Можно ли увеличить мощность передатчика?

DjAndy

Чуствительность большинства недорогих приёмников 3мкв, это 500м.
по земле, у хороших 0.5 мкв., а 10 это даже не на коленке, это г…

Вот здесь на часть известных приёмников приведены параметры
чувствительности, будет очень познавательно.

www.norcim.fsnet.co.uk/Radio5/Radio5.htm

За ссылку спасибо gennady.

HARRY

Вольтметр говорите, руки?

Ну, а почему бы и нет? Я выходные каскады настраиваю с помощью ВЧ-выпрямителя, миллиамперметра и вольтметра. У меня в лаборатории имеются достаточно серьезные ВЧ приборы, но с вышеупомянутыми проще.

вы знаете каких трудов стоит сделать узкополосный сигнал этого передатчика??? нет, ну и не пишите есреси.

Чего здесь сложного? Минимум “боковух” излучается, при минимуме потребляемого выходным каскадом тока и максимуме ВЧ-напряжения на нем (а точнее на выходном контуре, его и “крутишь”, но обязательно с антенной, которую будешь использовать).

Знающие люди - радиолюбители (хотя бы) вам скажут что QRP это вещь и мощность ограничивалась полуваттами и связь из мск была и с ландоном и багамами… А я вам могу с уверенностью заявить что 10-ю ваттами вы сможете управлять своим самолётом который будет например в той же москве, а вы будете со своим передатчиком в Бурятии.

Связь на QRP предполагает удовлетворительное суточное и сезонное прохождение радиоволн. Можно связаться и с Новой Зеландией… один раз в году, минуты три. Разные это вещи - прямая “дальнобойность” и “отраженка” от верхних слоев атмосферы. Про 10 Вт, Москву и Бурятию - это Вы, уж слишком. 1 кВт Р140, не всегда обеспечивает уверенную телеграфную связь Мурманск-С.-Петербург, а в приведенном Вами примере, “молчание” может длиться месяцами.

Так что не надо рассказывать сказки про руки, вольтметры, головы. просто настройте правильно приёмник, не устраивает? сделайте правильный преселектор и радуйтесь жизни.

Руки и голова, как раз и необходимы для правильной настройки приемника. А если взять за основу, что-нибудь похожее на MC3361, то приемник на ней очень прост в настройке, его невозможно настроить неправильно. Кстати, при чем здесь преселектор, не совсем понятно.

Автору темы, я бы посоветовал следующее: отключить антенну, на ее место зацепить резистор сопротивлением 50-120Ом, 2Вт и ВЧ-вольтметром измерить падение напряжения на нем. Вычислить выходную мощность (U*U/R) и сравнить ее с заявленной производителем. Если эти цифры похожи - лучше ничего не трогать. Ну, а если измеренное значение ниже (спешили китайцы на обед, допустим, спаять спаяли, а настроить не успели, а после обеда забыли), то можно “покрутить” L выходного контура. Но осторожно. С эмиттерным резистором баловаться не стоит. Изменением его заводского номинала, можно снизить добротность выходного каскада или вогнать его в самовозбуждение. При всех манипуляциях с выходным контуром, контролировать ток коллектора - обязательно.

DjAndy

Сейчас появится ещё один умный радиолюбитель и скажет самую правдивую истину -

  • лучший усилитель антенна. И будет прав.
Алксандр

Короче, Господа…
Тот бред который вы тут несёте меня плющит.
Я радиолюбитель с 10 летним стажем, смотри ник.
Тогда давайте чтобы не было ни у ково проблем, переходить
на одно полосную модуляцию, SSB, за одно моё предложение прошу
прокомментировать ведущим производителям RC аппаратуры.
Это как разгонять проц Atlon 1.4С то есть полный изврат.
Да ещё. Кому частотная сетка в RC не нравиться прошу на 1.8 Мгц., Офигеете….

