Можно ли увеличить мощность передатчика?

Pro_Off

я не согласен с формулировкой “низкое КПД”. при плохом согласовании возникает высокий КСВ, а это не потеря мощности…

Да чёрт с ним, с КПД…
Скажем так, меньшая эффективность спиральной антенны и б<span style=‘font-size:25pt;line-height:100%’>о</span>льшая “капризность”, как я понял из вышесказанного, происходит от меньшей действующей высоты, большей “близости” земли, и более выраженной чувствительности к рассогласующим факторам в виде тела или его частей (руки, ноги и хвосты 😆 ) по сравнению с “длинными” антеннами (наверное, спиральная ближе к планарным антеннам как системам с распределёнными параметрами, чем “длинная”, не по сути явления, а по чувствительности к рассогласованию).
Я не спорю
Я пытаюсь понять аргументы приверженцев “длинных” антенн.

To vovic.

КПД спиральной укороченной антенны действительно не больше 20%. Это измерено на режиме оптимального согласования.

Думаю, что мерили не только для спиральной.
Каков КПД “телескопа” у фирменной аппаратуры?, для сравнения.
И, если не секрет, как мерили?

vovic

Ребят, курс антенно-фидерных устройств я излагать здесь не буду.
Есть такие понятия - сопротивление излучения и сопротивление потерь. Это мнимая и действительная компоненты импеданса любой антенны. Когда КСВ точно равен 1, то КПД антенны равен отношению модуля сопротивления излучения к модулю полного сопротивления. Для антенн много короче четверти лямбды сопротивление излучения очень низкое. И ничего с этим не поделаешь. Оно ниже сопротивления навивки спирали даже посеребрянным проводом. Если же такая укоротка - штырь, то все потери в согласующей (удлиняющей) катушке.

Если штырь не короче 1/5 - 1/6 лямбды, КПД может быть больше 90%. График соответствующий есть в ВУЗовских учебниках по АФУ.

При низком КПД мощность, закачиваемая в антенну просто греет ее. 😃

Измеряется КПД легко. Меряется мощность, отдаваемая в антенну и напряженность поля на определенном расстоянии от нее. По напряженности поля пересчитывается излучаемая мощность, поделили ее на отдаваемую в антенну - вот и КПД.

Александр, с высокой вероятностью антенны на упомянутые выше станции делали у нас. Особенно, если на каске сверхгибкая монокристаллическая антенна. Поинтересуйся. 😃

RW3DTQ

вот это для меня настоящее открытие!!! представьте себе пердатчик на 1квт. это что же получается, антенна 200 ватт излучает, и еще 800 отдает в тепло??? КПД антенны плизко к идеальному, то есть 100%. вот если она не согласована с передающим каскадом, но это совсем другой случай, там мощность уходит в тепло выходного каскада. а то завтра кто-нибудь тоже напишет, что КПД антенны 15%, и попробуй его переубедить…

Вынужден еще раз вернуться к вопросу о КПД антенны.Берем обычный гвоздь 150 мм или лопату и с помощью согласующего устройства согласовывем их генератором в 1 кВт ,добившись КСВ= 1.0,к примеру на частоте 2 МГц .Вполне очевидно ,что соседи услышат этот сигнал ,а вот в соседней области - это уже из области фантастики.И что интересно - вся энергия в 1 кВт идет в антенну и к генератору в виде отраженной волны не возвращается.
Но гвоздь или лопата могут быть достаточно действующими
передающими антеннами на некоторой конкретной частоте.
Чудаки эти инженеры ,которые проектировали Останкинскую башню, навертев на ней кучу разнообразных дорогостоящих антенн ,столько бабулек грохнули. Облепить надо было ее гвоздями или лопатами и вперед ,вещать .Дешево и сердито.
Не буду напрягать форумистов с таким понятием ,как сопротивление излучения антенны ,с которым напрямую связано КПД антенны.
С приветом RW3DTQ . 73 !!!

