ?
А вот еще …что поэтому поводу говорят известные производители …
Статья - “Мнение Multiplex о стандарте 2,4 GHz” www.techmodel.net/content/news/index.php?news=9140
Вот и делайте для себя выводы…
Статья - “Мнение Multiplex о стандарте 2,4 GHz” www.techmodel.net/content/news/index.php?news=9140
т.е. еще один производитель подрос в технологических своих возможностях и так же начинает выпуск 2.4 аппы.
Если появится Мультиплекс на 2,4, я сразу махну Спектрум на Рояль
Помогите пожалуйста с выбором и советом,
И какой-же вывод из всего вышескаэанного сделал аффтор Sanek1002 ? 😃 Решение принято? Народ желает знать правду. 😁
У топикстартера наверное шок от всего написанного. Недавно учавствовал в обсуждении такого же выбора и в итоге чел радостно написал, что купил Санву РД6000.
rcopen.com/forum/f4/topic112632/73 по поводу того что 2.4 плюет на помехи
а Fail Save и на FM имеется
rcopen.com/forum/f4/topic112632/73 по поводу того что 2.4 плюет на помехи
а Fail Save и на FM имеется
В данной ветке обсуждается Корона. Какое отношение это имеет к DSM и FASST? Если Вы обратили внимание, то рекомендации давались относительно Спектрум, Jr и Футаба. Я давно заметил Ваше отрицание прогрессивности вышеназванных систем, но опыт эксплуатации доказывает обратное. В данном случае я могу судить по своей поляне, а это 8 штук Спектрум разных моделей и 2 Jr со сменными Спектрумовскими модулями. С полной уверенностью могу утверждать, что DSM плюёт на помехи. Я даже не знаю что это такое, поскольку сразу начал летать на DSM.
Я даже не знаю что это такое, поскольку сразу начал летать на DSM.
Я тоже незнаю что такое помеха и как она выглядит 😛 … вру, я знаю что это такое и как она выглядит. Много раз видел у других пилотов. Мне других аргументов в пользу 2,4 ненадо.
Неужели та, входящая в комплект аппаратура на 2.4, будет лучше какого-нибудь бюджетного Hitec Optic 6FM ?
Бюджетным он станет если новым будет стоить 50 баксов (за столько на e-bay продают эту апаратуру отдельно). Так что сравнение не уместное. Тут скорее правильнее со спекрумом-6 сравнивать.
в итоге чел радостно написал, что купил Санву РД6000.
А что, весьма достойный выбор! По крайней мере, СООТВЕТСТВУЕТ технике, на которой летает большинство начинающих пилотов! А то, если самолёт - так что-то "попроще"и “неубиваемое”, зато аппа - “дай Бог каждому”! Прямо “Ока” с климат-контролем!
В данной ветке обсуждается Корона. Какое отношение это имеет к DSM и FASST? Если Вы обратили внимание, то рекомендации давались относительно Спектрум, Jr и Футаба. Я давно заметил Ваше отрицание прогрессивности вышеназванных систем, но опыт эксплуатации доказывает обратное. В данном случае я могу судить по своей поляне, а это 8 штук Спектрум разных моделей и 2 Jr со сменными Спектрумовскими модулями. С полной уверенностью могу утверждать, что DSM плюёт на помехи. Я даже не знаю что это такое, поскольку сразу начал летать на DSM.
А вы название топика прочтите, может заметите _КАК_ вопрос сформирован 😃
У меня не отрицательное отношение к 2.4, а выжидательное. Не хочу себе морочить голову “таблицей совместимости передатчика и премников” одной и той же фирмы. ФМ вылезана, куча приемников разных фирм по разной цене подходят для моего передатчика, начиная от дешевок за 10 баксов с удержанием вместо Fail Save - на которых не жалко городить всякую ерунду, до именитых с наворотами.
Пройдет годик и 2.4 измениться, разные стандарты начнут унифицироваться, пульты еще больше копьютиризируются. Смысла сейчас брать сырую технологию у которой даже один производитель не имеет стандарта, а развивает ее выпуская “новые версии приемников с более быстрой перезагрузкой проца в случае сбоя по питанию” и тд? Все равно потом менять и приемники и передающий модуль.
Так что я подожду, благо не парит меня FM диапазон, а потом возьму или модуль или новый пульт - если понадобятся новые ф-ции…
да, свой комплект передатчик - приемник на 7 каналов Hitec qpcm взял здесь, в барахолке за 2.5 или 3 тр, почти не юзаным с пленкой на экране.
спектрум 6i гонял, ничего революционного не нашел, смысла _сейчас_ переходить на 2.4 не вижу.
А что такое помеха я тоже не знаю, хотя у меня 72. Могу судить по 4 полянам и куче мест куда я брал самик с собой. Я ее не пропагандирую, нее… Иначе на тусовках тоде придется спрашивать номер канала, сейчас достаточно спросить- ктонить 72 юзает?
Хотя нет, однажды я встретил помеху в виде 17 этажного дома и эта помеха обломила крыло моей пилотаги, зарулился заболтавшись со зрителями а дом оказался ближе чем казался 😃
Если следовать вашему утверждению - то 72 тоже плюет на помехи. Тк ни разу не видел.