при всем уважении к радиолюбителю с 10 летним стажем…

Вы серьезно предлагаете в РУ переходить на SSB? мне это забавно слышать. вроде бы только ушли от амплитудной модуляции со всеми ее бедами… 😃 да и к тому же SSB решает совсем не те задачи, о которых шла речь. и все системы РУ и так имеют только одну полосу излучения. не на то она расчитана. или ваше предложение было шуточным?

vovic

Мдяя…
Читал-читал. Все же желание высказаться у очень многих форумчан превалирует на желанием спросить. 😃
Мне несколько неудобно за земляка с 10-и летним стажем, но и другие много чего наговорили. :rolleys:
Значить так:

  1. Увеличение мощности в 4 раза приводит к удвоению дальности при прочих равных условиях. Это в школьном (!) курсе физики раздел электричество.
  2. Повышение чувствительности приемника не всегда приводит к увеличению дальности. Если полосовое чутье выше спектральной плотности шумов в данном диапазоне данной местности, дальше повышать чутье нет смысла.
  3. Внеполосные излучения срезаются выходным П-контуром. Если исходный П-контур был правильно настроен, то добавление еще одного умощняющего каскада внеполосных излучений не добавит.
  4. Согласование с антенной не зависит от мощности излучения. Если до переделки передатчика выходной контур был согласован с антенной, то же будет и после.
  5. Входную полосу приемника меньше полосы сигнала делать нельзя. И если помеха в этой полосе, то чутье и избирательность никак не влияют на надежность приема. Рулит только мощность передатчика.
  6. Я сам передатчик раскачивал до 5 ватт. Ставился еще один каскад на КТ929 с радиатором плюс контур на входе. Работал так сезон. Дальность возрасла до запредельной. 😆
    Окончательно достала стремительная разрядка аккумулятора передатчика. Через сезон - вернул назад.
    По личному опыту - дело это возможное, но вряд ли нужное. 😎
Алксандр

Мдяя…
Читал-читал. Все же желание высказаться у очень многих форумчан превалирует на желанием спросить. 😃
.

высказываться не плохо, плохо непонимание и нежелание понимать. если человек точно не знает как устроен передатчик, как устроен приемник и что такое избирательность (которых тоже бывает несколько, даже если одно ПЧ, а уж если 2…), а хочет что-то в этом поменять, и даже не пытаеться вникнуть в суть вопроса, то…

или человек вычитал где-то цифру 16, а к чему это относиться не понял. чтобы дальше не было неразберихи скажу, что в идеале, как правильно было замечено, из курса школьной физики мощность и дальность зависят по квадрату. то есть мощность увеличивается в N^2, дальность возрастает в N раз. зависимость N^4 степени, о которой упоминалось, является очень приблизительной и применяется для оценки дальности в близи земли (читай - когда приемник и передатчик находятся на расстоянии 1-2 метра от земли) по городу (и не на маленьких расстояниях, в общем больше 1 км), или по пересеченной местности.
на ровном поле (прямая видимость, когда и ПРМ и ПРД на земле) уже можно говорить о том, что мощность и дальность завясят друг от друга по функции N^3, ближе к N^2. а если приемник или передатчик в воздухе (для простоты скажем более 30м), то зависимость становится почти идеальной. то есть N^2. так что для РУ моделей актуальна зависимость средняя между квадратом и кубом. для авиа - N^2, с поправкой на метеоусловия 😃

еще раз пытаясь подвести итоги, скажу автору сего поста: вмешиваться в конструкцию аппаратуры - дело не самое простое. при желании и возможности можно сделать все что угодно.
но:

  1. увеличивая мощность вы будите больше мешать другим моделям (хотя и не сильно, так как 10-кратное увеличение можности, это всего лишь трехкратное по напряжению, 10дб, что не сильно затруднит им прием).
  2. актуально увеличение мощности в том случае, как верно заметил предыдущий автор, когда высокий уровень шумовой дорожки в данном частотном диапазоне, но тогда надо мощность поднимать, а чутье снижать.
  3. в остальных 95% случаях (кроме п2) малая дальность обусловлена либо неисправностью аппаратуры, либо низкой чуствительностью ПРМ, либо неграмотной установкой приемника (наличие экранирующих деталей, свернутая антенна и тд)

и еще. обычно выходная мощность передатчика - вещь стабильная, и там редко бывают отклонения более 1-2 дб. а вот плохая настройка приемника - скажем на 6 дб хуже нормы - это легко. а это уже двухкратная потеря дальности.
уфффффф. сам удивлен получившемуся объему 😃