Алксандр

Ребят, курс антенно-фидерных устройств я излагать здесь не буду.
Есть такие понятия - сопротивление излучения и сопротивление потерь…

Александр, с высокой вероятностью антенны на упомянутые выше станции делали у нас. Особенно, если на каске сверхгибкая монокристаллическая антенна. Поинтересуйся. 😃

вот нам все и разъяснили, знающие люди. будем дальше ликвидировать безграмотность в области антенн…

я как то задавал Вам вопрос, но он остался без ответа (или может я не прочитал?), вы случайно не во ВНИИС работаете?

Алксандр

Вынужден еще раз вернуться к вопросу о КПД антенны.Берем обычный гвоздь 150 мм или лопату…

вы меня не так поняли, я всего лишь отверждал, что КПД нормальной антенны очень высокое, а отнюдь не 15-20%.
хотя конечно про кпд антенны передатчика РУ возможно вы и правы, и я погоречился 😕 . не буд утверждать, для этого надо обмерять. но мне кажется что оно все же выше 50%.
а что касаемо суперсложных антенн на останкино - я думаю вы и сами понимаете что сравнимать их с гвоздем не корректно. у гвоздя как минимум нет диаграммы направленности 😃 и он узкополосный.
я прекрасно знаю разницу между обычным штырем на полднлинны волны с высоким КПД и направленной антенной с Ку 15дб

Pro_Off

Зачем, при использовании RC передатчика по прямому назначению, соседняя область или покрытие 150км радиуса вместо Останкинской телевышки
Я вижу только один, крайне неприятный, случай, когда можно пожалеть о “длинной” антенне - вынужденная посадка на значительном удалении. Видимость ещё есть, а “управляемость”, на высоте нескольких метров, уже кончилась…
Вот я и хочу уяснить для себя, какова эта разница - 100м, 200м, 500м или более (?), при использовании спиральной (удобной) и “длинной” антенн без “натурных” испытаний.
В любом случае, всем благодарен за обсуждение уведённой в сторону темы - вместо как повысить…, как много можно потерять?

RW3DTQ

абсолютно не согласен с вами! на чем основано данное заявление???
видимо не на чем!
давайте откроем описание микросхемы MC3371 (на которой сделан ИГВА), и на аналогах которой вобще сделана куча приемников.
не относятся к связной технике??? что Вы говорите!!!
динамический диапазон не хуже 60 дб - этого достаточно “за глаза”, даже если вы летаете или ездите под вышкой сотовой связи. так что о перегрузках сммесителя говорить совсем не стоит.
избирательность определяется качеством гетеродина, и соответственно на кварцевом резонаторе она весьма высока.
чуствительность 5 мкв, и на таком приемнике не составляет труда получить чуствительность 0,5мкв введая дополнительный каскад усиления.

МС3371 действительно применяется в приемной и связной аппаратуре ,но низкого класса.Сомнительно ,что эту МС можно увидеть в приличном кенвудухе ,айкоше или в еске.Приемник RC как раз и относится к низкому классу , иначе он стоил гораздо дороже ,чем в действительности.
К вопросу, что кварцевый гетеродин - панацея от всех помех и он определяет избирательность приемника.Это из области фантастики. Кварцевый гетеродин определяет качественную привязку частоты приема к заданной и на избирательность не влияет.А вот входной контур и его параметры действительно влияют на избирательность и по зеркалке , по соседям и по паразитам.Чем он круче ,тем меньше дряни залезает в приемник.
С приветом RW3DTQ !!!

Алксандр

МС3371 действительно применяется в приемной и связной аппаратуре ,но низкого класса.Сомнительно ,что эту МС можно увидеть в приличном кенвудухе ,айкоше или в еске.Приемник RC как раз и относится к низкому классу , иначе он стоил гораздо дороже ,чем в действительности.
  К вопросу, что кварцевый гетеродин - панацея от всех помех и он определяет избирательность приемника.Это из области фантастики. Кварцевый гетеродин определяет качественную привязку  частоты  приема к заданной и на избирательность не влияет.А вот входной контур и его параметры действительно влияют на избирательность и по зеркалке , по соседям и по паразитам.Чем он круче ,тем меньше дряни залезает в приемник.
  С приветом RW3DTQ !!!