Но если хотите посмотреть - что такое помеха - полетайте в грозу, когда молнии одна за другой и рядом, а дождь еще не дошел, и побольше крутых пикирований , бочек и все это на полном газу и выходы поближе к земле.
Потом раскажите - как ваш DSM наплевал на широкополосную помеху от грозового разряда 😃
Человек просил совета, а не спора о том какая технология новее. Помниться (если провести аналогии) народ набрал иомега зип накопителей - типа новая технология, круто… А потом подешевели болванки и резаки, а иомеги так и остались экзотическим стандартом 😃
Мое мнение - стоит подождать с 2.4 или осознано брать на год со знанием того что придется менять продавая за треть цены в лучшем случае 😃
Мое мнение - стоит подождать с 2.4
+100!!! ОЧЕНЬ МУДРОЕ решение! Торопиться - не надо!
P.S. А вообще каждый выбирает для себя сам!
А что, весьма достойный выбор! По крайней мере, СООТВЕТСТВУЕТ технике, на которой летает большинство начинающих пилотов! А то, если самолёт - так что-то "попроще"и “неубиваемое”, зато аппа - “дай Бог каждому”! Прямо “Ока” с климат-контролем!
А по-моему, весьма разумно аппаратуру покупать сразу нормальную т.к. первые самолёты наверняка “на убой”, а вот дальше и самолёты по-лучше и аппаратуру менять не надо. Будь я немного осведомлённее в своё время взял бы, не задумываясь, 2.4, хотя сейчас у меня Sanwa RD8000 и я не жалуюсь.
P.S. Спор ИМХО формата “Отцы и Дети”. Безусловно, не всё безоблачно в любой инновации, но будущее однозначно за аппаратурой помехозащищённой, компактной и надёжной и здесь 2.4ГГц (опять же ИМХО) это шаг вперёд.
А по-моему, весьма разумно аппаратуру покупать сразу нормальную
А на какой срок рассчитывать? ИМХО, раньше аппа морально устареет (при нынешних темпах развития техники).
на счет нормальной аппы согласен.
не согласен только на счет заблуждения что нормальная - это сыроватый и нестандартированный 2.4
нормальная это компьютеризированная на 7-8 каналов. а какого стандарта - это как спорить о вкусах еды 😃
Когда 2.4 устаканиться, примут решение о его стандартизации и лицензировании (которое нам нафиг не нужно - но отсечет сырые поделки ) тогда и я на него перейду
Как вы думаете с чего футаба выпускает новые приемники с заявленными новыми фичами? просто потму что хочет каждый раз тратить бабло на перепрофилирование производства? ню-ню… 😃
А на какой срок рассчитывать? ИМХО, раньше аппа морально устареет (при нынешних темпах развития техники).
у меня 7рка Hitec qpcm уже год. что то не вижу морального устаревания.
что нового появилось в аппаратуре на 7 каналов? именно в передатчиках, а не в стандарте передачи.
я хочу аппу с подключением к компу и возможностью программировать микшеры в любых связях, желательно в виде графической схемы как например симантековские контроллеры программируют. Ну даже на макросах или фиг с ним на асме! 😃
В передатчиках стоят процессоры, можно наворачивать - как наворачивают например в боях для роботов - одна кнопка - целый блок действий (это для примера), например мне маловато 2х и обычных расходов, хочу 3тьи на посадочном режиме, причем с отдельной экспонентой (зачем- это мое дело, можно обойтись без них, но если бы можно было запрограммировать - сделал бы)! Почему это нельзя запрограммировать?
вот когда такое появитсья тогда и буду считать - моя аппа морально устарела. а пока чтолько фичи и баги добавляют,потом с этими багами героически боряться (вспомнить проблему биндинга на 0 канал) 😃
вот когда такое появитсья тогда и буду считать - моя аппа морально устарела. а пока чтолько фичи и баги добавляют,потом с этими багами героически боряться (вспомнить проблему биндинга на 0 канал) 😃
Новый протокол - это и есть гигантский прорыв в РУ, хотя сами аппы по функционалу мало меняются - ток новый ВЧ-модуль.
Достоинства этого протокола превосходят недостатки самих аппаратур его применяющих - отмечу именно недостатки самих пультов а не протоколов.
Загляните в соседние ветки: вертолетная - пожалуй самая прогрессивная часть в этом плане, у них краши обходятся намного дороже пенолетов.
Не ошибусь если скажу что 90% бензинщиков тоже перешли на 2.4 - помехи от зажигалки, а самолетки уже не дешевые.
У нас на поляне в прошлом сезоне у меня одного была 2.4, нынче уже +4, а от того что не однократно новички сшибали самолеты тупо не спросив канал или банально помехи.
А по этим ссылка прослеживается тенденция - основные производители уже забивают на ФМ:
http://www.espritmodel.com/index.asp?PageA…mp;Category=725
http://www.espritmodel.com/index.asp?PageA…mp;Category=658
Вот еще одно достоинство 2.4:
www.runryder.com/helicopter/t172571p1/
www.runryder.com/helicopter/…/latency_17_avg.gif