Алксандр

А что есть дб ?  :rolleys:

логарифмическое отнашение двух величин

20*Log10 (U1/U2) есть отнашение двух напряжение в дб.
таким образом если отличаются в 10 раз - это 20дб
100раз - 40дб
1 000 000раз - 120дб
если говорят о мощности, то так как P=U*U/R то отнашение мощностей считается как
10*log10(P1/P2)
10дб - 10 раз по мощности
20дб - 100 раз
30 - 1000 и тд

в общем 20дб - это отличие в 10 раз по напряжению или в 100 раз по мощности

в дб гораздо удобнее выполнять сравнения двух величин, особенно если они чильно отличаются. сказали"выросло на 6дб" - и не важно, какое оно было, понятно что в 2 раза.

Алксандр

А что есть дб ?  :rolleys:

поэтому если мощность передатчика снизилась (скажем для примера) на 10 дб, то на такую же величину нужно увеличить чуствительность приемника, чтобы сохранилась дальность. не прада ли, удобно? секете? 😃

Алксандр

А что есть дб ?  :rolleys:

кстати читается децибелл 😃

изначально был введен для отнашения мощностей,
т.е 1белл = LOG10(P1/P2)
но эта величина великовата, и чтобы меньше пользоваться цифрами после запятой прежился ДециБелл, то есть десятая часть белла
то есть 1 децибелл = 10*logP1/P2

еще могу рассказать как microBGA c 240 выводами паять на плату при помощи утюга и строительно термопистолета. 😈

Vslav

Короче приехали, любителю-любительсТВОВАТЬ!, Ди Джею крутить
пластинки. 😆

labor

еще могу рассказать как microBGA c 240 выводами паять на плату при помощи утюга и строительно термопистолета.

Если не секрет, как? 😃 Действительно интересно. Можно в личные.

RX3QMM

По поводу SSB была естественно шутка.
Могу предложить ещё вариант 2ве ГК71 на выходе дуть им в сетку, антена полноволнивой штырь 😃 и землица соответственно.
Дальность возрастёт до запредельной 😃
А оно надо ?

Ради прикола у меня есть карточка от джапов которых я взял 5ю ватами выходной мощьности QRP.

Так что не мощьностью единой жив человек.

Lazy

А сами ГК погрузить в ванну с водой для охлаждения ?

RW3DTQ

1.Применение SSB (излучение одной боковой полосы) для телеуправления (радиоуправления ) – полная ерунда . Если бы это было преемлемо ,то этот
вид излучения уже давно бы СССР и США использовали бы для упраления
лунаходами и марсоходами.Мозги у специалистов , занимающихся этими за
дачами , явно круче ,чем у нас вместе взятых.
2.Радиосвязсь на трассе Москва – Бурятия при мощности 10 Вт с уровнем
сигнала не менее 9 + 20 db ( для надежного телеуправления менее не
преемлемо из-за требований надежности ) и при той же эффективности
антенн на приемнике и передатчике ,какие применяются на аппаратуре для
радиоуправления , - явление редкое , скорее из области фантастики тем более
на частоте 72 МГц.
3.Увеличение мощности в 16 раз действительно увеличивает дальность связи
всего в 2 раза ( написано во многих правильных книгах ).
4.Каждый немножко квалифицированный радиолюбитель ,занимающийся
радиосвязью , давно усвоил простую истину – САМЫЙ ЛУЧШИЙ УСИЛИ-
ТЕЛЬ – ЭТО ВЫСОКО ЭФФЕКТИВНАЯ АНТЕННА .В этом напрвлении и
стараются продвигаться.
5.Волны более 25 МГц распространяются практически на дальность оптической
видимости. Радиовидимость расчитывается по формуле
S = 4,12 ( корень кв. из высоты антенны передатчика + корень кв. из высоты
Антенны приемника )
Высоту антенны передатчика увеличить врядли получится.С отрывом модели
от земли и набором высоты дальность радиовидимости будет увеличиваться(видно из формулы) , а следовательно и будет снижаться потребность увеличения мощности передатчика.
6Очевидно следует на передатчике и на модели пытаться применить более эффективные
(c большим КПД ) резонансные антенны с более узкой полосой излучения и приема.
КПД антенны передатчик радиоупраления редко превышает 10-20%.
7.Как правило на передатчике используется антенна в виде вертикального штыря ,который имеет вертикальную поляризацию, а на модели горизонтально натянутая
проволочка , имеющая горизонтальную поляризацию.В этой ситуации они плохо друг с другам дружат.Следует стремится исполлзовать антенны одной поляризации ,а лучше вертикальную + горизонтальную ,так положение модели в пространстве меняется.Следующий способ повышения дальности связи и защиты от помех –использование на передатчике направленной антенны (так или иначе всеравно приходится крутится за моделью , как за кордовой)
8.Увеличение чувствительности приемника при плохом смесителе (именно такой и используется в приемниках радиоуправления , так-как они не относятся специальной
связной технике ) приведет только к бякам –перегрузка , интермодуль и прочее…
9.Если помеха на частоте приема – бороться с ней бесполезно.Лучшее – уйти на другую
частоту.Если помеха рядом и мешает то очевидно необходимо повысит избирательность
приемника на частоте приема применением высокодобротных дополнительных резонансных конткров и введением режекции сигнала помехи.
10.Увеличение тока и напряжения выходного транзистора неизбежно приведет к изменению его выходного сопротивления и следовательно к разсогласованию с антенной, а это может повлечь за собой выход из строя транзистора выходного каскада и потери
дорогостоящей модели.При изменении параметров выходного транзистора потребуется одновременно изменять параметры L и C согласующего контура.Для настройки нет необходимости в дорогостоющих и особоточных приборах.
Что-то я слишком разашолся .С приветом RW3DTQ . 73!!!