а вот вполне можно увидеть, во всяком случае в аппаратуре тех лет, к которым принадлежит данная ИМС (97 год если не ошибаюсь). сейчас конечно есть более современные микросхемы.
я и не утверждал, что кварцевый гетеродин - панацея. но избирательность определяется двумя факторами - подавлением заданной полосы преселектором или ФСС и уровнем шумовой дорожки гетеродина при соответствующей отстройке. я лишь утверждал, что кварцевый гетеродин имеет очень чистую шумовую дорожку, и следовательно неплохую (относительно, для приемника из пяти деталей) избирательность. и на избирательность он ВЛИЯЕТ!!! вот в этом вы ошибаетесь, утверждая обратное. именно потому, что гетеродин “чистый”, наибольшую роль играет фильтр 455. а входные контура влияют только на избирательность по зеркалке, пч, и тд.

klava

Из личного опыта: постоянно ловил помехи при использовании чудных приёмников GWS. Причина неизвестна, но предположительно МТСовская вышка, установленная недалеко.

Ух. И какая же это гармоника из GSM-900/DSC-1800 приемнику
мешала ???

Алксандр

Ух. И какая же это гармоника из GSM-900/DSC-1800 приемнику
мешала ???

тут проблемма в блокировании приемных каскадов мощным внеполосным сигналом.
восприимчивость (а точнее говоря устойчивость) приемника к таким внеполосным излучинием - как раз и характеризуется избирательностью и динамическим диапазоном по блокированию.

так что это вполне объяснимая ситуация (если знаешь как работает супергетеродинный приемник 😎 )

6egemot

Ух. И какая же это гармоника из GSM-900/DSC-1800 приемнику
мешала ???

да никакая, засунь приёмник в микроволновую печку, включи её и посмотри какая ему гармоника мешает 😆

Pro_Off

да никакая, засунь приёмник в микроволновую печку, включи её и посмотри какая ему гармоника мешает  😆

Объём печки хорошо экранирован, а с передатчиком там места мало…
Да и не успеешь поэкспериментировать - о-о-о-чень быстро до готовности дойдёт, посолить не успееш, а уже разварилось 😆

RW3DTQ

У меня простейший Century 4канала 72Мhz
или не стоит даже думать на эту тему?
Спасибо.

1.Увеличение мощности на 20-30 % или хоть в 2 раза не даст эффективного результата.Об этом достаточно сказано.
2.Желательно заменить штатную антенну на передатчике ,которая имеет катушку в основании ,на антенну с катушкой в середине + емкостная нагрузка ,соответственно настроив ее на частоту передатчика и согласовав ее с ним по сопротивлению.Это даст некоторый положительный результат.
3.Больший положительный результат будет если использовать выносную антенну ,установленную на хотя бы небольшой мачте , конкретно на эту частоту и соединенную кабелем с передатчиком .К примеру четвертуху с 3 притивовесами . Для частоты 72 мГц четвертуха не будет более 1 м , можно и 5/8 и етку 3/4 , а можно и колиниарку.В этом слечае есть некоторые неудобства - пилот на привязи , но эффект будет приличный.
4 . Если на полеты выезжать на автомобиле и нет желания быть на привязи то можно использовать принцип ретрансляции . Пилот использует маломощный передатчик и короткую неэффективную антенну , а на атомобиле стоит приемник на частоту передатчика пилота и подключенный к боллее мощному (хоть 10 Ватт ) на другую частоту передатчику.На частоте 2-го передатчика должен принимать приемник модели . При этом на автомобиль можно установить полно-размерную эффективную антенну и пмлотировать хоть на несколко километров , а то и более.
5.Можно уйти за 1 ГГц .Там кроме сотовиков ,а они работают на конкретных частотах , вкруговую практически никто не вещает , только - глаза в глаза . В этом случае возможно применить высокоэффективные направленные антенны и получить надежный канал управления . Ракетомоделисты США так и сделали - ушли на 2,4 ГГц и применяют напрвленные антенны .
С приветом RW3DTQ . 73 !!!