IvanG

7.Как правило на передатчике используется антенна  в виде вертикального штыря ,который имеет вертикальную поляризацию, а на модели горизонтально натянутая
проволочка , имеющая горизонтальную поляризацию.В этой ситуации они плохо друг с другам дружат.Следует стремится исполлзовать антенны одной поляризации ,а лучше вертикальную + горизонтальную ,так положение модели в пространстве меняется.Следующий способ повышения дальности связи и защиты от помех –использование на передатчике направленной  антенны (так или иначе всеравно приходится крутится за моделью , как за кордовой)

А Вы посмотрите как профессиональные спортсмены-авиамоделисты держат передатчик? Антенна практически параллельна земле, самая что ни на есть горизонтальная поляризация 😃
CQ! RA3VKE 😃

RW3DTQ

А Вы посмотрите как профессиональные спортсмены-авиамоделисты держат передатчик? Антенна практически параллельна земле, самая что ни на есть горизонтальная поляризация

Если авиамоделисты держат антенну передатчика горизонтально , то скрее всего они должны стоять боком к летающей модели , а это несколько неудобно .

Алксандр

мы уже заметно отошли от первоночальной темы, но рас уж пошла такая пьянка, душа требует спора 😃

1.Применение SSB (излучение одной боковой полосы) для телеуправления (радиоуправления ) – полная ерунда .

ну это уже выяснили, я тоже был удивлен таким заявлением 😃
с п2. тоже полностью согласен

3.Увеличение мощности в 16 раз действительно увеличивает дальность связи
всего в 2 раза ( написано во многих правильных книгах ).

а вот тут извольте, дуэль 😃
надо же в книгах читать не только выводы, а еще и то что в основном тексте написано… как известно из физики, напряженность электрического поля убывает линейно. то есть при увеличении расстояния в 2 раза мощность падает в 4.
так же это можно рассматривать когда приемник (или передатчик) находится в дали от земли (расстояние до земли сопостовимо с расстоянием до передатчика), то еть что-то у земли, а что-то в небе,
и когда требуется связь с небом, то тут работает именно эта зависимоть, и никакая другая!!! иначе бы носимые спутниковые телефоны работали с мощностями в киловатты, а не в 3-5ватт. и это тоже написано в умных книжках, просто не в разделах “связь двух наземных объектов на расстоянии 20км”

а вот если отвлечься от идеальных условий, и рассматривать радиосвязь например в городе Москва, то вот тут как раз и начнет действовать та самая формула, с четвертой степенью. давайте уж не будем давать обрывочную информацию, а то потом многие ее начинают отстаивать с пеною у рта, хотя объяснить, что и почему не могут.