8 months later
Roma

Ну и бред вы сдесь несете!!! стыдно даже читать. (но всеравно до конца дочитал 😁 ) Летаю на лазере4, один раз ушла модель, ну и что!? Управлялась, только не видно было в какую сторону летит 😦 . не надо трогать передатчик и приемник, ну не надо!!! после ковыряния в них лучше не получиться, а хуже обязательно!!!
ЗЫ. Сам радиолюбитель, UA9KFR.
ЗЫ. ЗЫ. Идите на радиолюбительский форум, и там разглагольствуйте. 😈

dynaco

Прочитал. Получил удовольствие.

Имею свое скромное мнение. Эпоха ремесленников кончилась. Нельзя в домашних условиях создать усилие в 500 тонн (на кончике иглы можно - но формовать металл нет), многие промышленные клеи никогда не пустят в дом из-за ядовитости или особых условий склеивания. Я один раз видел как работал прибор толи характериограф толи еще как то там назывался.
Но когда на экране видно рост пика в резонансе контура и появление бокового мусора… Дома такой прибор никогда не появится. =((
В принципе в россии еще можно “за бутылку” договориться и вам помогут на нормальном промышленном оборудовании… А это значит опять идти к специалистам. Никаких коленок и умелых рук. Скупой платит дважды.

Igor-V
dynaco:

Я один раз видел как работал прибор толи характериограф толи еще как то там назывался.
Но когда на экране видно рост пика в резонансе контура и появление бокового мусора… Дома такой прибор никогда не появится…

Ну почему не появится ? У меня дома на рабочем столе Х1-50 лет 20 уже как стоит, про осцилограф, частотомер и вч генератор -и не говорю, само собой разумеется -минимальный джентльменский набор.

vovic
dynaco:

Я один раз видел как работал прибор толи характериограф толи еще как то там назывался.
Но когда на экране видно рост пика в резонансе контура и появление бокового мусора… Дома такой прибор никогда не появится. =((

Ну, эт может в Израле. А у нас, когда я выходной каскад передатчика переделывал, брал на работе, на выходные Хьюлет-Паккардовский анализатор спектра. На пару дней. Очень даже душевно с ним работать. 😇
Хотя купить домой - это точно, не купишь. Моя квартира примерно столько же стоит. 😅

Желтый_вжик

Мда!!! 😂 Все повторяется. 😅 Года два назад я описывал свой эксперимент по определению дальности с использованием спиральной антенны. Тогда была модная статья Gliderа про самостоятельное изготовления спиральной антенны, вот я и улетел более чем на 3 км с его антенной. Различать, что и куда перестал на 500 метрах. Точку видишь, вверх или вниз, право-лево различаешь, да и то с запаздыванием (откуда берется, сам не понял), а вот от себя или к себе вопрос, рулил, слушая друга по телефону, он был в сопровождающей машине с другим передатчиком на эту же частоту (ну на случай пропадания сигнала,Hitec включается быстрее Futabы почти на секунду) Летали на тренере размахом 1600 мм. Вернулись из-за того, что дорога кончилась, а управлять еще можно было. Приемник был Hitec с двойным преобразованием. Летали под Москвой.
Рассуждать об эффективности антенн при QRPP конечно можно, но пока это все у человека в руках или на нем – лукавства много. 😲 Лет двадцать назад посвятил этому почти год. Даж статейки писал. Да и любителей наметился переход на малые мощности. 😉 Вон Гулиев с 10 ватами почти всегда первый в контекстах, правда, антенки у него загляденье. 😃
На прошедшем пленуме FAI оч сильно обсуждался вопрос о переходе на 2.4 Гига. Решит проблему разрешенных частот по всему миру враз. А на этих частотах как то не очень хочется иметь «паяльник в ж…» 😈 . Так, что новая аппаратура в новом диапазоне не за горами

Стахановец

QUOTE(dynaco @ Mar 21 2005, 12:44)
Я один раз видел как работал прибор толи характериограф толи еще как то там назывался.
Но когда на экране видно рост пика в резонансе контура и появление бокового мусора… Дома такой прибор никогда не появится. =((

Я вот года два тому назад купил Х 1-7 Б с полным зипом и практически
простоявшим на одном из предприятий без дела лет так 20 или около
того и всего за 500 руб. Простоял он у меня год, за это время я использовал
его пару раз: посмотрел картинку получившуюся при подключении
спиральной антены диапазона 27Мггц и на 144Мггц и всё!!!
Через год понял, что он мне НЕНУЖЕН и продал за теже деньги. А как
радовалась жена, когда на кухне “одним ящиком” меньше стало!

В РОССИИ подобный прибор очень даже может появится дома, на
кухне к примеру, если жена не воспротивится. И даже семейному
бюджету удар, что слону дробина, покажется.

ЖЖЖЖужи мотор!!!
Лети модель!!!

TWA
RW3DTQ:

5.Можно уйти за 1 ГГц .Там кроме сотовиков ,а они работают на конкретных частотах , вкруговую практически никто не вещает , только - глаза в глаза . В этом случае возможно применить высокоэффективные направленные антенны и получить надежный канал управления . Ракетомоделисты США так и сделали - ушли на 2,4 ГГц и применяют напрвленные антенны .
С приветом RW3DTQ . 73 !!!

Только вот “за 1 ГГц” уходить надо осторожно. На 1030 и 1090 мГц работают системы вторичной радиолокации и TCAS (предупреждения столкновения) РЕАЛЬНОЙ авиации. 1090 мГц - запросы наземных радаров и бортовой TCAS, на 1030 мГц ответы бортов. Мощности - порядка 1 кВт в импульсе. Так, что гарантированная зона “поражения” радиоуправления на этих частотах - до 200-250 км от самолета (причем практически любого, у кого нет TCAS “добьет” ответчиком)

Удачи.

санчес

мобильники-сотовая связь!
те карта приёма составлена 6-тиугольниками на углах которых передатчик.
передатчики через полкилометра или даже меньше. но и мощ у них мизирная кстати и у мобильников тоже не большая.
всё что выше укв диапазона уходит в космос. поэтому на передатчиках сотовой связи и спутниковой связи используеться БОООЛЬШАЯ тарелка фокусирующая сигнал в одной точке.это гораздо выгодней чем излучать киловаты во все стороны. тарелка вещ очень полезная но и капризная. если модель летает не на одном растоянии от передатчика то она(её приёмник) не всегда будет в фокусе параболической антенны.
выход: менять растояние от тарелки до излучающей антенны(кстати онпа мизерная т.к. лямбда у частот в гигогерцы мизерная). а это на столько трудоёмко… понадобиться обратная связь…но с обратной можно и через ГПС компом управлять…короче фантастика или корды😅
по поводу частоты-дальности
СВ и ДВ(0-2МГц использовать можно… но Вы включите приёмник на этих диапазонах и поймёте. у меня в 200 метров от дома маяковский передатчик и МАЯЧИТ всё что имеет динамик, даже когда выключено. нисмотря на мощ помех приблизительно по пояс.
св и дв обхватывает препятствия-длина волны в километрах меряеться. всё что дальше укв включительно проходит через ионосферу, те дальность=прямая видимость
КВ-много всякой всячины но качество…(кстати отражаеться от ионосферы)
на укв и строят RC аппаратуры
потом идёт “наш” укв там сидят АМ радио с некоторого времени и ЧМ
на “запвдном” укв ЧМ радиостанции радиомикрофоны итп(60-108 МГц)
потом телевизоры метровый и дециметровый диапазон
потом всякие частоы где появляться не следует (скорая, милиция, метеорологи, авиация и тп)
дальше идут спутники мобилы и так до границы радио/свет
свет:
ИК телевизоры, центры и прочая бытовуха-дальность до 7 метров(во всех инструкциях)
также собирают RC на ИК, но дальность метров 50
свет обычный-солнышко мешает
УФ-круто но тоже помех много(тоже от солнца УФ по пояс). опасно… с 5-ти ватт загорать можно…или рак кожи получить…
про рентгеновские и прочие волны охрененной частоты промолчу

запрещено всё кроме 27-28 и гдето рядом для спортивных целей, а ещё гдето на 80 МГц-там радиомикрофоны