6Очевидно следует на передатчике и на модели пытаться применить более эффективные
(c большим КПД )  резонансные антенны с более узкой полосой излучения и приема.
КПД антенны передатчик радиоупраления редко превышает 10-20%.

вот это для меня настоящее открытие!!! представьте себе пердатчик на 1квт. это что же получается, антенна 200 ватт излучает, и еще 800 отдает в тепло??? КПД антенны плизко к идеальному, то есть 100%. вот если она не согласована с передающим каскадом, но это совсем другой случай, там мощность уходит в тепло выходного каскада. а то завтра кто-нибудь тоже напишет, что КПД антенны 15%, и попробуй его переубедить…

8.Увеличение чувствительности приемника при плохом смесителе (именно такой и используется в приемниках радиоуправления , так-как они не относятся специальной
связной технике ) приведет только к бякам –перегрузка , интермодуль и прочее…

абсолютно не согласен с вами! на чем основано данное заявление???
видимо не на чем!
давайте откроем описание микросхемы MC3371 (на которой сделан ИГВА), и на аналогах которой вобще сделана куча приемников.
не относятся к связной технике??? что Вы говорите!!!
динамический диапазон не хуже 60 дб - этого достаточно “за глаза”, даже если вы летаете или ездите под вышкой сотовой связи. так что о перегрузках сммесителя говорить совсем не стоит.
избирательность определяется качеством гетеродина, и соответственно на кварцевом резонаторе она весьма высока.
чуствительность 5 мкв, и на таком приемнике не составляет труда получить чуствительность 0,5мкв введая дополнительный каскад усиления.

10.Увеличение тока и напряжения выходного транзистора неизбежно приведет к изменению  его выходного сопротивления и следовательно к разсогласованию с антенной, а это может повлечь за собой выход из строя транзистора выходного каскада и потери
дорогостоящей модели.При изменении параметров выходного транзистора потребуется одновременно изменять параметры L и C  согласующего контура.

несомненно

Для настройки нет необходимости в дорогостоющих и особоточных приборах.

тут спорить бесполезно… но я точно знаю, что используя измеритель АЧХ я настрою приемные каскады лучше Вас, если вы будете пользоваться упомянутым оборудованием. а уж если речь идет о высокодобротных преселекторах, и о режектировании каких- либо помех, то как минимум нужен ВЧ генератор.

vovic

3.Увеличение мощности в 16 раз действительно увеличивает дальность связи
всего в 2 раза ( написано во многих правильных книгах ).

Земляк, не мети пургу. Ну брякнул раз - поправили. Чтобы упорствовать - давай цитату из книжки, применительно к связи на прямой видимости.

vovic

КПД антенны плизко к идеальному, то есть 100%. вот если она  не согласована с передающим каскадом, но это совсем другой случай, там мощность уходит в тепло выходного каскада. а то завтра кто-нибудь тоже напишет, что КПД антенны 15%, и попробуй его переубедить…

Александр, ну я понимаю, что темпераментный земляк маху дал. Но такие заверения тоже далеки от жизни. КПД спиральной укороченной антенны действительно не больше 20%. Это измерено на режиме оптимального согласования. Такие антенны много используются RC-пилотами. И в “Барахолке” можно найти кучу объявлений по ним.
Аккуратнее надо с заявлениями. 😎

Алксандр

Александр, ну я понимаю, что темпераментный земляк маху дал. Но такие заверения тоже далеки от жизни. КПД спиральной укороченной антенны действительно не больше 20%. Это измерено на режиме оптимального согласования. Такие антенны много используются RC-пилотами. И в “Барахолке” можно найти кучу объявлений по ним.
Аккуратнее надо с заявлениями. 😎

энергия вошедшая в антенну никуда просто так не девается, она либо излучается либо опоглощается в проводнике поверхности антенны. остальная часть подаваемой на антенну энергии просто отражается от входа антенны. Соотношение этих мощностей (падающей, отражённой, поглощённой и излучённой) и определяют эффективность антенны

ну да,я тут тоже может с горяча написал 😃 но полноразмерная настроенная антенна действительно практически всю мощность отдает в эфир.

больше домыслы в отношении антенн говорить не буду, а то еще ляпну ченить не то… 😃